Смородина

Конец весны (май)

Подкормка. С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал. Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка. Это время активного роста сорняков. Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители. Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями

Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Осень

Подкормка. Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой, подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка. Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов. После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители. Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка. Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Смородина: виды

Черная смородина. Этот вид растения выращивают на приусадебных участках чаще всего. У этой смородины очень ароматные ягоды, в них много микроэлементов и витаминов, содержится очень много витамина С. Выведено много различных сортов этой культуры отличающихся по размеру растения, форме, вкусу и массе ягод, стойкости к вредителям и болезням. Используя опыление черной смородины родственными видами, селекционеры создали много разных видов этой культуры без пигментированных частиц. В результате, были выведены – золотистая, розовая, красная и белая смородины, которые отличаются окраской и вкусом ягод.

Красная смородина. Вырастает куст высотой до двух метров, плоды – шаровидная ягода красного цвета. Это растение по распространению и количеству выведенных сортов только чуть проигрывает черной. Красная смородина достаточно неприхотливая культура.

Белая смородина. Подвид красной смородины, только в ней нет красных красящих веществ. Сортов у этой разновидности смородины выведено меньше чем у выше описанных разновидностей, но она так же пользуется популярностью и садоводов.

Розовая смородина. Разновидность красной смородины, у которой плоды окрашены в красивый розовый цвет, основное преимущество этого вида – приятный десертный вкус.

Золотистая смородина. Она завезена из Северной Америки, прямой куст вырастает до двух метров с декоративной кроной. На них вырастают крупные ягоды от светло-желтого до коричневого цвета кисло-сладкого вкуса. Ягоды при достижении спелости, долго висят на ветках, не осыпаясь, вид стойкий к низким температурам, любит солнечный свет, но выдерживает небольшое затенение, среди всех смородин самый засухоустойчивый вид. Для хорошего плодоношения необходимо рядом высаживать для опыления несколько кустов. Используется не только для получения урожая ягод, но и при устройстве живых изгородей, как декоративное растение благодаря красивой листве в осенний период. Кустарнику можно придать практически любую форму, золотистая смородина отлично выдерживает стрижку.

Смородина: посадка

Черная смородина размножается отводками (это растение в короткий срок отращивает на присыпанных землей побегах новые корни), черенками, делением старого куста, быстро укореняются зеленые черенки смородины. Но ее лучше высаживать в осенний период, весной растение хорошо приживется и начнет расти.

Черенки черной смородины 

Почва для посадки черной смородины необходима плодородная, лучше всего со слабощелочной реакцией, оптимально подходят для этой культуры легкие суглинки. Посадку смородины желательно производит на хорошо освещенных участках, но допустима небольшая тень (ягоды в тени будут содержать меньше сахара и урожай немного снизится).

Грунт на участке перед посадкой кустов перекапывают и вносят удобрения. Между отдельными кустами достаточно оставлять пространство около 1,5 метра. Для корневой системы выкапывают яму диаметром 50 см и 40 см глубиной. В нее выливают полведра воды, когда растение будет посажено, его поливают дополнительно полуведром воды и грунт под кустом мульчируют торфом или перепревшим перегноем. У смородины корни находятся близко к поверхности, по этой причине они чувствительны к увлажнению поверхности почвы. Но застоя воды быть не должно.

Саженцы смородины 

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Черная смородина

Черная смородина лучше переносит плохой дренаж и затенение, чем красная, поэтому есть шанс занять под культуру практически любые уголки в саду. Даже в морозном кармане, где скапливается холодный воздух, черная смородина (ее морозостойкие разновидности) успешно приживется.

Хорошо укоренившийся куст при своевременной обрезке сможет оставаться продуктивным до 15 лет. Согласитесь, что это очень щедрый запас ягод, из которой можно сделать бесчисленное количество банок с целебным вареньем.

А для хорошего укоренения крайне важна подготовка почвы. Ведь в отличие от однолетних овощных культур, смородина останется на своем месте надолго.

Учитывая, что вы будете сажать примерно в октябре, начните готовить почву загодя — за 4 недели до посадки: перекопайте квадрат 50х50, удалив сорняки, и заделав 2 ведра хорошо перепревшего навоза на глубину около 7 см. Когда почва осядет, перекопайте еще раз, проверьте на сорняки и снова оставьте созревать и оседать.

Получив саженцы черной смородины, выкопайте яму на подготовленном месте как минимум в два раза больше диаметра корневого кома и разложите корни в яме. Стебель должен быть посажен примерно на 6-7 см глубже, чем саженец рос изначально в питомнике, и так, чтобы из почвы выходили отдельные стебли, а не один ствол. Глубокая посадка стимулирует активное развитие плодоносящих ветвей.

Расстояние между кустами соблюдают в полтора метра.

После того, как разместили саженец, смешайте с почвой еще немного хорошо перепревшего навоза перед тем, как засыпать ямку понемногу и укрепляя землю. В конце хорошо полейте — замачивание поможет дополнительно закрепить почву вокруг корней растений.

Сразу же сделайте начальную обрезку после посадки – срежьте все побеги до образования почки примерно на 5 см над поверхностью почвы. Эта жесткая обрезка является второстепенным этапом процесса глубокой посадки и имеет такой же эффект увеличения количества плодоносящих стеблей. И в долгосрочной перспективе у вас будет лучший куст.

Ежегодная обрезка черной смородины обычно проводится в марте, когда удаляются старые ветви с древесиной более темного цвета, чем у молодых ветвей. Убирают всю слабую или больную древесину, а также все низкие или горизонтальные ветви, растущие вдали от растения, чтобы облегчить сбор урожая с куста и избежать порчи плодов при контакте с землей.

Мульчирование важно для здоровья смородины и избавляют от утомительной прополки вручную, так как мотыжить сорняки у корней куста нельзя — корни неглубокие и легко повреждаются. Мульчирование садовым компостом одновременно является и способом подкормки

Красная смородина

Условия красной смородины по требованиям подготовки почвы такие же, как и для черной, но вот сажать ее где попало не стоит. Она менее терпима к переувлажнению и затенению, поэтому ее следует помещать лишь в хорошо дренированную почву на полном солнце.

Вероятно, от весенних заморозков потребуется защита в виде флиса или мешковины, накинутых на растения.

В отличие от черной смородины, которую сажают ниже, чем она росла первоначально, красную сажают на одном уровне. Вы должны увидеть переход от более темной к светлой древесине на основном стволе, который отмечает уровень старой почвы.

Причина использования разных методов заключается в том, что для черной смородины мы хотим, чтобы у основания куста было больше побегов, а для красной нам нужен один стебель с открытой формой куста.

Открытый «кубок» с одним основным стеблем и открытым пространством внутри куста позволяет пропускать свет, улучшать циркуляцию воздуха и контролировать гусениц смородинных пилильщиков, поскольку они не любят открытого пространства.

Чтобы добиться чашеобразной формы, обрежьте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие по направлению к центру. Уберите мертвую или отмирающую древесину, так как это непродуктивно и становится отправной точкой для болезней, и любые ветки возрастом от 3 лет также необходимо удалить.

Чем полезны листья растения

Полезные свойства листьев кустарника черной смородины заключаются в их уникальном химическом составе. Фармакологи подтверждают, что уровень наличия витамина С в листьях выше, чем в ягодах.

Лучше всего листья собирать в июне месяце, когда они уже набрали силу. Для заготовки годятся целые, не поврежденные вредителями листочки. В них очень высок уровень содержания витамина С, эфирных масел и флавоноидов, а также солей марганца, калия и меди.

Отвар из них помогает при:

  • Простудах
  • Как дезинфицирующее средство
  • Для работы легких
  • При профилактике болезни Альцгеймера
  • Как профилактика новообразований
  • Для поддержания состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • При подагре
  • Как мочегонное средство

Люди в возрасте используют отвар из листьев для улучшения остроты зрения.

Листья незаменимы и для приготовления маринада и рассола для огурцов — несколько веточек с листьями добавят изысканного вкуса.

Приготовление отвара из листьев

Несколько ложек нарезанных листьев (сушеных) заливают горячей водой (1 литр) и кипятят на медленном огне пару минут. После этого настаивают 2 часа, а затем процеживают. Это снадобье поможет при простуде, подойдет оно и для протирания кожи лица ватным диском.

Для снятия воспаления мочеполовой системы подойдет другая концентрация листьев – 5 или 6 ложек на 1 литр кипятка. Принимать отвар по одной чашке в течение дня.

Отвар облегчит боль при ангине, если им несколько раз в день полоскать горло.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Обрезка

После высадки растений на постоянное место, куст сразу обрезают, оставляя на ветках 2-3 развитые почки. На следующий сезон удаляют все слабые и невызревшие побеги, выросшую мелкую поросль. На кусте оставляют не более 4 мощных и развитых побегов, которые впоследствии станут скелетными ветками. В возрасте трех лет на кусте смородины появляется много побегов первого порядка, большинство из них вырезают, оставляя из них, пять лучших. На 4-5 год растение должно иметь 15-20 скелетных веток, которые нужно ежегодно обрезать.

Обрезка

Смородина растет и дает урожай на разных сортах неодинаково, по этой причине, по способу обрезки растения подразделяются на 3 группы.

1. Сорта первой группы, ежегодно выпускают от корня много нулевых побегов, которые слабо ветвятся. По этой причине эту поросли очень сильно обрезают, что существенно усиливает ветвление, 4-летние ветви полностью удаляют.

2. Сорта второй группы, слабо формирует побеги нулевого порядка, но у них хорошо ветвятся взрослые ветви. По этой причине у них непросто создать куст с необходимым количеством побегов разного возраста. Чтобы устранить этот недостаток, нулевые побеги у таких растений почти не обрезают, а чтобы усилить формирование новой поросли регулярно удаляют старые ветви (в возрасте 5-6 лет) и срезают на них волчки.

3. Сорта третьей группы — промежуточное между растениями первой и второй групп, они отращивают среднее количество молодой поросли и средне ветвятся. Побеги плодоносят длительное время (примерно 6 лет), их обрезают так же как растения второй группы, только больше укорачивают побеги.

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью. Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост. Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Зная, как правильно посадить смородину, можно добиться довольно высокого урожая и крупных ягод. Садоводам выгодно укоренить рядом сразу несколько видов сортов для перекрёстного опыления.

Такой способ повысит количество завязей и увеличит размер даже самых мелких ягод!

Смородина: болезни

Махровость. Распространенная болезнь черной смородины. Растения, на которых сильно развилось это заболевание, перестают давать ягоды. Болезнь постепенно распространяется на здоровые ветки куста, и на одном растении могут присутствовать одновременно как здоровые, так и больные цветки. На больных кустах нередко можно обнаружить вздутые почки — это знак присутствия почкового клеща, который и распространяет махровость. Больные растения выздоравливают очень редко, заболевание ежегодно прогрессирует и куст становиться совершенно бесплодным. Такие растения нужно выкорчевывать сада и уничтожать.

Антракноз. Это грибная болезнь смородины, ее можно обнаружить при появлении на листовых пластинках небольших пятнышек бурого цвета. Ткань листа через время приобретает бурый цвет, лист начинает сохнуть и опадает.

Это заболевание поражает и такие части растения как:

• Плодоножки;

• Молодые побеги;

• Черешки листьев.

Антракноз сильный вред наносит после середины лета, особенно для зрелых листьев. Зимний период гриб проводит на опавших больных листьях. Переносится болезнь с водой, изредка распространяется через насекомых.

Борьба с болезнью:

1. Осенью после того как облетят листья на кустах их и почву под ними обрабатывают 3% раствором нитрафена;

2. В летний период для обработки используют коллоидную серу 1% и суспензию купрозана. Обработку проводят до цветения, повторно опрыскивают после того как растения отцветут, еще раз через две недели после второй обработки и последний раз после сбора урожая. Можно для опрыскиваний применять бордоскую жидкость концентрацией 1%.

3. Агротехнические способы борьбы состоят в прореживании густых посадок, истреблении сорных растений, перекопке грунта под кустами, уничтожении осыпавшихся с растений листьев.

Полезные и лечебные свойства

Чем особенно полезна черная смородина. С ее помощью можно врачевать массу недугов:

  • Авитаминоз
  • Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности
  • Сосудорасширяющее
  • Противовоспалительное
  • Мочегонное (снимает отеки при заболеваниях почек, усиливает мочеотделение при цистите)
  • Жаропонижающее при простудных заболеваниях
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков
  • Повышение иммунитета
  • Гипертония (тонизирует сосуды)

Польза для женщин

Черная смородина полезна при беременности как предупреждение анемии. Гинекологи в обязательном порядке назначают ее будущим мамам в виде сока или свежих ягод. И время протекания беременности не имеет большого значения – в холодные месяцы можно с легкостью использовать замороженные ягоды – морс или компот сохранят большинство полезных веществ. Единственным нюансом является наименьшая термическая обработка. Свежий сок даже из замороженных ягод лучше добавлять в уже сваренные отжимки.

Конечно, не следует переусердствовать – переедание ягод может принести вред, но, съеденные ежедневно полстакана ягод – только пользу!

Женщинам, страдающим при вынашивании ребенка поносом, смородина поможет его остановить, так как сгущает каловую массу.

Окажет благотворное влияние и при поднявшемся кровяном давлении – этим тоже страдают беременные.

И, безусловно, ягода незаменима при лечении простуды, это обусловлено высоким содержанием витамина С. Совершенно не обязательно принимать жаропонижающие препараты, тем более, во время беременности!

Смородина: сорта

Белорусская сладкая. Самоплодный сорт, дает ягоды крупного размера. Стоек к антракорозу и к почковому клещу.

Боскопский великан. Среднеранний сорт, растение раскидистое среднего размера. Ягоды крупные, кисло-сладкие, в основании листа есть заметная выемка.

Валовая. Позднеспелый сорт, дает ягоды очень большого размера, массой до 5 г. Стоек к грибковым болезням.

Кент. Позднеспелый сорт, кисты низкие, слабораскидистые, ягоды крупные, кисловатые, высокоурожайный сорт.

Московская. Зимостойкий, самоплодный, раннеспелый с крупными ягодами сорт, урожайность средняя. Стоек к почковому клещу и махровости.

Памяти Потапенко. Растение среднего роста, раскидистое, ягоды большие и вкусные, урожайность средняя. Высокая стойкость к клещу и грибковым болезням.

Сокровище. Среднеспелый сорт, куст низкий, небольшого объема, дает крупные, вкусные ягоды.

Чародейка. Среднеспелый сорт, куст крупный, дает блестящие, большие ягоды, десертного вкуса. Повышенная стойкость к вредителям и болезням, урожайный сорт.

Кроме перечисленных существует еще множество сортов черной смородины.

Смородина: вредители

Почковый клещ. Один самых вредоносных вредителей смородины, сильно увеличенные почки – явный знак появления почкового клеща. Эти почки в весеннее время не распускаются, а разрыхляются таким образом, что появляются изуродованные листочки, через время почки погибают, что становится причиной значительного снижения урожая. Каждая больная почка может содержать тысячи клещей. Кроме того этот вредитель переносчик такой болезни как махровость.

Борьба с вредителем:

1. Удаление ранней весной зараженных побегов;

2. Обработка кустов во время формирования соцветий суспензией коллоидной серы (на ведро воды 75 г препарата);

3. Опрыскивание отцветших кустов известково-серным настоем;

4. Обработка растений после цветения 0,5% эфирсульфонатом.

Смородинная тля. Вредителя можно обнаружить по скрученным и сморщенным молодым листьям, на их нижней стороне заметно множество светло-зеленых личинок.

Борьба с вредителем:

1. До набухания почек для уничтожения яиц вредителя растения обрабатывают 3% нитрафеном;

2. Обработка смородины хлорофосом (концентрация на ведро воды 20 г препарата) с добавлением трихлорметафоса-3 (20 г);

3. При появлении тли обработка растений 0.2% раствором 0.4% мыла и анабазин-сульфата.

Полезные ссылки:

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. haikudeck

Противопоказания

Рассказав о сказочном воздействии черной смородины на человека, нельзя промолчать о возможном вреде, который она может нанести при неправильном использовании.

Строго запрещается употреблять ягоды в любом виде людям, страдающим:

  • Повышенной свертываемостью крови, дабы это не привело к закупорке сосудов
  • Страдающим гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью
  • После перенесенных инсультов или инфарктов

Всем без исключения не рекомендуется употреблять ягоды длительное время, так как биологически активные вещества могут спровоцировать свертываемость крови.

Масса витаминов и других полезных веществ укрепляют организм, продлевают активность, борются с различными недугами и просто доставляют много приятных моментов.

Не надо забывать, что кроме лечебных целей ягода имеет гастрономическую ценность и незаменима в кулинарии. Варенье, джем, компоты, кондитерские изделия, мороженое – все, где используется смородина, приобретает непередаваемый шарм.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector