Как понять что кукуруза созрела: когда убирать урожай

Содержание:

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день

Знаете ли вы? На территорию России кукуруза впервые попала во времена русско-турецкой войны, то есть в 1768–1774 гг

Из-за этого в первое время её даже называли турецкой пшеницей.Прежде всего, обратите внимание на:

  • верхние початки, так как они поспевают первыми. По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю — можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков. Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити — коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен. Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая — на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен. В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Рекомендуем узнать как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях.

Как приготовить кукурузу

Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.

Сок

Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок — 1 шт.;
  • вода отфильтрованная — 0,8 л;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный початок отваривают 40 минут.
  2. Срезают зерна и перекладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют молоко с сахаром.
  4. Смесь измельчают.
  5. Переливают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют воду.
  6. Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  7. После остывания отжимают сок сквозь марлю.

Салат кукурузно-крабовый

Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.

Ингредиенты:

  • консервированная готовая кукуруза — банка объемом 280 гр;
  • куриные вареные яйца — 3 шт;
  • палочки крабовые размороженные — 200 гр;
  • майонез легкий — 2-3 ст. л;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Нарезают крабовые палочки небольшими кубиками.
  2. Выкладывают в миску.
  3. Добавляют кукурузу.
  4. Сверху на смесь на крупной терке натирают яйца.
  5. Салат при перемешивании заправляют майонезом.
  6. Перекладывают в красивую салатницу.
  7. Непосредственно перед подачей мелко шинкуют промытые перья лука, которым посыпают салат.

Как жарить кукурузу

Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузные початки средней величины — 3 шт;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 2,5 ст. л;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Освобождают початки от покровных листьев, убирают волосинки.
  2. На сковороде нагревают масло.
  3. Початки при регулярном переворачивании обжаривают равномерно до появления золотистого оттенка.
  4. Готовую кукурузу перекладывают на тарелки.
  5. Добавляют по вкусу соль мелкого помола.
  6. Подают в горячем виде.

Приготовление в мультиварке

Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы — 4 шт;
  • отфильтрованная вода — 0,8 л;
  • соль мелкая;
  • сливочное натуральное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные початки разрезают на 2-3 части.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют холодную воду.
  4. Выбирают программу «Суп» (если отсутствует в функциях режим «Бобовые»).
  5. После закипания молодые початки готовят 15 минут. Для спелой кукурузы время увеличивают до получаса.
  6. Перекладывают на тарелку.
  7. Присыпают по вкусу с солью.
  8. Подают с мягким сливочным маслом.

Как варить кукурузу в початках

Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:

  1. Выбирают молодые початки.
  2. При очищении отделяют нижние сочные листья, а верхние грубоватые выбрасывают.
  3. Берут жаропрочную с утолщенным дном кастрюлю.
  4. Помещают слой листьев, а на них початки.
  5. Повторяют ряды. Сверху должны быть листья.
  6. Воду наливают так, чтобы сырье было закрыто. Лишней жидкости не нужно.
  7. Варят под крышкой 20 минут.
  8. Смазывают сливочным маслом и солят уже готовые початки. В листьях они получают более насыщенный вкус.

Уход за кукурузой после посадки

Первое время кукуруза растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать.

Кукуруза любит органические удобрения (перегной, компост), но потребность в минеральном питании, особенно в калии, тоже велика. Компост вносят из расчета 5 кг на 1 кв. м. Все минеральные удобрения применяют весной, перед посадкой. Но если вы заметили, что кукуруза вдруг перестала расти, подкормите ее минеральными удобрениями: первый раз – в середине июня, второй – в первой декаде июля. Основную массу питательных веществ растение использует во второй половине лета.

Уход за кукурузой включает 2–3 рыхления междурядий, причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. На посадках можно искусственно доопылять растения, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эту операцию повторяют несколько раз.

Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги, их нужно удалять. Хотя растение переносит засуху, все же рекомендуется не допускать сильного колебания влажности. Больше всего влаги оно потребляет незадолго до того, как начнет выбрасывать метелки.

Мужские цветки кукурузы

Хитрости выращивания кукурузы

  • Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Из почвы активно выделяется углекислый газ, которого огурцам для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.
  • Нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться.

Обработка кукурузы на зерно

Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.

Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.

Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.

Состав зерен кукурузы

Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

  • витамины группы B;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

Выращивание через рассаду

Кукурузу рассадным способом выращивают в тех регионах, где в мае ночью еще могут быть минусовые температуры. Семена высевать рекомендуется в торфяные горшочки, так как повреждение корней при пересадке может привести к длительной адаптации или даже гибели саженца.

Зерна кукурузы перед посадкой рекомендуется подготовить:

  1. Калибровка. Осмотрите и отбракуйте семена с изменением цвета и нездоровыми пятнами.
  2. Протравливание. Для профилактики различных заболеваний замочите семена на 30 минут в слабый раствор марганцовки или приготовленный по инструкции раствор одного из фунгицидов.
  3. Прогревание. После такой процедуры значительно увеличивается показатель всхожести. Прогревают зерна 3-4 дня на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, где есть место с температурой около 35 градусов.
  4. Замачивание. Чтобы сеянцы появились быстро, зерна кукурузы на 12 часов замачивают в теплой воде. За это время они должны набухнуть. Можно подержать их в мокрой марле 2-3 суток, пока не появятся ростки.

Многие огородники для улучшения вкусовых качеств кукурузы замачивают семена не просто в воде, а в зольном растворе. Готовят его из 1 литра воды и 2 столовых ложек древесной золы.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кукурузы должен быть рыхлым и питательным. Почвенную смесь для рассады можно приобрести в магазине или самостоятельно смешать из торфа, песка и перегноя (1:1:2). Рекомендуется добавить в почву порошок древесной золы (1 стакан на 10 литров грунта).

Процедура посева

В каждый горшочек на глубину в 3-4 см помещают по 2-3 зернышка кукурузы. Когда они взойдут, и на сеянцах появится по два – три настоящих листика, слабые растения прищипывают. Выдергивать их не рекомендуется, так как можно повредить корни оставшегося растения.

В регионах с поздней весной и коротким летом практикуется выращивание кукурузы рассадным способом, что позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Семена лучше высевать в индивидуальные торфяные горшочки или кассеты с ячейками объемом 45 см3. В качестве субстрата подойдет универсальная почвосмесь из садовой земли, перегноя и песка.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике при условии проведения мероприятий по ускорению прогревания грунта. Посадка кукурузы на рассаду осуществляется проклюнувшимися семенами. Для этого обработанные фунгицидом семена за несколько дней до посадки выкладывают на влажную марлю или фильтровальную бумагу.

Помимо описанных способов выращивания рассады в земле, находчивые огородники придумали выращивать рассаду без земли в так называемых бумажных самокрутках.

Сроки зависят от региона, в среднем всходы должны появиться за месяц до планируемой высадки на постоянное место. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и двух подкормках жидкими универсальными удобрениями.

Корневая система кукурузы чувствительна к повреждениям, поэтому при посадке кукурузы в открытый грунт нужно избегать обрыва корешков. Некоторые огородники, имеющие опыт рассадного выращивания кукурузы на даче, утверждают, что наилучший результат дает прямой посев в грунт. Такое мнение сформировалось из-за чувствительности кукурузы к пересадке.

На небольших огородах кукурузу можно выращивать через рассаду. Это сократит период вегетации на улице. Способ популярен при выращивании культуры в проблемных регионах.

Посадка кукурузы рассадой имеет некоторые тонкости:

  • растения требуется предварительно закалять;
  • рассада чувствительна к влажности почвы;
  • первые 3–5 дней после высадки следует закрывать грядку от солнца белым лутрасилом;
  • растение плохо переносит повреждение корневой системы.

Важно не допустить вытягивания рассады: излишний рост при недостаточном освещении ослабляет кукурузу

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

  1. Молочная стадия — характеризуется жидким состоянием эндоспермовой части зерна, из-за чего при надавливании на зёрнышко появляется сок молочно-белого цвета. В среднем такое состояние характерно для кукурузы возрастом 15–20 дней после начала опыления цветов.
  2. Восковая спелость (ранняя и поздняя) — характеризуется уплотнением эндосперма, сначала до состояния размягчённого сыра, а потом и до консистенции плотного куска мыла. Чем более зрелым будет початок, тем меньше сладости в нём останется, в то время как уровень декстринов и крахмала, наоборот, повысится. Начало этой стадии — с 26 дня после опыления растений.

  3. Стекловидная спелость — продолжается с 36 по 48 день после опыления. В этот период кукурузные зёрна подсыхают и выглядят уже более смятыми. Воздействие отрицательных факторов внешней среды на этом этапе уже не может навредить кукурузе, правда, резкие заморозки всё ещё способны спровоцировать загнивание или появление тёмного слоя на зёрнах.
  4. Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и характеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы. Собранные в этот период семена дадут сильные всходы на следующий год, поэтому если вам нужен посевной материал, то сейчас самое время собирать урожай. На этой стадии листья растения и шелуха початков уже не зелёные, а жёлтые.

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Чтобы добиться максимального результата и получить стабильное созревание плодов, необходимо грамотно подобрать сорт. Здесь учитываются местные климатические условия. Несмотря на общую сортовую схожесть, существуют теплолюбивые представители и холодоустойчивые. А есть такие, которым все равно, где расти, лишь бы были удобрение и подобающий уход.

Разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза относится к однолетним растениям из семейства Злаковых. Имеет сильный, мочкообразный корень, уходящий в грунт на глубину 1–2 м. Стебель прямостоячий, узловатый, достигающий многометровой высоты. Плоды созревают в верхней части. Для сохранения стабильного состояния, на нижних узлах формируются лёгкие воздушные корешки. Листья узкие, вытянутые, шириной 10–15 см и длиной 1–1,5 м. Растение двуполое, с нижним расположением мужских соцветий. Цветки женского пола распускаются на верхушках початков.

Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами. Кукурузное масло эффективно убирает лишний холестерин из сосудов.

В зависимости от структуры початков и области применения, различают около 10 разновидностей: сахарная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и другие. Все, кроме первой, используются в промышленных целях.

Наиболее приспосабливаемыми сортами, считаются:

  • Добрыня — это раннеспелый вид, устойчивый к большинству инфекционных заболеваний: стеблевой ржавчине, фузариозу и мозаике.
  • Лакомка 121 — ещё один представитель, с ранним плодоношением и хорошим иммунитетом. Ценится садоводами за высокие вкусовые показатели и неприхотливость в уходе. Его семя, не теряет всхожести, спустя год.
  • Ранняя золотая — идеален для выращивания в открытом грунте и теплице. Початки имеют сахаристый привкус, и могут достигать в длину 19–20 см.
  • Спирит — этот сорт выращивают из семян, и рассадным способом. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки семени в открытый грунт.
  • Свифт — довольно неординарный вид, с карликовым ростом. Зато рано даёт початки, которые очень сладкие на вкус.

Для заготовок на длительный период, и употребления в сыром виде, лучше всего подходит сахарная кукуруза. Любителям попкорна, рекомендуется сажать лопающийся тип.

Как подготовить почву

Когда грунт прошёл правильную предварительную подготовку, кукурузу можно вырастить в любом климате. Им начинают заниматься ещё осенью. Будущая посадочная площадка должна хорошо освещаться, иметь защиту от порывистого ветра и подземного подмывания водой.

Землю перекапывают на достаточную глубину, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Главными условиями богатого урожая являются: нейтральная или слабощелочная среда и полноценная подпитка удобрениями. В качестве добавок используют: перегной, фосфорные, калийные и азотсодержащие составы. Осенью и весной рекомендована профилактика фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

Когда и как лучше посадить кукурузу

К посадке кукурузы в открытый грунт приступают в первых числах мая, когда минует опасность внезапных ночных заморозков. Температура поверхностного слоя должна достичь 10–15 градусов. В запланированный день почву немного рыхлят и производят предподготовку посевного материала. Семя надо активировать путём нагрева и замачивания в тёплой воде.

Сажать необходимо ровными рядами, с интервалом в 30–40 см. Лунки выкапываются глубиной 6–8 см и в каждую укладывают по 2–3 семени. После присыпки поверхность тщательно поливают, утрамбовывают и покрывают мульчей.

Спустя 10–12 дней, когда появятся первые окрепшие листки, делают пикирование. По совету профессионалов, лучше высаживать кукурузу по квадратной конфигурации. Тогда культура сможет самостоятельно опыляться.

При рассадном выращивании необходимо начинать с заготовки рассады. Для этого подойдут отдельные ячейки, объёмом по 200 мл. В каждую укладывается субстрат, смешанный: из торфа, песка и перегноя. Нелишним будет добавление золы и нитрофоски. Пока не проклюнутся первые ростки, горшки находятся в теплом помещении. Потом их убирают туда, где прохладнее.

Спустя месяц или чуть больше, можно сажать молодые побеги в открытый грунт.

Кукурузные плантации рекомендуется посадить по соседству с другими овощными культурами. Довольно комфортно себя чувствуют огурцы, вперемежку с початковыми особями. В результате выделяемый из почвы углекислый газ благотворно влияет на развитие огурцов. А обильная огурцовая листва служит защитой от испарения влаги из грунта.

Встречаются совместные посадки кукурузы, с тыквой или бобовыми представителями. Бобы способны вырабатывать азот, который так необходим на ранней стадии роста кукурузы. В свою очередь, последняя, станет опорой для вьющихся сортов гороха и бобов.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Как собрать кукурузу для попкорна

Для изготовления попкорна предназначены специальные, так называемые лопающиеся сорта кукурузы. Но приобрести подходящие сорт – это еще полдела

Важно правильно заготовить собранные початки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Надо дождаться стадии биологической зрелости кукурузы: листья и стебли ее станут желтыми и сухими, а метелки темно-коричневыми.
  • Нельзя допустить попадания урожая под заморозки, иначе ваши початки станут непригодными к использованию.
  • Собирать созревшую кукурузу надо, не используя режущие инструменты, а просто отламывая от сухого стебля.
  • Перед приготовлением попкорна початки надо провялить так, чтобы зерна внутри были частично влажными (в идеале 12-14% влажности).
  • Для этого початки надо освободить от листьев и развесить или разложить в теплом помещении с хорошей вентиляцией в один слой. Оставить их так на 1-1,5 месяца.
  • Чтобы определить готовность кукурузы, надо периодически отделять небольшую часть зерен и прогревать на сковородке. Если зерна раскрываются полностью, значит, все початки готовы. Их надо перенести в более прохладное помещение, где не будет доступа солнечного света. Это может быть погреб, кладовая и т. д. Отдельно зерна хранят в герметично закрытых банках на полках кухонного шкафа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector