Как ухаживать за виноградом в июне, что делать, чтобы получить большой урожай

Особенности июньской подвязки

Подвязывать виноград начинают еще по весне, но июньская подвязка – самая важная. В начале лета виноград может вырастать на 10-20 см каждую неделю, поэтому его лозы требуют уход практически постоянно.

Цель подвязывания – распределить ветви винограда таким образом, чтобы как можно большая часть хорошо освещалась солнцем. Ну и дополнительно это помогает усилить ветви винограда от ветра и других неблагоприятных факторов природы.

Правильное подвязывание – когда молодые побеги винограда пускаются «восьмеркой» по шпалере вертикально вверх и несильно фиксируются бечевкой или специальными клипсами.

Выкапывание саженцев

С наступлением листопада или при гибели листьев от первых осенних заморозков саженцы выкапывают

При выкопке следует соблюдать осторожность, чтобы сохранить корни, и особенно пяточные, от механических повреждений. При большой сухости почвы в школке за 2—3 дня до выкопки нужно провести полив

Выкопанные саженцы сортируют и отбраковывают слабо развитые. К хорошим саженцам относят те, у которых имеются прирост с вызревшей частью побегов не менее 20 см и более трех хорошо развитых пяточных корней. Саженцы с очень слабым приростом и отсутствием корней на нижних двух узлах, а также поврежденные грызунами или механически выбраковывают и к посадке не допускаются.

При сортировке удаляют не вызревшую часть прироста побегов и поврежденных корней, а также укорачивают корни до 20 сантиметров. Отобранные саженцы для весенней посадки связывают мягкой проволокой в пучки отдельно по каждому сорту, привязывают этикетку с указанием сорта и в тот же день укладывают на хранение. Укладка и хранение саженцев аналогичны хранению черенков.

Если посадка саженцев винограда на постоянное место будет производиться осенью, то выкапывать их лучше в день посадки.

Тэги:

Посадка винограда

Когда сажать

Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными.

Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают.

Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев.

Весенняя посадка

Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см.

Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения (сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия), 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах.

Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны.

Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны.

После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие (вкопанную пластиковую тубу).

Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.

Посадка винограда осенью

Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни.

Некоторые садоводы утверждают, что совсем не обязательно копать под саженец яму, закладывать в нее дренажный слой и выстилать на ее дне подушку из питательного грунта и удобрений. Мол, достаточно сделать в земле отверстие глубиной в полметра ломом и расширить его, раскачивая инструмент, до 10-12 см в диаметре, а потом опустить в отверстие саженец. Может быть, можно и так сажать виноград, однако никто из моих знакомых не рискнул воспользоваться таким способом, поэтому не могу вам его порекомендовать.

Как высаживать виноград?

Беларусь принято считать зоной рискованного земледелия, если речь идет о теплолюбивых культурах. Две главные проблемы, которые предстоит преодолеть — это отсутствие в почве необходимых питательных веществ и низкие температуры зимой и в межсезонный период. Чтобы снабдить растение все необходимым, нужно вовремя производить подкормку, а побороться с холодами поможет укрытие винограда.

При посадке винограда в Беларуси очень важно, чтобы грунт был уже прогрет солнечными лучами. В противном случае саженец будет расти медленно или вовсе не приживется

Поэтому наилучшим выбором станет посадка в середине мая — начале июня. Если вы хотите сделать это осенний период, то присыпьте сверху саженец. Это поможет ему устоять в зимние холода.

Основные этапы посадки:

  • Вырыть лунку. Средняя глубина посадки должна быть порядка 20-30 см. Это поможет растению быстро укорениться и не замерзнуть.
  • Чтобы обеспечить плодородность почвы, при посадке надо в вырытую лунку сначала насыпать дренаж. Это может быть мелкий щебень или керамзит. А уже потом землю перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост, разведенный навоз или древесная зола.
  • После этого лунку следует засыпать на одну треть полученной смесью и поставить саженец, распрямив его корни. А уже потом можно досыпать до поверхности землей. Молодое растение нужно ставить в ямку под углом 45°.

Уход за привитым кустом винограда

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя.

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть землей, соломой или еловым лапником (см. Укрытие винограда на зиму).

Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов. А черенки различных сортов винограда на прививку можете посмотреть в нашем каталоге vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.html

Чеканка винограда

В середине августа провожу чеканку виноградной лозы – прищипываю верхушку побега на 15-20 см.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Благодаря этой операции лоза лучше вызревает, и растение подготавливается к зиме. Удаляю верхушки обычно руками, а если пользуюсь инструментом, обязательно обеззараживаю его после каждого куста.

Чеканку провожу во второй половине августа, когда побеги отрастают, и становится хорошо заметно, что нужно удалять. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться около 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Плюсы чеканки очевидны. Питательные вещества не расходуются рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам. Ягоды на поздних сортах созревают быстрее. Ускоряется одревеснение зеленой коры. Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.

Формирование куста винограда

В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы:

  • требующие укрытия на зиму;
  • переживающие холода без какой-либо специальной защиты.

На выбор способа формирования куста винограда влияют регион выращивания и особенности конкретного сорта. Но в любом случае при обрезке и формировке садовод должен учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги.

В последующие годы растению будет требоваться корректирующая осенняя обрезка, во время которой убирают большую часть летнего прироста, включая отдельные многолетние ветви, все плодовые побеги уходящего года, а также слабые и поврежденные.

Поскольку в условиях средней полосы России чаще всего виноград приходится укрывать на зиму, то наибольшее распространение получили формировки, предполагающие бесштамбовое выращивание винограда и впервые описанные еще 150 лет назад мастером виноградарства из Франции Гюйо. Совмещение этой формировки с веерной дало самую известную сегодня форму куста винограда. Бесштамбовое веерное формирование куста винограда позволяет легко проводить его омоложение и зеленую обрезку, лоза легко укрывается на зиму и дает в достаточно суровых условиях солидный урожай.

Подвязка винограда

Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае:

  • увеличивается риск опасных заболеваний;
  • будет затруднено формирование кустов;
  • может быть снижено качество и величина урожая.

Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.

Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.

Если речь идет о молодых кустах (возрастом до 2 лет), то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама.

Как проводить пасынкование винограда в июне

Возможно один и самых непростых приемов ухода в июне – это пасынкование винограда. Делать его нужно аккуратно, со знанием дела.

Пасынки – это побеги второго порядка, формирующиеся из пазух листьев. Они приносят как пользу, так и имеют некоторые недостатки. В самую первую очередь, листья на пасынках приносят кусту больше питательных веществ (в них активнее протекают процессы фотосинтеза). С другой – если будет много пасынков, виноград сильно загустится и будет более подвержен болезням, даст слабее урожай.

Поэтому:

  1. Некоторые предпочитают не делать удаление пасынков сразу после появления, а прищипывать их над вторым листом, чтобы более не росли. Тогда и куст будет питаться стабильнее.
  2. Либо пасынки удаляются выборочно лишь там, где они закрывают завязи от насекомых, а зреющие плоды от солнца.

Пасынкование в ухаживании за виноградной лозой так или иначе, но продолжается с июня и обычно до конца лета.

Дополнительные мероприятия

Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

Прививки

Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

Весной виноград прививают:

  • способом копулировки;
  • клином (вприклад);
  • в расщеп;
  • впритык, а также на отдельный корень.

Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже

Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

Посадка саженцев или черенков

Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.

Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.

Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.

Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.

Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.

Текст видео

Уход за виноградом во время цветения Прищипка побегов Нужна или нетЗеленые операции на винограде имеют немаловажное значение для будущего урожая. Пасынкование, нормировка винограда побегами, нормировка винограда гроздями — обязательные операции для выполнения весной

Сегодня будем разбираться нужна или нет прищипка верхушек винограда в самом начале цветения.

Поделитесь этим видео с друзьями: https://www.youtube.com/watch?v=FmfGXRXC8DI

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях. Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье. Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

В чем нуждается виноград в августе

Виноград – популярная культура, приобрести которую можно круглый год. О пользе винограда древние греки слагали легенды. Виноград богат витаминами и минералами. Снимает усталость, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Масла из косточек винограда омолаживают и восстанавливают клетки организма.

Возделыванием винограда занимаются аграрии повсеместно. Селекционерами выведены скороспелые сорта, которые успевают вызревать даже в районах неблагоприятного климата.

Многие садоводы успешно выращивают лозу, несмотря на некоторые трудности. Виноград теплолюбив и достаточно капризен; требует к себе постоянного внимания. К концу лета ягодные плети успевают вытянуть из земли много полезных веществ и микроэлементов. Однако именно в этот период – время созревания плодов – виноградная лоза нуждается в уходе больше всего.

Август – начало плодоношения и созревания солнечных ягод. В это время виноград как никогда нуждается в уходе

Важно не просто сохранить урожай. Необходимо поддержать силы и здоровье лозы, защитить от вредителей и грибковых заболеваний

Кроме регулярных подкормок в августе растение нуждается в следующих процедурах:

  • Подвязывание плетей
  • Удаление пасынков
  • Обрезание лишних листьев
  • Избавление от лишних гроздей
  • Катаровка
  • Чеканка
  • Обработка против заболеваний
  • Инсектицидная обработка
  • Регулярный полив
  • Прополка

Эти августовские мероприятия значительно улучшат вкусовые качества винограда, позволят подготовить лозу к осени и приведут к скорейшему созреванию винограда.

Посадка винограда. Выбор почвы

На рост и развитие виноградника в первую очередь оказывает влияние почва – уровень естественного плодородия, механический состав, воздушно-тепловой состав, физико-химический состав, определяющий уровень доступности элементов питания. Важным элементом является подпочва, т.е. порода, которая расположена под почвой (верхним, пахотным, биологически активным слоем). Корни винограда проникают вглубь на несколько метров, поэтому подпочва определяет обеспеченность водой растения, а также (возможно) фосфором в доступной форме и ряд зольных микроэлементов.
На территории Беларуси в основном распространены дерново-подзолистые почвы, с содержанием гумуса не более 2,0-2,5% и мощностью перегнойного слоя 20-25 см, а так же осушенные торфяно-болотные почвы.

Рис 1. Яма под виноград

Посадка винограда. Глинистые почвы обладает высокой теплоемкостью, поэтому они весной и летом холоднее, а осенью теплее песчаных. Этот тип почв характеризуется высоким естественным плодородием, но в силу физико-химическим свойств элементы питания для растения трудно доступны. Глинистые почвы – это тяжелые в обработке почвы. При пересыхании трескаются, тем самым, обрывая корни растений.
Посадка винограда. Песчаные почвы обладают низким естественным плодородием. Днем такие почвы быстро нагреваются, а в холодное время суток быстро остывают, создавая значительные перепады температур. Влагоемкость песчаных почв низкая, почвенных коллоидов мало, а значит низкое содержание элементов питания растения. При пересыхании почвы распыливаются, сильно подвержены водной и ветровой эрозии.
Посадка винограда. Легкие суглинистые и связанные супесчаные почвы характеризуются средними показателями. Достаточные легкие по механическому составу (легки в обработке), но с высоким уровнем естественного плодородия.
Посадка винограда. Торфяно-болотные почвы самые теплые почвы Беларуси, но в ночное время сильнее других остывают. Высокое содержание органических веществ делает их очень привлекательными для виноградарства, но на торфяниках отмечаются самые поздние весенние заморозки и самые ранние осенние заморозки, что является существенным недостатком. Помимо этого участки этих почв характеризуются близким уровнем залегания грунтовых вод (особенно весной).
Рассмотренные типы почв могут подстилаться песками, моренным суглинком и глинами с различной глубины (рис. 1).
Глинистая подпочва хорошо подтягивает по капилярам воду из глубины, но в тоже время при избыточном увлажнении вода застаивается в корнеобитаемом слое. В плотных глинистых породах корни винограда плохо развиваются.
Песчаная почва плохо поднимает из глубин и удерживает воду, но при переувлажнении почвы, избыток влаги быстро уходи в глублежащие горизонты.
Суглинистые подпочвы (как правило это мореные суглинки) по водным и физическим свойствам занимает средняя положение

Участки, подстилаемые моренным суглинком характеризуются повышенной каменистостью, что делает их трудными при обработке почвы.Важно: Общими требованиями винограда ко всем типам почв является: глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0 м и рН – 6,5-7,2.
Наиболее пригодными для выращивания винограда являются легко суглинистые или супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинков. Однако и такая почва требует коренного улучшения – плантажа.
В домашнем виноградарстве нет возможности выбирать почвы и подпочвы, приходится сажать на тех землях, что есть

Поэтому необходимо особо уделить внимание подготовки почвы.
Предпосадочная подготовка почвы направлена на создание однородного мощного перегнойного слоя (около 100 см), обеспеченного основными микро- и макроэлементами, в соответствии с требованиями винограда, легкого механического состава.
Большая часть корней винограда располагается в перегнойном слоя почвы, и поэтому чем глубже проведена подготовка почвы, тем меньше будут страдать корни, а значит и все растение, от морозов зимой и летом – от засух

Укрытие землей

Практика закапывания винограда землей пришла к нам с юга, где нет устойчивого снегового покрова. Она имеет свои достоинства — укрывной материал всегда под рукой, а также и ряд недостатков — прежде всего, она очень трудоемка, это первое и второе — зарытые в землю кусты при частых оттепелях осенью и зимой сильно намокают, и как следствие, у них вымокают, выпревают и гибнут глазки. В отдельные годы выпады могут быть очень значительными.

Перед закапыванием неплохо положить на лозы разрезанные полипропиленовые мешки из-под удобрений, это значительно облегчит труд при раскопке лоз, а так же сохранит эстетический вид.

Какой сорт выбрать

Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

Подкормка винограда

Как и другие культурные растения, виноградник нуждается:

  • в азоте, необходимом для набора зеленой массы и обеспечения хорошего ежегодного прироста;
  • в калии и фосфоре, без которых невозможно вызревание лозы, вызревание качественных здоровых ягод и подготовка растения к зимовке.

Как становится ясно из видео, уход за виноградом весной и летом невозможен без регулярного внесения грамотно подобранных удобрений. Однолетние растения винограда подкармливаю дважды в год:

  • Когда зеленые побеги вырастают до высоты 10–15 см, под корни вносят раствор нитрофоски, из расчета 16–18 грамм на 10 литров воды.
  • В июле или в августе подкормка винограда включает 20 грамм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

Кусты, вступившие в пору плодоношения, удобряют до трех раз за сезон:

  • Первая подкормка приходится на середину мая. Когда до цветения остается около двух недель. В это время растения получают порцию азотных удобрений, будь то органика или аммиачная селитра, под куст вносят по 10 литров раствора или настоя.
  • Во второй раз виноград подкармливают во время формирования завязи и ее усиленного роста. В состав удобрений в этом случае, кроме азота, включают фосфор и калий в пропорции 3:2:1 соответственно. На куст берут около 30 грамм смеси и растворяют в ведре воды.
  • Третья подкормка винограда проводится с середины июля до середины августа, когда ягоды начинают набирать цвет, и состоит из 50–75 грамм суперфосфата и вполовину меньшего количества сернокислого калия на 10 литров воды.

Если органика вносится под виноград осенью, то во время весенней подкормки лучше двое уменьшить количество этого удобрения. Как вносить удобрения под куст, и как ухаживать за виноградом, чтобы польза от подкормок была максимальной? Практика показывает, что питательные растворы быстрее всего попадают к корням, если удобрения вносятся в прикорневом круге радиусом около метра, причем через пробуренные на глубину 40–50 см отверстия. Этот же способ прекрасно себя зарекомендовал и для полива винограда.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Какой виноград выращивают в Беларуси?

«Белорусский виноград» или «виноград в Беларуси» – как вам эти выражения, приятны слуху? Смею предположить – да, приятны. Но, самое интересное, что белорусский виноград приятен не только для слуха, но еще и для глаза, а для нашего желудка оказывается как приятен и вкусен – ого-го-го!

Хотите сорта с белой, круглой ягодой, пожалуйста – Алешенькин, Донской скороспелый! С золотистой вытянутой ягодой (тип «дамских пальчиков»), возьмите – Аркадия, Восторг! Желаете сорт с розовой ягодой, не проблема – Минский розовый, Украинка! С простым вкусом, да – Кодрянка, Агат донской! С мускатным ароматом, вот есть – Киевский крупный, Фиолетовый августовский! С гроздью 1,0-1,5 кг, запросто – Тукай, Кеша-1! Может быть еще чего-нибудь желаете – Алма-атинский ранний, Таврия, Ефремовский ранний и др.!

Действительно, сортов на сегодняшний момент в нашей Беларуси выращивается очень много – не менее 200. Есть сомнения? Приходите на специализированные выставки (они проходят в первой половине сентября во многих городах). Все сорта разные. Какой из них лучший? – Да кто его знает? Я, к сожалению, не знаю.

Однако многие садоводы-дачники терпят неудачи при выращивании этой культуры. Причин много – от элементарной лени до обидных ошибок. И говорят, что виноград трудно растить и за ним очень сложно ухаживать. Скажите, трудно вам выращивать яблоню, вишню, капусту и др.? Вряд ли это так. Как факт, но в Крыму, для примера, для большинства сельских жителей обрезка виноградника, это принудительная работа, сродни той как мы полем «сотки» и «дзялкi» сахарной свеклы.

Просто яблоня, груша и слива испокон веку с нами – мы к ним привыкли и уже многое знаем про них, а виноград – это несколько необычная культура и уход за ним своеобразный, но абсолютно не представляет сложности.

Про все то, что заключено в понятии «уход» написать в статье сразу трудно – получится труд на сотни страниц, но про укрытие виноград поговорим сейчас и подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector