Горчица белая как сидерат
Содержание:
- Рекомендации для выращивания горчицы
- Когда сеять сидераты
- Когда и как сеять
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Горчица белая как сидерат осенью
- Сеем горчицу осенью в качестве удобрения
- Скашивание и заделывание ботвы
- РАПС (сидерат)
- Горчица — полезный сидерат
- Как правильно сеять горчицу осенью
- Осенние посадки – в чем преимущество
- Как правильно сеять горчицу осенью?
- Скашивание горчицы и заделка в почву
- Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
- Как сеять горчицу
- Горчица как сидерат — выводы
Рекомендации для выращивания горчицы
Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:
- Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
- Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
- Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
- Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
- Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
- Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
- Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
- Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
- Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.
Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.
Когда сеять сидераты
Сроки посадки сидератов
Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.
Посев сидератов осенью
В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:
- он освобождает время для посева ранних огородных культур;
- сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
- зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.
Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.
На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.
Посев сидератов весной
Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.
Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.
Когда и как сеять
Горчицу очень легко сажать, это может сделать даже тот, у кого нет опыта в огородном деле, она быстро прорастает. Уже через 30 — 45 дней, она дает много зеленой листвы.
Хорошо приживается на любой почве.
Семена горчицы могут прорастать при температуре -3 градуса. Всходы не боятся холода: легко могут перенести заморозки до -5 градусов.
Если в предстоящем сезоне вы планируете сажать после седерата основные культуры, скосить сидерат нужно еще до того как он массово начнет зацветать. Скошенную горчицу измельчают и закапывают в землю.
Если вы сажаете горчицу осенью, скашивать ее не нужно — за зиму она перепреет и отдаст почве максимальную пользу.
Под культуры, родственные горчице (семейство крестоцветных) сеять нельзя. Родственные культуры: капуста всех видов, редька, дайкон, брюква, репа, редис.
Норма сева: 3 — 4 грамма на 1 кв. метр, или 300 — 400 грамм на сотку. Чтобы защитить от проволочника: до 10 грамм на 2 кв. метр.
Сроки сева:
- Весной, до того как вы начнете высаживать основные культуры;
- летом после того как убрали ранний урожай;
- осенью;
- апрель — сентябрь;
Общие правила посева сидератов:
- Сеять горчицу нужно как можно гуще.
- Не следует зарывать сидераты глубоко в землю (глубина посадки 2 — 3 см, тогда корни будут быстро перегнивать, а зеленая масса послужит мульчей).
- После посева горчицы, нужно укрыть землю пленкой или другим укрывным материалом, это делается для того, чтобы семена не растащили птицы.
- Между тем временем как сидерат заделали в почву и высадкой основной культуры нужно выдержать недели две.
- Не давать сидератам образовать семена.
Куда стоит сажать горчицу:
- На бедные почвы, в которых с малым содержанием органических веществ и азота;
- на тяжелые, с большим содержанием глины и суглинистые почвы, почву на которой много сорняков;
- горчица любит расти на слабощелочных почвах;
- хорошо сажать ее на склоне, чтобы предотвратить смыв почвы дождями и тающим снегом — для ее закрепления.
Подготовка к посеву
- После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
- Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
- В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
- Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Горчица белая как сидерат осенью
Приходит весна. Постепенно тает снег. Участок под сад, засеянный травой и осенью скошенной просыхает быстрее огорода. Вот и в это время можно заниматься садом. Вырезаем сухие ненужные ветки плодовых деревьев, сгребаем перепревшую листву этих деревьев. Как только часть земли в огороде немного просохла начинаем в это место перевозить из сада ветки и листву. Сжигаем малыми партиями. Затем очередь огорода. После наступления тёплого температурного режима, пытаемся вспахать огород. Однако в Сибири.не всегда так получается. Вроде подготовился перевозить ветки и листья для утилизации, как пошёл снег или дождь. И опять ждёшь погоду, ждёшь когда просохнет опять земля.
Это я к чему? В нашем регионе самый лучший сезон оздоравливать почву на огороде — это осень. В качестве особенности сидератов, мы остановились на использовании — горчицы белой.
Горчица – это сидерат, фитосанитарные особенности которой сложно перехвалить. Она освобождает землю от вирусной фитофторы,
грибковых и других возбудителей процессов болезней
растений.
Именно горчица имеет свойство копить в почве элементы фосфатов и раскрепощая их, высвобождать. Горчица вся целиком, владеет большим количеством азота. Вот поэтому это растение считают ценным сидератом. Высеянные семена горчицы в середине сентября, к ноябрю уже прилично поднялись и уйдут под снег.
Осенью при первых морозах, горчица защищает землю от влаги и промерзания. Огородники считают горчицу покрывающим и предохраняющим от действия мороза упаковкой земли.
Самые положительные качества горчицы:
- устранение бабочки листовертки, червя проволочника и различных вредителей;
- угнетает развитие сорняков;
- сбережение азота в почве;
- повышение качественного состава почвы.
Если горчицу посеять рядом с культурными растениями и плодовыми деревьями, то возможно она отстоит и защитит их от вредителей и заболеваний. А ещё горчица белая устраняет формирование в почве страшной фитофторы: грибки и болезни, гнили, опасных бактерии и микробов.
Горчица белая цветёт жёлтыми соцветиями. Горчица белая как сидерат распространена среди огородников. Растёт она густо, высотой до 70-и сантиметров. Она имеет большие листья, после цветения появляются стручки с желтыми семенами. Цветёт она с июня по август.
Растение имеет запах и яркий цвет, чем и привлекает пчёл. Семенам нужно дать созреть и собирать их рекомендуется в сентябре. Семена имеют острый вкус и могут применяться как приправа к блюдам. Листья горчицы очень приятны на вкус и могут использоваться в салатах. Ну а конкретно полученные семена нужно применить для следующих посевов.
Вернёмся к тому с чего начали. Горчица отличный сидерат. Уже после первой посадки вы заметите, что почва хорошо разрыхляется, а сорняков как будто стало намного меньше. Горчица обогащает и лечит почву. Эксперты советуют применять горчицу после посадки картофеля и томатов. Ну а не скошенная горчица перед зимой, будет хорошо сдерживать снежный покров. Белая горчица избавит вас, впрочем почву вашего участка от слизней и проволочника.
Сеем горчицу осенью в качестве удобрения
Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.
Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.
Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.
Скашивание и заделывание ботвы
Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой
Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:
- Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
- Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
- Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.
Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.
Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Горчица — полезный сидерат
В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.
Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые
Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.
Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.
Видео: выросла горчица
Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.
Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой
Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.
Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка
Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.
Как правильно сеять горчицу осенью
Мы узнали, зачем, когда и при каких условиях следует сеять горчицу
Настало время разобраться в самом важном вопросе: как правильно это сделать, чтобы получить максимум пользы? Итак, если вы решили сеять осенью, до делать это нужно после уборки урожай на места оставшихся грядок. Зелень появится уже через 3-4 дня и ее не нужно убирать до самого тепла
Если вы решите сажать весной, то это необходимо будет сделать за месяц до высадки основных культур. Но если размер всходов достигнет 15 сантиметров раньше этого срока, необходимо будет их срезать, чтобы горчица не успела начать цвести.
Семена не требую предварительной подготовки. Их можно рассыпать, и затем немного заделать их граблями, а можно сажать рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Так они будут расходоваться экономнее, хотя и зелень получится немного скромнее, чем в первом случае. Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметров, а если у вас тяжелая глинистая почва – то не более 1 сантиметра. Сверху можно присыпать тонким слоем песка. Если земля при этом сухая, ее нужно полить.
Рекомендуется сажать горчицу перед высадкой картофеля или клубники, так как для последних необходимо очень много питательных веществ из почвы. Если же вы решите сажать капусту, репу или редис, то прибегать к такому способу повышения плодородия вашей почвы не стоит ни в коем случае, так как это может привлечь тех же вредителей, которые любят полакомиться всеми представителями семейства крестоцветных. В данном случае лучше использовать в качестве удобрителя некоторые бобовые или злаковые культуры.
Горчица на огороде
Как мы уже сказали, горчицу нужно скосить до того, как она начнет цвести. Почему? Из полезного сидерата она может превратиться в злостного сорняка, который оставит после себя огромное количество самосева, от которого вам нескоро удастся избавиться. Однако это правило касается только высадки в весенний период. Если же сажать горчицу осенью, то до наступления сильных морозов растение просто-напросто не успеет зацвести. Вот еще один плюс проведения данного мероприятия именно осенью.
Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.
Осенние посадки – в чем преимущество
Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.
Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.
Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.
После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.
Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:
срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
оставить перегнивать, не срезая;
срезать и положить в компост;
сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.
Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.
Когда сажать сидераты весной
Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.
Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.
Как правильно сеять горчицу осенью?
Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:
- После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
- В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
- Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
- На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
- На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
- Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.
Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.
После всходов горчицу нужно только поливать по мере просыхания грунта, но не стоит допускать пересыхания грунта, иначе будет расти не верхняя часть, а разрастаться корневая, которая не имеет таких полезных свойств как стебли и листья растения.
Скашивание горчицы и заделка в почву
Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее
Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.
Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.
Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.
Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Как сеять горчицу
Посадка горчицы не представляет особой сложности. Но, несмотря на всю простоту, семенам для прорастания, всё-таки, нужны два условия – достаточная влажность и небольшое заглубление в грунт. Перед тем, как посеять горчицу на сидераты, очищают участок от растительных остатков и прочего огородного мусора. Предварительная перекопка, как правило, не требуется. Семена равномерно и плотно разбрасывают по участку. Средний расход – порядка 5 г на 1 метр квадратный.
Так как осенью, обычно, зелёная масса заметно скуднее, чем весной, то плотность посева можно несколько увеличить. После этого, семена надо зарыхлить обычными граблями так, чтобы глубина их залегания не превышала, примерно, 5 см. Некоторые садоводы совершают одну ошибку – сразу высевают горчицу на освободившуюся землю под перепашку, рассчитывая и почву обработать, и сидерат посеять. В этом случае сильно снижается общая всхожесть семян и срок получения зелёной массы. Горчица отлично всходит и с поверхности, особенно, если земля влажная.
Взошедшая горчица
Единственная проблема – семена могут поедать зерноядные птицы. Если стоит сухая погода (а такое чаще бывает во второй половине лета), то желательно после посева полить почву.
Горчица как сидерат — выводы
Хочется подвести итог и сказать, что горчица прекрасно выступает в роли сидерата. И, если почитать отзывы, то можно увидеть, что после горчицы почва становится очень лёгкой, так как корни её перерыхляют грунт, и почва становится насыщенной кислородом и основные культуры, которые растут неподалёку, прекрасно развиваются и получает все возможные питательные вещества.
По мнению людей, использование горчицы помогает увеличить урожайность основной культуры. Многие садоводы восхищаются, когда культура приносит урожай гораздо выше, чем был до этого. Но для того, чтобы всё было хорошо надо следить и срезать горчицу, чтобы она не отбирала у основных культур питательные вещества, забирая их на своё развитие и рост.
Горчица должна использоваться всеми садоводами и любителями огорода, так как она упрощает жизнь огородников своим использованием. Ведь часто можно встретить какие-нибудь заболевания или вредителей на картофеле, клубнике или томатах, а горчица защищает эти культуры, и они растут здоровыми, принося высокий уровень урожая, тратя силы только на формирование плодов. Также горчица служит прекрасным удобрением, срезая горчицу, стебли не выкидываются, а просто кладутся на грядку. Они быстро перегнивают и становятся хорошей подкормкой, которая напитывает основные культуры необходимыми микроэлементами.