Малосольные огурцы быстрого приготовления

Содержание:

Секреты хруста и особого вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими хрустящими, как хотелось бы. Так, чтобы огурцы потрескивали, нужно знать некоторые секреты, например, приготовление малосольных хрустящих огурцов в домашних условиях с холодным рассолом, и тогда ничто не сможет заменить в ваш обед!

Поэтому для «хруста» желательно опускать огурцы в холодную воду примерно на 3-4 часа. В этот период даже вялые овощи станут более стойкими и упругими. 

Следующая важная причина — вода. Лучше взять родниковую, но если такой возможности нет, можно использовать воду из бутылок или отфильтрованную дому.

Некоторые домохозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Будет чистым или нет, нельзя точно сказать, но металлы улучшает вкус.

Чтобы придать пленительный запах и необычный вкус, добавляют ягоды красной или черной смородины в огуречный рассол. Но составьте рецепт, умеренно, так как вкус соления может сильно отличаться от классического.

Огурцы

Прежде чем готовить малосольные огурцы в домашних условиях с холодным рассолом, необходимо выбрать подходящие овощи. В частности, от этого будет зависеть готовый результат засолки. Огурцы для закуски соответствуют следующим критериям:

Быть засолочного сорта. Эти огурцы маленькие и на кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей не подойдут вообще

Многие садоводы очень хорошо отзывается о засолочном сорте “Нежинский”.  Они имеют одинаковые размеры.  Важно помнить, что чем меньше размер огурцов, тем быстрее они просолятся. Должен быть свежим и упругим

Для производства малосольных огурцов идеальны самые свежие огурцы, используемые только из сада, но также можно использовать и купленные. Главное, чтобы они не лежали долго и не были мягкими.

Значение чистой воды

Свойства воды влияют на вкус и срок годности малосольных огурцов. Введение воды с примесями или из крана приведет к быстрому закисанию закусок, а овощи будут поглощать ненужные запахи, что негативно скажется на вкусе

Поэтому важно готовить свежий рассол из чистой, отфильтрованной, родниковой воды

Совет. Чтобы улучшить качество воды, вылейте ее в эмалированную кастрюлю, положите серебряную ложку или хороший медный предмет на дно, закройте крышку и дайте ей настояться 2-3 часа.

Поваренная соль

Хотя мы будем готовить малосольные огурцы, соль является очень необходимым ингредиентом. При приготовлении любого типа соления, будь то легкие соленые огурцы или другие закуски, лучше выбрать крупную поваренную соль.

Мелкая соль, а также йодированная соль не подходят для этих целей. Когда они используются, огурцы теряют хруст и становятся мягкими.

Сколько соли на литр воды нужно использовать

Рецепт готовых малосольных огурцов включает 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от степени солености, которую вы любите, вы можете изменить количество в большую или меньшую сторону, как вам нравится.

Если вам лучше готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки — это 30 грамм. Для малосольных огурцов в уксусе вам понадобится 1 столовая ложка или 15 г.

Посуда

Важным критерием получения малосольных огурцов является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля — ни о чем не нужно думать. Но для тех, у кого нет такой кастрюли дома, приготовление соленых блюд может быть проблемой.

Помимо эмалированной кастрюли можно использовать как минимум стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы она была достаточно глубокой. Обычная стеклянная банка идеально подходит для этих целей. Но использование пластиковых или железных ёмкостей категорически запрещается.

Будет достаточно хорошо её промыть. Но невозможно готовить малосольные огурцы без стерилизации банок. 

Холодная засолка

Пожалуй, один из самых популярных способов приготовления — засаливание в холодной воде. С таким рецептом придется повозиться дня 3.

Для того чтобы приготовить свежепросольные огурцы, рецепт в холодной воде подходит просто идеально. Во-первых, времени на закладку уходит минимум. А во-вторых, по мере съедания просоленных огурчиков, в тот же рассол можно добавлять свежие. Кроме того, это способ, не предполагающий воздействия на овощи высоких температур, а значит, позволяет сохранить максимум витаминов.

Итак, готовим свежепросольные огурцы. На 1 литр рецепт такой:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 50 г соли;
  • сухой или свежий укроп с зонтиками;
  • 5 горошин перца;
  • лавровый лист;
  • 3 зубка чеснока;
  • листья хрена.

Перед тем как приступить к закладке ингредиентов, в одном литре воды растворяем соль. Складываем огурцы в банку, не забывая добавлять ароматные листья, зелень, чеснок. Заливаем рассолом, ставим банку в тарелку, прикрываем крышкой или блюдцем.

Нужно помнить: этот рецепт свежепросольных огурцов таков, что процесс приготовления сопровождается бурной реакцией. Поэтому за баночкой нужно следить, чтобы вытекающая из нее жидкость не попала, куда не надо. Через 2-3 дня вы получите замечательные хрустящие свежепросольные огурцы.

Рецепт малосольных огурцов на зиму

Овощи быстрой засолки также можно закатать в банках на зиму. Процесс во многом похож на классическую закрутку. Для приготовления нужно немного времени и свежая зелень с огурцами.

youtu.be/nPYvaFtcMfA

Вам потребуется:

  • огурцы;
  • сухая горчица и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок и лаврушка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый перец и гвоздика;
  • листы хрена, вишни и черной смородины – по 3 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин.

Продолжительность приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На дно трехлитровой банки положите промытую зелень, лаврушку, перец с гвоздикой, нарезанный чеснок и острый перец.

Шаг 2. Вымойте овощи, после плотно поместите в емкость. Для звонкого хруста можете сначала оставить овощи в холодной воде.

Шаг 3. Для рассола на литр воды растворите 2 столовые ложки соли с горкой. Доведите до кипения. После сразу влейте в банку.

Накройте крышкой и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После положите сухую горчицу, слегка встряхните и оставьте на пару часов. Затем слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и горячим снова залейте овощи. Теперь закатайте, дайте остыть и храните в погребе.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

55 мин. 20 3 

Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Вода – 1л
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Листья растений (вишня, смородина черная) – по 12 шт.
  • Соль поваренная – 70 г
  • Хрен (листья) – 2 шт.
  • Зелень укропа – 20-30 г

Процесс приготовления:

Вначале подготовьте огурцы к засолке. Лучше всего выбирать такие сорта, где есть пупырышки – такие огурцы лучше подходят для засолки, нежели обычные гладкие. Тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Пускай они постоят так часа 2-3, от этого они станут еще более хрустящими.
Листья, зонтики укропа и зелень промойте. На дно посуды, в которой вы планируете солить огурцы, положите 6 листиков черной смородины, 6 листиков вишни и 2 зонтика укропа, также добавьте половину веточек укропа.
Достаньте огурцы из воды и обрежьте кончики с обеих сторон. Это делается для того, чтобы соляной раствор легче и быстрее проникал внутрь огурцов. Сложите огурцы в посуду для дальнейшей засолки

Это может быть кастрюля, таз, банка – не важно, берите то, в чем вам будет удобно солить огурцы.
В литре кипяченой коды комнатной температуры растворите 70 грамм поваренной соли. Как следует, перемешайте.
Чеснок очистите от шелухи, сполосните в холодной воде и мелко нарежьте

Выложите чеснок поверх огурцов, положите оставшиеся листья, зонтики и зелень укропа. Также сверху положите листья хрена. Процедите готовый соляной раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, и равномерно залейте этим раствором огурцы.
Теперь нужно дать огурцам настояться. Оставьте их при комнатной температуре часов на 6, а лучше – на 8. Чтобы в огуречный рассол не попала пыль, накройте посуду с огурцами чистым кухонным полотенцем.
По истечении указанного времени, переставьте огурцы в холодильник, где они продолжат настаиваться еще около 24 часов. Если вы брали небольшие огурцы, то они засолятся быстрее. Более крупным понадобится чуть больше времени.
Такие хрустящие малосольные огурцы станут замечательным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.

Приятного вам аппетита!

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы
  • 2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  • зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  • гвоздика по желанию
  • пару горошин черного и душистого перцев
  • 1-2 дольки чеснока
  • один лист лаврушки

Маринад на литр воды:

  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

Интересно: Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки

Потребуются такие продукты:

  • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
  • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
  • листья хрена – 2-4 шт.

Как сделать суточные огурцы:

  1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
  2. Таким же образом измельчить укроп.
  3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
  4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
  5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.
  6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

Рецепты свежепросольных огурцов быстрого приготовления

Основное преимущество такой заготовки заключается в том, что банки в этом случае не закатывают, но обязательно стерилизуют, чтобы овощи не испортились. В основном рецепты малосольных огурцов предусматривают приготовление вкусного блюда за очень короткое время. Дополнительными компонентами в рецептах являются специи, любая зелень, пикантные добавки в виде хрена, чеснока, жгучего перца.

Рецепт свежепросольных огурцов быстрого приготовления в пакете

В этом случае вместо банок используют обычные целлофановые пакеты, позволяя делать рецепт бюджетным и доступным многим. Главное, чтобы пакеты были плотными и новыми, в противном случае запахи других продуктов способны перейти на огурцы. Закуска обычно бывает готовой уже через 6 часов.

Для этого рецепта потребуются:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • головка чеснока;
  • листья смородины, дуба, хрена;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • горошки перца и гвоздика.

Зелень моют, чеснок очищают и делят на дольки. Вымытые огурцы со срезанными кончиками кладут в пакет, добавляют соль, встряхивают и перемешивают. Завязывают, а сверху надевают второй пакет. Хранить огурцы следует в холодильнике на нижней полке. Чтобы овощи приготовились за час или полтора, пакет следует оставить на кухне, потому что при высокой температуре воздуха в таком помещении готовится очень быстро.

Рецепт свежепросольных огурцов холодным способом

Это традиционный рецепт приготовления вкусной закуски без стерилизации тары. Количество огурцов зависит от плотности закладки.

Остальными ингредиентами являются:

  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусок корня хрена;
  • зонтики укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • веточка эстрагона.

Чтобы быстро засолить огурцы, их следует заранее замочить на 30 минут. После этого обрезают кончики, а крупные экземпляры разрезают пополам. На дно банок укладывают зубчики чеснока и стружки хрена, затем закладывают огурцы, веточку эстрагона и опять огурцы. Заливать банки необходимо вместе с укладкой ингредиентов. Когда через три дня жидкость помутнеет, то такую закуску можно употреблять.

Рецепт засолки огурцов быстрым способом с уксусом

Если в рецепт засолки будет включена кислота, то метод консервации будет называться маринованием. Благодаря кислоте огурцы приобретают характерный хруст, даже если они перезрели. Стерилизацию также не проводят, а вот рассол заливают несколько раз.

Для такого рецепта необходимы следующие компоненты:

  • 1 ст. л. сухого измельченного чеснока;
  • пол чайной ложки острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • трубочка корицы;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1,7 л родниковой воды для рассола;
  • 3 ст. л. соли;
  • эстрагон, горошки перца, листья смородины.

Рецепт начинается с приготовления маринада. Для этого кипятят родниковую воду и добавляют сахар и соль. В чистые банки закладывают огурцы и пересыпают зеленью со специями, заливают горячим маринадом, а через две минуты его необходимо слить. Жидкость опять кипятят, заливают в банки и через минуту выливают. Делать такое следует еще два раза. В маринад вливают уксус и окончательно заливают огурцы. Крышками не закатывают.

Рецепт засолки огурцов горячим рассолом

Такой рецепт вкусной засолки известен еще с давних времен. Единственным его недостатком является длительное замачивание овощей. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 0,9 кг мелких огурцов;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. сахара;
  • листья хрена;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • стебли укропа;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление этого рецепта начинается с того, что кипятят литр воды вместе с сахаром, солью и специями. Промытые огурцы опускают в таз с холодной водой и оставляют на пять часов. Берут любую эмалированную емкость, дно которой закрывают стеблями укропа и листьями хрена, добавляют лавровый лист. Сверху плотно закладывают огурцы, заливают их горячим рассолом и закидывают перец чили. На емкость кладут крышку, но меньшего диаметра, чем ее дно и опускают на нее пресс. Через сутки такие огурцы будут готовы.

Таким образом, если необходимо приготовить свежепросольные огурцы, рецептов такой вкусной закуски существует очень много. Для этого используют как стеклянные банки, так и обычные полиэтиленовые пакеты. Употреблять готовые овощи можно уже через несколько часов после их приготовления.

Малосольные огурцы с помидорами

С огурцами быстро засолить даже помидоры. Овощи пустят сок и промаринуются за пару часов. В итоге получите сочные томаты и хрустящие плоды, которые можно подать к любому праздничному столу.

youtu.be/8yJT8Roj9kg

Продукты:

  • литр воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • томаты черри и огурцы;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • петрушка, укроп и острый перец.

Время маринования – 12 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с рассола. В воде растворите порцию соли и сахара. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Овощи помойте и высушите. У молодых огурцов срежьте кончики, разрежьте пополам вместе с томатами.

Шаг 3. В один пакет отправьте огурцы, лаврушку, укроп, душистый перец и измельченный чеснок. В другой положите томаты, петрушку, чеснок и залейте уксусом.

Осталось залить пакеты готовым рассолом. Советую вливать остывший, иначе могут лопнуть пакеты. Плотно закройте, немного перемешайте и отправьте на ночь в холодильник. На утро можно подавать к столу. Результат вас удивит.

Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

При приготовлении малосольных огурцов в холодной воде есть существенные преимущества – овощ не теряет витаминов и микроэлементов и получается более хрустким. Но результата придется подождать немного дольше – 2 суток. Можно и ускорить процесс созревания закуски, поставив баночку с малосольными огурчиками под прямые солнечные лучи. В таком случае угощаться вкусностью можно будет через 8-12 часов.

Продукты:

  • кило некрупных свежих огурчиков;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 л воды;
  • 3 листика хрена;
  • 2 стручка чили;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • листики смородины – по желанию.

Технология:

  1. Тщательно вымыть огурцы.
  2. Срезать кончики, уложить в глубокий таз и залить очень холодной водой на 4 часа.
  3. В банку бросить 2 укропные зонтика, измельченный пластинками чеснок, листья смородины, порванные листики хрена.
  4. Уложить вымоченные огурчики.
  5. Поверх бросить зонтик укропа и измельченный жгучий перчик.
  6. Растворить в литре холодной очищенной воды соль.
  7. Залить полученным рассолом продукты. Закрыть банку герметичной пластиковой крышкой.
  8. Оставить примерно на час в тепле.
  9. Затем убрать на 48 часов в прохладное место – подвал или холодильник.

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще  самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40-60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы – 500 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – половина пучка
  • хрен – 0,5 листа
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

2

Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода

Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две-три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут  30-40, периодически снова потряхивая пакет.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.

Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени нужно всего-ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

Слышала, что малосольные огурчики можно засолить в домашних условиях таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся эти огурчики в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.

Даю рецепт малосольных огурцов в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма огурчиков посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

1.Огурцы помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть огурчиков.

Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.

2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду для засолки малосольных огурчиков и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день малосольные огурцы можно кушать.

Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наши огурцы в кастрюльке и храним в холодильнике.

Рецепты хрустящих малосольных огурцов

Существуют два основных способа: холодный и горячий. При горячем способе ингредиенты заливаются кипятком. Это убьет большое количество вредных бактерий, но и несколько снизит полезность продукта.

Рецепт горячего приготовления без уксуса

Составляющие:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 луковица;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • лист или кусочек корня хрена;
  • листья вишни;
  • 2 ст. л. смеси специй или готовый микс;
  • емкости для консервации.

Вот так готовятся малосольные огурцы:

  1. Продезинфицировать стаканы, тарелки и банки, крышки и другие необходимые для работы приборы. Обдать их кипятком или в посудомоечной машине при высокой температуре без моющих средств.
  2. Тщательно промыть огурцы под проточной водой, удалить кончики стеблей. Укроп тоже промыть и нарезать.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Довести до кипения воду с солью.
  5. Выложить ингредиенты в бутыль.
  6. Залить жидкостью, чтобы продукты покрылись, но до верха оставить 3 см и закрутить крышки.
  7. При комнатной температуре ингредиенты засаливаются в течение примерно трех дней.

Холодный способ без уксуса

Состав:

  • 2 кг средних огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 гр. соли;
  • 1/2 зубчика чеснока на банку 500 мл;
  • 1 столовая ложка маринованной приправы с горкой.

Приправы для солений:

  • сушеный фенхель;
  • сушеный корень хрена;
  • семена горчицы.

Способ приготовления:

  1. Промыть огурцы и замочить на ночь в холодной воде.
  2. Далее промытые в холодной воде свежие огурцы помещаются в вертикальном положении в стерилизованные бутыли.
  3. Добавить 1/2 зубчика чеснока и 1 ч. л. смеси специй для маринада на банку. Хранить оставшиеся приправы в закрывающейся пластиковой или стеклянной посуде.
  4. Кипяченую горячую воду остудить до комнатной температуры, если идет холодное засаливание.
  5. Полностью залить малосольные огурцы остывшей кипяченой водой, затем закрыть крышкой. Перед употреблением хранить в прохладном месте в течение недели.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • чеснок — несколько зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • лист смородины по желанию
  • лист вишни по желанию
  • лист хрена по желанию
  • несколько горошин черного перца
  • бутоны гвоздики по желанию

Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.

Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.

Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.

На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.

Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.

Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.

Вкусный посол огурчиков за 2 часа в холодильнике

А это самый быстрый метод для приготовления нашего блюда. Секрет заключается в том, что мы будем использовать не целые «хрустики», а порезанные. Хотя и цельный вариант тоже можно применять.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 гр.;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и нарежьте кружками толщиной 5 мм.

2. Уложите кусочки в банку или в пластиковый контейнер, либо можно вновь использовать полиэтиленовый пакет.

3. Зелень промойте, чеснок очистите. Затем мелко нашинкуйте и засыпьте в банку к кружкам. Посыпьте все солью. Закройте банку или контейнер крышкой, из пакета же выпустите весь воздух и закрутите его. Хорошо перетрясите массу.

4. Остается убрать емкость на 15 минут в холодильник. Через это время соленье будет готово. Если вы желаете замариновать цельные плоды, то держите их в холодильнике часа 2.

Блюдо получается очень сочным и хрустящим.

Рецепт малосольных огурцов за 15 минут кусочками

Вам понадобится:

  • огурцы — 300 грамм,
  • укроп — 2-3 веточки,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите огурцы любого размера, вымойте их и нарежьте кружками. Не слишком толстыми: от 2 до 5 мм.
  2. Уложите их в банку или пластиковый контейнер с крышкой. Подойдет так же и пакет небольшого размера.
  3. Мелко нарежьте укроп и чеснок (можно пропустит через пресс для чеснока или натереть на терке). Ссыпьте их в банку к огурцам. Посыпьте чайной ложкой соли. Если хотите добавьте щепотку пряных специй, например тмин, кориандр и другие, какие любите. Эти специи придадут более яркий вкус.
  4. Затем все хорошенько потрясите.
  5. Уберите банку на 15 минут в холодильник. Спустя это время можно доставать и пробовать. Огурчики получатся очень сочными, зелеными и хрустящими.

Соленые огурчики с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 5-6 шт
  • укроп – 1 пучок
  • кинза ( петрушка) – 1 пучок
  • соевый соус – 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ч. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый – по вкусу (щепотка)
  • соль – 1 ч. ложка
  • кунжут – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6-8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.

Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.

2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.

Уксус надо добавлять с осторожностью.  Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.

7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4-6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.

Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Закуска из малосольных огурцов за 10 минут

Этот рецепт совсем простой. Его можно приготовить за считанные минуты, и пока готовится основное блюдо, закуска достаточно пропитается.

Для приготовления закуски огурцы нарезаем кружочками. Готовим заправку: чеснок пропускаем через давилку, укроп нарезаем как можно мельче, щедро солим. Смешиваем огурцы с заправкой, даем настояться минут 10. Этот рецепт свежепросольных огурцов замечательно подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного застолья. А те, кто любит острое, могут добавить к ингредиентам несколько кусочков горького перца. При подаче такой салатик можно дополнить нарезанным зеленым луком.

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео

Коротенькое видео рецепта вкуснейшей огуречной закуски.

И по вкусу очень гармоничный рецепт! Мои съели быстро и кричали что мало сделала.

Полное видео смотрите чуть ниже, я же напишу список ингредиентов и пошаговый процесс, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3-4 ст.л.
  • Зелень (Укроп, смородиновые листья, листья хрена) – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.

Краткое описание приготовления:

  1. Огурцам дать полежать 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Банки промываем с помощью соды.
  3. На самый низ в банки кладем всю зелень (укропные ветки и зонтики, смородиновые листья, листики и черешки хрена)
  4. Чеснок кладем по 3 зубчика на каждую банку, а горошинки перца по 4 шт, а также в каждую банку отправляем лавровый лист.
  5. Отрезать у огурчиков кончики и заложить в банки, сколько поместится.
  6. В отдельной кастрюльке нужно вскипятить воду, приправить ее специями, размешать. Рассол почти готов.
  7. Снимаем с огня и вливаем в него сок лимона. Можно использовать готовый (продается в магазинах).
  8. Заливаем содержимое банок готовым рассолом по горлышко.
  9. Плотно закрываем крышками и оставляем остывать и настаиваться в комнате.
  10. Готово.

Перед подачей желательно остудить в холодильнике. Подавать с молодой картошечкой или шашлыком, только в дружной компании!

Заключение

Соленья не только восхитительны, но и обладают множеством других преимуществ. Помимо желаемого длительного срока хранения, они укрепляют иммунную систему и кишечную микрофлору.

Для этого используется естественный процесс ферментации: из-за влажной среды и поглощения кислорода молочнокислые бактерии превращают углеводы, присутствующие на поверхности, в кислоты. Эти кислоты продлевают срок годности огурца.

Двумя классическими способами соления огурцов остаются заливание кипятком или водой комнатной температуры. Соленый раствор гарантирует, что ферментированные продукты хранятся около года и дают менее кислый вкус, чем уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector