Как правильно собирать и сушить базилик на зиму

Содержание:

Свойства базилика сушеного

В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Свойства сушеной травы:

  1. Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
  2. Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
  3. Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
  4. В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
  5. Рутин укрепляет стенки сосудов.
  6. Танины нормализуют свертываемость крови.
  7. Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
  8. Углеводы дают энергию организму.
  9. Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
  10. Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.

Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • кальций.

Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Как сушить базилик в домашних условиях правильно

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание баклажанов в теплице: на урале, в сибири, фото, видео – тепличные советы

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Способы сушки базилика

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Как сушить базилик в домашних условиях знает практически каждая хозяйка, но только избежав ряда ошибок можно сохранить насыщенный аромат этой зелени

Можно ли замораживать базилик

Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:

  • позволяет употреблять зелень даже зимой;
  • сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
  • не требует много сил и времени.

Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.

Как хранить урожай в первое время?

Базилик связывают в небольшие пучки и развешивают в тёмном, тёплом, проветриваемом месте. Также растения можно разложить на столе, но только тонким слоем. Только так все листья смогут просохнуть, и урожай не заплесневеет.

Сушить базилик на солнце нельзя. Чтобы он не утратил свои полезные свойства, а также, чтобы накопленные эфирные масла не улетучились, температура хранения не должна превышать +35С.

Важно! Сушить растения необходимо до тех пор, пока они не начнут в ладонях с лёгкостью растираться в порошок. Если вы все сделали правильно, то базилик сохранит свой естественный цвет и аромат.. Собирайте пряность в отведенное для этого время

Руководствуясь, описанными правилами, вы сохраните все полезные свойства базилика. Правильный сбор базилика, позволит вам, обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму

Собирайте пряность в отведенное для этого время. Руководствуясь, описанными правилами, вы сохраните все полезные свойства базилика. Правильный сбор базилика, позволит вам, обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму.

Как использовать

Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.

Использование в кулинарии

Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.

Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.

Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.

Применение в косметологии

Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.

Косметические свойства:

  • омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
  • успокаивает, тонизирует;
  • ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
  • снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
  • сужает сосуды, снимает покраснения;
  • предотвращает возникновение угрей.

Важно!Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.

Базилик в народной медицине

Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.

Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…

Применение в народной медицине:

  1. При цистите заваривают чай – 1 ложка на 200 мл кипятка. Его пьют по 1/4 стакана каждые 8 часов.
  2. Для похудения используют семена – на 1 ч. л. 100 мл воды, добавляют йогурт, выпивают вместо завтрака.
  3. Повышает потенцию настой: 25 гр. сухого сырья заваривают 500 мл воды, фильтруют, дозу делят на 2 раза вдень. Настойка также усиливает концентрацию внимания.
  4. При кашле 7 листочков заливают 100 мл кипятка, добавляют 4 зубка чеснока, варят 8-10 мин, пью весь день.
  5. Порошком из травы чистят зубы, средство снимает воспаление десен, укрепляет эмаль, устраняет запах.
  6. Для улучшения зрения заливают 2 ложки базилика 1.5 л кипятка. Теплым, но не горячим настоем промывают глаза. Делают процедуру 12 дней. Проходит воспаление, жжение, исчезает сосудистая сетка.
  7. При болезнях желудка настаивают 1.5 ч. л. сырья в стакане горячей воды. Выпивают в сутки 2 стакана настойки. Принимают средство неделю, через 14 дней курс повторяют.

Сушат ли цветы базилика

Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.

Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок. В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться. Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.

Базилик сушеный: применение, свойства, как сушить в домашних условиях, чем полезен

Когда на носу зима, самое время заняться заготовкой зелени базилика в домашних условиях. Это растение даже в высушенном виде сохраняет весь запас ценных веществ, а также насыщенный вкус и аромат. Оно незаменимо при приготовлении различных блюд и чая.

Кроме того базилик сушеный находит применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Если все сделать правильно, хранить заготовленную культуру дома можно в течение, как минимум, 1 года. Как высушить базилик в домашних условиях – читайте далее.

Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?

Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см. Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.

Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит. Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.

Базилик или реган

Свойства базилика сушеного

В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Свойства сушеной травы:

  1. Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
  2. Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
  3. Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
  4. В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
  5. Рутин укрепляет стенки сосудов.
  6. Танины нормализуют свертываемость крови.
  7. Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
  8. Углеводы дают энергию организму.
  9. Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
  10. Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.

Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • кальций.

Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.

Выбор и подготовка зелени для сушки

Как только наступило время, когда можно собирать базилик для сушки на зиму, нужно выйти в огород и срезать кустики, идеально подходящие для этого процесса. Они должны выглядеть здоровыми и крепкими. Перед тем, как засушивать, зелень рекомендуется промыть в теплой воде. Это позволит смыть с нее загрязнения и устранить мелких насекомых.

Поскольку мокрые травы заготавливать нельзя, их необходимо отправить на предварительную сушку. Делать следует так: хорошенько стряхнуть базилик, разложить в один слой на хлопчатобумажном полотенце, убрать в сухое место. Держать при комнатной температуре до тех пор, пока не подсохнет.

На заметку! Если базилик куплен на рынке, то его тоже необходимо мыть!

Как сушить базилик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector