Где, как и в чем можно долго хранить тыкву

Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов; Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
  • нет доступа света;
  • влажность воздуха не выше 80%.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  1. Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
  2. Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
  3. Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
  4. По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая

Урожай тыквы

Если тыквы не с собственного огорода, а приобретаются, то нельзя брать те, у которых полностью отсутствуют плодоножки. При срезе их под корень открывается доступ внутрь плодов болезнетворным микроорганизмам.


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Как ускорить созревание тыквы?

Есть несколько способов, которые могут помочь плодам созреть пораньше указанных сроков.

Перечислю самые популярные и проверенные из них:

  • Изучите прогноз погоды на ближайшие недели, примерно за 20 дней до похолодания удалите верхушечные почки на молодых побегах, а также оборвите все цветки. Благодаря такой процедуре все жизненные силы растения пойдут на развитие и созревание тыкв. Также удалите все мелкие плоды, чтобы крупным тыквинам досталось больше полезных веществ.
  • Удалите все пасынки.
  • Еженедельная подкормка растений золой не будет лишней. Единоразовое удобрение тыкв суперфосфатом также ускорит созревание плодов, однако эту процедуру нужно провести до наступления сентября.
  • Проредите листья, чтобы солнечные лучи имели лучший доступ к плодам. На одну тыкву рекомендуется оставить примерно 5 или 7 листьев.
  • У сортов с мелкими плодами рекомендуется оставлять не более 5-ти тыковок на кусте. У крупноплодных видов можно оставить пару штук.
  • Если выращивать данную культуру на компостной куче, то процесс созревания пройдёт значительно быстрее.
  • Любители повозиться с рассадой могут предварительно высадить семена в горшочки, за это дело следует приниматься примерно в апреле. При появлении первых двух полноценных листков нужно будет перенести молодые кустики в грунт.

Чтобы процесс созревания тыкв проходил комфортно, не поленитесь подложить под каждую тыковку плотную картонку или фанеру, или даже пенопласт. Если вы замульчируете грядки древесными опилками или корой, то будет только лучше.

Когда убирать тыкву – вы теперь знаете, а что касается хранения, то даже самые лежкие сорта не следует держать дома более полугода. Их мякоть становится волокнистой, утрачивается вкус, равно как и полезные составляющие.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Правила уборки тыквы: сроки, особенности хранения
  • Благоприятные дни для садовода и огородника в сентябре 2020 года
  • Что можно сажать после уборки лука и чеснока: что посадить, таблица
  • Посадка гороха в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Борьба с вишневой мухой: сроки обработки, эффективные препараты
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Оптимальные условия и места хранения

Оптимальные условия для хранения тыквы на зиму: темнота, прохлада, сухость. В помещениях, где соблюдено перечисленное, сможет долго пролежать большинство овощей. Столбик термометра при этом не должен опускаться ниже +5 и подниматься выше +15 градусов в течение всей зимы.

Логично предположить, что жара или сильный мороз, солнечный свет и повышенная влажность – главные враги для тыквы-«долгожительницы»

Где бы не происходило хранение тыквы – в квартире или в частном доме – важно придерживаться следующих правил:

  • стабильно поддерживать нужную температуру;
  • не допускать соприкосновения бахчевых друг с другом: сваленные в кучу, они испытывают нехватку кислорода, начинают портиться и заражают остальной урожай. Сами плоды должны быть уложены хвостиками вверх;
  • обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей;

Еще одно условие для хранения тыквы зимой – обязательное наличие подложки. Ее функцию может брать на себя сухая стружка, опилки, а также снопы соломы или просто газетные листы, если хранение происходит в квартире. Время от времени подложку нужно обновлять, поскольку она имеет свойство отсыревать, а само помещение проветривать.

На вопрос, где хранят тыкву зимой, можно ответить демократично: везде, если все перечисленные условия соблюдены. Это может быть холодильник или лоджия в квартире, а также множество мест в загородном жилище.

В квартире

Хозяйки, желающие получать натуральные витамины с огорода круглый год, зададутся вопросом, как правильно хранить тыкву в условиях городского жилья?

Эксперты советуют обустроить вместилища для бахчи на лоджии или балконе. Для этого на полках раскладывается подложка.

Разумеется, вряд ли в квартире найдется сноп соломы. В качестве альтернативы подойдет сухая впитывающая влагу ткань или кусок плотного картона. Само пространство должно быть утепленным и проветриваемым. Будет лучше, если окна и любые источники света будут затемнены. Если так сделать нельзя, нужно укрыть одеялом сами плоды.

  • Кладовая – еще один достойный вариант, выигрышный своей изоляцией от естественного освещения.
  • Холодильник – универсальный способ хранения тыквы в квартире, если речь идет о непродолжительных сроках – двух-трех неделях. Для этого продукт препарируется: режется любым удобным способом и оборачивается целлофановой пленкой или фольгой. Обертка выполняет две функции: защищает тыкву от посторонних ароматов и не дает обветриться срезу.
  • Морозильная камера позволит увеличить время лежкости до полугода. В морозилке продукцию можно хранить в любом виде – целиком, в виде кусочков, перетертую или пюрированную. А также – в сочетании с другими овощами. Температура хранения тыквы колеблется в районе 15-20 градусов со знаком «минус».
  • Засушивание – идеальный вариант, если речь идет о малогабаритном жилье или квартире с минимумом свободного места. Для сушки тыквы нарезается сантиметровыми ломтями, семечки удаляются, а заготовка промывается в сладком кипятке. Обсохшую мякоть размещают в духовке на слабом огне или в электрической сушилке – на несколько часов. Главное – не дать превратиться сушке в процесс запекания. Сухую бахчу обматывают пергаментом и размещают в сухости и темноте.

Если мест для хранения целых плодов нет, можно прибегнуть к консервации. Хозяйки делают из тыквы много блюд: соки, варенье, салаты, компоты, пюре, икру и маринады.

В частном доме

Частное жилье – лучший вариант для того, чтобы сохранить тыквы на зиму. Здесь есть множество локаций, способных сослужить роль естественного хранилища: гараж, чердак, погреб, сени или подвал.

Нужен ли погреб

Подземный способ хранения – самый удачный. Грамотно обустроенный подвал не промерзает даже в самый сильный мороз, хорошо вентилируется и остается сухим. Тыква размещается на заранее оборудованных полках или стеллажах с подложкой из соломы. Принципы хранения тыкв в погребе читайте в нашей статье.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Порченые овощи долго храниться не могут

  1. Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  2. Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  3. Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  4. Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.

Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

Способ 1. Холодильник

Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  1. Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  2. Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  3. По возможности не срезайте кожуру.
  4. Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

Овощи прекрасно сохраняются в холодильникеФото: овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке

Способ 2. Заморозка

Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

Изображение Инструкция
  Шаг 1

Освободите плод от семян.

Шаг 2

Снимите кожуру.

Шаг 3

Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера

  Шаг 4

Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.

  Шаг 5

Остается последнее — заморозка тыквы на зиму.

Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

Способ 3. Сушка

Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

  • мякоть тыквы;
  • вода.
Изображение Инструкция
Шаг 1

Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.

  Шаг 2

Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.

Шаг 3

Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.

Срок хранения сушеного овоща — 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

Способ 4. Приготовление сока

Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (стакан);
  • лимон;
  • вода (2 литра).
Изображение Инструкция
  Шаг 1

Подготовленный овощ натрите на крупной терке.

Шаг 2

В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 3

Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.

Шаг 4

Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.

Шаг 5

Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать

Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.

Срок хранения: 3 месяца.

Способ 5. Приготовление варенья

Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • вода (300–350 мл).
Изображение Инструкция
  Шаг 1

Смешайте сахар и воду и сварите сироп.

  Шаг 2

Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.

Шаг 3

Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.

Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.

Срок хранения: 18 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=Sz7ww4yu97Y

Способы хранения

Хранить тыкву в домашних условиях можно в разных помещениях, главное – соблюдать все параметры, при которых овощи останутся целыми и свежими. А можно и заготавливать овощи на зиму. Каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант.

В погребе

Именно в погребе поддерживается постоянное время прохладная температура и подходящая по параметрам влажность для тыквы. Там она будет прекрасно себя чувствовать и сохранится в течение нескольких месяцев. Но перед этим погреб нужно подготовить. Убрать лишние и, возможно, старые продукты. Промыть полы и полки, а затем просушить и проветрить помещение. Предварительно стеллажи можно обработать противогрибковыми средствами, это сделает хранение более длительным.

Если тыкву планируется разместить на деревянных стеллажах, предварительно нужно положить на них бумагу или сухую солому. Кроме того, тыква может размещаться в корзинах или ящиках. При этом, укладывая по несколько экземпляров в одну емкость, нужно обязательно оставлять пространство между овощами или прокладывать между ними бумагу. Плоды укладывают плодоножками вверх.

Все плоды нужно периодически просматривать на наличие каких-либо повреждений. Если какой-то экземпляр начал портиться, его необходимо изъять из погреба, поскольку в этом случае вероятен риск заражения других плодов.

В квартире

В квартире невозможно сохранить большой урожай. Это могут быть лишь несколько экземпляров, которые планируется приготовить в ближайшее время, в течение, например, месяца. В любом случае для тыквы нужно найти темное прохладное помещение, например, кладовку. Там овощи следует положить в коробки или корзины. Нельзя использовать целлофановые пакеты, внутри них создастся влажная среда. А вот бумажные варианты вполне подойдут.

Если овощи расположены на полках, в качестве подстилки стоит использовать бумагу или солому. Помещение периодически придется проветривать, а овощи внимательно осматривать. Если кладовки в квартире нет и овощи придется хранить в комнате, стоит подыскать прохладное место. Например, возле балкона или на подоконнике. Но в этих местах часто скапливается конденсат, и присутствует риск того, что тыква может намокнуть. Поэтому можно завернуть ее в льняную ткань и положить на какую-нибудь подставку или подстилку возле балкона.

При этом, конечно, нужно регулярно проверять, как овощ себя чувствует. И если вдруг шкурка стала влажной, нужно обязательно протереть ее насухо, просушить, а затем обернуть в чистую сухую ткань и вновь отправить на хранение. Есть вариант расположения тыкв и на балконе или лоджии, но при условии, что они застеклены, хорошо утеплены, и температура не опускается ниже нуля. Если же нужно подержать тыкву на балконе недолго, всего пару дней, можно завернуть ее в теплое одеяло и поместить в коробку, а уже затем выставить на балкон.

В холодильнике или морозилке

Тыкву можно хранить и в холодильнике. Но это достаточно габаритный овощ, поэтому этот вариант не очень удобен. В лучшем случае туда можно поместить пару тыкв. Если же это разрезанные овощи, то срок их нахождения в холодильнике сильно сокращается. Это может быть от силы 2-3 дня, после чего плоды нужно непременно подвергнуть термической обработке: сварить кашу, сделать запеканку, испечь пирог и т. д.

Кроме того, многие из тыквы варят варенье и компоты. Во всех этих продуктах будут все равно содержаться витамины, которыми обладает тыква. Но даже приготовленные блюда следует есть свежими. Хранить долгое время их точно нельзя. Максимум – одни сутки, за исключением варенья. Если все же есть необходимость сохранить именно свежую тыкву в разрезанном виде, то каждый кусочек нужно завернуть в салфетку или фольгу, но при этом такую упаковку нужно периодически менять. В таком виде овощ можно хранить не более недели. Все свои полезные свойства тыква сохраняет и после заморозки. Поэтому смело ее можно отправлять в морозильную камеру и не беспокоиться о том, что продукт испортится.

Предварительно тыкву следует хорошо подготовить:

  • помыть и насухо протереть;
  • очистить кожуру и удалить все семечки с лишней мякотью, оставляя только плотную;
  • разрезать на куски и каждый упаковать в отдельную емкость в виде контейнера или пакета.

Чтобы разморозить тыкву, можно поступить разными способами.

  • Самый удачный и правильный вариант – положить продукт на полке холодильника, где он постепенно, в течение 9-10 часов разморозится.
  • Можно поместить контейнер просто в раковину и ждать, когда произойдет разморозка. При условии, что ждать некогда, можно положить пакет с тыквой в емкость и пустить туда теплую воду.
  • Самый быстрый вариант – воспользоваться микроволновой печью и специальным режимом «Разморозка».

Как сохранить разрезанную тыкву

Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод? 

Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2021 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.

Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;. 2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом

Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом. Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

3) мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже — бурыми, с вкраплением светлых пятен по всему периметру плода.

Снимать тыкву с плодоножки, рекомендуется с помощью секатора или острого ножа. Толстый стебель не позволит сорвать культуру без повреждений хвостика, отвечающего за целостность и высокий иммунитет культуры при хранении в зимнее время.

Несмотря на сложность отличий, определить спелость урожая можно даже новичку, увлекшемуся выращиванию на огороде в первый год. Дальнейший сбор после получения базового опыта, пройдет без трудностей.

Сколько хранится тыква на Хэллоуин. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин . Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Нет меток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector