Как быстро растет калина

Размножение

В дикой природе калина размножается при помощи птиц, которые разносят ее семена, производя самосев. Культивируемые сорта размножают корневыми отпрысками, прививками, черенками, отводками, порослью на пнях.

Размножение отводками

Для этого способа выбирается несколько молодых веточек, после чего их срезают на пень. Следующей весной, выросшие побеги укорачивают, раскладывают в бороздки и пришпиливают. Когда побеги прорастут на 15 сантиметров, бороздки присыпают землей, чтобы на поверхности остались только верхушки побегов. Летом несколько раз проводят окучивание, а осенью ветку отделяют и высаживают в открытый грунт.

Черенками

Зеленые черенки нарезают в начале лета. Их длина должна составлять около 10 см. Укореняют их в теплицах, для этого понадобится смесь торфа и речного песка. В эту смесь следует заглубить черенок примерно на 3 сантиметра. Ежедневно, 3 раза в день осуществляют полив. Если выполнять эти правила, через 2 недели появятся первые корешки.

Корневой порослью

Этот способ используют крайне редко. Когда высота поросли будет составлять около 20 см, их нужно окучить, чтобы появилось больше корней. Осенью или следующей весной поросль отделяют и высаживают на новое, постоянное место.

Виды калины Гордовины

Существуют декоративные разновидности сорта (их ягоды не употребляются в пищу):

  • Пестрая листва (листва в желтых пятнах).
  • Морщинистолистная калина (цветки и листья большого размера).
  • Вечнозеленая.

Калину вечнозеленую выращивают на юге. Это возможно и в центрально-европейской части, но необходимо укрыть окружность ствола растения на зимний период, либо сажать растение на безветренный участок.

Разновидности калины Гордовины

  1. Калина Гордовина Возрождение
  2. Калина Гордовина Ауреум — не очень высокое дерево (до трех метров в высоту), с золотым цветом листвы. Размножение происходит при помощи черенков.
  3. Калина Гордовина Ауреа— кустарник с уникальной разноцветной листвой, которая покрыта множеством желтых пятен.

Интересные факты о калине

  1. 1 Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
  2. 2 В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота.
  3. 3 Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.
  4. 4 Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.
  5. 5 Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя семейства Адоксовые.

Источники

  • https://fructberry.ru/yagody/kalina-yagoda
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-yagody-kaliny/
  • https://healthperfect.ru/polza-kaliny-dlya-organizma.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kalina-poleznye-svojstva
  • https://Vilkin.pro/article/produkty/kalina-poleznie-svoystva
  • https://attuale.ru/chem-polezna-kalina-poleznye-lechebnye-svojstva-kaliny-i-protivopokazaniya/
  • https://edaplus.info/produce/guelder_rose.html

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.

Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.

Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

Борьба с вредителями и болезнями

Одно важное качество Гордовины — стойкость к разным болезням и паразитам, как, к примеру, у многих зимостойких сортов винограда. На деревья очень любит селиться тля, щитовка запятовидная и чехлоноска

Тля на калине

На деревья очень любит селиться тля, щитовка запятовидная и чехлоноска. Тля на калине

Победить паразитов можно при помощи химических препаратов (лучше с поверхностно-активным веществом). Подробнее о вредителях калины и борьбе с ними уже говорилось ранее. Для устранения щитовки применяют карбофос (0,1 процент).

Калина может пострадать от пепелицы или пятнистости. Пятнистость калины

При данных заболеваниях требуется обработка противогрибковыми препаратами, а в качестве профилактических мер используют чесночные или табачные настои.

Полив и прополка

  • Поливать дерево необходимо хотя бы до того момента, пока оно не адаптируется.
  • Полив двухлетних деревьев осуществляется в летнее время (минимум 1 раз в 7 дней).

Окружность около ствола пропалывают только тогда, когда это нужно. Она покрыта мульчей, по этой причине большинство сорных растений не имеют возможности прорасти. Те сорные растения, которым все же удалось это сделать, удаляются.

Обрезка

Обрезаем:

  • Обрезать дерево данного сорта нужно в начале весны, пока не распустились почки.
  • На 2-ой год после того, как растение посажено, остается единственный одеревеневший стебель, который держит на себе ветви, остальные обрезаются. Это делается для того, чтобы вырастить дерево данного сорта.
  • Поросль около ствола применяют для размножения растений либо удаляют.
  • Если срезать верхушечные побеги и почки веток, которые достигли тридцати сантиметров, крона будет кудрявой.
  • Один раз в пять, десять лет необходимо тщательно проредить крону (т.е. удалить все засохшие и поломанные ветки).
  • Когда дерево ослабевает, его обрезают на уровень почвы (на тридцать сантиметров от земли).

Размножение калины

Размножение дерева происходит следующими способами:

  • При помощи побегов
  • Разделением
  • Черенкованием
  • При помощи семян

Выбираем время для посадки

Когда сажать калину? Посадка или пересадка декоративного кустарника производится, как правило, в весенне-летний или осенний период. Размножение калины происходит с помощью семян или черенкования.

Посадка в летнее время

Летом высаживают кустарник с помощью черенкования.

Для этого заранее заготавливают материал для посадки путем обрезки отцветшего кустарника калины. От молодой ветки с листочками отрезают часть длиной, до 15 сантиметров.

Черенок заранее замачивают в стимулирующем веществе, а после этого высаживают в теплицу. Теплицу покрывают полиэтиленовой пленкой.

Посадка в осеннее время

Техника посадки кустарника осенью аналогична весеннему алгоритму. Калину высаживают только после опадания последних листьев, но и до наступления первых холодов.

Посадка в весеннее время

Весной кустарник сажают до появления первых листьев. Ширина, глубина и высота посадочной ямы должны составлять примерно 50 сантиметров. При посадке нескольких кустов калины, соблюдайте дистанцию не менее трёх метров.

Что такое калина?

Калина — род кустарниковых растений семейства Adoxaceae . Существует около 150 видов калины, кустарников и живых изгородей. В зависимости от климата и вида калина может быть вечнозеленой или лиственной, растущей на полном солнце.

Калины — солнечные цветущие растения, которые процветают в зонах с 4 по 8 USDA, что делает их идеальными. декоративный ландшафтный кустарник для умеренного климата. Некоторые виды калины хорошо растут в тропических регионах, где их листва остается зеленой в течение всего года.

Одной из отличительных черт многих кустов калины является их горизонтально-ярусный ветвящийся рост. Некоторые виды кустов калины могут иметь округлый рост, тогда как другие кусты имеют плоскую вершину.

Кусты калины вырастают от 3 до 20 футов (1-6 м) в высоту. Из-за кустистого роста растения калины идеально подходит в качестве живых изгородей , образцы растений или смешанные кустарники. Небольшие сорта калины идеально подходят для выращивания в контейнерах у входов, на террасах или на палубах.

Посадка калины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить и вырастить калину совсем несложно. Для нее следует выбирать нейтральную либо слабокислую (рН от 5,5 до 6,5) почву. Для ее посадки не следует выбирать участки с подзолистым, торфяным либо песчаным грунтом

Также надо обратить внимание на грунтовые воды, они должны залегать на участке на глубине не меньше 100 сантиметров. Для того чтобы продлить жизнь данному растению и сделать его более крепким и здоровым, следует создать ему условия максимально приближенные к естественным

Данную культуру можно выращивать на хорошо освященном участке, однако полутень подойдет для этого лучше. По мнению некоторых специалистов на растущем на затененном участке кусте вредители селятся намного реже.

Высадку саженцев калины производят и в осеннее, и в весеннее время. Перед самой высадкой участок подвергают перекопке, а также с него удаляют всю сорную траву. Если грунт на участке питательный, то внесение в него органических удобрений будет лишним. Если участок с бедным грунтом, то удобрения вносятся непосредственно в посадочную яму во время высадки саженца.

Посадка калины весной

В весеннее время высадить калину следует до того, как раскроются листовые пластины. Величина посадочной ямы должна быть 0,5х0,5х0,5 метров. В том случае, если высаживается несколько кустиков, то между ними следует соблюдать дистанцию от 2,5 до 3,5 метров. При подготовке ямы верхний слой почвы необходимо откинуть отдельно. Его соединяют с 1 ведром торфа либо перегноя и с парой стаканов Нитрофоски. 2/3 части полученной почвосмеси необходимо засыпать в посадочную яму, а также в нее вливается 40 литров воды. Яма будет готова к посадке через несколько суток. Спустя приблизительно 7 дней та почвосмесь, что осталась, должна быть высыпана в посадочную яму холмиком, при этом он должен возвышаться над поверхностью участка на 10–12 сантиметров. Для посадки используется саженец трехлетнего возраста. Его корешки следует установить на получившийся холмик. После того как корни будут расправлены, яму нужно заполнить остатками почвосмеси. Приствольный круг высаженного растения нужно хорошо утрамбовать, затем его обильно поливают. Когда вода впитается, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем). Нужно, чтобы после посадки корневая шейка калины была примерно на 50–60 мм заглублена в почву.

Посадка калины осенью

Осенью саженец калины сажают в открытую почву точно так же, как и весной. Произвести посадку необходимо в период листопада, при этом нужно успеть до первых заморозков.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.


Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.


Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.


Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Будьте здоровы.

Бульденеж, Снебелл, Снежный шар.

Так называют известную декоративную форму калины обыкновенной во Франции, Англии и у нас в России. Ее белые соцветия, похожие на снежные комки, знакомы многим. Уже 400 лет назад калина Бульденеж культивировалась в Западной Европе. А 200 лет назад мода на Бульденеж сделала ее обычной и в русских помещичьих усадьбах. Сортимент декоративных кустарников тогда был небогат, и Бульденеж была в центре внимания. Искусные садовники формировали кусты Бульденеж в штамбовой форме с шаровидной приподнятой кроной, усеянной белыми яблоками. Обнаружилось, что чрезвычайно эффектна она у воды, отражаясь в недвижных водах пруда. Ее высаживали в центре больших цветников на фоне низких ковровых растений. Как и дикая калина, Бульденеж любит влажные, гумусные суглинки. На сухих почвах комки» калины Бульденеж мельчают, поэтому без хорошего полива не обойдешься. Она часто страдает от нападений листогрызущих насекомых, от которых нынче защищают опрыскиванием ядохимикатами 3 — 5 раз за сезон.

По зимостойкости Бульденеж уступает дикому собрату, но в средней полосе слегка подмерзает лишь в суровые зимы, быстро восстанавливаясь. На дачном участке можно попытаться вырастить Бульденеж в штамбовой форме. Для этого прищипывайте все ее побеги кроме одного, самого прямого. Штамб должен быть прямым без разветвлений до высоты 1,6 – 2 м. Прищипкой и подрезкой формируется шаровидная крона. Старайтесь не наносить больших ран, а лишь прищипывать молодой прирост. И настанет день, когда всех удивит ее броская красота.

Разновидности

На загородных участках высаживают самые разнообразные сорта, различающиеся между собой по высоте куста и вкусовыми качествами ягод.



Дачная, Закат, Мария, Розеум, Шукшинская — сильнорослые сорта.

Обыкновенная

В зависимости от характеристик сорта калина обыкновенная вырастает до 4 метров. Ягоды желтого цвета с сочной мякотью диаметром до 10 мм созревают в сентябре. Вкус ягод — горьковатый и вяжущий.

Сладкоплодная

Калина сладкоплодная отличается наличием очень слабой горчинки у ягод. Ее выращивают ради вкусного урожая. Растение начинает плодоносить рано, с трех лет. Продолжает радовать вкусными ягодами до 25-летнего возраста.

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.

Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина сорт Красная гроздь. Николай ХромовКалина сорт Элексир. Николай Хромов

Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.

Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.

Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. Николай ХромовКалина сорт Аврора. Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Как выбрать место?

Калина – это древесное цветковое растение из семейства адоксовых. В естественных условиях этот представитель флоры распространен в Северном полушарии – на Андах, Мадагаскаре и Антильских островах. Плодами культуры являются красные ягоды с богатым витаминным составом. Посадить дерево возле дома, в саду или на дачном участке не представляет собой никаких трудностей. В настоящее время калина считается востребованной культурой, которую высаживают на своих участках не реже, чем яблони, вишни, груши и сливы.

Неприхотливая культура сможет произрастать на солнце, но предпочитает полузатененный участок. Калина считается неприхотливым представителем флоры по отношению к почвам. Оптимальным вариантом для нее считается нейтральный слабокислый грунт.

Несмотря на влаголюбивость, от чрезмерного количества влаги культура может заболеть. Подземные воды должны залегать не ближе, чем на 100 сантиметров от уровня почвы. С помощью калиновых насаждений можно сформировать живую изгородь. Красивые кусты могут стать настоящим украшением территории. Если посадить калину рядом с непривлекательным забором, то она обязательно замаскирует все изъяны и сделает картину живой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector