Пошаговый рецепт приготовления попкорна из кукурузы в домашних условиях с разными добавками

Содержание:

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Особенности выращивания кукурузы на попкорн

Сорта кукурузы, которые подходят для производства попкорна, очень требовательны к условиям выращивания. Такую культуру сажают только в регионах с мягким климатом, так как от появления всходов до начала цветения колебания температуры губительны для кукурузы. В процессе созревания початки нуждаются в прохладе, что легко достичь, так как в конце лета ночи становятся менее жаркими.

Выращивают культуру для попкорна на плодородном грунте, иначе богатого урожая ожидать не приходится. Песчаный и слишком легкий субстрат для нее не подходит, так как корням сложно удержаться на такой почве. Сорняки быстро угнетают всходы, им недостает влаги.

Планируя посадки на участке, нужно соблюдать агротехнику кукурузы. Самыми удачными предшественниками будут:

  • картофель;
  • томаты;
  • зелень.

И другие ранние культуры, после сбора которых земля успевает восстановиться.

Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна

Для изготовления воздушного лакомства есть несколько проверенных сортов злака. Они отвечают всем требованиям и при правильном уходе дают урожай зерен, способных под воздействием температуры легко превращаться в воздушную кукурузу. Для желающих выращивать такую кукурузу можно подобрать сорта по срокам созревания, урожайности и даже цвету зерен. Разнообразие велико, высадить и вырастить такие сорта можно и у себя на участке. При правильном уходе и хранении у этих сортов нераскрывшихся зерен бывает не больше 2%.Сорта кукурузы для попкорна представлены ниже на фото. Некоторые выглядят весьма необычно, как и само лакомство.

Красный попкорн

Это ранний сорт растений с невысокими побегами. В высоту он достигает 120 см. Початки небольшие, в длину не больше 10 см. Зерна имеют интересный цвет, по оттенку похожи на красное дерево. Характеризуется наивысшими вкусовыми качествами.

Гостинец

Еще один ранний сорт, который можно собирать уже через 80 дней после высадки. Особо радует начинающих огородников, поскольку устойчив к засухе, а также редко полегает. Прекрасно подходит для выращивания в засушливых и жарких регионах с небольшим количеством дождей. Выше предыдущего сорта, достигает в высоту 2 м. Длина среднего початка — 200 мм. Перлообразные зернышки имеют равномерный желтый оттенок.

Лопай-Лопай

Среднеранний, высокоурожайный вариант кукурузы для попкорна. Отзывы об этом сорте исключительно положительные. Высота 130-170 см, что ниже большинства сортов. Длина початка 18-21см. От всходов до появления урожая и технической спелости сорта проходит 90-95 дней. Початки в форме цилиндра, крупные до 250 г массой. Зерна желтые, длинные, широкие.

Вулкан

Высокий сорт до 2 м. Имеет крупные початки 20-22 см в длину. Зерна кукурузы Вулкан внешне напоминают рис, имеют ровный желтый цвет. Имеет уникальную устойчивость к перепадам температуры, засухе и болезням. Любители попкорна отмечают высокие параметры вкусы попкорна именно из этого сорта кукурузы. Один початок предоставит до 120 г превосходных зерен.

Зея

Сорт зарекомендовал себя ранним. От всходов до сбора урожая проходит 80 дней. Основное отличие этого сорта от других в особой форме зерен. Они широкие, длинные и закругленные с вершины. Цвет зерен бордово-красный. Высота сорта Зеи до 1,8 м. Размер початка — 20 см.

Внучкина радость

Еще один вариант скороспелого сорта для попкорна. Срок от всходов до урожая 75-80 дней. В высоту кукуруза 1,6 м, размер початка — всего 12 см. Зерна бледно-оранжевого цвета, небольшие. Достаточно капризный сорт, поскольку не любит засуху и требователен к почве. Но отличается устойчивостью к болезням.

Пинг-понг

Это более поздний экземпляр, который созревает для хранения примерно через 100 дней после всходов. Наибольший размер початка, для этого сорта —15 см. Зерна маленькие, продолговатой формы, а само растение высотой до 2,2 м.

Сладкий попрокрн на сковороде

Попкорн из кукурузы делают и сладким.

Помимо классического варианта, это может быть также лимонный и с корицей.

Классический

Вместо сахара для сладкой закуски рекомендуется брать сахарную пудру. Она может быть белоснежной или цветной.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 45-50 г;
  • пудра – ½ ст.;
  • масло.

Приготовление:

  1. На огонь отправляется сковорода с толстым дном и тщательно прогревается.
  2. В емкость вливается масло. Нужно дождаться, пока оно начнет закипать.
  3. В жир всыпаются зерна кукурузы. Сковорода накрывается плотной крышкой.
  4. В процессе жарки посуда обязательно периодически встряхивается, чтобы ее содержимое не подгорало.
  5. Когда уже практически все зерна взорвутся, можно удалять крышку и хорошо перемешивать содержимое сковороды.

В самый последний момент еще теплая закуска посыпается сверху сахарной пудрой. По желанию можно использовать и кокосовую стружку.

С корицей

Корица для такого рецепта подойдет в том числе уже молотая в пакетиках. Но лучше всего изначально взять целые стручки пряности и самостоятельно уже их измельчить.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • мед и тростниковый сахар – по 1,5-2 ст. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.;
  • корица – 1-1,5 ст. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. В сковороде разогревается небольшое количество масла. Сразу в него высыпается и тростниковый сахар.
  2. Сверху распределяются зерна кукурузы. Они хорошо перемешиваются со сладкими кристаллами.
  3. Зерна кукурузы оставляются на разогретой сковороде до тех пор, пока большая часть из них не взорвется.
  4. Пока попкорн еще горячий, он смешивается с морской солью, корицей и медом.
  5. Последний должен быть жидким. При необходимости его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Дополнительно уже в готовый попкорн можно отправить еще порцию коричневого сахара. Или взять обычный белый.

Лимонный

Такой вариант закуски получается очень необычным. У него оказывается яркий насыщенный цитрусовый аромат. Белый шоколад – необязательный компонент в составе. Но с ним удается приготовить настоящий оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • белый шоколад – 5-6 кубиков;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • цедра лимона (в измельченном виде) – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло для обжаривания зерен.

Из лимона сразу стоит выдавить весь сок. После он процеживается от косточек.

Приготовление:

  1. В сковороде с толстым дном разогревается небольшое количество растительного масла.
  2. Когда жир уже достаточно закипит, на него высыпаются все кукурузные зерна. Они готовятся до тех пор, пока не прекратится явный треск. Большинство зерен должны успеть взорваться.
  3. Уже полностью готовый попкорн посыпается щепоткой лимонной кислоты и перекладывается в миску. При этом он должен быть еще теплым.
  4. Сверху угощение сбрызгивается лимонным соком. Необязательно использовать весь отжатый.
  5. Белый шоколад отдельно растапливается до жидкого состояния.
  6. Им поливается попкорн. В таком виде десерт оставляется на четверть часа застывать.

Остается сверху присыпать получившееся необычной лакомство лимонной цедрой. Она должна быть очень мелкой. Можно снимать кожицу лимона и красивыми завитками.

Как сделать попкорн из сырой кукурузы. Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — При формировании початков — и

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.

КАКАЯ КУКУРУЗА ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОПКОРНА

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОПКОРНА

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

  • «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.

    кукуруза для попкорна «Вулкан

  • «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  • «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  • «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  • «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  • «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  • «Красная попкорн». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем

ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ НА ПОПКОРН

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
  3. Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  4. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  5. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  6. В1 (регулирует углеводный обмен).
  7. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  8. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Советы и рекомендации по выращиванию кукурузы на попкорн

Опытные садоводы говорят, что взрастить культуру несложно. Они отмечают, что нужно придерживаться следующих правил:

  • Семена высаживают в теплое время года, в хорошо прогретую землю.
  • В каждую лунку помещают 2-3 зерна. Затем оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.
  • Если зерна предварительно замочить, прорастание произойдет быстрее.
  • Выбирать нужно специальные семена, предназначенные для приготовления попкорна. Зерна сахарной кукурузы могут не раскрыться полностью при жарке.
  • Побегам требуется частый полив. Это поспособствует росту стеблей, формированию крупных початков.
  • После каждого орошения грунт рыхлят. Иначе затруднится доступ к корням воздуха и влаги.
  • Окучивание поспособствует устойчивости побегов.
  • Зерна от початков не отделяют. Так кукуруза дольше сохранится.

Хранить початки лучше целыми, не отделяя зерна

Как называется кукуруза для попкорна?Существует много сортов кукурузы, предназначенных для приготовления попкорна. Каждый садовод выбирает нужный, исходя из своих предпочтений. Кому-то нравятся желтые зерна, кому-то красные.

Изучив вышеизложенную информацию, садовод узнает, какой сорт кукурузы нужен для попкорна, как ее вырастить на садовом участке, как сохранить урожай.

Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

Взрослые и дети неравнодушны к изделиям из кукурузы. Ее с удовольствием употребляют в вареном виде, хлопьях, попкорне. Культивируют кукурузу в промышленных масштабах, выращивают на огороде.

Сорта лопающейся кукурузы для попкорна имеют повышенные требования выращивания по сравнению с другими видами. Культура любит плодородные земли, регулярный полив.

Не терпит почву с сорняками, так как на первом этапе рост сеянцев замедлен.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.

Биологические особенности сортов

Сорта лопающейся кукурузы требовательны к условиям выращивания. Для культуры на отдельных фазах роста требуется разная температура:

  • теплая погода – от появления всходов до цветения.
  • далее, вплоть до созревания, культуре нужна прохладная погода.

Тогда как сахарной кукурузе тепло требуется на протяжении всего вегетационного периода.

Как растет

Выращивают лопающиеся сорта кукурузы на плодородной почве. Не терпит культура песчаный и легкий грунт. На начальном этапе рост кукурузы замедлен – корням сложно закрепиться на таком грунте. Сорняк угнетает всходы. Поэтому землю выбирают без сорной растительности, обеспеченную влагой. Это главное агротехническое требование.

Хорошими предшественниками являются раннеспелые культуры, томаты, картофель.

Семена сеют в прогретую землю. Схема посадки: рядовая, квадратно-гнездовая. После дождя землю рыхлят, удаляют сорняки. При отсутствии осадков посадки поливают 2-3 раза в неделю. Пасынки появляются после фазы 6-8 листьев, которые требуют удаления. Если в лунку высажены 2 зерна, кукурузу прореживают в первые недели. Крепкие саженцы оставляют, мелкие, слабые – удаляют.

Кукуруза зацветает дружно. В пазухах листьев появляются соцветия мужского и женского рода. Опыление происходит при помощи ветра. В безветренную погоду требуется вспомогательное опыление путем встряхивания метелок. Цветение длится декаду. За этот промежуток времени процедуру повторяют до трех раз.

Для хорошего плодоношения, вкуса кукурузе требуются минеральные, органические удобрения. На легких почвах подкормки вносят весной. Плодородную землю удобряют органикой под зиму. Первую подкормку проводят жидкой мочевиной, при появлении 3-5 листьев. Второй раз вносят нитрофоску, в фазе 6-8 листьев. При формировании плодов вносят удобрения с калием, азотом.

Сбор и хранение початков

В зависимости от времени посадки, урожай собирают в период августа-октября. Сухие кочаны собирают, отправляют на дополнительную просушку

Особое внимание уделяют хранению в производственных масштабах. Кукурузу хранят в зернах или початках

Во втором случае культура может храниться до тех пор, пока ее не обмолотят.

В зависимости от процента влажности, применяются разные способы хранения початков:

  1. Специальные помещения с вертикальной и горизонтальной вентиляцией требуются для зерна влажностью более 20 %. Высоту гуртов выдерживают до 2 метров.
  2. Такие же условия требуются для початков с уровнем влажности 18-20 %. Разница заключается в насыпи, где высота не превышает 2,5 метра.
  3. До 3 метров делают насыпи при влажности 16-18 %.
  4. При 16 % влажности гурт не превышает одного метра.

Навесы должны быть 3,5 метра высотой.

Дальнейшая реализация

Прибыль от производства, продажи лопающейся кукурузы составляет 500 %. Приобретают машины для производства попкорна. Реализуют товар в развлекательных комплексах, зоопарках, скверах. Можно составить договор с кинотеатром, любым учреждением.

Какими должны быть зерна для получения попкорна?

Для получения попкорна применяют специальные сорта. Зерна должны иметь уровень влажности в пределах 15-20 %, тонкую оболочку, небольшое содержание крахмала.

жира, протеина выше, чем в других разновидностях кукурузы.

Зерна помещают в закрытую посуду: сковородку, кастрюлю с толстым дном. При нагревании влага внутри зерен превращается в пар, который разрывает оболочку.

Как сушить семена для попкорна

В домашних условиях сухие початки помещают в проветриваемое помещение или под навес. Для этого подвешивают их за листья. Через месяц продукцию упаковывают в плотную бумагу, мешки из натуральной ткани.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости. Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
  4. Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
  6. Очень быстро из микроволновки послышатся хлопки – это раскрываются кукурузные зерна. Выключать микроволновку нужно после того, как интервал между хлопками существенно увеличится: это будет означать, что почти все зерна уже готовы. В среднем время готовки занимает 3-4 минуты.
  7. Лакомство готово! Осталось только вытащить его из микроволновки, добавить масла и сахар или соль – по вкусу.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Питательная ценность

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них — это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.

Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта. Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом. Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.

Разрешается жарить зерна на сливочном или кукурузном масле, так как оно хорошо выдерживает термообработку

Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность

И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

Рекомендации

Какой сорт кукурузы для попкорна выбрать, решать самостоятельно, но при любом решении, нужно помнить о ряде секретов, которые помогут получить истинное наслаждение от попкорна:

  1. После сбора урожая початки должны хорошо просохнуть, дабы хорошо лопаться. В среднем это 3-4 месяца.
  2. При приготовлении обязательно нужно на сковороду добавлять растительное масло.
  3. Закрытая крышкой сковорода не только убережет вас от конфузов, но и обеспечит благополучное лопанье зерен.
  4. Приправу необходимо добавлять сразу, пока попкорн горячий. Лучшей станет сахарная пудра.

Хватит переплачивать за вкусное лакомство, если его можно легко вырастить самостоятельно.

Способы приготовления попкорна в домашних условиях

Сделать попкорн в домашних условиях можно очень просто. Самый обычный способ – сложить зерна в сковороду с толстым дном, накрыть крышкой и нагревать. В процессе сушки зерна лопнут.

Следующий рецепт для любителей сладкого попкорна. Для его приготовления понадобится СВЧ-печь.

Ингредиенты:

  • зерна;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

Пошаговое руководство:

В стеклянную кастрюлю для микроволновки сложить зерна небольшим слоем. Полить растительным маслом, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Установить мощность на печи в пределах 600-700 Вт. Дождаться, пока все зерна не раскроются

Осторожно вытащить кастрюлю.
Горячий попкорн посыпать сахарной пудрой.

Можно в сахар добавить молотую корицу. По этому же рецепту готовят и соленый попкорн под пиво. Заменяя сахар мелкой солью.

Очень вкусным получается карамельный попкорн. Для его приготовления зерна поджаривают любым способом, после чего покрывают сладкой глазурью. Ее готовят из 1 ст. сахара и 30 г сливочного масла. Смесь варят 10 мин. на медленном огне, пока она не поменяет цвет, после чего добавляют немного воды. Карамель хорошо перемешивают и горячей поливают на попкорн.

Разновидности сортов кукурузы

В зависимости от свойств зерновки сорта кукурузы имеют такие разновидности:

  • кремнистая,
  • зубовидная,
  • крахмалистая,
  • лопающаяся,
  • сахарная,
  • пленчатая,
  • восковидная.

Кремнистую и зубовидную кукурузу выращивают, в основном, на зерно, из которого изготавливают муку и крупу, хлопья, кукурузные палочки, спирт. Используются они и в качестве фуража. Именно зубовидную кукурузу чаще всего выращивают на дачных участках. Ее семена также используют для посадки культуры.

Восковидная кукуруза распространена только в некоторых восточноазиатских регионах. Это модификация зубовидных сортов. Имеет двухслойную оболочку. Ее зерно внешне похоже на каплю воска. По прочности ее оболочки близки к лопающейся разновидности. Внутри ее зерна мучнистые, в них содержится в большом количестве обладающий клейкостью амилопектин.

У пленчатой кукурузы отсутствует хозяйственное назначение. Крахмалистая – одна из самых древних разновидностей кукурузы. Это источник ценного сырья для пищевой промышленности: из нее получают крахмал и спирт. Наиболее распространена она в Северной и Южной Америке. Ее растения среднерослые, позднеспелые.

Один из наиболее популярных сортов кукурузы под названием Лакомка крупным планом

Лопающуюся кукурузу используют для приготовления попкорна, крупы и хлопьев, так как в ней содержится много белка. Это одна из наиболее популярных разновидностей кукурузы. Сахарную широко используют в кулинарии и консервировании. Самые сладкие и сочные початки бывают на стадии молочной спелости.

Как правило, сорта этой кукурузы ранние, а это позволяет выращивать ее даже в тех регионах, где очень короткое лето. Отличительной особенностью сахарной кукурузы является высокое содержание сахароидов, нежность зерен. В их тонкой оболочке содержится минимум крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector