Фузариозное увядание картофеля

Симптомы заболевания

Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от веритициллеза картофеля, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни:

  • листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев;
  • стебли – верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов;
  • клубни – наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов.

В регионах с повышенной влажностью, на участках с избыточным внесением органических удобрений фузариозное увядание приводит к побурению стеблей картофеля на высоте 10–12 см. Позднее стебли размягчаются и покрываются интенсивным розовым налетом (конидиальным спороношением), затем надламываются и растение увядает и усыхает.

Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения.

Методы борьбы

Для предохранения колоса пшеницы от фузариоза проводят комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения культуры на этапах вегетативного развития, сбора и хранения.

Химические

Основной метод борьбы с фузариозом — обработка семян фунгицидами.

Эффективные препараты:

  • «Фундазол» (бенлат);
  • «Опус» (эпоксиконазол);
  • «Импакт» (флутриафол);
  • «Альто» (ципроконазол);
  • «Фоликур» (тебуконазол);
  • «Тилт» (пропиконазол);
  • «Рекс КС» (тиофанатметил и эпоксиконазол);
  • «Спортак» (прохлораз);
  • «Корбел» (фенпропиморф);
  • «Гранит» (бромуконазол).

Методы обработки:

  1. Сухой. Смешать порошок фунгицида с семенами. Недостаток этого метода — неравномерное перемешивание средства по массе зерна.
  2. Полусухой. Осуществить вытравливание семян жидкими средствами (расход — 5-10 л на 1 т). Заранее увлажнить зерна, не просушивать. Недостаток метода — отсутствие устройств для облегчения работы.
  3. Мокрый. Увлажнить или обработать посевной материал водным раствором фунгицида с дальнейшей сушкой.

Опрыскивание пшеницы в фазе ее вегетативного развития препаратами из группы триазолов и бензимидазолов, которые имеют наибольшую эффективность:

  1. «Авиаль». Обрызгивать 1 раз на этапе флагового листа, формирования колоса. Расход раствора — 300 л/га.
  2. «Амистар Экстра». Обрызгивать 2 раза на этапе формирования колосков и цветения. Можно обработать на начальной стадии фузариоза, чтобы приостановить развитие заболевания. Расход раствора — 300 л/га.
  3. «Колфуго Супер». Обработать 2 раза в период формирования колосьев и фазе цветения раствором 300 л/га.
  4. «Прозаро». Обрызгивать 1-2 раза в период флагового листа, формирования колоса или на начальном этапе цветения. Расход раствора — 200-300 л/га.

Биологические

Химический метод борьбы дополняют биопрепараты:

  1. «Планриз». Обрызгивать препаратом на стадии образования трубки и в фазе цветения.
  2. «Псевдобактерин-2». Обрызгивать на стадии флаг-листа и колошения.

Существуют методы, которые позволяют получить здоровую пшеницу без использования химических препаратов. Для вытравливания семенного материала рекомендуется применять смесь «Триходермина» и «Планриза». Посевы пшеницы опрыскивают на начальной стадии вегетации. В фазе трубки еще раз обрабатывают, добавив «Бецимид» («Лепидоцид»).

Агротехнические

Существуют агротехнические профилактические методы:

  • пропахивание земли;
  • уборка остатков растений;
  • посев с контролем густоты стояния стеблей.

Нужно вовремя очищать поля от сорняков. В основном это касается выращивания яровой пшеницы.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Агротехнические мероприятия

С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.

Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы

Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.

Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).

Система комплексной биологической защиты агрокультур с помощьюnбактериальных, бациллярных и грибных биофунгицидов

Группа фито-патогенов Подавляемые заболевания Рекомендуемая марка биофунгицида Микроорганизмы биофунгицида Культуры
Семенные инфекции

Пыльная головня, твердая головня, плесневение семян, фузариоз колоса

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Почвенно-корневые инфекции

Фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, офиоболезная гниль злаков, белая гниль, ризоктониоз, фомоз, парша картофеля, черная ножка

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Листо-стебельные инфекции

Ржавчина, мучнистая роса, антракноз, септориоз, церкоспороз, аскохитоз, антракноз, пероноспороз, бактериальная пятнистость, сетчатая пятнистость

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Мобилин

Бактерии Pseudomonas sp

Зерновые

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Зимующие в стерне

Большинство известных заболеваний

Микотоп

Грибы-целлюлозолитики Trichoderma viride

Все группы культур, особенно с трудноразлагаемой стерней (подсолнечник, кукуруза, сорго)

На сегодняшний день предпочтение отдается комплексной обработке растений биопестицидами с целью заселить все “открытые” растительные поверхности защитной микрофлорой. Под комплексной обработкой понимается осуществление как предпосевной обработки семян (для защиты от гнилей), так и многократной бактеризации растений “по листу” (для защиты от пятнистостей). Путем совмещения био- и химических пестицидов возможна организация эффективной интегрированной системы защиты растений (ХСЗР/БССЗР + БСЗР = ИСЗР).

Преимущество интегрированной системы защиты растений над “чисто-химической” заключается в 4 аспектах:

  • Снижаются нормы расхода химических фунгицидов
  • Ускоряется восстановление растений после пестицидных стрессов
  • Значительно снижается риск возникновения резистентности у фитопатогенов
  • Восстанавливаются микробиологические процессы в почве, что приводит к улучшению ее общего фитосанитарного состояния

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота с возвращением картофеля на поле не ранее, чем через 3–4 года;
  • использование в качестве предшественников овощных культур;
  • уничтожение сорной растительности;
  • внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений;
  • использование здорового посадочного материала;
  • удаление ботвы за 2 недели до уборки;
  • удаление растительных остатков после уборки;
  • оптимальный режим хранения клубней.

Химические

  • обработка клубней до и (или) во время посадки фунгицидами классов: фенилпирролы, триазолы, прочие вещества;
  • фумигация помещения под хранение и (или) семенных клубней сразу после загрузки на хранение фунгицидами классов: бензимидазолы;
  • обработка клубней перед закладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы, прочие вещества.

Биологические

  • предпосадочная обработка клубней бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.

Симптомы поражения

Симптомы фузариоза зерна:

  1. Невзрачность, деформация семян, вогнутая борозда и острые бочки.
  2. Поверхность зерна бесцветная, блеклая или розового оттенка.
  3. Кожица рыхлая. Низкая стекловидность или ее полная потеря.
  4. Зародыш слабый, в разрезе темного цвета.

Фузариоз может поражать партии полновесных и на вид здоровых семян. Присутствие 1 мг микотоксинов в 1 кг зерна ликвидирует все его положительные свойства.

Симптомы фузариоза колоса:

  1. На чешуйках колосьев появляются темные точки — перитеции.
  2. Части колоса или незрелые колосья целиком бледнеют.
  3. На чешуйках заметно видны симптомы конидиального спороношения: у Fusarium graminearum — подушечки розовой и красноватой окраски, у Fusarium avenaceum — алые воскоподобные.
  4. Весь колос либо его верхняя часть покрывается спороносным слоем.
  5. Во влагалищах листов и на узлах стеблей появляются подушечки.
  6. Зерна имеют розовый оттенок, щуплые.
  7. Всхожесть слабеет.
  8. На зернохранилищах виден белый мицелий.

На фото — фузариозные зерна

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Замалиева Ф.Ф., Зайцева Т.В., Рыжих Л.Ю., Салихова З.З. Фузариозное увядание картофеля и рекомендации по защите, Журнал «Защита картофеля» № 2, 2015 год – стр 2 – стр 10.

5.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

8.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Изображения (переработаны):
9.

A potato plant showing Fusarium wilt symptoms caused by Fusarium spp, by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Профилактика

В число наиболее эффективных профилактических мер по недопущению возникновения и распространения фузариоза колоса пшеницы входят следующие действия:

Качественная обработка почвы.
Максимальное удаление остатков пораженной растительности.
Запахивание в землю оставшихся растительных частей. В почве они будут быстрей разлагаться, и у грибков окажется меньше возможностей развиваться и распространяться.
Соблюдение севооборота

Важно правильно подбирать подходящие культуры, что будет препятствовать активному распространению инфекции. Если после пшеницы сеять кукурузу и зерновые культуры, это будет служить «подпиткой» для развития грибковых инфекций и приведет к массовой вспышке фузариоза колоса пшеницы и других зерновых злаков.
Не стоит использовать в качестве предшественника для пшеницы свеклу – она также способствует распространению заболевания.

Лучшим методом профилактики является использование сортов пшеницы, отличающихся устойчивостью к фузариозу колоса. К сожалению, таких сортов пока недостаточно. Твердые сорта пшеницы, наиболее востребованные в производстве макаронных изделий, весьма чувствительны к влиянию заболевания.

Среди мягких сортов встречаются относительно устойчивые к фузариозу, но большая часть их сильно страдает от болезни. Поэтому основной целью профилактики грибковой инфекции становится выведение селекционерами сортов с максимальной сопротивляемостью фузариозу колоса зерновых.

Что такое фузариоз пшеницы

Фузариоз пшеницы — болезнь, возбудителями которой являются представители грибов Fusarium.

Инфекция замедляет рост, ухудшает всхожесть озимых, вызывая значительную потерю урожая и его качества.

Многие виды грибков выделяют вредные вещества, вследствие чего зерно становится негодным для потребления как человеком, так и животными.

Виды

Разновидности:

  1. Фузариоз колоса. Инфекционное заболевание, приводящее к большим потерям урожая. Делает зерно негодным для применения. Конкретный вид грибка зависит от географического положения и климатических условий. Например, в южных регионах России пшеницу часто поражает Fusarium graminearum, а на севере — Fusarium avenaceum.

  2. Фузариозная корневая гниль. Растения инфицируются на этапе вегетации. Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. В результате этого заражаются ростки, сокращается кустистость. Формируется недоразвитый колос с щуплым зерном.
  3. Фузариозная снежная плесень. Патогены Fusarium nivale инфицируют озимую пшеницу, заболевание начинается после оттаивания снега. Инфекция остается на остатках растений в земле. В процессе вегетации она передается конидиями воздушно-капельным путем.

Морфология

Возбудители болезни – грибы из рода Fusarium. Чаще всего идентифицируют: Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum.

Fusarium graminearum (анаморфа) преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек:

Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм.

Fusarium graminearum Schwabe в цикле развития может иметь стадию полового размножения (телеоморфа). В этой стадии фитопатоген именуют Gibberella zeae (Schwein.) Petch и относят типу Аскомицеты.

Gibberella zeae (Schwein.) Petch (телеоморфа):

Перитеции – скученные, сближенные или сливающиеся. Форма эллиптическая или яйцевидная. Цвет синий или серо-синий, особенно в проходящем свете. Размер 150,0–300,0х100,0–250 мкм. Устьица сосковидные. Расположены в строме. Ткань стромы – имеет различную конфигурацию и толщину. Часто она, плоская или стелющаяся по субстрату.

Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм.

Аскоспоры – веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм.

Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидиоспор.

Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых.

Конидиома – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции

Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм.

Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Редко наблюдается образование склероций от желтой до темно-синей окраски.

Чем опасен фузариоз

В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения. Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи. Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.

Симптомы заболевания

Основными признаками поражения колоса являются следующие:

  1. Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
  2. Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
  3. На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.

Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.

Биология

Патоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными патогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Патоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков.

Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности.

Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда.

Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадиях: телеоморфа – Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano и анаморфа – Stagonospora nodorum.

Stagonospora nodorum (анаморфа):

Пикниды – имеют шаровидную форму и темно-коричневую окраску, 66,0–150,0 мкм в диаметре. Для пикнид данного гриба характерны тонкие стенки, округлое устьице в окружении слоя клеток более темного цвета.

Конидии – бесцветные, палочковидной или цилиндрической формы, прямые, либо изогнутые, с 1–3 перегородками. Концы конидий закругленные. Размер – 13,0–38,40х2.0–3.0 мкм.

Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano (телеоморфа):

Псевдотеции – в диаметре 160,0–300,0 мкм. Устьица короткие, конические.

Аски – на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы, размером 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.

Твердая головня колоса пшеницы

Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.

В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.

Возбудителем болезни являются грибы рода Tilletia, в частности T. caries (DC.) Tul. & C. Tul. и T. laevis J.G. Kuhn. Они имеют много физиологических рас, приспособленных к паразитированию на разных сортах.

Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 … 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.

Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.

Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни

Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).

При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:

P = (n / N) × 100,

R = (Σn × b / N × 4) × 100,

где: n — количество заболевших колосков (шт.); N — общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b — сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 — высший балл 5-балльной шкалы.

Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector