Ежевика: виды и лучшие сорта для выращивания в разных регионах россии, беларуси и на украине

Пересадка

Она требуется для омоложения растения. На одном и том же участке оно с успехом дает урожай в течение 10 лет, затем надо пересадить, продлив культуре жизнь на тот же период. Подготовка почвы и участка будет такой же, как и при посадке

Важно учесть и зимостойкость культуры. Если изначально ежевика сажалась осенью, то тогда же нужно делать и пересадку

Процедура не отличается сложностью, но проводить ее следует внимательно. Лучше всего пересаживать растение прямо с земляным комом, тогда у него будет меньший стресс от смены локации. Могут возникнуть трудности с основным корнем, поскольку он толстый и уходит глубоко в землю. В большинстве случаев главный корень просто обрубают. Переносят растение на новое место, хорошо расправляют корешки, опускают в ямку. Присыпают землей и поливают. Последний этап – закладка мульчи.

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.
Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

Описание

Многолетний кустарник, принадлежащий семейству Розоцветные, достоинством которого являются крупные, сочные, обладающие приятным вкусом ягоды, несомненно, заслуживает внимания. Ежевика садовая проста в уходе. Мощная корневая система данной культуры позволяет легко переносить летний зной и продолжительную засуху. Однако при этом она обладает низкой морозостойкостью. В связи с этим растения требуют специальной подготовки к зимнему периоду.

Побеги мощные красно-фиолетового окраса, достигают в длину от трех до пяти метров. Различают две группы ежевики. Основной отличительной характеристикой являются особенности роста побегов куста.

Первый тип – это куманика. Он имеет прямо растущие стебли, корневище образует почки, из которых идут побеги замещения. Растения данного типа образуют корневые отпрыски.

Второй тип – это росяника. В отличие от первого растения, имеет горизонтальные стелющиеся побеги, и корневища формируют только побеги замещения. Существуют сорта ежевики садовой, имеющие полустелющиеся побеги. Они могут иметь шипы или быть без них. Тройчатые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Крупные цветы белого или светло-розового окраса.

Все виды ежевики обильно плодоносят. Период плодоношения начинается в конце июля или начале августа. Довольно крупные ягоды имеет ежевика садовая.

Способы размножения

Прямостоячие сорта укореняют верхушками либо боковыми побегами. Кусты ремонтантной ежевики чаще всего делят или же разводят корневыми почками. Пользоваться семенами и черенками не слишком разумно — оба эти варианта размножения недостаточно продуктивны. Применение корневых отпрысков оптимально, если культура дает поросль. Отсадка таких отпрысков производится при достижении высоты 10 см, но не позднее конца июня, чтобы они основательно прижились и не вытягивали силы у основного растения.

Плетистые и вьющиеся разновидности размножают верхушечным способом. Верхние части кустов пригибают к почве во второй половине июля. Их надо окучить на глубину 10-15 см или просто зарыть. Укоренение происходит за 20-28 дней, в тот же срок разовьются и юные побеги.

Подготовка разных кустов к зиме

Уход за культурой, готовящейся к зимовке, может отличаться в зависимости от возраста и особенностей развития куста. К примеру, образцы, обитающие в теплице, достаточно будет связать пучком и убрать под пленку в траншею.

Без шипов. Бесшипные сорта надлежит особо тщательно укрывать в регионах с холодными зимами, к примеру: в Сибири или на Урале. В остальном работа проводится так же, как в случае с колючими образцами.

Саженцы. Ежевика первого года жизни перед зимовкой обрезается до пары-тройки наиболее крепких побегов. Посадки обильно орошаются и скрываются под укрывным материалом.

Молодые. Ухаживать за стелющейся ежевикой относительно проще, так как перед зимой ее достаточно убрать в траншею, вырытую в открытом грунте. Если у сорта отсутствуют шипы, то дополнительно кустарник придется закутать в агроволокно. Пригибание прямостоячих разновидностей к земле начинается еще при плюсовых температурах. Если растение сопротивляется, то оно наклоняется за несколько подходов либо же дополнительно утяжеляется грузиками

Важно помнить, что побеги должны направляться не в центр куста, а противоположно от него.

Старые. Старый куст перед зимовкой сперва омолаживается, а затем укрывается специальным материалом

Делать это лучше в несколько этапов: сперва с помощью бечевки сформировать пучки, затем пригнуть их к земле и уже спустя неделю-две укутать агроволокном.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Сорта ежевики

Мы уже познакомили вас с различиями между пряморастущей и стелющейся ежевикой. Описание сортов ежевики не позволяет придерживаться строгой классификации, потому что современные гибриды и сортоформы этой приобретающей популярность ягоды иногда сочетают в себе как признаки прямостоячего вида, условно называемого куманикой, так и особенности стелющейся ежевики, именуемой для удобства росяникой. Итак, лучшие сорта ежевики:

  • – Агавам – один из старейших американских сортов, среднеспелый и отличающийся невероятной зимостойкостью: его плодовые почки повреждаются только при температуре -27 ºC, а корни и стебли выдерживают холода до -40 ºC. Побеги у ежевики этого сорта мощные, граненые и сильношиповатые, ягоды весят около трех граммов. А урожайность достигает четырех килограммов с куста. Агавам устойчив ко ржавчине, стеблевому раку и антракнозу;
  • – Торнфри – гибридная бесшипная ежевика, выведенная много лет назад, но до сих пор популярная среди дачников. Этот сорт созревает рано, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания, достаточно зимостоек и сочетает в себе свойства и куманики, и росяники;
  • – Карака Блэк – новый сорт, ультра раннеспелый, но при этом плодоносит до самых холодов. Ягоды этого сорта вытянутой формы и весят от 20 до 30 (!) граммов, у них отличные вкусовые качества, отличающиеся высокой сахаристостью и сочностью. Карака Блэк – один из самых засухоустойчивых сортов ежевики, он невосприимчив ко всем ежевичным заболеваниям, на его стеблях совсем немного шипов, и они хорошо гнутся. Единственный недостаток сорта – его невысокая морозостойкость;
  • – Нэтчез – рано созревающие ягоды этого сорта поистине огромны, их вишневый вкус изумителен, на стеблях нет шипов. Это один из последних продуктов американских селекционеров из штата Арканзас;
  • – Полар – польский зимостойкий сорт, не нуждающийся в зимнем укрытии. Компактные кусты дают хороший урожай, ягоды крупные, вкус приятный кисло-сладкий;
  • – Валдо – продукт английских селекционеров – миниатюрные, компактные кусты, занимающие немного места и почти не требующие формировки. Дает высокие урожаи с середины июля, зимостоек;
  • – Лох Тей – тоже английский сорт, непритязательный к условиям выращивания. Ягоды некрупные, но очень вкусные. С одного куста можно собрать пару ведер плодов.

Ремонтантные сорта ежевики выведены селекционерами не так давно, поэтому пока не очень изучены. Плодоносят они до самых заморозков, перед зимой вы можете срезать у них все побеги, и, тем не менее, следующим летом они все равно дадут урожай: ягоды начнут созревать на отросших с начала весны побегах. Первый урожай можно собирать уже в июне, а с августа начнут вызревать ягоды второго урожая. Иногда ремонтантная ежевика плодоносит практически без перерыва. Проблема ремонтантных сортов – их острые шипы, зато перманентное цветение кустов чрезвычайно декоративно – цветки достигают иногда 7-8 см в диаметре. Из сортов ежевики ремонтантной хорошо зарекомендовали себя американские гибриды сортосерии Прайм:

  • – Прайм Арк 45 выведен в 2009 году. Кусты достигают двухметровой высоты. Прямые крепкие побеги усеяны шипами, ягоды удлиненной формы, плотные, очень сладкие. Первые плоды появляются в июне, во второй раз плодоношение начинается в августе и длится до самых морозов;
  • – Прайм Ян – прямостоячие шиповатые побеги, среднего размера плотные удлиненные сладкие ягоды с ароматом яблок. Самый ранний из ремонтантных сортов;
  • – Прайм Джим – сорт выведен в 2004 году. Побеги прямые, крепкие, шиповатые. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Изумительно выглядит цветущий куст в крупных белых цветках и нежно-розовых бутонах.

Размножение и посадка садовой ежевики

Выращивание ежевики на собственном садовом участке – дело несложное. Практически любой сорт обладает хорошей способностью к размножению.

Существует два основных способа получения молодых растений:

  • Отделение части материнского куста вместе с корневой системой – размножение отпрысками;
  • Укоренение однолетних побегов – размножение отводками.

Для первого способа подбирают сильные здоровые растения с развитой корневой системой. Прибегают к такому методу преимущественно весной.

Второй способ используется чаще: в конце лета прикапывают выбранный побег и оставляют его в связи с материнским кустарником. Через 8-10 недель, убедившись, что побег имеет собственные корешки, его отрезают от основного куста. Посадку ежевики и дальнейший уход за новым кустарником осуществляют согласно общим правилам.

В виду того, что ежевика образует достаточно длинные и густые побеги, посадки на участке формируют в виде рядов, а для растений натягивают шпалеры или опоры. Такой подход значительно облегчит полив и внесение удобрений, а в дальнейшем и сбор урожая.

Как выглядят ежевичные кусты?

Начинающие садоводы не всегда знают, как выглядит взрослый плодовый многолетник. Отсюда возникает сомнение, кустарник это или трава. Стоит заверить любопытных новичков-агрономов, что ежевика – это кустарник с поникающими или полупоникающими побегами до 3-4 м длиной. Отличительной особенностью растения являются сменные ветви. Ежегодно на ежевике отсыхают все стебли возрастом более 2 лет. На месте среза при правильном уходе вырастают молодые ветви.

Растение имеет стержневую корневую систему, в связи с чем плохо переносит частые пересадки. Кустарники в возрасте от 7 лет не подлежат транспортировке, так как длительная регенерация корневого кома может стать причиной угнетения и отмирания надземной части многолетника.

Грозди с ягодами

Крона состоит из стеблей, кора которых окрашена в бурый цвет с фиолетовым отливом. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый цвет и собраны в непарнопористые листья. В осенний период с наступлением первых морозов крона окрашивается в равномерный желтый цвет.

К колючим видам относятся сизая, вязолистная, гигантская, разрезная, обыкновенная, складчатая, кустистая, а также ранняя ежевика. Гладкоствольные сорта причисляют к бесшипному гибридному виду.

Когда ждать цветения?

Периоды цветения зависят от сортовых характеристик каждого отдельного экземпляра и могут выпадать на начало, середину, конец вегетативного периода. Ремонтантные сорта выпускают цветочные соцветия дважды за сезон: в начале июня и конце августа. Мелкие цветки белого, реже розового оттенка собраны в метельчатые соцветия по 15-30 штук. Длина цветочной кисти варьируется от 15 до 20 см. Период цветения продолжается в среднем около 30 дней.

По окончании цветения на побегах образуются ягодные завязи, потом красные полуспелые плоды и зрелые ягоды насыщенного синего цвета. Современным селекционерам удалось вывести гибридные сорта бесшипной ежевики на основе малины, имеющей интенсивный алый окрас. Плоды – сложные ягоды в форме продолговатого наперстка, отличаются кисло-сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта ежевики Натчез следует отнести:

  1. ранний срок созревания плодов;
  2. высокую урожайность;
  3. крупноплодность;
  4. собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
  5. спелые ягоды могут храниться достаточно долгое время в соответствующих условиях;
  6. на плетях за один сезон отрастает большое количество побегов;
  7. стебли не имеют шипов;
  8. высокая стойкость ежевики Натчез к болезням и нападению вредителей;
  9. сухой отрыв плодов;
  10. плодоношение растянуто на 30-40 дней;
  11. спелые плоды хорошо крепятся к плодоножкам, не склонны к осыпанию. Даже перезревшие ягоды не теряют вкусовых качеств, не портятся, а их товарный вид остается без изменения;
  12. при подмерзании побегов можно не беспокоиться за культуру – ежевика Натчез быстро восстанавливается.

Но у сорта отмечен и ряд недостатков:

  1. у ежевики Натчез низкая морозостойкость;
  2. при высокой температуре окружающей среды плоды могут печься;
  3. побеги практически не гнутся, могут ломаться или растрескиваться при сгибании.

Виды ежевики садовой

Для выращивания в саду применяют следующие виды ежевики – куманика и росяника. У росяник плети нежные, длинные, их можно спирально размещать на опорах. Куманики имеют очень толстые вертикальные побеги около 2-2,5 см и более в диаметре. Обе культуры плодоносят на побегах прошлого года, так же, как и малина. Ежевика садовая требует укрытия на зиму.

Плоды у обоих видов ежевики крупные, вкусовые качества идентичные. Побуревшие ягоды кисловаты, в период полной зрелости приобретают сладковатый с характерной кислинкой вкус. Хорошо сохраняют свою форму при перевозке. Ежевика садовая обладает теми же качествами (полезными свойствами), что и малина – согревает, увеличивает кровообращение, вызывает потоотделение. Поэтому зимой ежевика хороша для профилактики простудных заболеваний. При заготовке варенья лучше ежевику не кипятить, а перекручивать с сахаром и ставить в холодильник.

ежевика садовая перед заморозкой укладывается в пластиковые контейнеры

Подвязка и обрезка

Так как садовая ежевика быстро разрастается, ей регулярно требуется разного рода обрезка. К примеру, для того чтобы в первый год простимулировать формирование корневой системы, у кустарника нужно будет убирать соцветия. На следующий год происходит укорачивание побегов до полутора метров, причем надрез обязательно создается над непроклюнувшейся почкой. С наступлением весны у веток обрезаются все замерзшие участки над живыми почками. С приходом лета убираются все лишние стебли, кроме 5–7 наиболее крепких, а верхушки молодых побегов обрезаются на 5–8 сантиметров. Помимо этого, для стимулирования обновления кустарника принято убирать двухлетние побеги.

Подвязывание ежевики упрощает поступление к ней солнечных лучей, а, значит, и улучшает плодоношение. Помимо этого, процедура решает вопрос с переломами гнущихся побегов, а также делает более удобным сбор урожая. Первая подвязка осуществляется в весеннее время, когда исчезнет вероятность возвращения заморозков, а вторая – осенью, по завершении сбора урожая. Стелющиеся стебли принято фиксировать на нижнем уровне шпалеры, а однолетние – сверху опоры. Прямостоящие сорта дополнительно слегка наклоняются в одну из сторон, а их разрастающиеся побеги привязываются к противоположному краю.

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Размножение

Чтобы каждый год не покупать новые саженцы в питомниках, ежевику можно размножить самостоятельно. Опишем самые популярные методики.

Черенкование

Это наиболее востребованный способ. Берут черенки, которые имеют длину примерно 7 см и толщину в 1 см. Далее их складывают в пакет и кладут в холодильник. В последний месяц зимы черенки сажают в емкость и выращивают до апреля. Потом выносят на улицу, в открытый грунт. Недостаток метода в том, что на ежевике появятся шипы.

Поэтому есть еще один вариант того, как черенковать растение. Побеги, которые уже одревеснели, во второй месяц осени нужно нарезать на части длиной в 40 сантиметров. Их прикапывают в землю на небольшую глубину. В апреле стоит выкопать черенки, срезать кончики. Экземпляры раскладывают друг от друга на расстоянии в четверть метра, присыпают почвой и накрывают. Далее нужно поливать растения и рыхлить землю.

Прикапывание

Процедура проводится в августе. Нужны верхушечные отводки, которые следует наклонить к почве. Чтобы растение быстрее пошло в рост, можно его в нескольких местах надрезать. Отводку прикрепляют к почве, засыпают грунтом, но так, чтобы верх выглядывал из земли. Отводку мульчируют и не забывают поливать. Весной окрепшее растение отделяют от основного куста.

Корневые отростки

Способ подходит для растений, которым уже исполнилось три года. Отпрыски следует отделить от главного куста при помощи лопаты, а потом укоренить на новом месте. Делать это надо весной.

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.

Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки

В этом случае необходимо обратиться в больницу

Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.

Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector