Как можно сохранить лук зеленым в холодильнике
Содержание:
- Подготовка луковиц на зиму для хранения в домашних условиях
- Способы сохранения
- Способы хранения репчатого лука
- Обрезка и очищение
- Как хранить лук в квартире
- Как хранить репчатый лук в квартире зимой
- Как хранить очищенный лук в холодильнике
- Какой лук лучше хранить долго
- Рекомендации по выращиванию и уходу
- Причины гниения лука
- Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго
- Уборка и хранение других видов лука
- Условия сохранности
- Полезная информация
- Хранение в подвальных помещениях
- Где и как хранить лук
- Как хранить иные виды лука
- Как правильно собрать урожай для длительного хранения
- Лёжкоспособность
- Условия зимнего хранения лука
- Как и когда нужно собирать урожай?
- Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике
- Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго
- Где хранить лук дома или в квартире зимой
- Как определить созревание лука
Подготовка луковиц на зиму для хранения в домашних условиях
Чтобы запасы лука с огорода выдержали длительное хранение, следует серьезно отнестись к процедуре подготовки. Она включает оценку сорта на длительность хранения и сушку.
Сушка репчатого лука
Если погода благосклонна к огородникам, начало просушки урожая начинают еще в поле. Собранный лук раскладывают на какой-либо материал в один слой. Корни и зеленую часть лучше обрезать сразу. Причем корешки обрезают полностью, а перья срезают, оставляя «пенёк», высотой около 2 сантиметров. Он защитит луковицу от проникновения бактерий в ее сердцевину. Каждые 2-5 часов луковицы переворачивают для равномерной просушки. Желательно одновременно проводить сортировку, безжалостно выбраковывая пораженные бактериями, недозрелые или лопнувшие головки. Последние можно отложить отдельно и употребить в первую очередь. Через 5 дней можно фасовать сухие головки лука в тару и убирать на хранение.
Если погода не позволяет просушить урожай на улице, придется выделить для этого место в помещении. Прекрасно подойдет терраса или летняя кухня. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха и тепло. Температура в помещении должна быть от 20 градусов. Идеальная температура, позволяющая качественно подготовить лук к хранению от 25 до 30 градусов. Именно поэтому, при просушке головок дома, лучше рассыпать их возле батареи или обогревателя.
Лук становится готовым для отправки на хранение, если каждая головка покрыта плотной, коричневой чешуей. Сухая чешуя трескается и ломается при прикосновениях, а недосушенная выдает себя повышенной эластичностью.Чтобы спастись от гнили, можно пересыпать урожай обычным мелом. На 10кг лука расходуется 200 граммов толченного в порошок мела. Другие способы сохранения урожая от гнили описаны тут.
Сорта и сроки хранения репки и луковиц, какие могут храниться до весны
Для длительного зимнего хранения больше подойдут поздние сорта. Лёжкость их обычно достигает 5-8 месяцев. Стоит заметить, что определить пригодность к зимовке можно и по вкусу овоща. Острые, жгучие сорта с насыщенным вкусом всегда хранятся дольше сладких.
6 месяцев или длительного хранения
- белые луковицы Сноуболл;
- севок и урожай коричневого лука, сорта Поздний Фермер;
- Ранний Фермер;
- гибрид Семко F1;
- гибридный сорт Сибирь F;
- золотистый лук сорта Галилео;
- острый золотистый Волжанин;
- сорт Сеттон.
- Эллан;
- Супра.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Способы хранения репчатого лука
Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив
Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см
Досушивают при температуре +24…+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .
Хранение репчатого лука: На чердаке
Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.
Хранение репчатого лука: В подвале
В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.
Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.
Обрезка и очищение
После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.
Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.
Как хранить лук в квартире
В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Но, здесь главное, не использовать для хранения целлофановые пакеты. Лук должен дышать.
В морозильнике возможно сохранить лук до полугода, при условии, если там минус — 18 °С. Здесь, расфасовываем по пакетам очищенный и нарезанный лук и отправляем в морозильник.
На утепленном балконе или лоджии можно тоже с успехом хранить лук. Здесь, все должно быть приспособлено для хранения овощей. Иначе не получится
И если, все хорошо, тогда можно развешивать лук даже в косах. Важно. Перепады температур недопустимы
Другие места. Это может быть кладовка, ларь в коридоре, любые шкафы, антресоли, в диване
Здесь важно, чтобы поблизости не было отопительных приборов. И тут, лук можно хранить в ящиках, сетках и чулках
Для лучшей сохранности овощи можно обработать мелом.
Косы из лука, тоже неплохой вариант. Украшает интерьер, но это кому как. Дело вкуса. И если, вы так делаете, тогда об этом думаем заранее, и оставляем длинные хвостики еще при уборке с огорода.
Консервирование, также применяется для сохранения лука. Особо хорош он маринованный. Но, его можно консервировать и с другими овощами. Например, с огурцами, помидорами, перцами и др.
Сушеный лук, также неплохой вариант. Здесь, нарезаем кольцами и сушим при температуре не больше 60 °С в течении 3 часов. А потом, храним в плотно закрытых банках.
Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:
Полезные статьи для огородника:
- Подготовка семян помидор к посадке: как подготовить, обработка, замачивание
- Шпинат – посадка, выращивание, уход
- Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки
- Подготовка клубники к зиме: как правильно подготовить, обработка, укрытие
- Посадка арбузов и дынь в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Как хранить репчатый лук в квартире зимой
Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим
Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.
Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.
Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку
Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго
Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур
В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов
Unsplash
Как хранить очищенный лук в холодильнике
Для овощей в холодильнике имеется специальный отсек, в котором нужно держать овощ. В нем он сохраняется замечательно, единственное «но» — ящик для овощной продукции невелик и не сможет вместить большое количество головок.
Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой. Воду нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз за пару дней.
Сохранить лук до весны может любой, даже начинающий садовод. Выберите любой из рекомендованных способов или сразу несколько и ваши овощи на протяжении целой зимы останутся такими же свежими и вкусными, как только что с грядки.
Какой лук лучше хранить долго
Лук с острым и полу острым вкусом обычно отличается более продолжительным сроком хранения. Структура у сортов таких плотная, а наружные чешуйки более толстые. Кстати, такой лук может с легкостью пролежать 6 — 8 месяцев. И при этом, вкусовые качества остаются на должном уровне
Важно. Сладкие сорта хранятся плохо.
Сроки посадки также имеют немаловажное значение. Здесь важно, угадать время посадки
И это напрямую зависит от регионов выращивания. Лук должен полностью созреть. Поэтому, выбираем сорта, которые подходят для ваших регионов. Например, в регионах с коротким летом сажать стоит только раннеспелые сорта.
Сроки уборки тоже важны. Здесь, главное не прозевать момент, когда поляжет 70 % — 75 % листвы. И если припоздниться, тогда такой урожай хранится долго не будет. Здесь, луковицы трескаются, а чешуйки отслаиваются. В итоге, лежкость ухудшается.
Лучшие сорта для хранения:
Острые (Геркулес, Стригуновский, Стурон, Сквирский, Альфа, Центурион, Золотистый).
Полуострые (Супра, Глобус, Эллан, Каратальский, Манас F1, Бонус F1).
Сладкие сорта (Бамбергер, Ялтинский местный, другие сладкие сорта лучше долго не хранить).
Рекомендации по выращиванию и уходу
Выращивая семейный лук, необходимо соблюдать некоторые особенности:
- К выращиванию «шалот» необходимо приступать в середине апреля, так как он не боится заморозков, а стрелкуется очень туго. Активный рост у «семейки» начинается в самые длинные световые дни года, а насыщается он талой водой из почвы.
- Если вы планируете выращивать семейный лук для зелени, то при посадке необходимо соблюдать следующие особенности: между рядами необходимо придерживаться расстояния в 20 см, а в каждом из рядов, между луковицами стоит соблюдать промежуток в 10 см. При такой особенности каждую третью луковицу, можно использовать на зелень. Но если вы не нуждаетесь в зелени очень сильно, то следует высаживать лук реже.
- Урожай собирают когда увядание перьев достигнет 50–70%. Выкапывать его по возможности вместе с перьями. Сушить плоды необходимо от 10 до 12 дней, при этом его необходимо выложить в один слой. После просушки следует обрезать перья и отобрать луковицы для длительного хранения. Напомним, что для хранения отбираются только здоровые луковицы. Хранить плоды, необходимо в коробках или ящиках в помещении с температурой от 0 до 3 0 градусов, при этом разделять гнёзда на отдельные луковицы не стоит.
Причины гниения лука
Некоторые огородники при хранении сталкиваются с такой проблемой, что овощи начинают всё-таки гнить
Тут важно сразу определить причину и устранить её, чтобы сохранить оставшийся урожай
Конечно, плохие головки дальнейшему хранению не подлежат.
Сначала необходимо проверить температуру и влажность в помещении, так как неправильные условия и являются основной причиной, почему этот овощ начинает загнивать.
Если влажность повышена, то помещение нужно любым способом проветрить и тщательно просушить.
Многие заболевания, из-за которых появляется гниль, можно только предотвратить мерами профилактики. Это касается подготовительных работ с семенами, выбора устойчивого к болезням сорта, дезинфекция семян.
Так можно предотвратить бактериальную гниль – она часто начинает проявлять себя уже когда собранный с грядок урожай отправляется на зимнее хранение.
Поэтому огороднику не стоит забывать о мерах профилактики болезней овощных культур, чтобы не возникло проблем с сохранением урожая.
И после сбора овощей, первый шаг – это тщательная просушка, только после этого их можно сортировать и распределять в ёмкости для хранения.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет огороднику сохранить урожай до самой весны. Всем удачи!
Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго
Во многих частных домах имеется подвал или погреб, в котором удобно хранить собранный урожай и консервацию. Для длительного хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы или небольшие венки. Для такого метода перед сушкой перья надо оставлять. Сплетенные луковицы подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.
Если в погребе имеются полки, то урожай можно разложить на них, но слой лука не должен превышать 30 см. На полках удобно расставлять любые емкости с луковицами. При недостаточной теплоизоляции в сильные морозы луковицы могут подмерзнуть, чтобы этого не допустить, их накрывают мешковиной.
Для хранения в подвале хорошо подходят также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отказаться, в ней овощи быстро загниют. Осенью стены и потолок в погребе обязательно обрабатывают известью и тщательно просушивают. Такой способ позволит качественно сохранить весь луковый урожай и уберечь его от грибковых заболеваний.
Уборка и хранение других видов лука
Разновидностей лука много, репчатый — самый популярный. Помимо него на дачах выращивают порей, шалот, сеют чернушку на севок. Сроки уборки и способы хранения у каждой разновидности свои.
Севок
Севок выращивают из семян, сеют густо, чтобы получить некрупные головки. Убирать их нужно в августе, когда ботва пожелтеет и поляжет. К этому времени луковички покроются плотными чешуйками. Сушат и обрезают севок так же, как лук репку.
Перед хранением его сортируют по фракциям:
- овсюжка — диаметр 10—14 мм;
- средняя — 15—20 мм;
- крупная — 20—30 мм;
- выборок — 30—40 мм.
Шалот
Созревает культура рано. Уборку начинают в июле. Гнезда выкапывают и разбирают. Луковички сушат, обрезают, 5—10 дней прогревают (+30…+40 °C). Дозаривают шалот в тени, чтобы он не пострадал от яркого солнца.
Хранят шалот теплым способом в помещениях, где температура +18…+22 °C, или холодным — 0…+5 °C. В тару головки насыпают слоем 3—4 см. За зиму их 2—3 раза перебирают. Проросшие луковички используют для выгонки зелени, гнилые выбрасывают.
Порей
Хранится порей дольше, если его убирают, пока он полностью не созрел. Запаса питательных веществ в зеленых листьях хватает на 4—5 месяцев, они постепенно поступают в ложную луковицу. В хранилище поддерживают определенную влажность (85 %), температуру (0…+3 °C).
Для порея организуют искусственную грядку. Прокаливают речной песок, насыпают его в контейнер. Подготовленные луковицы прикапывают в нем, ставят их почти вертикально. Перед употреблением порей тщательно моют. Перед закладкой в погреб обрывают пожелтевшие стебли, укорачивают на 2 см корни.
Условия сохранности
Чтобы лук не прорастал, его хорошо просушивают после уборки, хранят в определенных условиях: холодных (0…+5 °C), теплых (комнатная температура). При отсутствии подходящего помещения выбирают другой способ хранения:
- сушку,
- заморозку.
Температура, влажность
При высокой температуре воздуха и низкой влажности головки быстро усыхают, в сыром помещении гниют. При влажности 50—70 % самая комфортная температура — +18 °C, допустимая от 0 до +22 °C.
Освещенность помещения
Прямой солнечный свет сокращает срок хранения, поэтому лук хранят в тени, полутени.
Важно: каждый сорт лука нужно хранить отдельно, головки сортировать по размеру.
Полезная информация
Чтобы урожай репчатого лука лучше хранился, нужно принять во внимание следующие советы:
- Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
- Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу.
- Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
- Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.
В этом разделе представлено много полезной информации о способах хранения лука.
Хранение в подвальных помещениях
Хранение лука в ящиках – практически самый распространенный и удобный способ заготовок
Важно держать доски в сухом виде. А сбивать ящики нужно таким образом, чтобы между досками было расстояние
Это позволит обеспечить нормальную вентиляцию овощей.
Урожай размещают в ящиках несколькими слоями, не превышающими 20 – 30 см. Большие объемы овощей распределяют в несколько ящиков.
Непосредственно на полу погреба тару держать нельзя. Поэтому предварительно делают настилы из досок или пользуются готовыми поддонами.
Следует соблюдать температурный режим, и соответствующую влажность воздуха.
Также хранить лук в погребе еще можно в подвешенном состоянии, распределенным по несколько килограмм в сетки или в мешках.
Где и как хранить лук
1. Специальные контейнеры
В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.
Instagram @tak_mag.kz
Instagram @tupperware_ridder
2. Плетеные или металлические корзинки
Корзинки из лозы или соломы — это экологичный метод хранения овощей. Не стоит выбирать большие и глубокие, так луковицы снизу начнут портиться из-за недостатка воздуха. Оптимальный вариант — объемом 5-6 литров. Плоды стоит укладывать в них не очень большим слоем, его высота должна быть около 20-30 см.
Вместо плетеных можно использовать металлические корзины. Они тоже хорошо вентилируются. При хранении в них следует соблюдать те же правила, что и для корзин из лозы.
Как хранить иные виды лука
Лук севок можно хранить зимой точно так же, как и лук репчатый. Его также рекомендуют держать в мешках или же крупных коробах в холодных сухих помещениях. Также, как и столовые виды этой культуры, его можно держать в холодильнике.
Как правильно хранить луковицы тюльпанов и других цветов? Этот посадочный материал лучше всего держать в темных прохладных местах, в зависимости от вида растения температура окружающей среды может колебаться от +4 до +12 градусов. Если в квартире подходящих мест нет, их можно вынести на балкон или же в коридор. Как и обычный репчатый или же ялтинский лук, такие луковички перед хранением обязательно перебирают и тщательно просушивают, чтобы они не испортились перед самой высадкой.
Как правильно собрать урожай для длительного хранения
Опытные овощеводы о хранении лука думают весной во время посадки. Для зимнего потребления выращивают только лежкие сорта. Сажают их на разные грядки, чтобы было проще собирать статистику, определять сроки уборки. У каждого сорта они свои.
Оптимальные сроки: почему важно собрать лук вовремя?
Сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта, агротехники. В средней полосе перо начинает ложиться и желтеет в первой декаде августа. Копку начинают, когда оно ляжет у 50 % луковиц. Понять, что плод созрел, можно по шейке — она усыхает. Это видно визуально и прощупывается рукой.
Это интересно! Головки, которые вырастили из семян, хуже хранятся, чем выращенные из севка. Задержка с уборкой негативно влияет на вкус, лежкость:
- покровных чешуек мало, они отваливаются;
- мякоть водянистая;
- появляются молодые корешки.
Как правильно выкапывать лук
Зимой хорошо хранятся головки с неповрежденным донцем, поэтому с грядки их не рвут, а выкапывают. При выкопке из земли их не бросают, а складывают аккуратно в тачку, чтобы отвезти на подготовленную для обработки и сушки площадку.
Для выкапывания брать вилы или садовую лопату. Лук из рыхлой земли вытягивать за перо. Чтобы оно не обрывалось, захватывать растения в области шейки. Землю сразу не счищать, чтобы не повредить слабую шелуху, она легко счистится после сушки.
Лёжкоспособность
Этот неуклюжий термин обозначает длительность сохранности плода без потери вкусовых и товарных качеств. В луке эта способность синтезирована изначально. Понятно, что осенние сорта сохраняться более продолжительное время, а ранние начнут терять свои вкусовые качества и внешний вид уже через пару месяцев. Далее рассмотрим более детально каждый сорт репчатого лука.
Хранение желтого лука
Наверное, самый распространенный сорт этого овоща. Своему названию он обязан желтой шелухе. Этот лук является самым горьким, но его существенное преимущество заключается в том, что при термической обработке его горечь пропадает, а блюду достается только приятный аромат
Немаловажно и то, что он обладает наибольшей лежкостью
При правильном хранении желтый лук сохранит свои свойства больше шести месяцев, а то и до нового урожая.
В наших широтах он не слишком популярен. Белый лук чаще используют в Испании и Латинской Америки, там он является неотъемлемой частью салатов и обладает умеренной горечью. Название свое получил благодаря белой, плотной кожуре. Также обладает довольно неплохой лежкостью и может храниться довольно длительное время, но только при условии абсолютной сухости помещения.
Красный лук
Обладает наиболее приятным, сладким вкусом среди своих сородичей. Оптимальный климат для его выращивания – Крым, там его умеют хранить достаточно продолжительное время. В наших же широтах даже зимние сорта не пролежат больше пары месяцев.
Условия зимнего хранения лука
Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости
Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение
Но обо всем по порядку.
Температура
Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.
На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.
Главное – не выносить резко тару на балкон или лоджию, потому что для овощей это слишком резкий температурный перепад. Иначе севок может дать стрелки сразу, как его посадят.
Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.
Влажность
Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.
Некоторые огородники убеждены, что можно довести влажность и до 80%. Но в этом случае хозяйка должна пристально следить за реакцией урожая, отправленного на хранение.
Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.
Циркуляция воздуха
Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике
Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.
При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.
Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго
Жители частных домов могут хранить лук в подземных хранилищах, но только при условии, что они сухие и оборудованы вытяжкой. Влажный погреб для сберегания этих овощей не подходит — в холодном, сыром месте овощ может начать гнить. Температура в погребе не должна подниматься выше 0-3°С, влажность — выше 60-70%.
Складывать луковицы можно в деревянные или пластиковые ящики, сетки, корзины. Засыпать доверху тару не нужно, следует оставить место для циркуляции воздуха. По этой же причине не рекомендуется ставить ящики или складывать сетки на пол хранилища — лучше поставить их на стеллажи или деревянные поддоны.
Если лука немного, а места в погребе достаточно, можно просто разложить его на полках тонким слоем.
Для обеззараживания лука можно пересыпать его толченым мелом или золой (200 г на каждые 10 кг овощей), а для уменьшения влажности — поставить в погреб емкости с известью или мелкой стружкой, или рассыпать их по полу. Скопившуюся шелуху также не стоит выбрасывать — она хорошо защищает овощ от переувлажнения.
Какой бы способ сберегания лука вы не выбрали, регулярно (хотя бы раз в месяц) пересматривайте и перебирайте овощ, чтобы своевременно обнаружить загнившие, проросшие, мягкие или усохшие.
Удаляйте и выбрасывайте их без раздумий, иначе и остальной лук пострадает. Впрочем, проросшие луковицы, если они достаточно твердые, можно использовать для выгонки зелени.
Отсыревший, но целый овощ и тару, в которой он лежал, нужно опять просушить, а погреб проветрить, затем вернуть овощи на место. Если все сделать правильно, лук пролежит до наступления весны, а некоторые особо удачные экземпляры и до лета.
Где хранить лук дома или в квартире зимой
Существует 2 способа хранения этого овоща зимой — теплый и холодный. Соответственно, 1-й способ предполагает сберегание овощей в теплом помещении: квартире или доме. Температура при этом не должна превышать 22°C, а влажность — 60-70%. При температуре и влажности выше этого значения лук начнет прорастать и быстро портиться. Как дома, так и в квартире вы можете воспользоваться следующими способами.
Ящики
Если лука много, подходящей тарой для него могут стать пластиковые или деревянные ящики небольшого размера. Они воздухопроницаемы, их легко установить один на другой, тем самым экономя место в помещении.
Плетеные корзины
Корзины из лозы также подойдут для хранения. К луковицам, уложенным в них, также будет хорошо поступать воздух, но установить их одна на другую не получится, что является минусом этого способа хранения.
Картонные коробки
Большие прочные картонные коробки, например, из-под бананов, также можно использовать для сберегания лука. В них уже есть дырочки, можно проделать еще несколько, чтобы циркуляция воздуха была лучше.
Чулки или колготки
Этот старый проверенный способ подойдет, если у вас есть кладовка или другое помещение, в котором наполненные луком колготки можно повесить на стенах или под потолком. В своем доме их можно разместить в коридоре, если в нем достаточно тепло.
Косы из лука
Еще один старый способ — сплести косы. В них овощи хранятся ничуть не хуже, чем в различной таре. Их развешивают на стенах или подвешивают к потолку в тех же кладовках, коридорах или в теплых подсобных помещениях.
Сетки
Обычные овощные сетки небольшого размера (до 10 кг) идеально подойдут для хранения этого вида овощей. Они очень легкие, воздухопроницаемые, их можно укладывать одна на другую и легко наблюдать за состоянием хранящегося продукта.
Бумажные пакеты и тканевые мешочки
Как пакеты, так и мешки отлично пропускают воздух, но не пропускают свет, поэтому в такой таре можно держать мелкий лук и севок. Главное, не насыпать в них слишком много лука, достаточно, чтобы в каждом было примерно 2-3 кг.
Из видео можно узнать советы, когда пришло время убирать урожай лука, как его сохранить до весны в квартире.
https://youtube.com/watch?v=NVs_CZIg7dY
Как определить созревание лука
Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.