Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая
Содержание:
- Лучшие сорта для открытого грунта
- Как прорастить горох для еды: инструкция
- Гидропоника на балконе
- Особенности ухода за растением при выращивании в открытом грунте
- Уход за растением
- Особенности ухода
- Вред для здоровья, противопоказания
- Когда сеять горох на сидераты
- Пюре с копченостями
- Пряный базилик – уход, условия содержания
- О кабачках в условиях балкона
- Проращенный горох: применение для здоровой еды
- Посадка гороха в открытый грунт
- Как прорастить горох для посадки
- Как сажать
Лучшие сорта для открытого грунта
При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков
Раннеспелые
Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).
Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:
- Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
- Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
- Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.
Среднеспелые
Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:
- Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
- Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
- Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
- Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
- Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.
Позднеспелые
Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:
- Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
- Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
- Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.
Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.
Как прорастить горох для еды: инструкция
Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3—5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.
Существует простой и надежный алгоритм проращивания:
- Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
- Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
- Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
- Примерно через 15—18 часов длина прорастающего гороха составит 1—3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2—3 мм.
- Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
- Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.
При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.
Гидропоника на балконе
Отдельная история – гидропонное выращивание на балконе клубники, огурцов и прочих культур. Суть его в том, что корни растений помещают в водную (либо какую-либо иную) среду, в которую поступают питательные добавки. Устройства для этого достаточно сложны технически, и на балконах занимаются ими, преимущество, энтузиасты и фанаты-самоделкины.
К примеру, есть вариант, когда клубнику выращивают на «островке» из кокосового волокна, и к корням ее по специальным трубочкам подаются питательные растворы. Причем периодичность подачи регулируется таймером.
Гидропоника на балконе
Раствор для гидропонной поливки растений можно приготовить самому, но это дело требует терпения и навыков. Суть в том, что основные питательные вещества, необходимые для развития растений – азот, фосфор, калий, магний – надо вносить в пропорции 1: 0,5:2:0,3. Но так как в чистом виде эти вещества в розничной продаже не наличествуют, то приходится дозировать те или иные химикаты.
Например, по наиболее известному «рецепту Кнопа» на литр воды надо взять 1 грамм кальциевой селитры, по четверти грамма фосфата калия и сульфата магния, и по 1/8 грамма калийной соли и хлорида железа. Причем растворять их надо по отдельности, а затем по очереди (не все вместе!) добавлять в банку с 700-800 граммами воды.
Особенности ухода за растением при выращивании в открытом грунте
Одной из особенностей гороха является его глубокая корневая система, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуется после того, как он достаточно прогреется.
Для того, чтобы выращивание было максимально результативным рекомендуется:
Осенью тщательное перекопать участок, заготовленный под высадку и внести по 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на м2;
Не выращивать бобовые на одном и том же месте каждый год. Оптимальными предшественниками бобовых являются пасленовые, капуста, огурец;
Перед высадкой нужно перебрать семена, отбросив поврежденные, обработать их борной кислотой и просушить.
Высаживание проводить грядками, в борозды глубиной до 8 см, на расстоянии 10 см семя от семени;
После того, как ростки достигнут двухнедельного возраста начинается фаза активного ухода за растением
Необходимо производить регулярное рыхление и окучивание молодых растений, систематическую уборку сорняков;
После того, как высота растения достигнет четверти метра рекомендуется установить дополнительную опору, чтобы кустик не лег на землю;
Важно не забывать о необходимости полива. Так раз в неделю необходимо вносить не меньше 10 л воды на м2
В случае засухи частота полива удваивается;
Несколько раз в месяц вместе с поливам необходимо вносить подкормки, достаточно добавить в воду несколько ложек нитроаммофоски в расчете 10 л/м2.
Сбор урожая зависит от сорта, но в среднем уже через 60-80 суток стручки созревают;После того, как горох был убран почву рекомендуется удобрить компостом.
Одним из главных аспектов ухода за любым растением является борьба с вредителями и болезнями.
Наиболее частыми проблемами гороха является атака паразитов (гороховая плодожорка, листовертка, огородная и капустная совки) и поражение вирусов мозаики.
Однако, не стоит паниковать. Отпугнуть вредителей можно с помощью настоек чеснока и зелени томатов. В особенно тяжелых случаях спасение можно отыскать в инсектицидах. От вируса мозаики спасут фунгициды (Топаз, Квадрис).
Выращивание гороха в домашних условиях не требует особых усилий или умений. Достаточно соблюдать нехитрые правила высадки и ухода, чтобы получить обильный урожай свежей зелени или питательные ростки.
Goshiok вт 19.02.2019 — 00:49
Никогда еще не пробовал пророщенный горох, неужели он обладает такими многими целебными свойствами? Возможно и сам горох, если сварить из него суп, не намного уступает в целебных свойствах своим росткам.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Никогда не проращивал горох пред посадкой, просто замачиваю его на сутки, и никогда не бывает проблем со всходами. А вот относительно проращивания для использования росток в пищу нужно будет попробовать.
Уход за растением
При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.
Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.
Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.
Освещение
Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.
Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.
Полив гороха
Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.
Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.
Опора
Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.
Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.
Особенности ухода
1. Этапы выращивания
Цветение гороха, как правило, начинается спустя 25–55 суток (в зависимости от сорта) с момента высева семян. Первые плоды кустики дадут спустя 1,5–2 недели после окончания цветения, но это касается сахарных сортов. Опылять цветки вручную не нужно.
2. Температурный режим
Горох хорошо растет при температуре от 16 до 24 градусов. Помните, что чрезмерная жара (выше 25 градусов) оказывает негативное влияние на рост и урожайность кустов.
2. Освещенность
Для нормального развития кустиков потребуется световой день продолжительностью не меньше 12 ч. В связи с этим при выращивании такой культуры на окне в холодное время года надо быть готовым, обеспечить ей подсветку. Для этого можно установить люминесцентную лампу на расстоянии полуметра от сеянцев.
3. Полив
До появления цветков поливы проводят редко, как правило, 1 раз в 7 дней, но при этом почвосмесь в емкости не должна пересыхать. В период цветения и формирования плодов поливы должны быть более частыми (1 раз в 2 дня). Когда кустики будут политы, взрыхлите поверхность субстрата, чтобы корни смогли получить достаточное количество кислорода.
4. Опора
После того как высота кустиков будет равна 10–15 сантиметрам надо установить опоры. Для этого по краям емкости фиксируются колышки высотой 0,4–0,5 м и на них натягиваются нитки в несколько рядов. Также в качестве опоры можно использовать сетку с большими ячейками.
5. Удобрение
Когда кусты зацветут и во время формирования и роста плодов, их нужно подкармливать пару раз в месяц. Для этого подойдет такой питательный раствор: на 1 ведро воды по 10–15 грамм калийной соли и суперфосфата.
Помните, что собирать урожай надо регулярно. Вовремя не снятые стручки могут стать причиной более скудного плодоношения.
Заглядывайте к нам в магазин за семенами гороха
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи
http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html
голоса
Рейтинг статьи
Вред для здоровья, противопоказания
Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:
- Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
- Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
- Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
- Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.
Когда сеять горох на сидераты
Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.
В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать. Для ускорения разложения поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.
Чуть позже – в начале мая – сеют горох как сидерат в средней полосе. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором.
Август или начало сентября – время, когда сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают и перед высадкой сидератов посыпают землю.
Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах. Важен фосфор для формирования мощной корневой системы.
Если фосфора будет мало, корни будут слабые и не позволят развиваться надземной части, которая важна для сидерации. Некоторые садоводы подсыпают в грунт суперфосфаты перед посевом гороха. Это ускоряет рост растений и они успевают набрать необходимое количество зеленой массы перед наступлением холодов.
Видео: Горох как сидерат и зелёное удобрение
Осенью горох срезают, а далее на выбор:
Оставляют на земле для разложения, чтобы весной перекопать остатки.
Прикапывают сразу же после подрезания, что совсем не обязательно и требует лишних усилий. Зеленая ботва гороха служит мульчей, задерживает снег и сохраняет влагу. После таяния снега питательные вещества окажутся в грунте. Корневые канальцы хорошо пропускают воду и воздух, поэтому дополнительного рыхления не требуется.
Добавляют зелень в компост, а корни оставляют в грунте для удобрения. Корневая система содержит те же питательные вещества, что и зеленая масса.
Можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке.
Нормы и способ посева
Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см.
Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.
На каких почвах и как сажать горох сидерат:
На песчаных легких и сухих почвах – на глубину до 7 см
Этот слой лучше увлажняется, что важно для всходов
На более тяжелых суглинках 3 – 4 см.
Бобовые сидераты часто комбинируют со злаковыми – овсом, пшеницей, рожью. Но нужно быть осторожными, так как проволочник очень любит питаться корнями злаков. Если на участке встречаются проволочники, лучше посеять горох с горчицей.
Высокие сидеративные культуры – люпин, фацелия – служат гороху дополнительной поддержкой в процессе роста, поэтому их можно совмещать при посадках.
Бобовые культуры имеют свои «наследственные» заболевания – мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, фузуриоз. Поэтому их не следует сеять на одном месте постоянно, а чередовать грядки и сидераты.
Горох после гороха даст вспышку грибковой инфекции, которая может перейти на овощные культуры и погубить урожай.
Пюре с копченостями
Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:
- 200 г копченой грудинки.
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. мясного бульона.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.
Пряный базилик – уход, условия содержания
На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.
Эти кустики отличаются от остальных представителей:
- низким ростом;
- разноцветной листвой;
- прекрасным вкусом и ароматом.
Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.
Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.
«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.
Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.
Греческий базилик карликовый
Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.
В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.
Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.
О кабачках в условиях балкона
Скороспелые, компактные и ранние сорта будут лучшим выбором в данном случае. Хорошо, если будет такое дополнительное условие, как устойчивость к природным изменениям. Этим требованиям полностью соответствуют:
- Аэронавт.
- Цукеша.
- Зебра.
Это три сорта цукини. Есть и ещё:
- Белогор – гибридная разновидность.
- Якорь.
- Ролик.
Такие кабачки всегда отличаются компактностью. Кроме того, они способны хорошо перенести как понижение температуры, так и сильную засуху. На лоджии и балконе овощи чувствуют себя прекрасно.
Кабачки на балконе — выращивание своими руками
Что касается агротехники вообще, то она практически идентична тому, что мы делаем на обычном, открытом грунте. Для высадки растений лучше всего использовать горшки не менее 10 см в диаметре, подходят семена или рассада. Но в случае с ними применяются специальные ящики, поддерживается расстояние между культурами в 70 см.
Выпускается специальная техника, которая поможет осуществить опыление. Но ручное выполнение этой работы всегда считается более надёжным. На рыльца женских цветков пыльцу нужно переносить с мужских. Растения полностью удаляются после первых заморозков. Тару при этом необходимо продезинфицировать, помыть.
У кабачков есть свои условия выращивания, которые будут наиболее оптимальными. Ночью температурный режим должен поддерживаться в пределах 14-15 градусов, а днём – от 24 до 26. Наиболее подходящий уровень влажности – 60-70 процентов.
Кабачки на подоконнике своими руками
Показатели температуры можно понемногу снижать, как только нужных размеров достигают плоды, уже завязавшиеся. Лучше всего заблаговременно собирать урожай, не дожидаясь сильных заморозков. Растения хорошо чувствуют себя и в холода, но не стоит увлекаться. Завязи иногда дружно сбрасываются, даже если похолодание незначительное, в период цветения и в самом начале сезона.
Если условия созданы оптимальные, то листья могут сильно разрастаться. Но внутри теплицы пространство бывает сильно ограничено. Потому они начинают мешать друг другу, перекрывать доступ к воздуху и свету. Часть листьев без проблем удаляется с середины растения, и низа, когда возникает такая необходимость. На 2-3 сантиметра почву мульчируют торфом, тогда не встаёт вопрос относительно дополнительной вентиляции.
Watch this video on YouTube
Проращенный горох: применение для здоровой еды
Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:
- Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
- Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
- Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
- Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
- Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.
Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.
Проращенный горох для похудения
Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.
Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.
Салат с проращенным горохом
Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 327Регистрация: 14-02-2021
Посадка гороха в открытый грунт
Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.
Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).
Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.
Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.
Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.
Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:
Технология посева гороха в открытый грунт такова:
— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.
Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.
Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.
Уход за горохом
Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.
С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.
Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.
Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.
Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.
Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.
Сбор урожая гороха
Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.
Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.
Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.
Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.
Вредители и болезни
Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.
Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.
Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.
Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.
Эти настои помогают при появлении гороховой тли.
Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.
Сорта гороха
Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).
Горох Адагумский
Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.
Горох Амброзия
Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.
Горох Вера
Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.
Горох Сфера
Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.
Горох Эра
Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.
Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.
Как прорастить горох для посадки
По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.
Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.
В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.
При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.
Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.
После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.
Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.
Как сажать
Для экономии места в посадочной ёмкости горох лучше высаживать проращенным. Как прорастить горох дома? Для этого приготовленные семена замачиваются в питательном растворе Эпина или Энергена. Через два—три дня они проклёвываются. Высаживать такие семена можно ещё через несколько дней, когда росток достигнет в длину 1 см.
Иногда рекомендуется замачивать семена в хлопчатобумажной ткани или марле. При таком способе существует риск сломать хрупкие ростки. Они имеют свойство прорастать сквозь сплетения нитей и извлечь их без потерь довольно сложно.
В приготовленной почвосмеси прокладываются бороздки глубиной не более 2 см. В них через 5—7 см выкладываются проращенные семена.
Не забывайте вовремя увлажнять почву
До момента появления ростков ёмкость держится в тёплом месте, но не рядом с батареей. На подоконник ставить её тоже не рекомендуется. В зимнее время температура воздуха там невысока и семена могут загнить в земле.
Почву до появления первых всходов нужно регулярно увлажнять. Делать это лучше с помощью распылителя.
После всходов поливы нужно сократить во избежание заболевания растений чёрной ножкой.
Далее уход за растением заключается в подкормках, поливах и рыхлении.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
https://youtube.com/watch?v=oR0YIAp5Rzs