Растение хлебное дерево, описание и фото

Содержание:

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий

Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.

Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.

Выращивание хлебного дерева из семян

Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.

Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров

После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.

Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.

Саженцы в горшке

Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях

Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:

  • плодородная и рыхлая почва;
  • температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • постоянная влажность почвы.

Идеальные условия ускорят рост джекфрута

Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.

Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.

Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Питательный состав и калорийность

Джекфрут богат витаминами и содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ. В нем практически отсутствуют жиры, что делает его низкокалорийным. Большое количество углеводов позволяет восполнять энергетические потери организма при интенсивном физическом труде, что совместно с легкой доступностью плодов сделало их «едой для бедных».

Энергетическая ценность

  • Вода 74%
  • Углеводы 23%
  • Белки 1,3%
  • Жиры 0,2%
  • Пищевые волокна (клетчатка) 1,5%

Калорийность зрелого плода составляет 95-100 ккал на 100 грамм мякоти.

Состав

В состав мякоти джекфрута входят следующие вещества:

  • калий, медь, магний, кальций, фосфор, марганец, натрий, цинк, железо, селен;
  • витамины: А, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР, Е.

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него. Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Уход за хлебным деревом в домашних условиях

Растение культивируют в основном в открытом грунте, но в холодных регионах тропическое деревце многие цветоводы с успехом выращивают в домашних условиях.

Если обеспечить хлебному дереву комфортные условия, то этот удивительный экзот будет процветать в доме в течение многих лет. Однако для начала плодоношения может понадобится 12-14 лет.

Но и без плодов растение выглядит очень эффектно благодаря глянцевым, ярко-зеленым, перистым листьям с контрастными желтыми прожилками.

Освещение и температура

Деревцу требуется яркий солнечный цвет на протяжении всего года, поэтому лучше расположить горшок рядом с южным окном. Тем не менее в конце осени и зимой понадобится подсветка фитолампой.

Летом экзот хорошо растет при температуре 21-25 °C. В начале лета, когда установится теплая ночная погода, горшок рекомендуется переставить на открытый воздух, поскольку такие условия благотворно влияют на развитие растения.

С понижением температуры до 15 °C, горшок с деревцем заносят в дом. Растение не переносит холода и замерзает при воздействии температуры ниже 5 °C уже через 2-3 часа.

Губительными для хлебного дерева являются также холодные сквозняки, а касание листьями холодных стекол зимой приводит к появлению некрозных пятен на листовой пластине.

Полив и влажность

Тропическому экзоту необходим регулярный полив. Частота орошения меняется в зависимости от освещения, местоположения или температуры воздуха.

Но основным условием является высыхание верхнего слоя почвы на 2 см вглубь между поливами.

Не допускайте застоя воды в грунте или поддоне, поскольку заболачивание быстро приводит к развитию корневой гнили.

Очень важно! Воду для полива используют только комнатной температуры и отстоянную, в идеале – дождевую, талую. В противном случае растение начнет болеть. Кроме того хлебному дереву требуется небольшая влажность воздуха, которую можно обеспечить, распыляя воду рядом с кроной или поставив рядом с горшком блюдо, наполненное водой и галькой

Кроме того хлебному дереву требуется небольшая влажность воздуха, которую можно обеспечить, распыляя воду рядом с кроной или поставив рядом с горшком блюдо, наполненное водой и галькой.

Пересадка

Ключ к выращиванию хлебного дерева в домашних условиях — это пространство. Растение высаживают в большой горшок, не менее 45-47 см в диаметре. Хотя существуют карликовые сорта, которым для развития достаточно 35-40 см.

Высаживают в качественную почвенную смесь из универсального цветочного грунта с добавлением 10% компостированной коры или торфяного мха и 20% вермикулита. Поскольку деревья довольно крупные, то вместо следующей пересадки достаточно заменить 10 см слой грунта в горшке на новый.

Подкормка и обрезка

Подкармливают растения сбалансированным жидким удобрением один раз в месяц весной и летом. Зимой и осенью подкормки не проводят.

Деревца в контейнерах потребуют небольшой обрезки для контроля роста, но начинают укорачивать побеги только по достижению 4 летнего возраста. Процедуру проводят весной, обрезая верхушки веточек на 10-15 см.

Использование хлебного дерева в кулинарии

Фрукт можно есть свежим, прямо с дерева, и готовить из него разнообразные блюда. Например, делают из них сладости: желе, мармелад, просто засахаривают. Если плод оказался недозревшим, то готовят его как обычные овощи – тушат, варят или жарят. Зрелые дольки можно замораживать, они хранят вкус некоторое время.

В пищу используются и семена растения, которых может насчитываться в одном фрукте до 300 шт. По принципу каштанов их так же жарят и съедают.

В пищу идут все составляющие дерева. Цветки обрабатывают кипятком и приправляют ими креветочный соус или добавляют вкус к острому перцу. Молодая листва служит ингредиентом для салата из папайи. Кожуру маринуют или отдают на пропитание для животных.

Джекфрут входит в состав не только сладких блюд, таких как мороженое, мякоть в молоке кокоса, фруктовые салаты, пирожки, но и отлично сочетается с мясом и рыбой. С помощью него украшают блюда и добавляют им пикантности. Обжаренные кубики мякоти входят с состав салатов с курицей или винегрета.

Как гарнир фрукт используют, предварительно обжарив на гриле. А также им фаршируют птицу перед приготовлением, чтобы придать экзотический вкус.

Как выбрать джекфрут

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

  • на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
  • кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
  • кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
  • при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
  • аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Вам может быть интересно: Тайланд открыт для туристов

Калорийность Семена хлебного дерева, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Семена хлебного дерева, сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 882 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 5.1% 1027 г
Жиры 5.59 г 56 г 10% 5.2% 1002 г
Углеводы 24.04 г 219 г 11% 5.8% 911 г
Пищевые волокна 5.2 г 20 г 26% 13.6% 385 г
Вода 56.27 г 2273 г 2.5% 1.3% 4039 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 0.7% 6923 г
Витамин В1, тиамин 0.482 мг 1.5 мг 32.1% 16.8% 311 г
Витамин В2, рибофлавин 0.301 мг 1.8 мг 16.7% 8.7% 598 г
Витамин В5, пантотеновая 0.877 мг 5 мг 17.5% 9.2% 570 г
Витамин В6, пиридоксин 0.32 мг 2 мг 16% 8.4% 625 г
Витамин В9, фолаты 53 мкг 400 мкг 13.3% 7% 755 г
Витамин C, аскорбиновая 6.6 мг 90 мг 7.3% 3.8% 1364 г
Витамин РР, НЭ 0.438 мг 20 мг 2.2% 1.2% 4566 г
Макроэлементы
Калий, K 941 мг 2500 мг 37.6% 19.7% 266 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 1.9% 2778 г
Магний, Mg 54 мг 400 мг 13.5% 7.1% 741 г
Натрий, Na 25 мг 1300 мг 1.9% 1% 5200 г
Сера, S 74 мг 1000 мг 7.4% 3.9% 1351 г
Фосфор, P 175 мг 800 мг 21.9% 11.5% 457 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.67 мг 18 мг 20.4% 10.7% 490 г
Марганец, Mn 0.142 мг 2 мг 7.1% 3.7% 1408 г
Медь, Cu 1148 мкг 1000 мкг 114.8% 60.1% 87 г
Цинк, Zn 0.9 мг 12 мг 7.5% 3.9% 1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.494 г ~
Валин 0.535 г ~
Гистидин* 0.207 г ~
Изолейцин 0.443 г ~
Лейцин 0.563 г ~
Лизин 0.57 г ~
Метионин 0.096 г ~
Треонин 0.385 г ~
Триптофан 0.123 г ~
Фенилаланин 0.797 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.336 г ~
Аспарагиновая кислота 0.817 г ~
Глицин 0.465 г ~
Глутаминовая кислота 1.036 г ~
Пролин 0.369 г ~
Серин 0.496 г ~
Тирозин 0.544 г ~
Цистеин 0.116 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.509 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.999 г ~
18:0 Стеариновая 0.51 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.712 г min 16.8 г 4.2% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.682 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.977 г от 11.2 до 20.6 г 26.6% 13.9%
18:2 Линолевая 2.29 г ~
18:3 Линоленовая 0.687 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.687 г от 0.9 до 3.7 г 76.3% 39.9%
Омега-6 жирные кислоты 2.29 г от 4.7 до 16.8 г 48.7% 25.5%

Энергетическая ценность Семена хлебного дерева, сырые составляет 191 кКал.

oz = 28.35 гр (54.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Использует

Плод Artocarpus altitis var. altilis .

Уру при созревании.

Нарезанные и обжаренные плоды хлебного дерева.

Уру готовил на дровах.

Пищевая консормация

На Французских Антильских островах мужские цветы, называемые «tòtòt» на Мартинике и «pòpòt» на Гваделупе , едят в виде конфи или в джемах.

В Полинезии хлебное дерево готовят по многим рецептам. Он назван ура в таити , как дерево.

Есть несколько вариантов приготовления плодов хлебного дерева.

Приготовление на дровах: это самый распространенный метод. Ура сорвана , когда следы белого сока появляются на его зеленой коже. Хвост удаляют и обычно оставляют на ночь, чтобы высохнуть сок, но некоторые разновидности готовят сразу. Закрепите ножом на каждом полюсе фрукта, чтобы он не лопнул во время приготовления. Затем уру помещают прямо на дровяной огонь и оставляют готовиться примерно по 30 минут с каждой стороны. Время от времени его переворачивают, пока каждая сторона кожи не будет приготовлена ​​до такой степени, что появится тонкий слой серого пепла. Затем его снимают с огня, и его твердая кожа превращается в древесный уголь. Эта кожица очищается, обнажая приготовленную мякоть, затем обычно подается нарезанным, удаляя сердцевину, в которой расположены семена.

После этого кусочки уру можно обжарить в масле и есть вместе с картофелем фри.
Обратите внимание, что фрукты иногда кладут прямо на газовую горелку, чтобы быстро их приготовить.

  • Кааку: уру выбирается на стадии зрелости, готовится и измельчается пестиком для образования пасты. Его можно так съесть или оставить для брожения с кокосовым молоком .
  • В тушеном виде.
  • Запекается в таитянской печи .
  • Очищенный, а затем приготовленный в воде, часто с солью (свиные хвосты), на Мартинике его можно превратить в миган (разновидность тушеного мяса) .
  • Снижается до муки.
  • Жареные, тушеные (с кожей и очищенные) или гриль на архипелаге Коморских островов .
  • На Гаити его измельчают в ступке и превращают в пасту, которую едят с соусом комбо (калалу). Это называется тонм-тонм, традиционное блюдо жителей департамента Гранд-Анс (Жереми) и Юга.
  • На Амазонке его используют в качестве ингредиента в традиционном пиве масато
  • На Реюньоне из больших кубиков, сваренных в сахаре или соли, из пюре делают пирожные или пикантные пончики.

В французской Вест — Индии , семена страны каштана едят приготовленные в кипящей воде , как каштаны из в каштановых дерева . Затем их едят как есть или используют для фарша птицы .

Сохранение

До колонизации полинезийцы сохраняли уру двумя способами:

  • Опио: уру были приготовлены в таитянской печи ахи ма’а . Эта печь состоит из вырытой в земле ямы, где разводится огонь, покрытый вулканическими камнями. Именно эти камни когда-то нагревали, готовят пищу. Камни покрывают слоем листьев, а сверху кладут завернутую в листья пищу, а затем, в свою очередь, покрывают листьями, а затем песком. Таким образом, готовка тушится в течение двух дней. В случае Опио , то ура осталась , как это, сохраняя в течение нескольких недель в темноте . Выкопанные по бокам ямы позволяли время от времени пользоваться им.
  • Махи: Махи — это ферментированная паста уру , в основном используемая маркизцами. Ура была очищена затем разрежет, убирая сердце , которое не является съедобным. Эти кусочки затем помещали в яму, завернутые в ти листьев . Затем яму засыпали землей. После ферментации уру превратился в пасту, приготовленную с ахи ма’а . В махи может быть сохранена в течение года.

Другое использование

В Полинезии он служит естественным репеллентом от комаров и других насекомых, сжигая мужской цветок дерева.

Различные части растения использовались в традиционной полинезийской медицине для приготовления раау таити , из коры, сока и т. Д.

На Французских Антильских островах хлебное дерево используется для приготовления нескольких креольских лекарств:

  • Применяется против ожогов кожи в виде пластыря, состоящего из спелых, хорошо проваренных фруктов.
  • Он используется против гипертонии в виде отвара еды, сваренного в литре воды, подслащенного и быстро потребляемого.
  • Латекс хлебного дерева иногда используется на открытых и зудящих ранах.
  • Отвар корней используется как противоастматическое средство, а также при некоторых желудочно-кишечных расстройствах при беременности, некоторых болях в полости рта и зубах, а также при некоторых кожных заболеваниях.

В Полинезии латекс уру использовался в качестве клея и для обеспечения гидроизоляции некоторых лодок. Ствол использовался для изготовления каноэ, а кора — для изготовления ткани, тапы .

Листья и плоды

Как правильно выбрать и есть

Чтобы хлебное дерево принесло организму пользу, необходимо правильно выбрать плоды при покупке

Обращать внимание нужно на несколько моментов:

  1. Степень твердости шипов на кожуре. У спелого плода пупырышки должны быть мягкими.
  2. Состояние оболочки. Качественный джекфрут обладает неповрежденной кожурой с равномерной окраской.
  3. Запах. Аромат у спелого хлебного дерева приятный, фруктовый. Если кожура источает резкий ацетоновый запах, джекфрут перезрел, и в пищу его употреблять нельзя.

Хранить хлебное дерево на полке в холодильнике можно всего пять дней, а в морозилке — около двух месяцев. При комнатной температуре плоды не держат, поскольку они быстро начинают портиться.

Внимание! Незрелый джекфрут не подходит для применения в качестве десерта, однако его можно засушить, замариновать или использовать в приготовлении супа.

Употреблять хлебное дерево также необходимо в соответствии с определенным алгоритмом. Прежде всего, плоды нужно разделывать в перчатках, поскольку кожура при повреждении выделяет клейкий сок. Джекфрут подготавливают к употреблению следующим образом:

  1. Удаляют ножку в верхней части плода.
  2. Разрезают фрукт пополам по направлению поперек.
  3. Очищают от толстой кожуры.
  4. Вырезают ножом сердцевину, в которой находится мякоть с семенами.
  5. Аккуратно извлекают зерна и съедобные части вокруг них.

Употреблять сочную мякоть хлебного дерева можно в качестве легкого освежающего десерта. Также джекфрут нарезают в салаты, используют в приготовлении соусов, украшают кусочками плодов разнообразную выпечку и мороженое.

Использование

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр — 34 гр углеводов, 29 гр жира, 15 гр белка по данным сайта www.fao.org.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии, нормальное производство 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Как выбрать

Комнатное живое дерево: фото с описанием, особенности ухода, выращивание и рекомендации цветоводов Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis)

«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает большее для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле….» — так охарактеризовал это дерево великий Джеймс Кук во время путешествия в Новую Гвинею. И он был прав на 100 %. За год такое чудо-дерево приносит от 200 «хлебных буханок» (плодов) в год.

Понятное дело, что свое название дерево получило не из-за того, что на его ветвях растут буханки хлеба. Просто его плоды по вкусу напоминают что-то среднее между картофелем и хлебом. А вот в жареном виде по вкусу это самый настоящий свежеиспеченный хлеб. Собственно, отсюда и название.

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея. Но с конца 18 века европейцы стали вывозить эти деревья в Новый Свет. Причиной этому послужил голод на Ямайке, который унес жизни множества рабов на плантациях. Поэтому первые «хлебные» леса появились именно здесь, на Ямайке, и острове Сент-Винсент. Затем его распространение пошло по всему миру и сейчас это дерево можно увидеть во многих тропических странах.

Хлебное дерево достаточно крупное. Его высота составляет 20-26 метров. К тому же растет оно быстро. При благоприятных условиях за год вырастает на 0,5-1 метра в год. Кора у него серая и гладкая. Некоторые ветки толстые, другие же тонкие, с пучками листьев на концах, которые также имеют разнообразную форму и степень «пушистости».

Цветки мелкие и невзрачные. Опыление происходит благодаря летучим мышам-крыланам. После чего женские соцветия срастаются и образуют большой соплодие (плод), вес которого может достигать 3-4 килограммов. По форме и цвету, спелый плод напоминает дыню. Говорят, что он даже по вкусу он чем-то на нее похож. Молодые же плоды твердые и имеют зеленый цвет.

Всего в мире существуют 2 разновидности хлебного дерева – «дикое» и «культурное». Их основное отличие состоит в содержании семян. У «дикой» они есть, у «культурной» – нет.

Его плоды являются важным и ценным источником питания. С одного дерева при благоприятных условиях за год можно снять от 200 и более плодов. Таким образом, одно дерево может обеспечить семью из 4-5 человек едой практически на целый год. Для того чтобы получить необходимый продукт, местные жители прокалывают плоды и оставляют их на ночь. Утром следующего дня из немного забродившей мякоти пекут хлеб.

Мякоть этих плодов также варят, сушат, засахаривают, растирают, едят сырой, делают из нее «блинчики» и т.д

Кроме кулинарии, хлебное дерево используется для постройки лодок, так как его древесина достаточно легкая и прочная, и что важно, устойчива к термитам и корабельным червям

Плодоносит это дерево 9 месяцев в году. Остальное время «отдыхает». И так на протяжении 60-70 лет, пока дерево не состарится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector