Коровы мясной породы герефорд, секреты разведения, преимущества и недостатки

Содержание и уход

Так как герефорды дают очень мало молока, то их обычно не доят. Все молоко достается телятам, которые остаются при матери до 8 месяцев. Животные свободно передвигаются по коровнику или открытым выгульным площадкам, их не привязывают.

Герефордская коровы с телятами

Герефордскую породу нужно содержать в сухом помещении без сквозняков. Но необходимо следить за температурой в коровнике зимой. Она не должна сильно повышаться. Взрослые особи хорошо переносят морозы. Телята имеют возможность согреться, зарывшись в сено.

Вдоль стен монтируют загоны для только что отелившихся коров, в центре размещаются поилки с водой. Для малышей также необходим загон, где они будут получать подкормку. В конце коровника обычно располагают загон, где будут проходить роды. Коров в него перемещают за несколько дней до отела и там же они содержаться еще в течение недели.

Герефорды на выгуле

В теплое время года коров лучше всего содержать на открытых пастбищах. Нет необходимости засеивать землю специально. Скот ест всю траву, включая сорняки. Основной рацион мясных КРС составляет сено, грубые корма, силос. В качестве дополнения используют подсоленный ячмень, костную муку и трикальцийфосфат. Неприхотливость в еде позволяет сэкономить на корме для скота.

Герефордский бык должен питаться сочным кормом, злаковым или бобовым сеном высокого качества, концентратами. Ежедневный рацион необходимо строить из продуктов, богатых фосфором, кальцием и протеинами.

Загон для выгула коров

Коровы этой породы имеют эластичную кожу, которую необходимо чистить мягкой щеткой с водой ежедневно. Удаление загрязнений – ритуал, предотвращающий развитие лишая.

Телята до 3 месяцев употребляют материнское молоко, но через пару недель уже дают прикорм – сено. Для того чтобы улучшить воспроизводительную способность и повысить массу тела, их отнимают от матери после набора 200 кг.

Телята герефордской породы

Так как это мясная порода, то коров герефорд отличает быстрый рост. В возрасте года телочки весят уже 270 кг, а бычки – 320 кг. Через 0,5 года показатели увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост – примерно 1,1 кг. Половая зрелость у этого вида КРС наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Воспроизводство герефордов

Способность к воспроизводству у коровы этой породы сохраняется в течение всей жизни. Качество молодняка остается на прежнем высоком уровне, не снижаясь при старении.

Описание герефордской породы КРС

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы

Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.

Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия – животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?

Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры,  а так же витамины А, D и группы В

В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

Люди хотят питаться проверенными продуктами  и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  •  характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам  нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани (так называемая, мраморность мяса).

В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища (спина,шея, поясница, тазовая часть), которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных  сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

Важной положительной особенностью  является   нетребовательность к созданию особых условий  содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма (толстая шкура, густой волосяной покров, отложения жира в подкожной клетчатке)

Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята  выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается,  они меньше болеют и очень быстро растут.

Особенностью выращивания молодняка  является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания  молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев. В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним. Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

Кормление

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.

Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Предлагаем ознакомиться Почему хлюпает в ухе у кота

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Структура сенажно-силосного рациона:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

Содержание телят

Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.

Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.

Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.

Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики

Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.

До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.

Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.

Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.

В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.

Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.

Норма дачи соли не меняется.

Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.

Уход за животными

Для улучшения продуктивности животных герефордской породы рекомендуется соблюдать правила кормления и содержания КРС. В стойловый период стадо размещают в коровниках. Оптимальная температура в залах +10 градусов. Бычков, которых ставят на откорм, содержат в отдельных стойлах привязным способом. Так они лучше набирают вес. Оператор может проконтролировать количество пищи, которую съедает молодняк. Летом для герефордов оборудуют открытые загоны с навесом.

  • Новорождённых телята первый месяц поят только коровьем молоком. Другой корм им не дают. В этот период у них уже закладываются продуктивные качества. Объём молока – 9 л. К концу месяца начинают давать 200 г сена и 150 г овощей. В день телёнок должен съедать 30 г соли и мела. За это время бычок может набрать до 30 кг веса.
  • Со 2 месяца телёнок выпивает 5 л цельного молока и 5 л обрата. В качестве энергетического напитка дают овсяной кисель. Увеличивается норма корнеплодов до 200 г, сена 1 кг, сухого корма 1 кг. Начинают давать силос. Вес молодняка достигает 72 кг.
  • Кормление в 3 месяце имеет свои особенности. Молочный период закончился. Телят переводят на растительную пищу. Допустимо давать 2 л обрата в день. На месяц приходится 30 кг силоса и 20 кг корнеплодов, 15 кг сена. Сухой зерновой смеси – 18 кг. Масса увеличивается до 102 кг.
  • В 4 месяце новых кормов не добавляют, увеличивают количество силоса, сена, корнеплодов. При желании оставляют порцию молока. Продолжают давать до 5 л овсяного киселя.
  • В 5 месяце основным кормом является силос и корнеплоды. За месяц телёнок съедает 130 кг силоса и 70 кг овощей. Сена понадобится 30 кг и зерновой смеси 39 кг.
  • В полгода проводят контрольное взвешивание. Бычок не должен весить 350 кг.

В дальнейшем происходит увеличение порции каждого корма на 500 г. По достижению 12-15 месяцев бычка ставят на откорм и назначают для него специальный рацион. Он рассчитан на 3 месяца. В это время происходит ускоренный набор живой массы. Выбирают одну из трёх методик: силосную, сенажную, откорм на барде. В период откорма вес бычков достигает 800-850 кг. Их обязательно выгуливают по 8 ч летом и по 2 ч в зимнее время.

Быков-производителей герефордов содержат отдельно от стада. Им назначают протеиновое питание. Производители отличаются большой массой тела. При повышенных нагрузках используют следующий рацион:

Полезная информация
1 злаковое сено- 4 кг; бобовых – 3 кг
2 силос – 5 кг
3 свёкла и морковь по 4 кг
4 отруби – 2,5 кг
5 жмых подсолнечника – 0,5 кг
6 дерть злаковых – 0,5 кг
7 фосфаты – 35 г, соли – 75 г

При малой нагрузке рацион уменьшают. Быкам устраивают активные выгулы. Гоняют их по загону. Это необходимо, чтобы животные не набирали жира. При ожирении репродуктивные показатели снижаются.

От коров фермеры не ожидают высоких удоев. Разведение особей способствует пополнению стада. Чтобы развитие тёлочек было полноценным, и герефордская корова не снижала репродуктивные способности, животным назначают сбалансированное питание. При массе в 600 кг им положено по 2 кг сена бобового и злакового, 3,5 кг яровой соломы. Коровы едят 1,5 кг зерновой смеси. В раздойный период к рациону добавляют сочную траву или силос.

Герефорды славятся как неприхотливые животные, но чтобы они полноценно раскрыли свои продуктивные качества, им необходимо назначать сбалансированный рацион. Для бычков, быков-производителей, тёлочек и коров расписание баланса различное. Скороспелость породы позволяет быстро увеличить поголовье стада и принести фермеру большую прибыль.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Характеристика породы

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Продуктивность

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Особенности содержания

Данная порода отлично может переносить условия различных климатических регионов, от тягловых пород, которые были взяты за основу для селекционной работы, перешла по наследству выносливость к длительным перегонам. Даже при скудном кормлении и в неблагоприятных условиях для содержания они способны прибавлять в весе. Это одна из наилучших пород для содержания на пастбищах, коровы не переборчивы, могут поедать даже сорную и грубую растительность.

В стаде конфликты отмечаются не часто, представители данной породы покладистые, миролюбивые и спокойные.

Герефорды довольно отзывчивы, быстро реагируют на изменение состава кормов и условий содержания. Во время хорошего кормления можно добиться привесов до 1500 гр ежедневно. С наступлением осени животные нажировываются, подготавливаясь к наступлению заморозков. За зиму подкожный жир расходуется. В начале осени у герефордов отрастает довольно длинная и густая шерсть. Весной животные линяют.

Наилучший вариант содержания герефордов — естественно-пастбищный. Так достигается оптимальный баланс между производственными расходами, качеством мяса и показателями продуктивности животных. Главный недостаток такого содержания — ограниченные возможности использования в части районов России из-за экологических и климатических особенностей.

Среди вероятных способов решения проблемы:

  • посев однолетних ценных кормовых трав;
  • посев искусственных пастбищ, специальными многолетними растениями;
  • применение пастбищ в осенне-зимний сезон;
  • прикормка концентрированными кормами.

Герефорды неконфликтны, однако для снижения вероятности иерархических конфликтов в стаде и связанных с этим стрессов лучше всего создавать группы из коров одного возраста. Как правило, молодняк вместе с коровами содержат до завершения подсосного периода. Во время подсосного выращивания телят достигаются наилучшие темпы привеса.

В условиях нашей страны больше всего распространен комбинированный способ содержания. В летнее время скот откармливают на зеленой массе культурных и естественных пастбищ, рацион в зимнее время состоит из концентрированных кормов, сена и силоса. Благодаря летнему нагулу удается снизить себестоимость производства мяса практически в два раза. Во время свободного передвижения животных достигаются хорошие темы привеса, проходит интенсивное наращивание мышечной массы без лишнего жира, улучшается обмен веществ. Активный моцион укрепляет иммунитет животных и способствует правильному формированию скелета.

Герефордская порода устойчива к заморозкам. Во время полноценного кормления животные переносят заморозки до -35 градусов и могут перезимовать под навесом. При скудных кормах прирост веса снижается до 500 гр в день, даже при относительно небольших похолоданиях животные начинают сильно страдать.

Герефорды устойчивы к болезням, при хорошем кормлении и уходе почти не болеют даже во время открытого содержания. В районах с суровыми морозами в холодное время года скот содержат в закрытых вольерах

Для успешной зимовки очень важно, чтобы в вольерах отсутствовали сквозняки, было чисто и сухо. Иначе — тем более, при скудном рационе — животные будут болеть

Каждой корове нужно обустроить логово, которое следует содержать в чистоте.

Чистка требуется и непосредственно животным, сбившаяся и загрязненная шерсть плохо сохраняет тепло. Во время работы на ферме очень нежелательны громкие звуки и резкие движения, которые смогут напугать коров. Наилучшее решение для герефордской породы — беспривязное содержание на несменяемой глубокой подстилке.

Продуктивность

Масса телят герефордской породы при рождении составляет максимум 36 кг. Бычки более крупные, чем телочки. Крепкое сложение позволяет коровам легко телиться. Смертность среди новорожденных малышей минимальна. Тщательный уход и высококачественный корм способствуют быстрому росту телят и их скороспелости.

Стадо коров герефордской породы

Взрослые коровы на отечественных фермах достигают веса в 600 кг, вес герефордского быка составляет порядка 850 кг. У их британских сородичей показатели несколько выше. Коровы вырастают до 700 кг, а быки – 1000-1500 кг.

Герефордская корова с теленком

Характеристика этой мясной породы говорит о том, что убойный выход у герефордов составляет около 60 %. А молока они дают мало – не более 200 кг. Герефордские коровы имеют мраморное мясо с равномерной прослойкой жира, отличающееся особой сочностью, калорийностью и высокими питательными качествами. Мясные характеристики хорошо передаются на генетическом уровне. Герефордской породой селекционеры улучшают другие виды КРС.

Герефордски бык

Шкура у этих животных очень эластичная, толстая и качественная. Ее часто используют при изготовлении обуви для подошв, каркасов и стелек. Из нее также шьют сумки, кошельки и прочие изделия из кожи.

Герефордская порода коров — характеристика

В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.

Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:

  1. Животные являются отличными производителями.
  2. Очень быстро растут и набирают вес.
  3. Имеют спокойный и покладистый характер.
  4. Неприхотливы в еде.
  5. Дают высококачественное мясо.
  6. Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.

Описание породы

Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые. Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:

  • Высота в холке — около 120–130 см.
  • Глубина груди — 30–65 см.
  • Длина туловища — около 152 см.
  • Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
  • Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
  • Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
  • Широко поставленные и короткие ноги.
  • Толстая шея, имеющая небольшой размер.
  • Круглая грудь с выраженным подгрудком.
  • Молочные железы выражены слабо.
  • Масть — красно-коричневая.
  • Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.

Характеристика продуктивности

На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород. Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде. К тому же коровы приносят отличное потомство. Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:

  • Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
  • Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
  • Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
  • Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector