Фасоль сакса

Содержание:

Лучшие сорта для разных регионов

Территория России находится в разных климатических зонах. Для каждого региона выведены специальные сорта спаржевой фасоли для открытого грунта, которые отлично приспосабливаются к погодным условиям и дают высокий урожай.

Для Сибири

В Сибири теплое, но короткое лето. В этом регионе лучше сажать рано созревающие сорта спаржевой овощной фасоли.

Изумрудная

Ранняя культура, выведенная в Приморье. Урожай собирают на 56 день. Кусты — невысокие, компактные. Плоды изумрудного цвета достигают 16 сантиметров в длину. С метровой площади срывают до 2,6 килограмма стручков.

Золото Сибири

Среднеспелая кустовая культура. Бледно-желтые, прямые стручки вырастают до 13-15 сантиметров в длину. Это устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и грибковым заболеваниям сорт.

Дарина

Скороспелка, выведенная новосибирскими селекционерами. На невысоком кусте вырастает 10-14 зеленоватых, продолговатых плодов. Величина одного стручка — 15 сантиметров, масса — 9 грамм. С одного куста можно собрать 350 грамм урожая.

Для Средней полосы

В Средней полосе России теплое и продолжительное лето. Правда, поздние сорта овощной спаржевой фасоли не всегда успевают созреть до первых осенних заморозков.

Триумф сахарный

Сорт выведен еще в 30 годах минувшего столетия. Урожай зеленоватых плодов срывают на 55 день. Созревают они на невысоких, компактных кустиках. У стручков приятный, сладковатый вкус, нет волокон, длина каждого боба — 16 сантиметров. Урожайность невысокая (всего 1,3 килограмма).

Виола

Среднеспелая спаржевая фасоль, выведенная сибирскими селекционерами. На средней высоты кустах вырастают светло-фиолетовые, искривленные бобы. Длина одного плода — 16-19 сантиметров. Урожайность низкая (до 1,2 килограмма).

Золотая принцесса

Среднеранняя кустовая спаржевая фасоль. Бобы — светло-желтые, тонкие, до 17 сантиметров в длину. Отличаются нежным, сладковатым вкусом. Урожайность средняя (2 килограмма с 1 квадратного метра).

Для Подмосковья

В этом регионе лето длится почти 3 месяца. Правда, в теплый сезон часто идут дожди. В Подмосковье можно выращивать разнообразные сорта спаржевой фасоли с любым сроком созревания.

Изумрудные сережки

Ранний кустовой сорт. Зеленоватые бобы срывают на 51 день. На каждом стебле появляется 15-25 стручков длиной 18 сантиметров.

Черный Опал

Рано созревающий сорт с зелеными стручками и черными семенами внутри. Средней высоты куст цветет нежно-фиолетовыми цветками, а затем формирует длинные и прямые зеленоватые бобы. Урожайность средняя (2,1 килограмма).

Снегурочка

Рано созревающая спаржевая фасоль. Кусты вырастают до 0,35 метра в высоту. На 48 день со стебля срывают светло-желтые бобы длиной 17 сантиметров и шириной 12 миллиметров. Урожайность средняя (2,6 килограмма с 1 квадратного метра).

Журавушка

Неприхотливая культура раннего срока созревания. Куст вырастает до 0,50 метра в высоту. Бобы — тонкие, прямые, зеленоватые, до 16 сантиметров в длину. Урожайность низкая (1,5 килограмма).

Болезни и вредители

Растение отличается великолепной стойкостью перед множеством болезней.

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

  • мозаика;
  • бактериоз.

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство – Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична  — 2,2 кг/кв.м.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Она растёт очень быстро и не требует особого внимания.

Семена фасоли Сакса без волокна

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Это интересно: Фасоль Серенгети

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Как ухаживать за фасолью-плетучкой

Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.

В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.

Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.

Важно! Фасоль не любит «скользкие» опоры, типа пластика или металла, лучший вариант – дерево.

По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.

Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Она растёт очень быстро и не требует особого внимания.
Семена фасоли Сакса без волокна

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

  • Победитель;
  • Золотой нектар;
  • Мелодия.

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращиванияЧитать

Характеристики стручка:

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Лучшие сорта рода Вигна

Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя. Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду.

Макаретти

Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток. Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры. Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая.

Графиня

Российская разновидность фасоли вигна. Созревает на 60 сутки. Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных (до 0,6-1 метра), тонких, зеленых стручков. Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая

Фасоль Герда

Похожие товары

Фасоль декоративная Победитель ГАВРИШ 10 шт

Фасоль Мечта хозяйки СеДеК 5 гр

Фасоль Фантазия СеДеК

Перец кустарниковый Феникс Поиск

Земляника Александрия Н11 ГАВРИШ 0,03 гр

Лук на зелень Зеленое перо ГАВРИШ

Бобы Белоруские СеДеК

Огурец Диво Дивное F1 СеДеК

Томат Император F1 СеДеК 0,05 гр

Семена томата Седек Сладкая гроздь

Арбуз Фермер F1 СеДеК

Томат Мечта лентяя JOHNSONS 80 шт

Подробное описание

Скороспелая (50 дней от всходов до плодоношения) вьющаяся, спаржевая фасоль. Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45-50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 2-3 см. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3-5 см. Схема посадки 10х50 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.

Вместе с этим товаром покупают

Фасоль Мавританка ГАВРИШ

Фасоль Аллюр СеДеК

Укроп обильнолистный Поиск 3гр

Регулятор роста и развития растений Эпин-Экстра 1 мл

Кресс-салат Забава 1 гр

Салат витаминный Поиск 1гр

Кукуруза Мечта Гурмана СеДеК

Семена базилика Седек Аромат лимона

Фенхель Удалец СеДек

Шалфей овощной Нектар

Морковь ПОИСК Лосиноостровская 13 2 гр

Огурец ПОИСК Засолочный 15 шт

Фитоспорин Грин Бэлт 200 г

Укрывной материал Удача 60 от сорняков 2,1х10 м

Перец Китайский огонь F1 СеДеК

Семена базилика Седек Смуглянка

Редис Тепличный СеДеК 3г

Перец сладкий Калифорнийское чудо JOHNSONS 150 шт

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте

Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.Пожалуйста, повторите попытку позже

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Использование в кулинарии

Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.

Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.

Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

Характеристики видов и сортов фасоли

Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

  • У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
  • Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:

  • Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
  • У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
  • Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.

Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.

Как пример, у лущильной фасоли выделяются:

  • фава – бобы с темной коричневой окраской;
  • винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
  • чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
  • пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
  • у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
  • лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.

Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:

  • Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
  • Амальтея, Бона – овощные виды;
  • Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
  • Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
  • Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
  • Оран – зерновая фасоль;
  • Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
  • Тара – овощной поздний сорт;
  • Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.

Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:

  • Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
  • Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
  • Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
  • Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
  • Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector