Размножение шиповника

Содержание:

Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Наибольшая польза шиповника состоит в том, что он в десятки раз превосходит лимон по содержанию витамина C. Поэтому отвар шиповника часто используют при простудных заболеваниях, для повышения общего иммунитета ослабленного организма. Аскорбиновая кислота незаменима для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбообразования. Благодаря витамину P аскорбиновая кислота полностью усваивается.

Дубильные вещества (танины), содержание которых в плодах шиповника очень велико, эффективны для профилактики и лечения дисбактериоза. Болезнетворная микрофлора гибнет под воздействием танинов. Ведь, по мнению многих ученых, основное предназначение дубильных веществ – это борьба с гнилью и паразитами.

Вяжущее действие отвара шиповника помогает ему эффективно бороться с диареей различного происхождения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, улучшают заживление ран. Употребление отвара из плодов шиповника помогает для восстановления кровоточащих десен. Отвар также применяется в комплексной терапии при меноррагии (обильных месячных) и геморрое. Это связано с их кровоостанавливающими свойствами.

Танины применяют при лечении различных заболеваний полости рта и кожных покровов. Но злоупотреблять ими не стоит, это может привести к запорам.

Богат шиповник и ретинолом (витамином A), который незаменим для зрения. Много в плодах этого растения и ценных минералов: железо, никель, марганец, фосфор и магний.

Несмотря на очевидную пользу, лечение шиповником все же стоит производить только в комплексной терапии, после консультации с врачом.

Естественно, речь идет именно о лекарственных сортах шиповника, а не о так называемом собачьем шиповнике, который наиболее распространен. У полезного майского шиповника листки-прицветники торчат, а у собачьей разновидности – плотно прижаты к ветке.

Особенности выращивания растения

Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.

Когда сажать

Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.

При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.

Подготовка места и саженца

Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.

Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.

Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.

Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.

Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.

Процесс посадки

Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.

Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.

После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.

После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.

Общее описание

В наши дни белый шиповник является одним из самых востребованных садово-парковых растений, его повсеместно применяют в ландшафтном дизайне. Научное название культуры — «шиповник многоцветковый». В соответствии с принятой научной классификацией его относят к отделу покрытосеменных, семейству Розовых. Исторической родиной этого шиповника считается Тайвань, его возраст определяется около 40 млн лет. Учёные утверждают, что именно этот ароматный куст стал прародителем всех существующих на планете разновидностей роз.

В наши дни белый шиповник в природе встречается в основном на Тайване, в Японии, а также в Китае и Корее. Однако он активно выращивается и в странах Европы. Садоводы ценят его за нетребовательность к внешним факторам. Он может расти на любых дренированных субстратах — сухих и влажных, кислых и нейтральных.

Невзирая на то, что растение предпочитает солнечный свет, он в достаточной степени теневынослив. Белый шиповник проявляет устойчивость к холодам и ветрам, легко переносит зной и длительную засуху. А ягоды, оставшиеся на ветвях, сохраняют свои вкусовые свойства даже с наступлением заморозков до -9 градусов.

Многоцветковый шиповник относится к группе пряморослых кустарниковых растений. Его отличают изящные, широко распахнутые, дугообразные ветви, усеянные белоснежными цветами. Высота растения составляет 2-3 м, при благоприятных условиях куст может достигать 5 м в длину и 3 м в ширину.

Кора бывает коричневой либо красновато-зелёной, побеги в зависимости от сорта могут быть с шипами либо без них. Листки чередующиеся, непарно-перистые, длина 5-8 см и ширина 2-4 см. Количество на каждой ветке — 7-9 штук. Нижняя поверхность листовой пластинки матовая, верхняя блестящая, насыщенно-зелёного цвета. Листья чуть опушены и долгое время не падают с веток.

Цветки небольшого размера, но покрывают куст обильно, придавая ему своеобразное сходство с буйными цветущими каскадами. Цветение начинается в середине июня и продолжается 3-4 недели. Плоды небольшие, величиной с горошину, оттенок красный. Сохраняются на ветках длительное время, даже с приходом зимы.

Время посева семян

Лучшее время для высевания семени – осень. Пережив зимовку (природную стратификацию) они станут крепкими, и с приходом весны дружно взойдут. Бывает и так, что всходы не появляются сразу же в первую весну. Некоторые садоводы спешат выбросить ящик с семенами. Но этого делать не стоит. Допустимо более длительное прорастание, когда первые всходы появляются лишь на вторую весну.

Семена, которые сеют весной стратифицируют искусственным методом. Собрав в августе и смешав с речным песком, перемещают в погреб либо холодильник. Температура, при которой они должны храниться до весны, составляет не более 2-3 градусов тепла.

Похожие сообщения

Осенний посев семян (в октябре) предполагает посадку их непосредственно в открытый грунт, делая хороший отступ в междурядьях для свободного прохождения тяпки. Заделывают на глубину не более 2 см. В качестве мульчи используют опилки либо перегной.

С наступлением весны, для того, чтобы всходы скорее взошли, можно соорудить на грядках каркасы с полиэтиленом, которые имитируют теплицу. Её регулярно проветривают, а когда на ростках образуется по 2 листка, посевы можно распикировать. При установлении стабильно тёплой весенней погоде – конструкцию убирают.

Комментарии (4)

Валя

25.10.2018 в 00:37 |

Я читала, что шиповник, это не вовремя обрезанная роза, которая в него превратилась, но считаю что если такое случилось, то шиповник тоже нужен, особенно тем, у кого проблемы с почками.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

11.02.2020 в 21:30 |

Здравствуйте, Валя! Роза без корректной обрезки не превращается в шиповник, это заблуждение. Шиповник и роза — это отдельные культуры, мутировать в другую разновидность, при любом уходе они не будут. Возможно, путаница возникала из-за особенностей размножения садовых розовых кустов.

Дело в том, что жизнеспособный и устойчивый к погодным катаклизмам шиповник нередко используют как подвой для чайной, плетистой, штамбовой и других розовых разновидностей. Этот способ размножения популярного цветка быстрее, чем выращивание из черенка.

Иногда культурное растение, привитое таким образом погибает. Это часто случается из-за болезней или низких температур зимой. А вот устойчивый шиповник выживает и начинает развиваться. Потом, к удивлению садоводов, что раньше не сталкивались с подобным явлением, цветет описанный куст как шиповник, а не посаженая ранее сортовая или гибридная роза.

Чтоб защититься от таких неожиданностей лучше размножать розовые кусты черенками, и выращивать их на собственных корнях

Если для высаживания выбрана привитая роза, важно тщательно защищать место прививки от холода, использовать мульчирование и укрытие на зиму, удалять прикорневую поросль, которую образует подвой

Ответить

Условия выращивания шиповника

Большинство сортов шиповника обладают хорошей выносливостью и не предъявляют строгих требований к посадке

Но уделить внимание выбору места и почвы все равно необходимо

Где лучше посадить шиповник на дачном участке

Шиповник рекомендуется располагать на возвышенностях и хорошо освещенных участках

Растение переносит посадку и в полутени, но важно подобрать для него место подальше от грунтовых вод. Корни кустарника проникают глубоко под землю и на заболоченных участках могут загнить

Требования к почве

Проводить посадку шиповника можно почти на любых почвах. Главное, чтобы земля не была слишком кислой, в таких условиях кустарник будет развиваться медленно и может заболеть. Оптимальным для культуры является показатель pH около 6,0, при необходимости грунт перед посадкой известкуют до нужного состояния.

Можно ли сажать рядом розы и шиповник

Шиповник находится в близком родстве с розами, но по природе более агрессивен. При посадке рядом с декоративной культурой он будет подавлять ее и мешать развитию.

Размножение шиповника корневыми черенкам

Для получения зеленых черенков отбирают здоровые и продуктивные растения в возрасте 4-7 лет. Во второй половине июня от этих растений нарезают черенки, используя побеги текущего года. Это самое лучшее время для заготовки черенков, ибо они находятся в полуодревесневшем состоянии.

Посадку оптимальней всего проводить в парнике или теплице.

  • Для создания оптимальной температуры воздуха 25-30°C и высокой влажности используют туманообразующую установку.
  • Посадку проводят по схеме 7 х 4-5 см в заранее подготовленный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа (1:1).
  • После того, как зеленые черенки укоренятся их высаживают на доращивание по схеме 20-30х8 см, где-то в середине сентября.

Прививку шиповника проводят в однолетние и двухлетние побеги вблизи корневой шейки. Очень хорошо удается июньская окулировка. В это время побеги интенсивно растут, их камбий активно развивается, поэтому глазки после прививки очень быстро приживаются. Спустя 2-3 недели после окулировки можно удалить надземную часть подвоя до привитой почки.

К концу вегетации из прививки вырастают хорошо развитые побеги нужного сорта, способные к успешной перезимовке.

Размножение облепихи производится семенами и вегетативно: отводками, п.

Размножение малины возможно только вегетативным путем — корневыми отпр.

Жимолость съедобная – одна из молодых ягодных культур в садоводстве Ро.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспр.

20 февраля, 2018

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в н.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/vyraschivanie-shipovnika/11757-razmnozhenie-shipovnika.htmlhttp://yagoda.guru/vyrashchivanie/razmnozhenie-shipovnikahttp://usefulgarden.ru/razmnozhenie-shipovnika/

Можно ли размножать шиповник черенками летом

Летний период сопровождается самым продолжительным световым днем и наиболее комфортной погодой для укоренения черенков, поэтому специалисты считают его самым подходящим временем для размножения культуры.

Летом сокодвижение в растениях приостанавливается, благодаря чему при отсечении побегов для нарезки черенков шиповник не травмируется.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Процедура размножения кустарника в летнее время имеет немало преимуществ:

  1. Черенки гораздо быстрее укореняются и приживаются (при условии правильной подготовки посадочного материала, а также последующего грамотного ухода).
  2. У саженцев остается достаточно времени, чтобы адаптироваться к открытому грунту, больше шансов выжить в зимние морозы.
  3. Это простой и бесплатный способ получения посадочного материала, позволяющий размножить любой понравившийся сорт.
  4. Выращенные из летних черенков растения не образуют корневой поросли.
  5. Сохранение сортовых особенностей материнского куста.

У летнего мероприятия есть и недостатки:

  1. В жаркую и засушливую погоду состояние саженцев ухудшается, они требуют больше внимания: их укрывают от палящего солнца, чаще и обильнее поливают.
  2. После нарезки исходный материал сразу же определяют на укоренение в отличие весеннего и осеннего черенкования, когда процедуру по желанию откладывают.

Общее описание растения

Шиповник – кустарник с прямостоячими, лазающими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это кустарник с множеством стеблей высотой до 2-3 м.

Корневая система – стержневая. Основной корень прорастает в глубину до 5 метров. Большая часть корней проникает вглубь не более чем на 0,4 см. Радиус их распространения – 0,6-0,8 м.

У шиповника дуговидные прямостоячие ветки, на которых образуется множество побегов коричнево-красного, темно-красного, темно-бурого, черно-бурого цвета с войлочным опушением. На ветках и побегах многих видов есть шипы, которые могут располагаться попарно или рассеянно. Они тем тоньше и мягче, чем моложе растение. Встречаются и виды без шипов. Колючки помогают кустарнику удерживаться среди других растений и защищают от животных.

Листья у шиповника непарноперистые, длинночерешковые, расположенные на стеблях по спирали. Они могут быть зелеными, красноватыми, сизоватыми. Края у них пильчатые, форма эллиптическая или круглая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.

Цветки обоеполые, размером 1,5-10 см в диаметре. Могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Плоды шиповника – многоорешки красного, оранжевого, пурпурного цвета, размером до 1-1,5 см в диаметре, наполненные грубоволосистыми односемянными орешками.

Созревают шиповник в августе-сентябре

Шиповник на садовом участке

Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, его легко вырастить. Он неприхотлив, отлично приживается, не боится морозов. Посадка и уход трудностей не представляют и особых навыков не требуют.

Выращивание в саду шиповника весьма целесообразно, поскольку он может выполнять сразу несколько функций.

Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Он эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Колючий шиповник можно использовать для создания живой изгороди, которая защитит участок от непрошеных гостей

Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином C, которого в них в десятки раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения – листья, корни, кора.

Когда черенковать шиповник летом

Согласно рекомендациям специалистов, начало июня — лучшая пора для заготовки зеленых черенков. В этом случае они успевают нарастить корни и подготовиться к зимним холодам. Одревесневшие побеги нарезают в августе.

В летний период нарезку материала проводят утром или вечером, когда солнце неактивно и в зеленой массе больше всего влаги. По возможности мероприятие переносят на пасмурные, но сухие дни. Оптимальная температура для проведения процедуры — +24…+26°C.

Благоприятные дни

Многие садоводы уверены, что фазы Луны оказывают большое влияние на рост и приживаемость растений.

В связи с этим все мероприятия в саду и на огороде связывают с лунным календарем, считая, что в благоприятные дни растение развивается более активно. Следовательно, увеличивается процент приживаемости черенков.

Заготавливают их только на растущей Луне в следующие дни:

  • июнь — 1-4, 21-31;
  • июль — 22-25;
  • август — 19-22.

Размножение черенками

Черенкование проводят в период активного роста побегов. Происходит это во второй половине июня – начале июля.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

В процессе размножения шиповника черенками сначала нужно заготовить посадочный материал. Кроме начала лета, черенки заготавливают в конце весны, а также осенью, во время обрезки перед зимними холодами. В весенние и летние дни обычно берут зеленые побеги, а в осенний период одревесневшие.

У молодых ветвей корневая система образуются быстрее, но иногда они подгнивают во время укоренения. Потому, оптимальный возраст ветви, взятой для черенка 4-6 лет, лучше без плотной древесины. Лучшее время для среза — утро. Именно тогда в зеленой массе больше всего влаги.

Для заготовки черенка нужно выбрать здоровую ветвь подходящего возраста, срезать ее и разделить на части, каждая из которых должна насчитывать 3-4 почки и быть 12-15 см. Над верхней почкой нужно сделать срез под прямым углом. Под нижней почкой также обрезается лишняя часть, но тут лучше срезать под острым углом.

Листву можно также обрезать наполовину. Для ускорения укоренения можно применять специальные стимуляторы — Корневин , Гетероауксин , Maxiclon.

Лучшей частью куста для проведения черенкования считаются нижние участки крепких боковых побегов. Они приживаются лучше и скорее. Процесс укоренения проводится в воде или рыхлой и питательной почве. Второй вариант предпочтительнее. Высадка на постоянное место возможна через 1-1,5 месяца.

Посадочную яму делают глубиной 0,2 м. Почву нужно сначала известковать, так как шиповник не любит повышенной кислотности. В яму можно добавить компост или перепревший навоз.

Некоторые садоводы рекомендуют перед самой посадкой коротко обрезать саженцы косым срезом. Корешки также можно укоротить, так как после срезов на корнях растение лучше приживается. Нижний лист удаляется.

Корневую систему обмакивают в глиняной массе, высаживают в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корневище. На дно насыпают дренаж, сверху посыпают субстрат, опускают и расправляют корневища.

Корневая шейка при посадке должна углубляться примерно на 5 см. Саженец нужно полить, замульчировать опилками и торфом. На 1 кв. м земли должно припасть 6-7 кг органики. Если высадка саженцев проводится осенью, подкормку нужно провести за месяц до этого.

К осени черенки должны подрасти на 10-15 см, после этого они начинают затенять друг друга, поэтому расстояние между ними нужно увеличивать до 0,5-1 м. Если укоренение проводится весной, осенью нужно обязательно удобрить почву.

Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?

Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.

Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.

Следует помнить, что для опыления дикой розы для последующего формирования плодов требуется, как минимум, два куста. Опыление в рамках одного куста, при переносе пыльцы с одного цветка на другой не происходит. Это связано с тем, что шиповнику (во всяком случае, большинству известных сортов), присуще самобесплодие, в отличие от некоторых растений сам себя он опылить не может. Поэтому цветоводы и сажают несколько кустов. Дешевле и качественнее будет самому заготовить посадочный материал.

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector