Съедобные и ядовитые грибы растущие на деревьях

Опенок Осенний Armillaria Mellea

Гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, который также называется Опенок Настоящий. Строго говоря, в рамках этого вида существуют две разновидности Медовый и Северный, но внешне они настолько похожи, что говорить здесь об их незначительных отличиях мы не будем.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, впоследствии плоско – распростертой формы, иногда даже с выгнутыми вверх краями. Окраска шляпки варьируется от желтовато – коричневых до оливково – серых тонов, а сверху она покрыта коричневато – бурыми чешуйками, более плотными по центру. Чешуйки с возрастом почти полностью исчезают.

Гименофор пластинчатый, пластинки слабо низбегают на ножку, первоначально белого цвета, затем желтеющие и темнеющие до ржаво – бурых. Споровый порошок белый. Гименофор первоначально закрыт плотным желтовато – охристым покрывалом.

Ножка длиной до 15, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая, часто с утолщением внизу, окрашена чуть бледнее шляпки и тоже имеющая некоторое количество чешуек. От ножки часто ответвляются длинные черные мицелиальные шнуры – ризоморфы, оплетающие все соседнее с грибом пространство. На ножке остается кольцо от покрывала, которое быстро отрывается по мере роста гриба.

Мякоть тонкая и волокнистая, светлая, с приятным вкусом и запахом.

Условия обитания

Растет с середины июля до самого конца осени, особенно обильно с конца августа до конца сентября. Плодоносит на древесине любых пород, в том числе и на корневой системе дерева, из-за чего кажется, что плодовое тело растет на земле. Как правило, встречается большими сростками. Опенок Осенний – гроза леса, так как с особенной скоростью и безжалостностью губит живые деревья.

Кулинарное применение

Осенний Опенок – один из любимейших лесных трофеев для знатоков тихой охоты, он очень вкусен и пригоден для любых видов кулинарного использования. Этот гриб, однако, знаменит своей особо плотной мякотью, поэтому варить его нужно дольше, чем обычно – минут 25. По этой же причине в пищу не используют ножки старых экземпляров гриба – они становятся особенно жесткими.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.

http://wikigrib.ru/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA+%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9.html

Древесные грибы: разновидности, особенности

http://fermoved.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html

Трутовики в саду

Очень огорчительно встретить на  деревьях в своём саду гриб-трутовик. Это означает, что начало заболевания несколько лет назад осталось незамеченным, а сейчас надо срочно думать, как продлить жизнь деревьям и не потерять сорта растений. Вылечить полностью не получится,  потому что определить, куда проникли гифы гриба, снаружи невозможно.

Настоящий трутовик, или кровяная губка

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius) поселяется на многих лиственных деревьях. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Споры легко могут попасть в сад с соседних деревьев, если на них есть плодовые тела. Трутовик  поселяется чаще всего на сухостое, погибших деревьях, пнях, поскольку разлагает мёртвую древесину.

На живом дереве обосновывается, если есть поражённая бактериозами мёртвая древесина. В этом случае споры трутовика прорастают, и уже совместно с бактериальной инфекцией гриб занимается разрушением дерева.

Плодовое тело настоящего трутовика многолетнее, внутри напоминает пробку. Характерным отличием настоящего трутовика является лёгкость отделения его от древесины, особенно, если стукнуть снизу.

Спороношение происходит в конце лета, до этого времени все обнаруженные грибы желательно удалить. Применение им находится самое разное. Пчеловоды используют трутовики в качестве долготлеющего компонента в дымарях. Обзаведясь пчёлами, мы в окрестном лесу все трутовики поотрывали – действительно, они хорошо дымят.

Внутренняя ткань гриба раньше использовалась в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего. Отсюда и второе название – кровяная губка.

Японцы, конечно же, нашли в настоящем трутовике противоопухолевые вещества.

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius). Вячеслав Петухин

Сливовый трутовик

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) растёт на деревьях семейства розоцветные: сливе, вишне, черешне, боярышнике, алыче, абрикосе. Встречается на яблоне и груше. Споры прорастают во влажной среде на омертвевшей древесине, постепенно проникая в живую и разрушая её своими ферментами.

Форма у гриба чаще всего как бы «размазанная», эдакое приплюснутое копыто. Гриб твёрдый и деревянистый. В молодом возрасте светло-коричневый с бархатистой поверхностью, позднее серого или тёмно-серого цвета, растрескивается. У дерева вызывает гниль сердцевины.

Пользы от гриба никакой пока не обнаружено, кроме того, что он разрушает старую древесину.

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus). Jan Willem Jongepier

Трутовик плоский

Трутовик плоский (Ganodérma applanátum) в саду поражает яблони, груши, сливы. Заражаются им уже нездоровые деревья. Обычное местообитание — погибшая древесина: пни, валежник. Плодоношение начинается в конце весны и продолжается до осени. Грибы растут, как правило, невысоко от земли, имеют довольно крупные размеры и плоскую форму. Спороношение у гриба обильное, поэтому, если растёт в саду или неподалёку, его нужно удалить.

Творческие личности нашли грибу оригинальное применение: на грибе рисуют картины. У нижней поверхности гриба есть особенность – если провести по ней, например, палочкой, линия приобретёт коричневый цвет. Из-за этого свойства гриб имеет ещё одно название – гриб художников (artist’s conk). Если произведение хорошо высушить, рисунок сохраняется надолго.

Трутовик плоский, или гриб художников (Ganodérma applanátum). asergeevНа трутовике плоском рисуют картины. B.Burch

Плоский трутовик активно используется в медицине. Препараты гриба имеют иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства, усиливают действие противовирусных лекарств. Применяется также при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, невралгий, гепатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, в комплексном лечении туберкулёза.

При всех полезных трутовиковых свойствах за ними лучше сходить в лес, а не разводить их в своём саду. И лесу польза, и для здоровья хорошо.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Использование в кулинарии

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Какие грибы растут на пнях?

  1. Всем известные грибы, которые в народе получили название опят, растут на пеньках. Это грибы красного и желто – красного цвета. Эти грибы входят в категорию съедобных грибов, их без опаски можно жарить, варить, мариновать. Грибница опят располагается на довольно старых пнях хвойных деревьев – это ель и сосна.
  2. Еще один известный гриб, который, также растет на пне – это вешенка. Наиболее благоприятные условия для развития создают пни таких деревьев, как липа, клен, вяз, осина. Собирать урожай вешенок можно осенью, с середины сентября и до конца октября. Грибы растут большими «семьями» по несколько десятков штук. Вешенку можно употреблять в пищу, но только, когда гриб молодой. Перезрелая вешенка может стать причиной серьезного отравления, так как в ней начинают развиваться микроорганизмы ядовитые для человека.
  3. Зрелые пни лиственных деревьев идеально подходят для активного роста и размножения таких грибов, как пилолистники тигровые. Лучшее время для сбора такого грибного урожая – с середины июня и до конца октября. Молодые грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их можно употреблять в пищу как в вареном, так и в жареном виде.

Белый гриб. Что такое белый гриб?

Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет белые их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора этих грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Этот гриб обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

Как постирать кожаную сумку: деликатная чистка

В первую очередь, стоит уяснить, что мыть – буквально — натуральную кожу нельзя. Её можно только деликатно чистить. А для этого стоит для начала заглянуть в аптеку и купить там обычный нашатырный спирт, глицерин и детское мыло. Сумки плохо переносят средства, предназначенные для ухода за обувью, поэтому стоит воспользоваться простыми и проверенными временем и опытом средствами. Чем отмыть кожаную сумку? Простым составом, который легко приготовить в домашних условиях. Для деликатной чистки вам понадобятся несколько тканевых салфеток – шерстяных или махровых и ватные диски

Задаваясь вопросом «как постирать кожаную сумку», важно помнить, вода – это худший из возможных вариантов

Вы можете вывернуть наизнанку подклад и постирать его вручную в воде комнатной температуры. Дайте ему высохнуть и приступайте к основной процедуре.

А в это время сделайте концентрированный раствор детского мыла, его можно натереть на обычной терке и растворить в воде комнатной температуры. Треть кусочка и половина литра воды – именно та концентрация которая понадобится. Добавьте в раствор две столовые ложки или половину стандартной емкости бутылочки нашатырного спирта. Этот состав идеально решит, чем помыть кожаную сумку.

Возьмите губку – подойдет обычная, для посуды — смочите её в полученном составе и отожмите, натуральную кожу не стоит сильно увлажнять. Обработайте всю поверхность не забывая о швах, стыках, декоре и, конечно же о ручках. Этот состав снимет любые загрязнения, кроме застарелых пятен.

Хотите постирать кожаную сумку в стиральной машине? Обычно начинать чистку сумки из натуральной кожи рекомендуется с подкладки. Необходимо ее вывернуть, очистить карманы и аккуратно выстирать вручную в растворе деликатного средства, не затрагивая кожу. После этого текстиль тщательно просушивается естественным способом, не соприкасаясь с кожей.

Вместо порошка лучше воспользоваться жидким средством, подходящим для материала подкладки, или специальными очищающающими средствами для текстиля. Стирая подкладку неподходящими средствами, вы рискуете тем, что она может полинять, окрасив кожу, или сесть. Не рекомендуем использовать способ – стирка подкладки кожаной сумки в домашних условиях.

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у “медвежьих ушек” странный вкус.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь – сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки – условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 – груздь, 2 – зеленушка, 3 – сморчки К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов

Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы

Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источники

  • https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector