Как заточить лопату
Содержание:
Как заточить лопату
Зачастую у дачников возникает вопрос — как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.
С какой целью затачивают лопаты
Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.
Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.
С чего начать
Во-первых, перед тем как правильно заточить штыковую лопату, ее следует очистить от грязи и ржавчины. Сделать это можно при помощи:
- шлифовальной машины с проволочной щеткой;
- крупной наждачной бумаги;
- щетки по металлу.
Также существуют химические методы очистки от ржавчины.
Далее инструмент следует надежно закрепить в тисках или другим способом, причем делать это нужно под углом, так как правильно заточить лопату можно лишь в таком положении.
Способы заточки
Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.
С помощью напильника
Заточка с помощью напильника
Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:
- мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
- не требует электричества;
- исключен перегрев металла;
- легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.
Затачивать следует только внешнюю кромку. Сначала выполняется черновая заточка грубым напильником, потом с помощью мелкого инструмента или абразивного бруска кромка доводится до нужной формы.
Заточка лопаты с помощью УШМ («болгарки»)
Заточка лопаты с помощью УШМ
Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.
Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла
Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.
Как точить лопату штыковую на наждачном станке
Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.
Дальнейший уход за лопатами и их хранение
Чтобы сохранить остроту кромок лопат (и другого садового инструмента — тяпок, вил и т. д.) и предохранить их от ржавчины, нужно очищать их после каждого использования и давать высохнуть, прежде чем поместить на хранение в сарай. Стоит помнить, что точить лопаты слишком часто не стоит, так как это уменьшается срок службы. Хранить инструменты нужно в сухих условиях, лучше на полках или в стойках.
Отличный вариант — хранение домашнего инвентаря в ведре со смесью песка и минерального масла.
Если все делать так, как описано выше, купленные инструменты для работы в огороде прослужат очень долго.
Разновидности, выбор
По назначению лопаты делят на:
- Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
- Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
- Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.
Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:
- сталь с повышенным содержанием углерода;
- сталь с добавлением нержавеющих элементов;
- легирующие стали;
- титан и сплавы из различных металлов.
Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.
Как можно заточить лопату?
- Особенности выбора
- Инструмент для заточки лопаты
- Как правильно заточить лопату?
Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.
Варианты заточки лопаты.
Особенности выбора
Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.
Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:
Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.
- углеродистая сталь;
- нержавеющая сталь;
- легированная сталь;
- титан;
- различные сплавы.
Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.
Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.
Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна
Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг
Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.
Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.
Варианты заточки лопаты
Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.
Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:
- Напильник;
- Болгарку;
- Наждачный станок;
Как и зачем точить лопату?
Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.
Заточка лопаты
Инструмент для заточки
Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:
- ручной напильник с мелкой насечкой;
- машинку шлифовальную угловой конструкции;
- ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
- промышленный или настольный точильный станок.
Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.
При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.
Заточка лопаты напильником
Как правильно заточить лопату
В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.
Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.
Правильная заточка лопаты
Правка лопаты болгаркой
Недостатком метода считают:
- Необходимость присутствия источника электрического питания.
- В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
- Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
- Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.
К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.
Заточка лопаты болгаркой
Заточка наждачным станком
Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:
- Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
- Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
- Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.
Как наточить саперную лопатку
Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.
Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.
Техники затачивания штыковой лопаты
Штыковая лопата является незаменимым инструментом на приусадебном участке. С ее помощью вскапывают огород, создают лунки для посадки, перемещают сыпучие материалы и выполняют массу хозяйственных работ.
Изделие представлено в виде металлической пластины специфической конфигурации. Заточенная закругленная кромка – внизу, и цилиндрическая форма для рукоятки – с другой стороны. В качестве материала изготовления используют сталь. При регулярном применении лопаты перед хозяином возникнет потребность в затачивании инструмента.
Традиционный способ заточки
Точение и очистка лопаты от ржавчины уменьшает усилия копа. Подобные меры позволяют облегчить вхождение лезвия в почву и подрезку корневой системы растений. Кромку заостряют не только у старых приборов, но и у новых. Инвентарь, доставленный с завода, производится штамповкой и обладает не заточенной режущей частью.
Перед началом процедуры с лопаты удаляют остатки грязи и ржавчину. Процесс облегчает применение таких вспомогательных средств:
- щеток по металлу;
- наждачной бумаги крупного размера;
- шлифовальной машины с проволочной щеткой.
В некоторых случаях, при сильном ржавлении, используют химические способы очищения. После этого инструмент фиксируют тисками под наклоном, иначе правильно наострить металл не получится.
https://www.youtube.com/watch?v=AtCsB0LeSacu0026t=12s
Наиболее распространенной техникой заточки штыковой лопаты считают обработку напильником. Ручной прибор обеспечивает высокое качество каемки. Электрические инструменты с увеличенными циклами оборота круга не дадут такого результата. Напильник предоставляет возможность мастеру контролировать толщину съема металла.
Отделка режущей части и боковых граней осуществляется равномерно и аккуратно.
К достоинствам напильника относят его транспортабельность. Прибор берут с собой, выезжая на дачу. Благодаря этому лопату зачинают прямо в рабочей зоне. Особенно выгоден такой вариант тем, что он не требует близкого расположения источника электроэнергии. Действия выполняют в следующем порядке:
- Лезвия закрепляют на рабочей поверхности тисками, но не слишком туго, исключая повреждения материал.
- Внутреннюю сторону края заостряют крупнозернистым напильником. Ход инструмента начинают от края к держателю.
- Мелкозернистым напилком прорабатывают лезвие до толщины не меньше 0. 5 мм. Угол наклона не должен выходить за пределы 40 градусов.
- Прибором квадратной формы проходятся по лезвию, убирая наиболее тонкие части.
- Стружку снимают несколькими движениями под тем же углом.
Сталь во время таких манипуляций не перегревается. Затачивание болгаркой или электронаждаком способно повысить температуру металла выше 200 градусов. В таких условиях физико-механические характеристики материала меняются. При возникшем противодействии металл вскоре затупится, сломается. Обрабатывать почву испорченным инструментом станет невозможно.
Другие методы острения
Применение электрических установок полностью автоматизирует процесс заточки садового инструмента. Шлифовальная машина и болгарка отменно выполняют эту функцию. Они помогут подготовить лезвия за 1–2 минуты.
Но подобная техника подразумевает нагревание металла, так что проводить оттачивание следует предельно аккуратно. В противном случае лопата станет мягкой, ее поверхность быстро повредится.
Инструмент окажетсянепригодным для работы.
В процессе заточки болгаркой внимательно следят за скоростью хода диска. Он должен производить движение в сторону черенка, при этом лопату обездвиживают тисками. Обработку осуществляют сверху вниз по лицевому краю. Легкий нажим прибора позволит добиться нужной толщины лезвия.
При усиленном давлении сформируется слишком тонкая кромочная часть.
Сельскохозяйственный инструмент зажимают при помощи специального упора, сокращающего колебания обрабатываемых деталей. Тиски в этом случае не подходят. Работу по заточке проводят так:
- Поверхностный пласт металла снимают на 0. 3–0. 4 мм для устранения механических повреждений.
- Заготовку устанавливают под углом 40 градусов, выполняют равномерные движения вверх и вниз.
- Обработку завершают по достижению толщины оставшегося слоя в 0. 5 мм.
Чтобы лопата не перегрелась, ее периодически поливают водой. После использования станка переходят к подгонке деталей.
Еще большестатейв нашей группе
Подписывайтесь на нашканали ставьте лайк!
Как наточить лопату наждачным станком?
У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.
Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.
Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.
Как точить?
В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.
После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.
В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.
После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.
Рабочий черенок лопаты
Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.
Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.
Хранение
FУ поисковика есть как минимум одна лопата, у меня к примеру их две, но подумываю купить третью, нет, я не жадный, просто разные места требуют как индивидуальных настроек металлоискателя, так и желательно разных лопат!
Поисковик Дмитрий Шостак продемонстрировал свою новенькую свежезаточенную Fiskars и поделился своими соображениями на тему чем и как точить лопату для копа, далее привожу цитату Дмитрия с фотографиями
«… любой инструмент нуждается в заточке, пускай не сразу но всё равно рано или поздно ВЫ вынуждены будете делать эту самую заточку. И так начнём. Купил я лопату «Фискарс» перед покупкой понимал, да и видел что лопата не точенная, видимо изготовитель решил оставить этот вопрос покупателю. Перед тем как начинать, что либо точить было прочитано не одну статью о том, КАК ЖЕ ВСЁ ТАКИ ЗАТОЧИТЬ ЛОПАТУ? С тыльной или с внутренней стороны? НУ так вот пораскинул я мыслями, вспомнил недостатки прежней лопаты и чего бы я хотел получить от новой? И решил сделать заточку с внутренней части лопаты, сделав кромку под углом и шириной около 6-7 мм. Почему же я так решил сделать? Да по тому, что с такой заточкой будет удобно делать срез травы и верхних слоев почвы — это и была одна из основных целей. На выездах в поля опыт практика показала, что нужно срезать или скашивать верхний слой 3-4 мм с травой и её корнями, старая лопата увы не справилась с этой задачей, и приходилось долго и нудно пробивать этот слой и выкорчевывать, а это не так уж и легко сделать. Гораздо проще и быстрей сделать и аккуратней сделать срез слоя и затем уже продолжать копать более мягкую почву. Заточку выполнял напильником, не по тому что нет инструмента, а по тому что не хотел перегревать материал у самой кромки штыка.»
Как заточить
Если, несмотря на имеющиеся недостатки, возникла острая необходимость заточки садового инструмента, а времени на работу напильником недостаточно, то придется использовать болгарку. Значительным преимуществом будет наличие у УШМ функции регулировки оборотов, число которых желательно ограничить минимальным значением.
Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:
- Садовый инструмент необходимо очистить от различного рода загрязнений. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой.
- С помощью молотка и наковальни простучать острие штыка, устранив возможные неровности и изгибы.
- Далее лопату следует надежно закрепить, исключив возможность ее смещения. Работать, удерживая одной рукой инструмент, а второй болгарку, неудобно и опасно получением травмы. Обычно штыковую часть зажимают в тисках. Главное не переборщить с усилием и не деформировать металл.
- Болгарку необходимо держать таким образом, чтобы вращения круга было направлено к держателю. После этого легкими плавными движениями УШМ добиться остроты поверхности рабочей зоны по принципу: от краев к центру. Работу производить только с лицевой стороны лопаты, выдерживая угол 35-450. Обработку продолжать до достижения толщины металла на острие в 0,4-0,5 мм.
- Окончательная обработка производится с помощью мелкого напильника. На данном этапе нужно добиться полностью одинаковой толщины и угла заточки кромки садового инструмента.
Обязательным требованием на всех этапов работы является строгое соблюдение техники безопасности.
В заключении следует отметить, что работа на земле с использованием качественного садового инструмента потребует минимальных физических и временных затрат.
Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?
Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:
- Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
- Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
- Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.
Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.
Точим лопату напильником
Использование напильника имеет лишь несколько недостатков — это достаточно долгий и утомительный процесс. Зато преимуществ существенно больше. Напильник имеет небольшой размер, что позволяет всегда иметь его под рукой. Заточка вручную дает возможность проконтролировать толщину снимаемого слоя металла и заточить лопату ровно настолько, насколько необходимо. При сильных нагревах происходит изменение физико-механических свойств металла, в результате чего он становится более мягким и хрупким. А при работе напильником такого сильного нагрева не происходит.
Как заточить штыковую лопату напильником? В первую очередь ее необходимо очистить от налипших комьев грязи, остатков растений и т.д. и зафиксировать неподвижно, чтобы в самый неподходящий момент она не упала и не привела к травмам.
Заточка происходит по лицевой части режущей области лопаты по направлению от лезвия к рукоятке лопаты. Вначале выполняется грубая заточка напильником с насечкой крупного размера, затем используется инструмент с мелкой насечкой для чистовой обработки лезвия.
При работе необходимо стараться не допускать появления слишком тонких участков на кромке лопаты — они быстро затупятся.