Хлороз на винограде что делать как лечить

Содержание:

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Неинфекционный хлороз винограда +ВИДЕО

Болезненное явление, встречающееся преимущественно при щелочной реакции почвы — это хлороз виноградного куста.

При этом листья окрашиваются в желтый цвет, а в тяжелых случаях более старые листья теряют зеленую окраску и обесцвечиваются, причем жилки дольше остаются зелеными. Более молодые листья окрашиваются сначала в лимонный цвет и, так же как и побеги, остаются недоразвитыми.

Со временем отмирают верхушки побегов и листья. У кустов, страдающих от хлороза, завязи обычно осыпаются. Древесина и ягоды недостаточно вызревают.

Причины хлороза винограда

Появление хлороза связано главным образом с содержанием в почве растворимой извести. Абсолютное содержание извести в почве не имеет решающего значения. При растворении извести важную роль играет углекислота.

Накопление выделяемого сероводорода также может вызывать хлороз. На тяжелых, непроницаемых и поэтому плохо аэрируемых почвах, виноград больше всего страдает от хлороза. Дождливая и холодная погода благоприятна для его появления.

В засушливые годы хлороз встречается реже.

Хлороз, вызванный избытком извести, следует считать также хлорозом, вызванным недостатком железа. Растения, которым недостает железа, неспособны образовывать хлорофилл.

в избытке извести, вследствие чего железо находится в нерастворимой и, таким образом, в недоступной форме.

Лечение, профилактика, препараты и меры борьбы с хлорозом винограда

Что же можно сделать на практике против хлороза? Старая практика основывается на тесной зависимости между хлорозом, обусловленным избытком извести, и хлорозом, вызванным недостатком железа, которые можно предотвратить или ослабить путем внесения в почву Железного купороса, или путем смазывания поверхности срезов однолетней древесины осенью, или опрыскивания листьев растворами солей железа.

Норма внесения железного купороса в почву в виде раствора с водой:

100 гр. железного купороса смешиваем с 20 гр. лимонной  или лучше аскорбиновой кислоты и растворяем в десяти литров воды. На площадь питания одного куста необходимо внести от 100 до 400 гр. (10-40 литров раствора) железного купороса в зависимости от возраста куста и степени дефицита железа.

Препараты железа, например Фетрилон и Хелат железа действуют лучше таких простых солей железа, как Железный купорос.

Фетрилон можно смешивать с жидкостями для опрыскивания, если они не содержат меди, т. е. применять вместе со средствами борьбы с вредителями.

От терапии железом и опрыскивания листьев можно ожидать лишь временного улучшения, повторяя обработки еженедельно в легких случаях хлороза.

Долговременного действия можно достигнуть различными предупредительными мероприятиями:

Прежде всего, нужно избегать выращивания восприимчивых сортов на почвах, богатых известью. У привитых сортов винограда это относится в первую очередь к подвоям. Из этих подвоев наиболее чувствительны гибриды Рипариа, менее чувствительны гибриды Рупестрис и еще меньше гибриды Берландиери.
Далее, можно улучшить почвенные условия, особенно воздушную и водную проницаемость грунта виноградника. При застое воды улучшение может быть достигнуто путем дренирования с помощью труб, шлака или щебня. Хороший результат достигался также при покрытии почвы слоем шлака в 10-15 см. или мульчировании скошеной травой, соломой и т.п

Дополнительным преимуществом чего является подавление сорняков и отсутствие необходимости в обработке почвы.
На почвах, где возможен хлороз, можно проводить лишь неглубокую обработку и, что особенно важно, только когда она хорошо просохнет. Удобрение навозом обычно усиливает хлороз, потому что обильное выделение углекислоты при разложении навоза способствует растворению извести

Поэтому лучше вносить в такие почвы перегной в виде компостов или торфа.
На тяжелых почвах и при достаточном количестве осадков можно предотвратить хлороз винограда также путем высева глубокоукореняющихся культур, например люцерны, или постоянного задернения клеверо-злаковой смесью. Помимо прочего, она хорошо защищает почвы от смывания.
При внесении минеральных удобрений следует избегать физиологически щелочных соединений в пользу физиологически кислых (сульфат аммония, суперфосфат). Обильное удобрение калием, лучше всего сульфатом калия, оказывает благоприятное влияние.

Материал сайта vinograd.info

Причины возникновения хлороза

Основной причиной появления хлороза винограда названа щелочная реакция почвы – растворимая известь – главный фактор при заболевании хлорозом. Это заболевание не имеет инфекционного агента. При растворении извести образуется большое количество углекислоты, которая накапливается почве, поэтому считается, что больше всего виноград подвержен хлорозу на плохо аэрируемых и ненасыщенных кислородом почвах.

Одним из факторов развития хлороза является дефицит железа, который происходит, когда известковый налёт откладывается в большом количестве на малом расстоянии от поверхности почвы. В этом случае к системе корней железо поступает в неполном объёме, так как из-за щелочной реакции оно приобрело нерастворимую форму, что тормозит процесс выработки хлорофилла. Заболевание прогрессирует – когда корневые волоски достигают место нахождения карбоната, на их поверхности возникают сильнейшие ожоги. Грунтовые соли и сухость почв способствуют развитию болезни. Помимо железа растение страдает от нехватки других важных минеральных веществ – цинк, марганец, медь.

Выделяют инфекционный хлороз (жёлтую мозаику — панашюр)– когда вирусы НЕПО-группы провоцируют развитие заболевания. Вирус довольно устойчив во внешней среде – погибает лишь при температуре, выше 55 градусов – высокие температуры его ослабляют. Поэтому с приходом жаркой погоды клиническая картина инфекционного хлороза исчезает, но вирусы могут продолжать жить в почве. Резервуар инфекции – больные хлорозом растения, почва, материал для высадки, который контактировал с поражёнными растениями, нематоды, проживающие в почве – личинки и взрослые черви. Хотя для России такой вид инфекционного хлороза не характерен.

Как и у неинфекционного хлороза, основные симптомы данного заболевания – пожелтение и обесцвечивание листьев, или желтоватые пятна, беспорядочно разбросанные по листу.

Спровоцировать болезни может даже плотно утрамбованная почва, особенно обладающая повышенной влажностью. Хлороз – частое явление на кустах, где есть конфликт привоя и подвоя – страдает привитая часть винограда.

Степень поражённости также зависит от сорта винограда, который поражён хлорозом. Существуют сорта, устойчивые к болезни – Каберне-Совиньон, Матраса, Шасла, Мускат, Витис Винифера, Пине – однако при устойчивости к хлорозу данные сорта часто подвергаются филлоксере.

Грибковые поражения

Иногда пожелтевшая виноградная листва является следствием грибковых заболеваний растения. В основном страдают лиственные пластины при таких поражениях:

  1. Вертициллез. Это грибковое заболевание очень опасно для винограда. Желтые листья – это первые признаки болезни. Незамеченный вовремя вертициллез приводит к отмиранию побегов и гибели всего растения.
  2. Милдью. На лиственной части растения появляются многочисленные желтые пятна. Грибковое поражение приводит к гибели побегов и лиственных пластин винограда.
  3. Фузариоз. Листья при таком заболевании рано желтеют. В начале лета вся зеленая масса изменяется, что приводит к гибели тканей растения.
  4. Оидиум. Заболевание изначально проявляется на лиственной части культуры. На ранних стадиях образуется налет на верхней части листка, а со временем заболевание распространяется на нижнюю сторону, расходится по черенкам и поражает побеги. Со временем листва винограда покрывается бурыми пятнами и начинает сохнуть.

В профилактических целях против грибковых поражений используются различные химические препараты и зола. Для лечения зараженных культур применяют фунгициды местного системного воздействия. Первый вид препарата не проникает внутрь растения, а убивает грибок снаружи. Вещества системного воздействия проникают внутрь культуры. Такими средствами виноградная лоза обрабатывается пару раз за сезон после высадки.

Также листья винограда могут желтеть от воздействия корневой гнили. В основном грибок образуется у растений, растущих в мокрых местах с плохим дренажем. Заболевание поражает корневую часть культуры. Если не принять меры, то растение погибает.

Иногда на виноградной лозе заводятся различные сосущие сок листьев насекомые. Они выпивают все питательные вещества из зеленых пластин, что приводит к уничтожению зеленой массы растения. Такие крохотные вредители совершенно незаметны и при первых изменениях цвета листьев следует тщательно провести осмотр на наличие насекомых. Для этого рекомендуют использовать лупу. Осмотр проводится со всех сторон пораженного листа.

Уничтожить сосущих вредителей виноградной лозы можно с помощью обработки культуры специальными веществами, обладающими инсектицидным действием. Такие препараты быстро устраняют с растения тлю, клещей и различных других пьющих сок из зеленой части винограда вредителей.

Также страдает лиственная часть растения от медведок и грызунов, которые подъедают корни винограда. Испорченная корневая система перестает подавать питание к листкам, и прекращается поддержка жизненных сил.

Чтобы избавится от медведок используют специальные приманки с отравой. Их размещают возле открытых ходов в земле. Медведка, поедая приманку через пару часов погибает. Ядовитые вещества не распространяются на растение и не приносят вред окружающей среде.

Защитный период препаратов действует до двух с половиной недель.

Часто корневую систему винограда разрушают грызуны. Чтобы избежать пожелтевших листьев и гибели всего растения проводится борьба с этими вредителями. Для этих целей применяют дымовые шашки, которые вынуждают покинуть грызунов свои жилища. Кроме этого рекомендуют пугать подземных вредителей с помощью палки, на которую сверху одевается жестяная посудина. По верху металлической емкости стучат молотком, что приводит к дрожанию почвы.

Убежавшие животные из своих норок очень часто через время возвращаются. И при нашествии колонии вредителей часто используют отравленные ловушки.

Болезни и повреждения кустов винограда: видео

Желтые листья на виноградной лозе могут быть причиной её гибели. Чтобы избежать непоправимых последствий, нужно вовремя выявить причину изменений и незамедлительно начать лечение растения.

Неинфекционный вид хлороза на винограднике, вызванный дефицитом азота, серы, магния

Неинфекционный хлороз, вызванный дефицитом азота в почве, проявляется в ранний период вегетации виноградника: наблюдается выраженное запоздание распускания почек. Образовавшиеся листья обретают бледно-зеленый окрас. Размер листьев мелкий, со временем наблюдается преждевременное опадение. Междоузлия укороченные, слабые, блеклые, усики высыхают, опадают. Ягоды формируются мелкие, количество урожая снижается.

Хронический дефицит азота в почве влияет на декоративность и вкусовые качества ягода урожая.

При нехватке серных соединений в почве рост и развитие винограда приостанавливается. Наблюдается приостановка развития побегов, сформировавшиеся побеги со временем усыхают и отмирают полностью. Листья, расположенные в верхней части блекнут или приобретают бледно-желтый окрас. Вдоль крупных жилок окрас зеленого цвета сохраняется. На более поздних этапах вегетации, на листьях формируются стекловидные пятна, которые затвердевают и опадают.

При нехватке серы желтеют верхние 4-5 листочка.

При нехватке магния на листьях винограда образуются коричневые пятна в виде отмирающей ткани листовой пластины. Пятна охватывают участки между жилками. При сильном дефиците – листья преждевременно опадают, при среднем – на листьях остается зеленного цвета лишь края.

Картинка хлороза при нехватке магния в почве проявляется в виде «мраморности» листьев.

В таблице рассмотрим факторы, вызывающие нехватку таких элементов как азот, сера, магний. А также рассмотрим виды почвы с низким содержанием трех элементов:

Химические элементы Факторы, снижающие содержания азота, серы, магния в почве Почвы с низким содержанием азота, серы, магния
Азот Холодная и сухая погода, недостаток влаги, нехватка фосфора и мульчирование в большом количестве опилками или соломой. На всех видах почвы, но чаще на легких и песчаных.
Сера Редко встречается. Развивается при содержании в большом количестве фосфорно-азотных удобрений. Бедные почвы, почвы с низким содержанием органики.
Магний Магний находится в недоступной форме для виноградника с избыточным содержанием в почве таких элементов, как бор, натрий и калий. Такие элементы удерживают ионы магния и препятствуют поступлению магния в виноградник. На песчаных и кислых почвах.

Как вылечить растение?

Лечение хлороза у винограда зависит от причины, вызвавшей заболевание. Проще всего избавиться от эдафической формы болезни. Для этого достаточно прекратить воздействие стрессового фактора на растение, после чего виноград самостоятельно восстановится. Для ускорения процесса выздоровления можно подкармливать его различными удобрениями, содержащими микроэлементы.

Лечение железодефицитной формы

Сложнее вылечить виноград, страдающий железодефицитным хлорозом. В тех случаях, когда грунт не содержит необходимого количества микроэлементов, следует использовать подкормки, содержащие железо.

Существует два вида таких агрономических «лекарств» — корневые и прикорневые. Кроме того, полезно будет опрыскивать листья растения раствором железного купороса. Это вещество можно использовать и для улучшения качества грунта.

Чтобы уменьшить скорость защелачивания почвы, рекомендуется к прикормке добавлять немного кислоты. Для этого подойдет лимонная или аскорбиновая. Рекомендуется смешать ее в пропорции 2 столовые ложки на полстакана железного купороса. Полученным раствором обрабатывают корни винограда, а также землю рядом с растением.

При выборе прикормки следует обращать внимание на несколько параметров средства. Существуют смеси, которые содержат железо в различной форме

Наиболее эффективными считаются прикормки, содержащие этот микроэлемент в хелатной форме. Такое железо лучше всего усваивается виноградом и способствует более быстрому его выздоровлению.

Для почв с высоким содержанием извести можно провести химическую мелиорацию. Она заключается в поливе грунта раствором сернокислого железа. Для усиления эффекта рекомендуется дополнительно прикармливать растение хелатными прикормками. Можно также использовать современное средство на основе комплексона железа. Оно представляет собой порошок или раствор.

Если перечисленные выше способы лечения не помогли, то возможно, что причина болезни связана с щелочной реакцией почвы. Обычно такой особенностью обладают грунты, содержащие известь в большом количестве. Это вещество способствует переходу ионов железа в трехвалентную форму, которая плохо усваивается виноградом.

Решение данной проблемы включает в себя два этапа. Первый не отличается от лечения железодефицитной формы хлороза и так же основывается на использовании подкормок, содержащих железо в хелатной форме. Дополнительно следует принять меры, направленные на повышение кислотности почвы – для этого можно использовать органические удобрения, перегной.

Наконец, если причиной хлороза стал тяжелый грунт, то восстановить здоровье растений можно с помощью регулярного рыхления земли или добавления компоста. Можно также уменьшить частоты или объем полива – установлено, что в умеренно засушливые периоды растения реже заболевают хлорозом.

Инфекционная форма

Хлороз, вызванный инфекционным агентом, – это наименее благоприятная форма заболевания, так как она очень тяжело поддается лечению. К счастью, такой вид болезни редко поражает растения в умеренном климате, так как возбудитель плохо выживает во время зимы.

Если в винограднике есть кусты, больные инфекционным хлорозом, проще будет их удалить и уничтожить. Специфических методов лечения желтой мозаики в настоящее время не существует

Поэтому лучше уделять должное внимание профилактике заболевания, соблюдению карантина при приобретении новых растений

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Лечение хлороза у винограда

Если хлороз поразил виноград, то следует задуматься и потрудиться избежать гибели кустарника. Еще недавно для данной цели использовали железный купорос, особым способом впрыскиваемый в почву. Но его действие длилось недолго – через два месяца достигнутое улучшение прекращалось, а болезнь начинала прогрессировать с новой силой.

Сегодня для лечения хлороза у винограда используются различные микроудобрения такие, как бур (до двух грамм на куст) и сернокислый марганец (до четырех грамм на куст).

Отличные результаты продемонстрированы при использовании комплексона железа. Это вещество производится в виде порошка (пятьдесят-пятьдесят пять процентов), а также жидкости (семь-пятнадцать процентов). Для их применения необходимо произвести растворение препарата в воде.

Если виноград поражен не сильно, то следует производить опрыскивание от трех до четырех раз за одну вегетацию, лучше выбрать май месяц, перед тем как виноград начинает цвести. Концентрацию раствора следует увеличить до максимума 0,25% в период созревания плодов. В том случае, если хлороз проявляется слишком сильно – необходимо произвести внесение препарата на глубину залегания основной корневой системы. При этом следует использовать от пяти до семи грамм вещества на один куст, предварительно разведя в воде (десять-пятнадцать литров). Действующий компонент сможет защитить растения на протяжении пяти лет. Таким образом, удается добиться того, что кусты зеленеют, увеличивается урожайность и сохраняется качество плодов.

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Хлороз растений

Хлороз томатов

Если томаты растут и развиваются слишком медленно, а их листья желтеют, скручиваются и опадают, в голову сразу приходит мысль, что помидорам недостает влаги, однако это могут быть первые признаки неинфекционного хлороза. Определить, какого именно элемента не хватает растениям, вы сможете по таким симптомам:

  • при нехватке АЗОТА рост кустов ограничивается, побеги быстро одревесневают, старые листья сначала светлеют, потом желтеют, плоды созревают быстро, но они намного мельче, чем обычно;
  • если томатам недостает ФОСФОРА, рост кустов тоже замедляется, основной побег истончается, листья формируются мелкие, с фиолетовым оттенком и с загнутыми краями. Потом наступает некроз листовой пластины, и листья опадают;
  • из-за нехватки КАЛИЯ края старых листьев выглядят, как обожженные, затем листья желтеют полностью и опадают, а вслед за ними хлороз поражает более молодые листья. Внутри плодов появляются коричнево-черные полосы;
  • дефицит в почве КАЛЬЦИЯ сначала проявляется на верхних листьях: они желтеют, молодые листочки деформируются, на них появляются точечные некрозные участки, которые постепенно сливаются. Плоды поражает вершинная гниль;
  • при недостатке МЕДИ, а это обычно случается при выращивании томатов на торфянистых грунтах, старые листья белеют, новые листья нарастают мелкие, побеги слабеют, недоразвитые цветки осыпаются;
  • дефицит БОРА может вызвать отмирание точек роста, формирование большого количества пасынков, что приводит к ненормальной кустистости томатов. На плодах образуются сухие участки;
  • от нехватки МАГНИЯ на старых листьях появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно сереют, а потом становятся коричневыми. Листья сохнут и опадают, плодоножки засыхают, плоды мельчают и созревают прежде времени.

Чтобы вылечить хлороз томатов, нужно определить, какого элемента им недостает, и внести его в почву или обработать помидоры по листьям раствором, содержащим необходимый элемент.

Если же хлороз имеет вирусное происхождение, немедленно удалите пораженные кусты, сожгите их, а место, где они росли, пролейте раствором фунгицида или перманганата калия.

Хлороз огурцов

Хлороз листьев огурцов проявляется пожелтением прожилок и краев листовой пластины, причем возникает это не обязательно от недостатка в почве железа. Самостоятельно причину определить сложно, а еще сложнее от нее избавиться, тем более, что на это может уйти много времени. А урожай ждать не будет. Поэтому проще хлороз предотвратить. Как это сделать? За две недели до посева или высадки рассады нужно внести в почву растительный перегной: во-первых, он содержит все питательные вещества, которые нужны огурцам, во-вторых, перегной переведет в растворимый вид все необходимые растению элементы, в-третьих, в перегное, в отличие от минеральных удобрений, нет ничего, что могло бы навредить огурцам. Компост в больших количествах вносят в почву на глубину 5-7 см, после чего грядку поливают, дают несколько дней расстояться и после этого высаживают огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector