Черемуха виргинская: описание и фото, посадка и уход

Описание товара

Черемуха обыкновенная Колората (Prunus padus Colorata )

Вид двудольных растений рода Слива ( Prunus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Черемуха обыкновенная сорта Colorata была выведена в Швеции. Сорт уже успел завоевать популярность среди российских садоводов благодаря своей декоративности, неприхотливости в любом климатическом регионе и активному росту в молодом возрасте.

За эффектный внешний вид кроны округлой формы с пурпурной листвой черемуху Колората относят к декоративным сортам. Особенно она красива весной, когда розовые соцветия гроздями повисают на ветках.

Дерево, или кустарник в высоту вырастает от 5 до 6 м. Крона взрослого растения достигает диаметра 5 м.

Боковые ветви расположены с сильным провисанием. Кора и побеги имеют коричнево-фиолетовый цвет.

Листья простые, очередные, продольной формы (до 10 см длиной). Во время весеннего роста имеют пурпурный цвет с красным оттенком, из-за чего черемуху Колората называют краснолистной, летом к их расцветке добавляется зеленый цвет, а осенью они приобретают красно-желтый вид;

Цветы небольшие, с розовыми лепестками, собраны в крупные кисти, зацветают в мае, имеют специфический миндальный аромат.

Плоды-костянки шаровидной формы, густого черного цвета с блеском, съедобные, вкусные, вяжущие, созревают в конце июля – начале августа.

Корневая система расположена в верхнем слое грунта, сильно разветвленная, пускает отпрыски на расстоянии до 10 м.

Растение выделяет летучие фитонциды в большом количестве, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и отпугивают таких насекомых, как мухи, мошки, клещи и комары.

Черемуха сорта Колората частично самоплодное растение. Для лучшего опыления и плодоношения рекомендуется на садовом участке иметь растения других сортов этой культуры с одинаковым временем цветения.

Считается одним из лучших медоносов. Она дает много пыльцы и нектара.

Хорошо переносит холода и считается морозостойким растением с зоной зимостойкости – 4. В этой зоне температура воздуха зимой может опускаться до -35С.

Черемуху можно назвать влаголюбивой. Она прекрасно чувствует себя во время кратковременного переувлажнения. Также это растение считается засухоустойчивым. Количество полива зависит от климатической и территориальной зоны. Просто нужно следить, чтобы земля не была сухой.

Почва, на которой растет дерево, становится плодороднее из-за опавших листьев, которые уменьшают кислотность грунта.

Начиная с 5-6 года жизни, при необходимом уходе дерево сорта Колората дает ежегодный, обильный урожай. Основной урожай образуется на приростах прошлого года. Плоды начинают созревать в июле. Сбор ягод происходит до сентября.

Костянки черемухи съедобные, сочные, сладкие (до 5% сахара), сильно вяжущие, так как в них много дубильных веществ. Средняя урожайность сорта Колората составляет 7-9 кг с дерева. Ягоды не запекаются на солнце и долго не осыпаются.

Ягоды употребляют сырыми, сушеными, используют для приготовления выпечки, варенья, джема, компотов как черемуховых, так и в составе с другими ягодами. Готовят из черемухи очень вкусные наливки, настойки, вино и прохладительные напитки.

Место для посадки желательно выбрать с хорошим солнечным освещением. Черемуха может расти и в полутени, но недостаток солнечных лучей приведет к тому, что цветение не будет обильным, а листва потеряет свой пурпурный оттенок и станет более зеленого цвета.

Черемуха известна своей неприхотливостью в уходе и может расти на любых почвах. Для благополучного произрастания черемухи ее лучше высаживать на суглинистом грунте с нейтральной реакцией, без близкого пролегания грунтовых вод.

Посадка. Семена нуждаются в осеннем посеве или стратификации.

Осенний посев следует производить в еще теплую землю, за один-два месяца до наступления заморозков — т.е. в условиях Средней полосы России примерно в сентябре. Для предотвращения зарастания посева сорными растениями грядку с посеянными семенами можно укрыть светонепроницаемым материалом или замульчировать сеном или соломой (мульчу перед зимой надо будет убрать). Глубина посева семян — 5 — 10 мм.

Стратификация нужна двухэтапная: сначала — при примерно комнатной температуре в течение месяца, затем — при температуре +2 — +5 градусов Цельсия в течение трех-четырех месяцев.

Посев семян весной следует проводить тогда, когда почва оттает и ее легко будет обрабатывать — в условиях Средней полосы примерно в конце апреля — начале мая. Семена всходят не дружно, медленно, прорастание может продолжаться несколько недель.

Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Обязательно прочтите:

Польза и вред от ягоды костяники

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

  • А;
  • В1 и В2;
  • С;
  • Е.

Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Популярные сорта

Рассмотрим основные виды черемухи, которые можно выращивать в средней полосе, а также на юге и в дальневосточных регионах.

  • Черемуха виргинская. По сравнению с обыкновенной, имеет крупные плоды. Кстати, они намного вкуснее. Черемуха виргинская красная вырастает до десяти метров. Цветочки собраны в десятисантиметровые кисти. Устойчива к морозам, хорошо растет даже в тени.

  • Магалебская. В Великобритании ее именуют вишней Сен-Люси. Кисти гораздо меньше – до пяти сантиметров, плоды горькие, в пищу не годятся. Цветет с 3 лет.
  • Маака. Азиатский представитель рода Слива, также известный как маньчжурская вишня. Цветки вообще не пахнут, собраны в 7-сантиметровые кисти. Устойчива к холодам. Эффектно выглядит как в период цветения, так и зимой.
  • Пенсильванская. Еще один распространенный вид с многочисленными чечевичками. Эта черемуха красная, плоды можно употреблять в пищу. Цветочки собраны в зонтики по 3-6 штук. Крона ажурная. До 10 лет растет стремительно, потом процесс замедляется. Совершенно не капризна по отношению к типам почвы.

  • Сьори. Дальневосточная красотка, распространенная на Сахалине, в Японии и Курилах. Взрослое дерево имеет темно-зеленые листочки, молодое – настоящая краснолистная черемуха. Кстати, даже цветы имеют розовый оттенок, собраны в 15-сантиметровые кисти.
  • Черемуха Шуберт или Колората. Имеет потрясающие красные цвета, которые смотрятся очень броско и неординарно на фоне сочных зеленых листочков. Прекрасно переносит морозы, обладает лечебными свойствами. При правильном уходе дает обильный урожай, лучше всего растет на Урале.

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

Сейчас читают: В чем польза облепихи

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Черемуха – это ягода, от которой возможны и польза, и вред. Это связано с содержанием в косточках плодов гликозида амигдалина. При контакте с желудочным соком амигдалин превращается в синильную кислоту. Употребление красной черемухи с косточками может привести к сильному отравлению. Нельзя глотать косточки, раскусывать их, а при использовании плодов в кулинарии косточки следует выбрасывать.

На заметку: считается, что при консервации ягод черемухи с косточками вредные свойства амигдалина начинают проявляться через год от начала хранения консервы. Варенье из черемухи рекомендуется съедать в первые полгода от момента приготовления заготовки. Но гораздо безопаснее все же отделять косточки от мякоти и не добавлять их в продукт при консервации.

Количество черемуховых косточек, которое может спровоцировать отравление, точно назвать сложно. Бывалые уверяют, что даже горсть ягод, съеденных вместе с косточками, не способна привести к отравлению амигдалином. А вот домашний скот следует пасти подальше от мест произрастания черемухи, так как животное может съесть слишком много листьев и отравиться.

К противопоказаниям к употреблению черемухи также относится:

  • склонность к запорам;
  • детский возраст до 3х лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и лактация.

Уход за черемухой

Пока саженец еще малыш, ему нужно рыхлить почву, пропалывать, производить формирующую и санитарную обрезку. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону.

Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее. Обычно я замазываю то, что обрезаю, белой краской. Но можно замазывать садовым варом.

Черемуха Маака нужнается в более сильном поливе, чем обычная черемуха. Следите чтобы земля была рыхлая и хотя бы немного влажная.

К нашим зимам черемуха приспособлена, укрывать ее зимой не нужно.

Подробнее об уходе рассказано в видеоматериале Как ухаживать за черемухой?

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Черемуха обыкновенная

черемуха кистевая, черемуха птичья, засадиха, черемшина, маевка, колоколуша, глотуха

Невысокое многолетнее декоративное дерево. Его цветы обладают характерным сильным дурманящим ароматом. Все части растения умеренно ядовиты, поэтому полезные свойства черемухи не подтверждаются официальной медициной. Зато ее давно и активно используют в народной медицине для лечения инфекций, повышения полового влечения. Черемуха – участница магических ритуалов во многих древних культурах.

Название на латыни: Prunus padus Название по-английски: Ягоды – Bird cherry, растение в целом – Bird cherry tree Семейство: Розовые

Народные традиции врачевания очень ценят именно растения с небезопасными свойствами. Во времена, когда не существовало ни антибиотиков, ни сильных анальгетиков, все средства с лечебным эффектом терапии были хороши. Но поскольку современная медицина может предложить гораздо больше, по-прежнему игнорировать противопоказания черемухи, вызванные ее токсичностью не стоит.

Сроки плодоношения и урожайность

Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.

Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:

  • действие вредителей на цветки;
  • гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
  • птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.

Вкус ягод черемухи

Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.

Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом. При приготовлении заготовок косточки лучше убирать

Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев

При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Польза ягод черемухи

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

  1. Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран.
  2. Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты.
  3. Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания).
  4. Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею.
  5. Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Рекомендуем почитать: Свойства ромашки, польза и вред для здоровья, как принимать

Чем полезна листва и кора растения черемуха

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Разновидности

Растение выращивают в разных регионах России довольно давно, черемуха очень красиво смотрится в период цветения, а ее кора и цветки обладают лечебными свойствами. Немалой популярностью может похвастаться сорт «Шуберт», его еще называют «Колората», который имеет много лечебных свойств. Черемуха обладает прекрасным внешним видом, после созревания на ней появляются вкусные полезные плоды. Этот сорт был выведен в Швеции, затем его начали выращивать и в других регионах. «Колората» считается декоративным сортом. Плоды начинают созревать, начиная с конца июля и до начала августа.

«Колората» станет украшением любого садового участка, черемуха имеет красные цветы и зеленые листья. Наиболее красиво смотрится данный сорт возле водоемов или прудов. Растение хорошо переносит зимние морозы, поэтому выращивать его можно в любых регионах России.

Черемуха вырастает в виде дерева высотой до 6 метров, имеет высокую яйцевидную крону. Молодые листки растения имеют светло-зеленый цвет, чуть позже они становятся с бронзовым отливом. Цветет черемуха красивыми светло-розовыми цветами с приятным ароматом. Ягоды у сорта «Колората» имеют терпкий вкус. Полностью созревшие плоды имеют черный цвет с блестящей глянцевой кожицей.

Путем скрещивания обыкновенной черемухи с виргинской черемухой «Шуберт» был получен сорт «Сибирская красавица». Молодые листья растения сразу имеют зеленый оттенок, затем на верхней части листочка появляется темно-пурпурный оттенок, а нижняя часть окрашивается в светло-фиолетовый цвет. Вырастает куст в высоту до 5 метров, имеет густую пирамидальную крону. Плоды «Сибирской красавицы» после созревания являются красными, а затем становятся практически черными. Урожайность черемухи средняя, плоды созревают массой до 0,7 г с хорошим вкусом и небольшой терпкостью. Очень красиво смотрится «Сибирская красавица» в мае, когда зацветает пышным цветом.

Особой красотой отличается сорт «Красный шатер». Дерево вырастает в высоту до 4 метров, имеет широкоовальную крону. Наиболее ярко смотрится растение в середине лета, когда превращается в шар фиолетового цвета. Созревшие плоды у данного сорта имеют вес около 0,7 г. Ягоды имеют черный цвет с блестящей кожурой.

Химический состав

Главная ценность черемухи заключается в ее химическом составе. В плодах содержатся пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Также в составе растения следует отметить наличие эфирных масел, витаминов, смол, сахаридов, минералов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, фитонцидов и других полезных компонентов. В черемухе имеется вещество под названием гликозид амигдалин, который, растворяясь под воздействием ферментов в человеческом организме, разделяется на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид.

В минимальных количествах амигдалин является даже полезным для здоровья, так как он стимулирует дыхание и способствует улучшению пищеварения. Однако в избыточном количестве гликозид приводит к затруднению дыхания и отравлению

Поэтому важно соблюдать правильные дозировки препаратов из черемухи и не превышать допустимые нормы

Какие ягоды растут осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод

Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.

Разновидности

Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.

Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.

Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Полезные свойства плодов черемухи

Плоды черемухи ценятся за характерный сладковато-терпкий вкус и насыщенный аромат. Сладкие и слегка терпкие плоды, больше напоминают всем известную аронию. Из плодов черемухи можно делать соки, настойки и варенье. Они также обладают ценными лечебными свойствами, как и бузина. В плодах черемухи содержится:

  • витамин С;
  • калий;
  • каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А;
  • антоцианы (натуральные красители растительного происхождения);
  • флавоноиды (они действуют как красители и антиоксиданты);
  • элементы, важные для нашего организма, в основном кальций и фосфор;
  • антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая серьезное повреждение клеток и, следовательно, их преждевременное старение. Они также предотвращают развитие таких цивилизационных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, диабет, дегенерация сетчатки, рак или болезнь Альцгеймера.

Польза компота из черемухи

Состав компота богат витаминами и полезными нутриентами, в первую очередь, благодаря основному продукту – ягодам черемухи. В состав плодов входят:

  • витамины;
  • микронутриенты;
  • органические кислоты;
  • фитонциты;
  • минералы;
  • танины;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Столь богатый перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах культуры, делает черемуху настоящей природной аптечкой.

Черемуховый компот – эффективное средство борьбы с простудой

Сок плодов оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, улучшает регенеративные качества, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ягоды содержат большое количество витамина С, а также ретинол, кобальт, магний, медь и марганец. Это незаменимое средство в борьбе с температурой, так как растение обладает почти таким же потогонным эффектом, как и малина.

Польза и вред компота из черемухи хорошо всем известны. Главное, о чем стоит помнить, что употреблять напиток нужно в разумных количествах.

Интересные факты

Существует большое количество интересных фактов относительно черемухи. Вот лишь некоторые из них:

  • в России имеются три реки, которые носят название «Черемуха»;
  • издавна на Руси было принято ставить в доме букет цветов черемухи, чтобы избавиться от мелких грызунов;
  • как показывают археологические раскопки, ягоды черемухи люди использовали еще во времена каменного века;
  • для приготовления известного сибирского лакомства – черемухового торта, кулинары добавляют в тесто черемуховую муку, которая состоит из перемолотых сушеных плодов;
  • в Сибири во многих магазинах можно приобрести молотую черемуху;
  • в годы Великой Отечественной войны для лечения ран применялся сок из ягод черемухи, потому что это растение обладает сильным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами.

О том, как посадить черемуху, смотрите в следующем видео.

Посадка и уход за краснолистной черемухой

Краснолистная черемуха – непривередливая культура и может произрастать на любых грунтах, однако, пика декоративности и высокого урожая можно добиться только на плодородных почвах. Дерево хорошо растет на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Место для посадки должно быть солнечное, хорошо освещенное со всех сторон. Если культура будет расти в тени, цветение и плодоношение будут скудными. Предпочтительны северная и западная стороны дачного участка.

https://youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Посадку краснолистной черемухи производят весной или осенью. Перед посадкой корни саженцев осматривают, убирают слабые и поврежденные. Среди всех стеблей оставляют 3 самых мощных, их обрезают до высоты 70 см.

Алгоритм посадки достаточно прост:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. На дно кладут небольшое количество минеральных и органических удобрений.
  3. Саженец помещают в лунку, расправляют корни и засыпают землей.
  4. После посадки краснолистную черемуху обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector