Кедровые орехи

Содержание:

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

Предлагаем ознакомиться Орех фундук: посадка и уход в открытом грунте в домашних условиях

Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.

В каких условиях хранить

Кедровые орехи портятся при излишке влаги или высокой температуре в окружающей среде, а также хорошо впитывают запахи. Ядра, особенно очищенные или с поврежденной скорлупой, начинают поражаться бактериями и плесневеют. При избытке температуры семена начинают выделять имеющуюся влагу, подсыхают и теряют вкусовые качества.

Поэтому помещения, где хранятся ядра, не должны содержать посторонних ароматов. Размещение кедровых орешков рядом с продуктами с выраженным запахом также не рекомендуется.

Влажность не должна превышать 70%, а температура +20 °С. Помещение также должно быть чистым и сухим.

Хранение в зависимости от длительности срока

Если есть необходимость хранить продукт дома, надо определиться, какое хранение предпочтительнее:

  • Краткосрочное. Когда для хранения берётся небольшое количество очищенных кедровых орехов, которое предполагается съесть довольно быстро, то стеклянная ёмкость поможет. Там они могут лежать около недели. Одним из условий является поддержание такого температурного режима, который обычно бывает на отделениях холодильной дверцы. Тогда продукт не потеряет своих полезных качеств: уникальных целебных масел.
  • Длительное. Если нужны запасы полезного продукта для оздоровления организма, лучше пометить очищенные орехи кедра в вакуум. Это могут быть специальные ёмкости или пакеты, закрывающиеся герметично. А также подойдёт фольга, если ею несколькими слоями обернуть сырьё. Хранить в любой из предложенных упаковок замороженными или сильно охлаждёнными, надо на самой холодной полке холодильника или морозильной камеры. Если холодным способом, то срок около 3 месяцев, а мороз продлит его более, чем вдвое (6-8 месяцев). При содержании очищенных орехов в холоде с использованием ёмкостей из стекла, нужно тару простерилизовать и полностью высушить.

Портятся ли кедровые орехи

Испортиться могут любые орехи

Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются

Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.

Как определить, что продукт непригоден к пище:Запах: иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.

Вкус: порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.

Цвет: зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.

Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.

Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Обязательно почитайте:

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Как хранить сырые очищенные кедровые орехи

Здесь гораздо больше вариаций, так как без тепловой обработки орешки можно сберечь на приличный срок.

Морозилка. Да-да, кедровые орехи замораживают. После оттаивания они не меняют свою консистенцию и не теряют всех полезных свойств. Да и по вкусу такие орешки ничем не уступают свежеочищенным ядрам.

Как правильно замораживать кедровые орехи? Порядок действий:

  1. Ядра очищают от скорлупы.
  2. Не моют! Только просеивают от мелкого мусора.
  3. Сразу же после чистки орешки пересыпают в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальный вакуумный пакет для заморозки.
  4. Наполненную тару помещают в морозилку.

Такой способ хранения позволяет сберечь кедровые орехи в течение 3-4 месяцев без боязни получить плесень или горькое лакомство.

Важно! Оттаявшие кедровые орехи второй раз не замораживают. Холодильник

Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сбережения кедровых орехов. А вот влажность внутри холодильной камеры достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орешков составляет всего 1, максимум 2 месяца. Но порой и этого бывает достаточно

Холодильник. Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сбережения кедровых орехов. А вот влажность внутри холодильной камеры достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орешков составляет всего 1, максимум 2 месяца. Но порой и этого бывает достаточно.

В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя же просто насыпать пригоршню на полочку и ждать чуда. Подходящая посуда:

  • стеклянные банки
  • контейнеры из пищевого пластика
  • специальные пакеты с зип-застежкой

Очень важно, чтобы крышки емкостей плотно прилегали к ним, иначе орешки пропахнут другими продуктами. Или того хуже, впитают излишнюю влагу из воздуха

Кстати, обладателям агрегатов с функцией «но фрост» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не беспокоиться об излишней влажности в камере. Но про наличие посторонних запахов забывать не стоит.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.

Для этого нужно:

  • отбирать цельные зёрна в скорлупе без каких-либо пятен, без постороннего запаха, не пересушенные, плотные;
  • очищенные орехи должны быть светлого цвета, без плесени, без специфического запаха.

Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.

Важно! Период созревания кедровых орехов выпадает на сентябрь – октябрь, когда шишки сами опадают на землю.

Как сушить кедровые орехи

Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.

Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:

  • обжаривание осуществляется дома в обычной духовке (или на сковородке). Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса. На сковороде следует жарить 5–10 минут, постоянно помешивая;
  • в сушильном комбайне, предварительно загрузив его продуктом, необходимо высушивать 5–6 часов;
  • на чердаке или на солнце орехи нужно разложить равномерным тонким слоем и сушить до полной готовности, следя, чтобы не попала влага. Печки исполняют ту же роль, что и духовки, отличие только в том, что надо разжечь огонь, подождать, пока останутся угли, и на установленном выше сите, высушивать продукт.

Как очистить от скорлупы

Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.

Знаете ли вы? С одного взрослого кедра можно получить до 50 кг чистых орешков в год.

Эту процедуру делают такими методами:

  • нагрев — подготовленные орехи высыпать на сухую сковороду или противень. 15–20 минут обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, орехи остудить. В духовке продукт подсушить при температуре 110–120°C 10–15 минут. Прожаренные орехи очистить пальцами или спрессовать скалкой;
  • замачивание в горячей воде — орехи полностью залить кипятком на 20–30 минут, воду слить, продукт просушить. В результате скорлупа размягчится и легко удалится вручную;
  • перепад температур — сначала орехи нужно хорошенько нагреть, а потом подставить под холодную воду. Из-за такого воздействия скорлупа сама трескается и легко отделяется пальцами. При таком способе возможна быстрая порча продуктов вследствие попадания влаги на ядра орехов;
  • замораживание — орешки, помещённые в пакет, положить в морозилку. Подержать их там несколько часов и вынуть. Замороженная скорлупа становится хрупкой. По пакету можно провести под давлением скалкой, следя за целостностью ядер. Минусом такого способа является то, что и ядра, и скорлупа смешиваются в пакете, и позже их нужно отделять друг от друга;
  • использование специальных приспособлений — в промышленных масштабах применяются дробилки (бензиновые, электрические и др.). В домашних условиях прекрасно подойдут: молоток, плоскогубцы, чеснокодавилка, скалка и др. Такой метод несколько травматичен и занимает много времени.

Как достать кедровые орешки из шишки?

Чешуи кедровых шишек толстые, прочные и обильно покрыты липкой смолой. Жители Сибири традиционно вылущивают из них орехи после проваривания в течение 30-40 минут. За это время смола успевает растаять и почти полностью покинуть деревянистые чешуи. После этого они становятся пластичнее, и извлечь орехи является не слишком трудным делом.

Отваренные шишки охлаждают и подсушивают, а затем чистят вручную, если нужна небольшая партия. В промышленных масштабах шишки дробят на специальных мельницах, а затем отделяют зерна от мусора. Вынуть ядра из шишек можно так:

  • наденьте плотные перчатки и возьмите шишку в руки;
  • скручивающими движениями разомните деревянистые покровы (часть чешуи отвалится);
  • постукивая по краю емкости, предназначенной для сбора орехов, вытряхните ядра;
  • если в шишке что-то осталось, повторите процесс или выберите орехи пальцами.

Перед хранением вынутые из шишек орехи хорошо просушивают, пересыпают в полотняные мешки и размещают их в прохладном сухом месте.

Выбор и хранение кедровых орешков

В ядрах сибирской сосны содержится большое количество жира. Он составляет главную питательную ценность продукта, но служит и причиной его быстрой порчи. Орехи в скорлупе хранятся немного дольше, чем очищенные, но и их не следует употреблять после длительного хранения.

При очистке ядер своими руками и без специального оборудования нужно помнить, что орех без твердой оболочки приобретает прогорклый вкус уже через 2-3 недели. Поэтому не следует чистить слишком много ядрышек, лучше хранить их в нечищеном виде. Скорлупа защищает внутреннее содержимое семян и позволяет увеличить продолжительность их хранения до 6 месяцев.

Выбирать орехи при покупке на рынке нужно по принципу сезонности. Сбор шишек производят только осенью, поэтому в течение октября-ноября можно купить самые свежие ядра. Иногда их продают прямо в шишках. В конце зимы любые кедровые ядра уже не считаются свежими, и их новый урожай может быть получен только следующей осенью.

При покупке в супермаркетах чищеных ядер нужно обратить внимание на дату производства продукта и срок его годности. Если зерна продаются на развес, определить их качество можно по запаху

У пригодного в пищу продукта он приятный, сладковатый. Прогорклые орехи имеют характерный неприятный аромат.

Орешки в скорлупе

Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы. Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:

  • Разложить их тонким слоем на плотном листе бумаги или на противне;
  • Поместить продукт в теплое сухое место;
  • Раз в день переворачивать орехи;
  • Оставить сушиться на 3-4 дня.

Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.

Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.

Факторы, которые влияют на сроки хранения кедровых орехов

Прежде чем заложить ядра на хранение, стоит убедиться, что учтены все факторы, которые могут повлиять на их качество:

  1. Влажность: орешки гигроскопичны, они поглощают из воздуха пары воды, увлажняются и в результате портятся.
  2. Температура: ядра содержат до 66% жиров, при повышенной температуре прогоркают.
  3. Чистота: ядра орехов и их шелуха – прекрасная питательная среда для микроорганизмов и грибов, поэтому тару нужно продезинфицировать, при подготовке соблюдать личную гигиену, работать в перчатках.
  4. Герметичность емкости: орешки впитывают запахи, следовательно, их хранят плотно укупоренными (в большей мере это касается очищенных ядер).

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Комнатные условия:

Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Холодильник:

Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Морозилка:

Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно

Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта

Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.

Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

Как выбрать

Присутствие плесени не допустимо, поскольку такой продукт не только не принесет гастрономического удовольствия, но и может серьезно навредить здоровью.

Очищенные

Если покупать очищенные ядрышки, то нужно внимательно осматривать их перед приобретением: плоды должны быть одного размера, целыми и без признаков порчи, без темных пятен и вкраплений, и, главное, не сухими, в противном случае велика вероятность купить прошлогодний урожай.

В упаковке

Выбирать кедровые орехи лучше в вакуумной упаковке и в специализированных магазинах. До открытия их хранят в шкафчике без доступа солнечных лучей. Срок годности герметично упакованного продукта будет указан производителем.

На развес

От ядер, продающихся вразвес лучше отказаться, поскольку несоблюдение условий хранения приводит к тому, что орехи быстро становятся прогорклыми и абсолютно бесполезными в плане содержания полезных веществ.

Способ 8 жернова

Для разового применения такой метод неудобен, поскольку предполагает использование специального устройства. Жители же Сибири активно пользуются таким приспособлением.

Жернова представляют собой пару округлых блоков из стволов дерева диаметром от 30 см. Первая часть неподвижна, вторая вращается вручную. Скорлупки разрушаются за счет трения, а специальные зазоры сохраняют семечки целыми. С помощью жерновов получится легко почистить до 15 кг в сутки.

Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.

Способы хранения

Таежные жители нашли способы, как хранить собранные кедровые орехи до следующего урожая. Лесные дары не теряют своих лечебных особенностей в жестяных банках, корзинах, деревянных коробах, картонных коробках. Подойдет стеклянная посуда, фольга, керамические емкости.

В скорлупе

Освобожденные от шишки, неочищенные кедровые семена просушивают 2 — 3 дня. Разложить их надо тонким слоем. Утром, вечером перебирать, не жалея выбрасывать потемневшие или заплесневевшие экземпляры. Пересушивать продукт тоже не рекомендуется. Готовые плоды удержат природные параметры в холодильнике 2 месяца. Если стеклянные банки стерилизовать, то 3 месяца. Морозильная камера увеличит срок годности до 6 месяцев.

Очищенные

Светлые, очищенные, плотные кедровые орехи подсушивают, хранят в холодильнике. Контейнер герметично закрывают. Как только ядра попадут на воздух, начнется окисление.

Для сохранности используют:

  • сухие стеклянные банки;
  • фольгу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые коробки.

Размороженные ядра полезные, но невкусные. Их используют при готовке салатов, горячих блюд. Медовая настойка поможет вылечить простуду, молочко восстановит сон, вернет хорошее настроение.

Жареные

Вкус обжаренных зерен улучшается. Термическая обработка проводится на сухой сковороде. Через несколько минут жарки орехи выделяют масло сами. По дому распространяется смоляной аромат. Вот только полезные стороны такой продукт теряет, хранить его бесполезно.

В шишках

Лучший контейнер для сбережения орешков — шишка кедра. Весь букет витаминов, растительных жиров, аминокислот находится как в сейфе. Двойная защита из скорлупы, чешуек, достойно охраняет семена в течение 6 месяцев. Подсушенные, неповрежденные шишечки раскладывают по тканевым мешкам, завязывают, подвешивают к потолку помещения, где сухо, темно. Их можно сложить на дно картонной или деревянной коробки.

В вакуумной упаковке

Плотно запаковать продукты, на 100% защитив от попадания воздуха, а вместе с ним бактерий, может только автомат на фабрике. В домашних условиях это невозможно. Промышленная упаковка предотвращает окисление продукта. Купленные вакуумные пакеты сохранят содержимое в темном, прохладном месте. После вскрытия, орехи, пересыпанные в стеклянную тару, не теряют кедровые орехи полезности 2 недели.

Ядрышки

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

Выбор орехов для хранения

Для того, чтобы орехи не наносили организму никакой вред, а приносили только пользу, стоит представлять по каким критериям их нужно выбирать:

  • скорлупа не должна иметь трещины, дыры, сколы и другие дефекты;
  • орешки должны быть среднего размера, правильной формы;
  • при присутствии желтых, темных пятен, плесени приобретать такие орехи не рекомендуется. У хороших плодов цвет будет однородным, светлым;
  • вкус должен быть без лишних примесей, сладковатый, свежий;
  • обычно сбор кедровых орехов происходит осенью, поэтому зимой или весной будет довольно сложно отыскать свежие;
  • покупать очищенные лучше в индивидуальных упаковках, а не на развес.

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Комнатные условия: Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Холодильник: Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Морозилка: Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно

Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта

Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector