Пекинская капуста: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Содержание:
- Когда сеять или рассаду пекинской капусты сажать в открытый грунт
- Борьба с вредителями пекинской капусты
- Свойства пекинской капусты – вред и польза
- Литература
- Руководство по посадке капусты на рассаду
- Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)
- Квашеная капустка
- Выращивание рассадой
- Возможные проблемы выращивания
- Как вырастить пекинскую капусту на огороде
- Уход за пекинской капустой
- Выращивание из семян
Когда сеять или рассаду пекинской капусты сажать в открытый грунт
Пекинская капуста, или китайская — овощная культура, которая отличается от обычной капусты своим строением и скорее похожа на листовой салат. Существует большое количество сортов этой капусты: как ранние, так и среднеранние.
Сеют овощ рассадой и семенами. Чтобы получить ранний урожай, сеют в конце марта; чтобы получить урожай осенью, то сеют летом.
Сорта пекинской капусты
Среди кочанных сортов одними из самых популярных считаются:
- «Ча-ча»;
- «Бокал»;
- «Астен»;
- «Чемпион»;
- «Пекинский экспресс».
Все они одинаково нежные и сочные на вкус, отличаются лишь формой кочана. «Ча-ча» относится к гибридным ранним сортам. Выращивание рассадой этого сорта позволяет быстрее начать уборку урожая.
Характерный вкус и прекрасный аромат имеет «Любаша» с желто-белыми листьями. Это среднеранний сорт, очень популярный из-за своей сочности и вкуса.
«Пекинский экспресс» — сравнительно новый сорт, относится к среднеранним. Отличается универсальностью: хороший урожай дает при выращивании в огороде, и такой же хороший урожай можно собрать в теплице. Отличительная особенность — устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Из ранних сортов популярностью пользуется «Чемпион», поскольку он отличается хорошим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятной погоде и заболеваниям, характерным для капусты.
К ранним сортам также относится «Виктория» с сочными листьями, ярким вкусом и ароматом.
Когда сеять на рассаду
Пекинская капуста относится к растениям, устойчивым к холоду: при температуре 4 ºC уже начинают прорастать семена. Однако нормальное развитие начинается при температуре 15-20 ºC
Важно помнить, что более теплая погода приводит к тому, что капуста начинает идти в цвет
Сеют в рыхлый грунт в конце марта — для получения раннего урожая; если капуста нужна для употребления зимой — то в конце июня.
Однако следует учесть важный момент: эта культура плохо переносит пикировку, поэтому опытные дачники рекомендуют сеять семена в отдельные емкости. В таком случае сеянцы не будут травмированы. Высаживают семена во влажный субстрат. В этот период для полива следует использовать отстоянную воду. После почву следует аккуратно прорыхлить.
После того, как у рассады разовьются листья (достаточно 2-3 листиков), следует оставить в горшках по одному сеянцу — он должен быть самый крепкий, остальные же отщипывают.
Правила выращивания рассадой
Пекинская капуста для плодоношения требует продолжительного светового дня. Если же дачник выращивает этот овощ, чтобы он не стрелковался, то он:
- строго соблюдает сроки посадки;
- высаживает в плодородный грунт;
- регулярно подкармливает удобрениями.
Когда сажать в грунт
Посадку осуществляют при появлении у сеянцев 5-6 листиков. До высадки капусту необходимо закалить: рассаду выносят на улицу, каждый день увеличивая длительность ее пребывания на открытом воздухе. Постепенно сеянцы будут готовы проводить во дворе целые сутки, и тогда их можно высаживать.
Рассаду следует прекратить поливать за 3 дня до пересадки, иначе она перерастет. Однако перед тем, как высаживать, ее следует обильно полить.
Грунт должен быть легким, рыхлым, но в то же время плодородным. Этим требованиям лучше всего отвечает суглинок. Для посадки лучше выбирать почву, на которой до китайской капусты росла морковь, луч, огурцы, сидераты.
Летний посев
Если сеять капусту летом, то осенью можно получить хороший урожай. Самый удачный месяц для посева — последние дни июля. Сеют на глубину 2-3 см
Важно соблюдать расстояния между грядками: не меньше 40 см. После того, как появятся всходы, из каждой лунки следует удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий. Через 3 недели растение следует окучить
Перед тем, как листья сомкнуться, необходимо добавить азотные удобрения. Полив должен быт регулярным, но умеренным
Через 3 недели растение следует окучить. Перед тем, как листья сомкнуться, необходимо добавить азотные удобрения. Полив должен быт регулярным, но умеренным.
https://youtube.com/watch?v=L1CxoipLPncVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РАССАДА КАПУСТЫ!ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЧЕРЕЗ РАССАДУ! (https://youtube.com/watch?v=L1CxoipLPnc)
Заключение
Как видно, выращивание китайской капусты не представляет сложности. Самый важный нюанс — для каких целей выращивают этот овощ. Весенний посев подходит для тех дачников, которые сразу употребляют свежий овощ. Если же планируется сохранить капусту до зимы или использовать ее для засолки, то предпочтителен летний посев.
Борьба с вредителями пекинской капусты
У пекинской капусты очень нежные листья. И такой деликатес насекомые никак не могли не заметить. Поэтому огородникам приходится серьезно беспокоиться о сохранности своих овощей.
На капусту покушаются, такие насекомые, как:
Блошки крестоцветные – они очень повреждают листья. А поскольку в капусте листья- самое главное, то самому огороднику после блошек может ничего не остаться. Поэтому защищают растение от этих насекомых золой, смешанной с пушонкой (смешивают в равных количествах). Растения посыпают через марлю двойного слоя;
Капустная муха- та не трогает листья, ей больше по вкусу корни пекинки. Но и от нее растение погибает. Поэтому защищают посадки так: смешивают золу и табачную пыль в равных пропорциях и посыпают под корень. После этого землю нужно прорыхлить;
слизни и улитки — они поедают в капусте все, до чего доберутся. В этом случае землю возле корней и сами растения посыпают солью и красным перцем. Можно добавить порошок горчицы. Еще хорошо действует посыпка из толченой яичной скорлупы
Нежные брюшки улиток не терпят, когда их царапают острые края скорлупок;
тля – это насекомое не оставляет своим внимание ничего. Избавляются от нее так: в горячей воде растворяют по 1 ст
ложке горчицы и жидкого мыла. Туда же добавляют золу и табачную пыль. Настаивают 2 часа, после этого процеживают, доводят объем до 10 литров и спрыскивают растения. Через неделю процедуру повторяют;
совка и капустная белянка – эти бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, и гусеницы, которые появляются очень скоро, могут съесть капусту до основания. Здесь тоже пойдет раствор мыла и золы в качестве опрыскивания.
Болезни пекинской капусты
Помимо насекомых молодым растениям досаждают и болезни. Наиболее распространены такие:
- черная ножка – это грибковое заболевание хорошо известно всем огородникам. Ее легко распознать- стебель, часть которого находится ближе к земле, начинает темнеть, потом становится совсем черной, гниет, и растение гибнет. Когда черная ножка уже захватила растение, его редко удается спасти. Лучше предупредить заболевание- на почвах нужно проводить известкование (черная ножка чаще всего появляется на кислых почвах). Семена до посадки нужно протравить в марганцовке (замочить на 20 минут), можно проводить обработку земли фитоспорином (10 г Х20 мл). При обработке нудно следить, чтобы препарат не попал на растение;
- кила – тоже грибковое заболевание. От него страдает корень капусты. Здесь поможет только известкование;
- сосудистый и слизистый бактериоз – заболевание бактериальное. Здесь тоже поможет предварительное прогревание семян, а затем обработка Планризом (50 мл/10 л);
- ложная мучнистая роса – на листьях виден грязноватый серый нале, появляются желтые пятна. Как профилактика от этой болезни используется замачивание семян в горячей воде (до 50 градусов). Замачивать нужно до 20 минут. После того, как семена высажены, через 3 недели их обрабатывают медным купоросом, смешанным с дегтярным мылом. Смешивается все по одной ложке столовой на ведро воды;
Свойства пекинской капусты – вред и польза
Полезные свойства пекинской капусты
Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.
Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.
Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.
Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.
Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.
Пекинская капуста – противопоказания
Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Патиссон: выращивание из семян, сортаПекинская капуста: сроки посева и подготовка семян
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Руководство по посадке капусты на рассаду
Необходимо выполнить несколько этапов. От правильности их выполнения зависит успех всего дела. Рассмотрим подробно все шаги, которые нужно выполнить.
Выбор и подготовка посадочной емкости
Опытные огородники советуют посеять семена капусты на рассаду в общий контейнер, а в будущем, когда придет нужное время, пикировать сеянцы. Оптимальная емкость для рассады — деревянный или пластиковый ящик.
Также можно посадить в индивидуальные пластиковые стаканчики (объем 200 или 250 мл), пластиковые кассеты, торфяные горшочки.
Немаловажную роль играет обеззараживание посадочного контейнера. В первую очередь, его нужно помыть, а потом обработать раствором перманганата калия.
Подготовка грунта
Грунт для выращивания рассады капусты должен быть плодородным, иметь нормальную влаго- и воздухопроницаемость и нейтральную кислотность. Не стоит использовать почву с огорода, тем более, если ранее там выращивались крестоцветные растения так как их могут поражать идентичные заболевания.
Оптимальный вариант — приготовление грунта для посадки семян своими руками в домашних условиях. Подходящий состав включает следующие ингредиенты в равном соотношении:
- дерновая земля;
- чистый речной песок.
После дезинфекции рекомендуется провести рыхление почвы. И в качестве заключительного аккорда добавить древесную золу в соотношении — 1 столовая ложка на килограмм грунта.
Выбор семян
Для нормального выращивания правильной рассады и овощей на грядке, а также для богатого урожая, необходимо изначально выбирать качественной посевной материал. Рекомендуется покупать семена в проверенных магазинах и у надежных продавцов. На самой упаковке посевного материала должна быть указана вся необходимая информация о сорте, изготовителе, сроках посева и созревания урожая.
Также стоит акцентировать свое внимание на сортах капусты и уже приобрести семена в зависимости от ваших предпочтений. Например, если вы хотите кочаны для долгого хранения, то нужно купить семена поздних сортов, а если вы хотите получить урожай, как можно раньше, то и сорт выбирать нужно ранний
Подготовка посевного материала
Чтобы предотвратить болезни рассады, повысить всхожесть и сделать сеянцы сильными и крепкими, необходимо подготовить семена капусты перед посевом. В качестве подготовки следует произвести обеззараживание:
- Заверните посевной материал в тканевый мешок или марлю.
- Погрузите в розовый раствор перманганата калия.
- Продержите их в растворе двадцать минут.
- Промойте и просушите.
Также есть и другой эффективный способ подготовки — прогревание, оно пробуждает семена и ликвидирует возбудителей заболеваний. Произвести прогревание можно следующим образом:
- Подогрейте воду до +50°C.
- Налейте жидкость в термос.
- Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите в воду.
- Оставьте семена в воде на 5 минут.
- Промойте и высушите до сыпучего состояния.
Инструкция по посадке
При посеве каждый шаг важно выполнять правильно. Нижеприведенная пошаговая инструкция посадки семян капусты на рассаду поможет вам произвести процедуру успешно:
- В первую очередь необходимо насыпать на дно посадочной емкости дренажный слой. В качестве дренажа отлично подойдет скорлупа яиц, керамзит, галька.
- Затем нужно заполнить ящик заранее подготовленным грунтом и обильно полить его.
- Проделайте небольшие бороздки на поверхности грунта, между ними должно быть расстояние 4 сантиметра.
- Произведите посев по следующей схеме: разместите семена на глубину один сантиметр, между семенами оптимально соблюдать расстояние — 2 сантиметра.
- Аккуратно присыпьте семена почвой, слегка утрамбуйте.
- Произведите опрыскивание из пульверизатора, используйте при этом чистую, отстоянную воду.
- Накройте емкость пленкой или стеклом и перенесите в теплое, солнечное место.
Видео: как правильно посадить семена капусты.
Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)
Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.
Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.
Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.
Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.
В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.
Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.
После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.
Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.
Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.
Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.
Квашеная капустка
Квашеная капуста является очень популярным национальным блюдом многих стран, включая Россию. Такая консервация капусты кочанной, как засолка, основана на молочнокислом брожении огородной культуры. Соленая капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, улучшающий функционирование пищеварительной системы и позволяющий бороться с авитаминозами.
Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:
- шинкованная;
- рубленая;
- кочанная с шинкованной или рубленой;
- цельнокочанная.
Как правило, используется традиционное квашение с солью, что позволяет получить правильный рассол с резковато-кислым вкусом. Для квашения рекомендуется использовать традиционные рецепты и овощ с чистыми, сочными, белыми листами, срезанную только после заморозков. В некоторых регионах особым спросом пользуется белокочанная капуста, квашенная половинками и четвертинками.
Очень часто применяется способ квашения под капроновую крышку. С этой целью необходимо отделить от капусты зеленые листики, а белые плотные листы нашинковать относительно мелкой соломкой и добавить морковь, натертую на крупной терке. Перемешать овощную нарезку и наполнить ею банки, емкостью не более литра. Для заливки следует вскипятить два литра воды с добавлением трех ложек соли крупного помола. Залить рассолом капусту и установить в теплом помещении. Обязательно нужно прокалывать массу для удаления скопившихся газов. Примерно через три дня слить рассол, добавить в него две ложки сахара, прокипятить, залить капусту и после остывания герметично закрыть капроновой крышкой. Хранить продукт нужно в холодном помещении или холодильнике.
Выращивание рассадой
Семена для получения рассады сеют в конце марта или первой декаде апреля. В начале мая растения уже пересаживают в открытый грунт. Для летней посадки рассаду начинают выращивать в конце июня или начале июля.
Пекинская капуста плохо реагирует на пикировку. Она непросто долго после этого болеет. При выращивании через рассаду она стрелкуется чаще, чем при прямом посеве семян на грядку. Даже бережная перевалка из стаканчиков в открытый грунт может оказаться слишком травматичной и привести к раннему цветению. В идеале рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, которые полностью разлагаются в почве. В этом случае сеянцы не нуждаются в пикировке или перевалке и легко переносят пересадку.
Семена сеют в горшочки диаметром 10 см для кочанных сортов, 6 см – для листовых. Глубина посева – 1 см. До прорастания семян температуру поддерживают на уровне 20°. После этого её на неделю понижают до 14–16°, затем повышают до 16–18°. Всходы необходимо подсвечивать, обеспечивая им световой день продолжительностью 12–13 ч.
Рассаду листовых сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 15–20 дней. Почву предварительно увлажняют. Между сеянцами оставляют 20 см, между рядками – 40 см. Кочанные виды пекинской капусты высаживают в 25–30-дневном возрасте, когда у них вырастет 3–5 настоящих листочка. Между растениями оставляют 35–40 см, между рядами – 50 см. Подходящая температура до начала завязывания кочанов – 16–22°, а в период их образования – 14–18°. Кочаны лучше формируются в прохладную погоду, поэтому выращивание пекинской капусты во второй половине лета зачастую оказывается более эффективным.
Возможные проблемы выращивания
Цветение считается самой основной проблемой при культивировании. Однако в процессе взращивания множество иных факторов может повлиять на рост и урожайность культуры. Не рекомендуется высаживать петсай на участках с близко подступающей влагой. Такой фактор грозит загниванием корневой системы, а так же переохлаждением либо перегревом почвы, что одинаково пагубно для пекинки.
Важно отслеживать предшествующих соседей. Высадка после несовместимых культур может привести к замедленному росту, низкой урожайности, атаке болезней и вредителей
Самый главный секрет хорошего урожая – соблюдение всех правил агротехники. Пекинка не является капризным и требовательным растением, поэтому с уходом за ней не должно возникнуть сложностей.
Как вырастить пекинскую капусту на огороде
Уход за пекинской капустой
Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?
- Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
- Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
- В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
- В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
- В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.
Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом
Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней
Полив пекинской капусты
Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.
Подкормка пекинской капусты
Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:
- одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
- одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
- одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.
Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.
Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.
Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.
Пекинская капуста зацвела
Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.
Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.
Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.
Пекинская капуста в теплице
Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.
Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.
Уход за пекинской капустой
Рассмотрим последний этап на пути к сбору урожая пекинской капусты. Уход за пекинской капустой включает в себя несколько обязательных шагов.
- Мульчирование пекинской капусты. Через две недели после посадки насыпьте на грядку смесь соломы и торфа. Мульча поможет сохранить влагу в грунте, а почву оставит мягкой, не нуждающейся в постоянном рыхлении.
- Полив пекинской капусты. Поливайте растения не часто, но регулярно. В условиях влажной весны достаточно одного полива в неделю. Используйте для этого отстоявшуюся и слегка подогретую воду. Берегите листья пекинской капусты от попадания на них воды, чтобы на растении не остались ожоги. Для профилактики их появления проводите полив рано утром или поздно вечером.
- Подкормка пекинской капусты. Подкормку органическими и минеральными вещества необходимо провести через 2 недели после посадки. За сезон весенняя пекинская капуста получит три подкормки, осенняя – две.
- Болезни пекинской капусты. На этапе рассады распространено появление заболевания черной ножки. Болезнь неизлечима и требует удаления саженца, но для профилактики используйте обеззараженный грунт и посадочный материал. Заболевание кила – распространенное недомогание капусты, характерное для кислого грунта. Добавляйте при посадке в почву древесную золу. Распространение серой плесени происходит на этапе созревания плодов, для борьбы используйте фунгициды (Амистар).
- Вредители пекинской капусты. Мелкие жучки и блошки любят лакомиться сочными листьями растения. Чтобы их прогнать, используйте препараты Каратэ и Децис. Эти же химические растворы помогут избавиться от капустной совки.
- Хранение пекинской капусты. Сбор урожая пекинской капусты проводите в сухую погоду, а хранение – в деревянных ящиках в темном помещении при температуре, близкой к 0 градусов.
Посадка пекинской капусты на участке не многим отличается от выращивания других овощных и зеленых культур. Правильно выберите срок посадки, своевременно поливайте и подкармливайте, осматривайте на предмет заболеваний, и тогда полезный урожай будет доступен на протяжении всей зимы.
Выращивание из семян
Рассадный метод предпочтителен для регионов с холодной весной и поздним летом. Плюс к этому, такой метод позволяет избежать процесса образования стрелок и ускорить формирование кочана. Для получения летнего урожая семена нужно высаживать в конце марта или начале апреля, чтобы получить капусту для зимнего хранения, рассаду формируют ближе к концу июня.
Выбор и подготовка семян
Посадочный материал для выращивания правильно покупать только в специализированных магазинах, поскольку там соблюдаются условия хранения. На упаковке нужно внимательно проверить сроки годности и соответствие сорта вашему региону, а также планируемому времени созревания.
Перед посадкой семена нужно внимательно отобрать, а затем продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток.
При выращивании пекинской капусты в неплодородном грунте, их рекомендуется дополнительно обрабатывать стимулирующими препаратами. Для этой цели применяют Ризоплан, Триходермин или Иммуноцитофит.
Подготовка почвы и емкостей
Пекинскую капусту лучше выращивать в кислых или нейтральных почвах, поэтому в качестве грунта для выращивания рассады лучше всего использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Его можно заменить перегноем и кокосовым субстратом в пропорции 1:2.
Если вы готовите грунт из дерна в домашних условиях, то его желательно продезинфицировать 1% раствором марганцовки, а затем обильно полить теплой водой.
В качестве емкостей для выращивания рекомендуется применять торфяные таблетки или горшочки. Высаживание капусты в общую тару не рекомендуется, так как эта культура плохо переносит пикировку.
Посев семян и уход за рассадой
Семена для выращивания высеивают в индивидуальные емкости по 3-4 штуки, чтобы добиться 100% всхожести. Посевной материал высаживают в подготовленный грунт на глубину до 0,5 см, а затем присыпают сверху. После этого их необходимо обильно полить теплой водой и убрать в теплое место, в котором нет прямого воздействия солнечных лучей. На этом этапе допустимо закрыть посев полиэтиленовой пленкой, которую желательно снимать днем.
Первые всходы формируются через 3-5 дней после высадки. Емкости с рассадой нужно вынести к свету, а также соблюдать температурный режим. Наиболее оптимальная температура для роста саженцев – 18-20 градусов. На протяжении всего роста необходимо использовать дополнительный источник света, в качестве чего удобнее всего использовать лампы искусственного освещения, размещенные сверху рассады.
Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, для этого желательно использовать только чистую и теплую воду. Как только у рассады сформируется по 2-3 здоровых листочка, ее следует проредить, оставив в емкостях по одному самому здоровому растению
Процедуру нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить корневую систему основного саженца
Подкормку проводят только один раз после формирования первых листов. Для этой цели применяют калийные удобрения (2 гр. на 1 литр воды) или суперфосфаты (4 гр. на 1 л). Одного литра подкормки хватает на 50-60 саженцев.
Высадка в грунт
Пикировку рассады проводить не рекомендуется, так как пекинская капуста плохо переносит этот процесс. После формирования 4-7 крепких листочков (это занимает 25-30 дней) саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим следует подготовить участок, в качестве грунта желательно выбрать место с кислотной или нейтральной почвой, на которой ранее росли корнеплоды или бобовые культуры.
Рассаду перед высадкой нужно закалить – за 2-3 недели до этого ее нужно регулярно выносить на свежий воздух и постепенно увеличивать время процедуры. За несколько дней до пересадки саженцы рекомендуется держать на улице, а также полностью прекратить полив.
Пекинскую капусту высаживают на огороде в отдельные лунки на расстоянии около 25 см друг от друга или шахматным методом. После этого растения следует засыпать субстратом, обильно полить теплой водой и провести мульчирование.