Проверенные рецепты летних заготовок: как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Консервированная кукуруза в зернах
- Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях в початках. Кукуруза на зиму в домашних условиях
- Особенности, плюсы и минусы консервирования
- Способы хранения
- Кто замораживал кукурузу в початках. Замороженная кукуруза в початках на зиму
- Полезные советы
- Способы заморозки
- Рецепты консервированной кукурузы
- Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
- Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках
Консервированная кукуруза в зернах
- молодая кукуруза — 6 шт.;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 4 ч.л.;
- пищевой уксус — 1 ч.л.;
- зонтик укропа — 2 шт.
Способ приготовления:
- Початки хорошо промываем, после чего размещаем в кастрюле подходящего размера, заливаем внутрь холодную фильтрованную воду и ставим на средний огонь, накрыв крышкой.
- Отвариваем их на протяжении 25 минут, а потом аккуратно сливаем горячую жидкость и оставляем их остыть.
- Когда кочаны остынут, разрезаем ее пополам и тонким ножом срезаем зернышки ряд за рядом. Если вы консервируете старую кукурузу, достаточно поддеть первый ряд, а потом пальцами снять остальные.
- На дно чистой (лучше стерилизованной) банки укладываем промытый зонтик укропа, который придаст консервации изумительные ноты свежей зелени. Затем размещаем плотными слоями подготовленные зерна.
- Кипятим запланированный объем фильтрованной воды, куда вводим несколько ложек сахара и соли.
- Когда сухие ингредиенты растворятся, выключаем огонь, добавляем пищевой уксус и тут же заливаем получившимся маринадом уложенные зерна.
- Теперь стерилизуем, закручиваем банки крышками и храним до подходящего случая в прохладном месте.
Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях в початках. Кукуруза на зиму в домашних условиях
Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.
Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.
Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:
- Только сахарные сорта подходят для консервации;
- Требуется бланшировка;
- По возможности срезаем корешки острым ножом;
- Банки заполняем лишь на 2/3;
- Желательно добавлять уксус.
Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.
Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.
Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях
Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.
Ингредиенты:
- Сладкая кукуруза;
- 1 л воды;
- 2 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л соли;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.
Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.
Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.
Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.
Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.
Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.
Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.
Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.
По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.
Маринованная кукуруза в початках
Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.
Ингредиенты:
- Кукуруза;
- 1 л воды;
- 2 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 3 горошка перца;
- 2 ст.л уксуса;
Приготовление
Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.
Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.
Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.
Особенности, плюсы и минусы консервирования
Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре
. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).
У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:
- Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
- Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
- Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
- Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
- Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.
Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт
Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог
, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.
Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.
Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:
- Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
- Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
- Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
- В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.
Способы хранения
Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.
Основные способы длительного хранения кукурузных початков:
- Заморозка. В большей степени, чем все прочие методы, позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
- Консервация. Способ требует больше трудозатрат, чем заморозка, при обработке теряется часть полезных веществ и изменяется вкус зерен. Но срок хранения консервированной кукурузы дольше – около 3 лет.
- Высушивание. Позволяет сохранять початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, поскольку в процессе высыхания мякоти сахар в ней преобразуется в крахмал.
Варианты заморозки
Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.
Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:
- Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
- Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.
- После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
- Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
- После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и положить в морозилку.
Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.
Консервация целых початков
Отобранную для консервирования кукурузу нужно тщательно очистить от загрязнений. Рекомендуется оставить сырье отмокать в холодной воде на 20 минут, а потом промыть чистой водой.
Процедура консервации:
- Поместить кукурузные початки в кипящую воду из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
- Отварить в течение 5-7 минут.
- Вынуть, дать остыть.
- Уложить в предварительно обработанные банки.
- Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить повторно и снова залить початки. Процедуру повторить 3-4 раза.
- После этого банку можно закатывать.
Температура хранения банок с консервированной кукурузой должна быть не выше +25°C, более высокие температуры сокращают срок пригодности заготовки до полугода. Не следует допускать влажности выше 75%. Держать банки с консервацией нужно в темном месте.
Высушивание
Початки нужно нанизать на прочную нитку, прокалывая основание, и подвесить в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха должна быть не выше 16%. Как правило, для этой цели используют чердак или антресоли.
После высушивания, когда зерна затвердеют, можно оставить початки в подвешенном виде или сложить в воздухопроницаемые емкости – картонные или деревянные коробки, холщовые мешки.
https://youtube.com/watch?v=oeyaBZHx3to
Частые ошибки
Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.
Неправильно | Правильно |
Отваривать кукурузу в замороженном виде. | Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут. |
Варить высушенные початки недостаточное время. | Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов. |
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. | Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки. |
Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.
Кто замораживал кукурузу в початках. Замороженная кукуруза в початках на зиму
Кукурузу на зиму заготавливают самыми разными способами. В данной статье узнаете, как правильно сделать замороженную кукурузу в початках на зиму. Пошаговый рецепт с фото.
Заморозка кукурузы на зиму — удобный способ сохранить продукт до холодного времени года. Кукуруза замороженная имеет практически идентичный вкус свежему продукту, а также сохраняет все полезные вещества. Для заморозки питательного зерна необходимо брать зрелые початки с молочно-восковой спелостью. Размер початков лучше брать средний с потемневшей верхушкой и слегка шелковистыми на ощупь. Отлично хранятся в морозильной камере зубовидные и сахарные сорта кукурузы. Замораживают зерна растения в цельных початках и срезанными со стержня. Ранее я рассказывала, как заготовить кукурузу в зернах, а сегодня представлю рецепт заморозки плодов в початках. В приготовлении замороженные початки применяют для овощных смесей, супов, рагу, жаркого. Хотя в чистом виде они также питательные и вкусные. Достаточно их просто опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, и кукуруза будет, как свежая. Срок годности заготовленного злака подобным способом 1 год.
Перед тем, как приступить к приготовлению замороженной кукурузы, разберемся, чем она полезна. В зернах содержится крахмал, жиры, белки, солодовый и виноградный сахар, витамины PP, E, B1, B2. Початки богаты минеральными солями натрия, калием, железом, кремнием, кальцием, фосфором, магнием, хлором и пр. Углеводов в плодах содержится 20-23%, белков — 3-3,5%, а жиров — до 1% веса. Около 2% массы зерен приходится на пищевые волокна.
- Калорийность на 100 г — 86 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления —30 минут, плюс время для заморозки
Пошаговое приготовление замороженной кукурузы в початках на зиму, рецепт с фото:
1. Очистите кукурузу от оберточных листьев и шелковистых волокон. Чтобы процесс шел быстрее, периодически промывайте пальцы в воде.
2. Сложите початки в кастрюлю. Если они не помещаются целиком, то поломайте на 2-3 части.
3. Залейте кукурузу водой и добавьте соль. Закипятите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Если плоды зрелые, то они требуют более длительной варки, иногда до 2 часов. Но в таком случае, помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что сказывается на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.
4. Готовую кукурузу извлеките из кипятка и оставьте охлаждаться.
5. Холодные початки оберните пищевой пленкой. Для удобства можете початки поломать на 4 части. Так их будет удобнее добавлять в суп или рагу сразу в замороженном виде.
6. Отправьте початки в морозильную камеру. Замораживайте их при температуре -23°С. Быстрая заморозка поможет сохранить больше полезных веществ в замороженной кукурузе в початках на зиму.
Полезные советы
В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:
- Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
- Соль лучше брать исключительно крупного помола.
- Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
- Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
- Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
- Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.
Способы заморозки
Проще всего заморозить на зиму кукурузу в початках в сыром виде. Вся предварительная подготовка при таком способе сводится к очистке от покровных листьев и рылец. На заморозку предпочтительно брать мини-кукурузку длиной до 10-12 см карликовых сортов или сахарных на зачаточной стадии развития, пока кочерыжка остается пригодной в пищу, то есть мягкой и сочной (для проверки ее можно разрезать ножом вдоль или поперек), а семена имеют молочно-белый цвет и тонкую кожицу. У более крупных кочанов с пожелтевшими зернами кочерыга становится грубой и жесткой. Морозить их целиком не имеет смысла – заготовка займет много места в морозилке, а кочерыжки придется потом выбросить.
Опытные хозяйки комбинируют разные способы заготовки, чтобы иметь под рукой продукт, предназначенный для конкретных целей
Небольшие кочанчики удобно замораживать целиком, обернутыми в пищевую пленку или уложенными в пакеты. Для более компактного хранения можно предварительно провести краткую термическую обработку – бланшировать их 3-4 минуты в кипятке (без добавления специй), затем слить воду, дать остыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
Основной способ заготовки кукурузы в домашних условиях – заморозка зерен в сыром или вареном виде. На подготовительном этапе початки очищают от покровных листьев и волосков. Сырое зерно с них срезают острым ножом, оставляя «носики» семян на кочерыге. Продукт раскладывают порционно в плотные пакеты (лучше с застежками), максимально удаляют из них воздух и помещают в морозильную камеру.
Упаковки желательно подписывать, указывая дату заготовки, наименование продукта и способ его приготовления
Некоторые хозяйки предпочитают хранить в морозилке вареные зерна в качестве полуфабриката, готового к употреблению сразу после размораживания. Для отваривания очищенные початки укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. После закипания варят 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости), соль и другие специи не добавляют. Затем снимают с огня и дают остыть, не сливая жидкость. Теплые кочаны выкладывают на бумажные полотенца и хорошо обтирают ими, чтобы избавиться от остатков воды.
По отзывам, после варки зернышки проще вышелушиваются с кочерыг и остаются целыми – достаточно плотно обхватить початок двумя руками и вращать ими в противоположные стороны. Движения аналогичны тем, что выполняются при открывании/закрывании крышек на банке.
Если зернышки все равно отделяются плохо, то придется воспользоваться ножом
Срок хранения сырого продукта при стандартной температуре в морозильной камере составляет не менее года. Полуфабрикаты рекомендуется использовать быстрее – за 6-8 месяцев. Перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется. Если зерна или початки планируется добавлять в холодные салаты и закуски, то лучше размораживать их при комнатной температуре, не ускоряя процесс при помощи микроволновки или горячей воды.
Заморозка сезонных овощей – отличный способ разнообразить зимнее меню без лишних затрат. Готовые смеси в супермаркетах намного уступают своим «домашним витаминам», выращенным на огороде. Главное правило: укладывайте в каждый пакет разовую порцию, так как повторное замораживание излишков приведет к потере полезных веществ и ухудшению вкусовых качеств.
Рецепты консервированной кукурузы
Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!
Рецепт классической консервированной кукурузы
Понадобятся:
- Зерна кукурузы — 0,7 кг.
- Поваренная соль — большая ложка.
- Сахар — 15 грамм.
- Вода — литр.
Как готовить по рецепту:
- Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
- Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
- Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
- Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
- Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.
Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой
Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:
Початки кукурузные.
Маринад на банку 0,5 литра:
- Сахару — 1 столовая ложка.
- Соль — половина чайной ложки.
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Как заготовить на зиму:
- Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
- Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
- Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
- Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.
Рецепт консервированной кукурузы с уксусом
Потребуются:
- Початки кукурузы.
- На литр маринада нужно взять:
- Столовую ложку с горкой соли.
- Столовую ложку без горки сахару.
- Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).
Как заготовить зерна на зиму:
- Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
- Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
- На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
- Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
- На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.
Рецепт консервированной кукурузы с овощами
Понадобятся:
- Кукурузные початки.
- Кабачки.
- Морковь.
- Красный сладкий перец.
- Яблочный уксус.
- Петрушка.
- Укроп.
- Соль.
- Сахар.
Как готовить по рецепту:
- Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
- Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
- Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
- В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
- Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
- Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!
Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.
Консервирование
Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.
Приведем несложные рецепты.
Соленая кукуруза
Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.
Процесс приготовления:
- Початки варят до готовности и остужают.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
- В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
- Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
- Заготовки закатывают и остужают.
Маринованная кукуруза
Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Процесс приготовления:
- В банки укладывают очищенные початки.
- В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
- Заливают кукурузу холодной водой.
- Банки стерилизуют в кипящей воде.
- Заготовки закатывают и остужают.
Сушка
Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.
Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.
Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.
Заморозка
Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.
Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.
Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.
Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках
Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:
- кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
- один литр очищенной или переваренной воды;
- неполный большой стакан уксуса столового 9%;
- большая ложка соли поваренной;
- две столовых ложки сахарного песка;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листиков.
Способ заготовки:
- Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
- Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
- Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
- Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
- Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
- Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
- После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
- Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
- Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
- Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
- Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
- Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.