Яблоня флорина

Содержание:

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки

Яблоко сорта Мелроуз

Яблоки сорта Глостер

Яблоки сорта Гренни Смит

Яблоки сорта Либерти

Яблоки сорта Айдаред

Яблоки сорта Голден Делишес

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

Достоинства Недостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям Периодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид Обязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

Видео: сорт Флорина

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом. Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у  “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

Агротехника

Место посадки

При выборе той части участка, на которой впоследствии будет высажена Флорида яблоня, стоит уделить внимание освещенности. Необходимо, чтобы там было солнечно

Затененные участки неблагоприятно скажутся на развитии дерева.

Корни у сорта мощные. Им нужно пространство. Поэтому до соседних кустарников или деревьев должно быть не менее 2,5-3,5 м. Сорт некапризен к почве. Он может расти как на плодородной черноземной, так и на глинистой земле

Но стоит уделить внимание кислотности. Яблоня не сможет выжить на слишком кислом грунте

Самая лучшая земля – нейтральная или слабокислая.

Выбор саженца

  1. Приобретать посадочный материал нужно только у проверенных лиц. Лучше всего в местном питомнике. Там продаются районированные растения. Производитель и его товары должны иметь хорошие отзывы садоводов;
  2. Наилучший возраст растения – 1 или 2 года;
  3. Приобретать следует только здоровый саженец, без повреждений на стволе и корнях;
  4. Кора должна быть негрубой, эластичной. Древесина, расположенная под корой, – салатовой, слегка влажной. Если древесина темная, то саженец не приживется.

    Саженцы яблонь Флорина

Посадка

Планировать посадку нужно как минимум за несколько месяцев до предполагаемого процесса. Это необходимо, чтобы выбрать место и подготовить посадочную яму.

Высаживать материал можно как весной, так и осенью. В средней полосе России осенью посадка проходит с середины сентября до середины октября, в южных районах – с конца сентября до середины ноября. Весной нужно успеть посадить саженец до того, как начнут набухать почки. В Подмосковье это делается до конца апреля.

Если высадка запланирована на весну, то такую работу выполняют осенью. Если на осень, то посадочную яму готовят в конце лета. Если почва кислая, то в посадочную яму вносят доломитовую муку, мел или известь.

Инструкция по посадке:

  • За сутки до того, как поместить саженец на постоянное место, его ставят в таз с водой. Это нужно, чтобы корни пропитались и ожили. Далее их опускают в смесь из глины с коровяком и водой;
  • Из ямы убирается часть земли. На дне формируется горка. В нее втыкается крепкий кол. Его длина – около 1 м. Он выполняет роль опоры;
  • Корешки распрямляются, укладываются на холмик таким образом, чтобы каждому было свободно;
  • Прикорневая шейка должна быть на 5-8 см выше уровня земли. После того, как пройдет посадка, земля усядет, и прикорневая шейка окажется на уровне почвы;
  • В яму засыпается вся земля. Она легко утрамбовывается. Формируется приствольный круг, в который будет осуществляться полив;
  • Рекомендуется замульчировать землю под саженцем. Подойдет торф, сено, опилки, еловые иголки;
  • Саженец привязывают к опоре, поливают. Для полива используется 20 литров воды.

Уход

Яблоневый куст сорта Флорина не требует особого ухода. Главное, что ему необходимо, – это систематический полив в первые несколько лет после посадки, прополка, рыхление, внесение удобрений, обрезка.

Полив

Его следует организовать через каждые 10-14 дней в весенне-летний период. Заливать растение нельзя. Если идут дожди, то дополнительный полив не требуется. Молодому кустарнику достаточно трех 10-литровых ведер воды, более взрослому дереву – 8-13 ведер. Как только кустику исполнится 3 года, частоту поливов сокращают.

Полив яблони

Прополка

Чтобы француженка могла хорошо расти и развиваться, необходимо пропалывать приствольный круг. Также землю следует рыхлить. Для этого подойдут вилы.

Подкормка

Сортовой кустарник Флорина оценит подкормки

Вносить удобрения следует осторожно, чтобы не нарушить иммунитет дерева. Этот сорт можно удобрять небольшим количеством навоза, раскидывая его по поверхности почвы, но не прикладывая к стволу

Весной допускается также использовать перегной или 0,5 кг мочевины.

Обрезка

В первый год саженец укорачивают. Необходимо, чтобы остался стебелек, высотой 80-90 см. Это нужно для пробуждения почек. Во второй год у кустарника обрезают все слабые побеги. Оставляется только ствол и сильные скелетные побеги. Задача – равномерно распределить веточки кроны. После того, как ствол вытянется до нужной высоты, его обрезают. Обрезать яблоню можно каждый год в самом начале весны или осенью. Крону по мере необходимости прореживают, придавая ей аккуратную, округлую форму.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Деревья довольно компактные – с не очень густой кроной, на семенном подвое вырастают до 3-4 метров

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

«Айдаред» (на фото) – один из подходящих опылителей для «Флорины»

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Профессиональная оценка внешнего (товарного) вида яблок – 4,6 по 5-балльной шкале

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Яблоки сорта «Флорина» отличаются высокой питательной ценностью в сушеном виде – для производства 1 кг сухой продукции понадобится около 6 кг свежих фруктов

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Высокоурожайную «Флорину», с учетом ее иммунитета к парше, рекомендуют для коммерческих посадок и промышленной переработки

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;

— высокая урожайность.

История создания сорта Флорина и его описание

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или обыкновенный рак Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;

не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.

Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;

на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.

Яблоневый цветоед Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.

Фотогалерея: характерные болезни и вредные насекомые


Европейский, или обыкновенный рак может привести к гибели дерева


Поражённые ржавчиной листья массово опадают в середине лета


Листовёртка оставляет характерные следы


Яблоневый цветоед уничтожает почки, а его личинки — бутоны

Описание сорта и характеристики

Данный сорт был выведен во Франции в результате многоразовых скрещиваний. За основу был взят Malusfloribunda 821, Ром Бьюти, а также всем известный Джонатан, Старкинг и Голден Делишес. В итоге был получен зимний сорт позднего срока созревания с приятным вкусом и хорошей лежкостью плодов. Широкое распространение яблоня Флорина получила в 80-е годы прошлого века. Именно в тот период ее начали выращивать в промышленных масштабах в степи и лесостепи на территории СССР.

Этот вид формирует среднерослое дерево с густой широкой кроной. Его высота варьируется от 3 до 5 м, и даже при наличии карликового подвоя вырастает не менее 2 м. Скелетные ветви отходят от основного ствола под углом 45-80 градусов. Их концы всегда направлены вверх. Тип плодоношения у яблони Флорина смешанный. Большая часть урожая формируется на верхушечной части однолетнего прироста и кольчатках. Побегообразование в молодом возрасте высокое. Ежегодный прирост – 40-60 см.

Цветение

Важно! Данный сорт в молодом возрасте нуждается в ежегодной прореживающей обрезке кроны. Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели

Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%

Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели. Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%.

Внимание! Сорт Флорина несовместим с Присциллой. Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года

Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг

Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года. Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг.

Внимание! Один раз в три года яблоня не плодоносит, так как восстанавливает силы. Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г

Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла

Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г. Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла.

Техническая зрелость урожая в зависимости от региона наступает в конце сентября — первой декаде октября. После этого яблоки должны храниться до января в сухом прохладном месте, чтобы они набрали полноценный кисло-сладкий вкус.

Сорт Флорина легко переносит транспортировку. Предназначен для употребления в свежем виде. Для переработки не рекомендован, на его основе можно готовить только сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector