Пасынкование томатов: пошаговая инструкция с фото

Содержание:

Правильный уход за рассадой

Томаты, полученные с помощью вегетативного способа, отличаются устойчивостью, им не нужны особые условия. Правила ухода за такими кустами помидоров ничем не отличаются от обычного:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • профилактические обработки;
  • формирование куста.

Единственное отличие — срок плодоношения продлевается, что является дополнительным плюсом метода.

Главный секрет успеха

Чтобы получить рассаду с максимальной отдачей, для укоренения следует использовать только отростки, расположенные выше 4-го по счету листа. Кусты, полученные из более низко расположенных пасынков, вступят в плодоношение несколько позже и не всегда вызревают до осенних заморозков.

Как сохранить гибрид без потери свойств несколько лет?

Редкий гибрид с особо понравившимся вкусом можно выращивать не 1 год. Семена гибридных растений не гарантируют сохранения качеств материнского куста. На помощь приходит вегетативное размножение.

По своей природе томаты — многолетние растения. Если осенью выкопать здоровый куст и пересадить в контейнер, весной получают массу зеленых побегов для укоренения.

За помидором ухаживают как за комнатным растением, после пожелтения листьев ставят на зимовку в прохладное место (до 15°C). Это может быть подоконник, застекленная лоджия или веранда. В период покоя полив должен быть весьма умеренный. Увеличение продолжительности светового дня запускает механизм роста.

  1. Все зеленые побеги можно срезать на укоренение.
  2. Срезанную верхушку можно также укоренить.
  3. Мощная корневая система вызывает активный рост молодых побегов — материала для вегетативного размножения ценного сорта.

Так, без лишних финансовых затрат и трудоемких закаливания, досвечивания, пикирования, из года в год получают крепкую здоровую рассаду любого сорта или гибрида томатов.

Польза пасынкования

Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.

Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.

Из-за этого зеленая масса начинает значительно преобладать над плодовой, поглощая основное количество полезных веществ. Такая ситуация приводит к существенному замедлению формирования завязи и созревания томатов. Если вовремя не удалить ненужные ветки, то урожай будет состоять из мелких недозревших помидоров. Кроме того, кусты будут нуждаться в постоянной обработке от гнили и вредителей, а также в большем количестве удобрений.

В целом, польза своевременной прищипки пазушных веток заключается в следующих результатах:

  • улучшается прогревание почвы и проветривание растений;
  • упрощается доступ к кустам для ухода, борьбы с болезнями и вредителями, которые к тому же вовремя замечаются;
  • повышается урожайность за счет увеличения количества и размера плодов;
  • снижается потребность во вносимых подкормках;
  • нормализуется питание и поступление влаги ко всем частям растения.

Селекционеры давно пытаются вывести томаты, не дающие лишних ответвлений, но пока безрезультатно.

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания. Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно!Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить

Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.

Когда полезно выращивать помидоры из пасынков

Бывает так, что собственной рассады оказалось мало, и на грядке еще осталось свободное место. В этом случае с помощью пасынков можно быстро получить дополнительный посадочный материал. Это позволит сэкономить и время, и средства. Не всегда ведь есть желание и возможность докупать рассаду. А чтобы вырастить новую партию из семян, потребуется несколько недель.

Используя пасынки, можно размножить полюбившийся сорт или особенно урожайный кустик. Черенкование хорошо именно тем, что все свойства основного растения передаются его боковым побегам.

Есть и более серьезные ситуации, когда размножение пасынками станет настоящим спасением. Например, если растения пострадали от болезней или заморозков, или были повреждены при перевозке. Однако к такому повороту событий надо готовиться заранее. Некоторые огородники всегда держат про запас несколько пасынков в банке с водой или в стаканчиках с грунтом.

Стоит учитывать, что при выращивании томатов из пасынков плоды на них созревают позже, чем на основных кустах. Поэтому проделывать такой трюк лучше не позднее июня, чтобы у растений было достаточно времени для вегетации. Можно также формировать выращенные из пасынков кусты в один стебель и оставлять на них поменьше плодов. Тогда они созреют быстрее.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Фото инструкция как пасынковать помидоры

https://youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как ухаживать за помидорами
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов
  • Борная кислота для томатов
  • Диффенбахия
  • Дримиопсис
  • Фитоспорин для томатов
  • Подкормка огурцов
  • Как подвязать помидоры правильно
  • Как подвязать огурцы в открытом грунте
  • Как часто поливать помидоры
  • Когда обрезать усы у клубники
  • Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
  • Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
  • Обработка огурцов сывороткой и йодом
  • Трихопол от фитофторы на помидорах
  • Как подкормить помидоры золой
  • Как обрезать помидоры
  • Нашатырный спирт для огурцов
  • Почему скручиваются листья у томатов
  • Подкормка йодом помидор и огурцов
  • Как пасынковать огурцы
  • Медный купорос для помидоров
  • Фитофтора на помидорах
  • Внекорневая подкормка томатов

Необходимость пасынкования

Для формирования кустов помидор, с целью получения максимально возможного урожая, их пасынкуют. Это довольно сложный прием, требующий определенных знаний и навыков. Огороднику, который впервые занимается выращиванием таких томатов, сделать его правильно может оказаться не просто. Поэтому для огородников–любителей, лучше выбирать сорта томатов и гибриды, не требующие пасынкования.

Как правило, эти томаты низкорослые, они не дают множества отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.

Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.

Имейте в виду! Растение с высокими кустами нуждается в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.

Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта томатов характеризуются одновременностью созревания плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 г до 1 кг.

Особое внимание уделяется процессу получения рассады томатов. Опытные огородники советуют выращивать ее в условиях парников, а не в жилых помещениях на подоконнике

Кроме этого, следует внимательно относиться к поливному режиму и проведению подкормок.

Некоторые сорта очень чувствительны к болезням и поражению садовыми вредителями, поэтому требуется регулярный осмотр растений с целью своевременности обнаружения такой проблемы и принятию действенных мер.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Сроки проведения

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

  • лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
  • на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
  • больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.

Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.

Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

  • ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
  • режущая часть дезинфицируется;
  • пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
  • после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Как удалять пасынки у помидор: видео

Обработка по сортам

Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

  • Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
  • Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
  • Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
  • По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

  • Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
  • Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
  • При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
  • Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
  • После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

  • Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
  • Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
  • Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector