Covid-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Содержание:

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Можно ли есть баклажаны при панкреатите

Употребление этих фиолетовых овощей при панкреатите разрешено только на стадии ремиссии. При обострении болезни такая пища категорически запрещена.

Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим воспаление поджелудочной железы, постепенно возвращать в рацион блюда из баклажанов. Этот вкусный и полезный продукт включают в меню после окончательной реабилитации, когда наступит устойчивая ремиссия.

Химический состав

Баклажан, или паслен темноплодный, имеет богатый состав, делающий его полезным для здоровья. Мясистые плоды богаты макро– и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, натрием, железом, цинком, йодом, селеном).

В продукте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, ряд полифенолов, в частности хлорогеновая кислота.

В плодах, покрытых темной глянцевой кожурой, высоко содержание антоцианов — веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими свойствами.

В составе паслена темноплодного много клетчатки, необходимой для нормального протекания пищеварительного процесса.

Баклажан — кладезь витаминов. Он богат:

  • холином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • филлохиноном;
  • ретинолом.

Пищевая ценность

Баклажан — низкокалорийный продукт: 100 г овоща содержат всего 24 ккал.

В составе мясистых плодов:

  • 5,5 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,1 г жиров.

Аргументы за и против

Несомненные преимущества овоща — его полезные для человека свойства и приятный вкус.

Однако фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в баклажанах, способны усугубить воспалительный процесс при панкреатите. Если правильно приготовить плоды, их разрешено включать в рацион больного.

При хронической форме

Баклажаны способны оказывать на органы пищеварения раздражающее действие. Однако это вовсе не означает, что их нужно полностью убрать из меню. В овощах есть много полезных компонентов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Однако употреблять их при рецидивах хронического панкреатита запрещено.

При таком диагнозе продукт стоит кушать только во время ремиссии. Употреблять овощи в сыром виде запрещено. Перед употреблением их рекомендуется сварить или приготовить паровым способом.

Лучше всего комбинировать баклажаны с другими продуктами. Из них стоит готовить салаты, супы, гарниры. Чтобы избавиться от горечи, плоды следует очищать. Также устранить неприятный привкус поможет замачивание баклажанов в растворе соли.

Вводить баклажаны в рацион разрешается лишь через 20-40 дней после устранения болевых ощущений. Если вареные овощи вызывают нежелательные реакции, их можно тушить или запекать. Употреблять продукт следует небольшими порциями.

Если после употребления овощей возникают пищеварительные расстройства, от них придется отказаться. В отдельных случаях помогает уменьшение размера порции.

При острой фазе воспаления

Если у больного наблюдается острая стадия панкреатита, сопровождаемого болевыми ощущениями, кушать кукурузу недопустимо. Это обосновано рядом причин.

  1. Чтобы расщепить овощ желудку необходимо приложить максимум усилий, поскольку кукуруза — это грубый продукт. При обострении болезни тракт пищеварения сильно натуживать не рекомендуется, по этой причине прием кукурузы запрещен к употреблению.
  2. Кукуруза содержит большое количество крахмала, что является не дозволенным для больных панкреатитом при остром течении болезни, поскольку его утилизация ведет к вспомогательному давлению на орган и желчный пузырь. Это сподвигнет к формированию осложнений – желчекаменной болезни и иных заболеваний органов. Употребление соединений из крахмала в острую фазу способно развить боли и вздутие.

При формировании воспаления острого течения либо в период обострения заболевания, не дозволено потреблять следующие продукты:

  • молодая вареная кукуруза при панкреатите, кукурузные зерна в сыром и консервированном виде не допускается к потреблению, поскольку чтобы ее сделать пользуются консервантами, которые при усугублении панкреатита являются запрещенными. Нельзя кушать и салат, если в нем присутствует этот овощ;
  • палочки и хлопья в фазу усугубления запрещены к потреблению, поскольку чтобы сделать продукт применяют подсластители с красителями, а они негативно сказываются на больной железе;
  • при панкреатите недопустимо кушать попкорн, даже для здорового человека, ведь присутствующие в нем добавки отрицательно сказываются на самочувствии. Отрицательное влияние попкорном оказывается как на железу, так и на систему пищеварения;
  • хлопья при панкреатите не допускается включать при панкреатите.

Дыня при панкреатите — противопоказания

Включая в свой рацион дыню при панкреатите, необходимо даже при хорошем самочувствии проконсультироваться с врачом. Если панкреатит в настоящее время находится в стадии стойкой ремиссии, нельзя забывать о возможно имеющихся сопутствующих заболеваниях. К употреблению дыни существуют определённые противопоказания. К ним относятся:

· сахарный диабет второго типа (из-за высокого содержания глюкозы в дыне);

· активная фаза язвенной болезни или обострение колита (из-за большого количества пищевых волокон, которые ещё больше ухудшат состояние пищеварительного тракта);

· патология мочевыделительной системы, протекающие с отёками (в связи с тем, что в дыне содержится почти 90% воды);

· беременность, сопровождающаяся гестозом — поздним токсикозом, который у многих протекает очень тяжело, является серьёзным осложнением беременности, нарушающим функции практически всех органов и систем у беременной женщины.

Поэтому, даже в период стойкой ремиссии панкреатита можно ухудшить своё состояние, в некоторых случаях съев даже небольшой кусочек дыни.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание по магги длится в течение 4 недель. За это время существенно улучшается метаболизм, уходят лишние килограммы. Принцип основан на биохимических процессах в организме в результате употребления и совмещения между собой определённых продуктов питания. Необходимо только строго придерживаться разрешенного списка и ни в коем случае не употреблять в пищу продукты питания из запрещенного списка.

Важно! Что касается арбуза, то он входит в список разрешенных фруктов. Но вот потреблять его бесконтрольно, в качестве варианта для перекуса — не стоит

Магги относится к разряду белковых низкоуглеводных рационов для похудения. Ежедневное меню строго просчитано по калориям и прописано. Этот режим питания для похудения необходимо соблюдать строго, не отклоняясь ни на шаг. Дело в том, что в основе этого метода сбросить лишние килограммы лежит не только ограничение рациона по калориям, но и биохимическое взаимодействие продуктов между собой. Поэтому, если вы исключили из меню какой-либо продукт, заменять его ничем нельзя.

Давайте разберемся, что можно и чего нельзя есть, и где там находится арбуз.

Разрешенные продукты

  1. В основе диеты лежат: куриные яйца, творог, не превышающий по жирности 5%, грейпфруты.
  2. Молочные продукты с пониженной жирностью: простокваша, сыр твердый, белый, кефир.
  3. Свежие овощи: помидоры, огурцы, кабачки, чеснок, лук, редис, капуста всех видов, зелень, в том числе листья салата, стручковая фасоль.
  4. Ягоды и фрукты: любые кислые ягоды, дыня, арбуз, ананасы, киви, грейпфруты, апельсины, хурма, персик, абрикосы, слива, яблоки, груши.
  5. Мясопродукты: кролик, говядина, курица, куропатка, индейка.
  6. Морепродукты: хек, пикша, минтай, креветки.
  7. Хлебо-зерновые изделия: ржаные или цельно-зерновые хлебцы, отруби.
  8. Напитки: минеральная вода без газа, либо слабогазированная, цикорий, чай травяной, чай зеленый, кофе молотый заварной.

Режим питания и предписанный рацион необходимо строго соблюдать — это главное правило.

Важно! Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 2 литров воды ежедневно

Запрещенные продукты

Во время питания по магги нельзя употреблять продукты по следующему списку:

Жирные молочные продукты: молоко (нельзя совсем, неважно, какая жирность), сыр свыше 20% жирности, творог, превышающий жирность в 5%.

Овощи: свекла, картофель, кукуруза, фасоль и все овощные консервы.

Фрукты: манго, инжир, авокадо, финики, виноград, бананы, вишня, сухофрукты.

Мясопродукты: баранина, свинина, гусь, утка.

Хлебобулочные изделия: хлеб, печенье, сдоба, любая выпечка, макароны.

Напитки: сладкие газированные напитки, нектары, компоты, соки, алкогольные напитки.

Во время соблюдения рациона необходимо категорически отказываться от нездоровой пищи: нельзя употреблять копчености, соленья, варенья, жареную пищу.

Особенности употребления продукта

При панкреатической болезни можно есть консервы из кукурузы? Гастроэнтерологами было доведено, что при панкреатите маринованный овощ считается не безопаснее сырого. Как и в остальных консервах, злак продается с добавлением уксуса, лимонной кислоты, консервантов, которые провоцируют сильные вспышки панкреатита.

Палочки, сделаны из овоща, при патологии также не нужно вводит в питание. При данном способе переработки в зернах нет естественной тяжести, при этом в них имеются разные вредоносные добавки.

Допускается ли включать попкорн в питание, если болезнь находится на этапе ремиссии? Нет, ведь в нем также присутствует химические добавки, соль с сахаром, вкусовые усилители. Помимо этого для пищеварительных органов вредным является сама процедура приготовления – это жарка.

Запрещается вводить в питание при панкреатите и хлопья из кукурузы. Причина та же, что и у попкорна с консервами. Если часто кушать хлопья в большом количестве, то это наносит вред.

  1. Хлопья калорийные, так как при их готовке пользуются рафинированным маслом, сахаром, иными калорийными добавками.
  2. Присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, усилители привкуса, которые отрицательно сказываются на тракте. Особую опасность хлопья несут, если их есть в утренние часы и когда человек голоден.

В редких случаях, если зерна хорошо сварены, и то разрешено потреблять не больше 50 грамм в сутки и не больше 2-х раз на месяц.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение артроза

Этиология тендовагинита

Головокружение при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура при артрозе

Инфекционный тендовагинит

Растяжение мышц

Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава

Профилактика артроза

Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?

Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.

Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.

Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.

Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит

Чем ближе к концу лета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!

Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом

Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери

Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.

Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!

Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).

Мальдигестия и мальабсорбция

Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.

При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:

  • обильный, жидкий, зловонный стул,
  • сильная, постоянная жажда,
  • дрожь в теле,
  • холодный пот,
  • психическое возбуждение,
  • зуд, сухость кожи,
  • анемия,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • судороги,
  • боль в костях.

Как выбрать дыню и не навредить здоровью

К выбору плода при наличии патологий пищеварительной системы нужно подходить с особой внимательностью. Если у здорового организма сомнительная мякоть вызовет лишь легкое чувство дискомфорта, для больного такое угощение может обернуться больничной койкой.

Дыня при панкреатите выбирается по стандартным правилам:

  1. Для рациона подходят только сезонные дыни (август – сентябрь). Более ранние экземпляры получены путем использования химикатов при выращивании. Бахчевые культуры обладают неприятным свойством накапливать их в мякоти, что для больного с панкреатитом обернется обострением. Поздние плоды (начиная с ноября) – залежалые или привозные дыни.
  2. На кожуре не должно быть следов повреждений. Через дефекты поверхности в мякоть проникают бактерии, которые помимо рецидива вызовут пищевое отравление.
  3. Цвет и структура не сориентирует при выборе. Уже давно выведены сорта с толстой, плотной и зеленой кожурой. Лучше присмотреться к месту крепления плода к стеблю. Сухой кончик – признак того, что дыню сорвали, когда она полностью созрела.

Нельзя забывать, что и правильная покупка усугубит болезнь, если она успела испортиться. В отличие от большинства продуктов, запах у дыни при этом не меняется. По этой причине запрещается есть плоды, которые были разрезаны более суток назад. Перед разделкой кожуру тщательно моют щеткой, иначе вместе с лезвием в мякоть занесутся опасные бактерии.

В спокойные периоды, когда пациента не беспокоят болевые ощущения, дыню есть можно и нужно. Грамотно рассчитав дозировку, с помощью сладкой мякоти реально улучшить пищеварение, вывести токсины и поднять настроение. Но если после пары съеденных кусочков появляются неприятные симптомы, от лакомства лучше временно воздержаться, чтобы не спровоцировать очередное обострение.

https://youtube.com/watch?v=yXb9fY3ipHc

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Баклажаны и хронический панкреатит

Баклажаны могут понизить холестерин

После того как заболевание переходит в стадию ремиссии, овощная культура уже не наносит вред поджелудочной железе и организму в целом.

Плод вводят в рацион постепенно. Через месяц после острого приступа панкреатита овощи сырыми не едят.

Употреблять баклажаны начинают с небольших порций. Вначале в рацион включают суп-пюре, и если состояние после еды не ухудшилось, порции постепенно увеличивают.

Перед готовкой овощи отмачивают с солью и готовят отдельно от мяса, чтобы они не набрали жиров. Количество продукта рассчитывают индивидуально для каждого пациента.

Культура способна улучшить состояние организма после болезни:

  • понизить количество холестерина;
  • укрепить миокард;
  • улучшить кровообращение;
  • избавить от запоров.

Дыня при остром панкреатите

Высокое содержание сахара и клетчатки делают дыню не очень подходящим продуктом питания при остром панкреатите, а также в период обострения хронического заболевания. Учитывая большое количество углеводов, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, а в острый период болезни рекомендуется покой не только физический для пациента, но и функциональный — для воспалённого органа. Дыня, являясь достаточно калорийным продуктом, вызывает усиленную работу всех органов пищеварения: в желудке и кишечнике сахар вызывает брожение, что сопровождается вздутием живота, болями, поносами. Это происходит при употреблении дыни не только в свежем, но и в обработанном виде – в составе других блюд. Пищевые волокна, которые в больших количествах содержатся в дыне, очень медленно перевариваются в желудке, процесс их переработки продолжается в кишечнике. Всё это приводит к тому, что процессы брожения усугубляются ещё больше, усиливаются боли, урчание, газообразование в животе, появляется тошнота и рвота. При остром панкреатите подобные жалобы являются признаком болезни, съеденная дыня ухудшает состояние. Поэтому дыню при остром панкреатите не рекомендуется есть. Запрещена дыня пациентам в период обострения хронического течения болезни.

В каком виде можно сохранить дыню

Дыню можно использовать в еду не только в свежем виде, с салатами или в виде муссов и желе. Если неё засушить, в ней сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные аминокислоты, которые содержатся в дыне. Сушёная дыня обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая. Она также тонизирует и очищает организм, как и в свежем виде.

Дыню можно хранить не только в засушенном виде, но и заморозить. Все её полезные компоненты при правильной заморозке прекрасно сохраняются. В таком виде она может находиться на холоде до 3 месяцев. Замораживать рекомендуется только спелую дыню. Лучше порезать мякоть кусочками и заморозить сначала, разложив их на листе или противне, чтобы они не слиплись. Готовый продукт нужно складывать в контейнер. В таком виде дыня хранится максимально долго: почти год. На протяжении всего срока сохраняются её вкус и аромат, а также все полезные свойства.

В разрезанном виде дыню можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Затем она покрывается невидимыми спорами плесени, которой можно отравиться даже здоровый человек, а при панкреатите то вызовет новый приступ обострения. Не следует накрывать разрезанную поверхность воздухонепроницаемым материалом – это ускорит процесс и сократит срок пригодности. Лучше использовать бумагу или тонкую ткань.

В целом виде любой сорт дынь может храниться в холодильнике 1 месяц, но в среднем дыня сохраняет свою свежесть в течение 2-3 недель.

В каком бы виде дыня при панкреатите не употреблялась, она сохраняет свой состав и все свойства, и использоваться в еду при этом заболевании может только с разрешения врача в стадии ремиссии при хроническом течении заболевании. Категорически противопоказана дыня при остром панкреатите. Количество её не должно превышать 400 г в день в несколько приёмов, хотя максимально допустимое — до 1,5 кг. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется следовать советам врача.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector