Яблоня «кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Это яблоко, «крымское чудо», с гордостью подавали на стол русские аристократы. Из Крыма плоды отправлялись в Париж, чтобы вернуться в Россию изысканными французскими фруктами.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

С 1922 года И. Мичурин стал заниматься селекцией морозоустойчивых крымских яблонь. В 1927 г. этот «кудесник из Козлова» отправил ученым Московской биологической станции семена выведенного им Кандиль-Китайки для создания зимостойкого сорта яблок длительного хранения. Знаменитый селекционер С.И. Исаев дал жизнь «королю» российского садоводства – Северному синапу.

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Как правило, 3-4 года ждать надо вам первые яблоки;
  • Нередки случаи появления яблочек и через 2 года (нескольких).

Совет! Прочитал – даже до ведра отдельные садоводы собирали. Только нужно ли такое количество. Ведь специалисты советуют проредить и цветочки, и завязь в первый год.

Сроки

Цветения

На цветение яблок мало кто обращает внимание. Не говоря уже о поздних и ранних;. Первая половина мая

Первая половина мая

Поздние, в том числе и Кандиль орловский, чуть позже.

Созревания

Некоторые прямо пишут, что съемная зрелость — 15 сентября. Я бы не был так категоричен. Даже в одном и том же месте в разные годы они отличаются. Свои коррективы вносит погода.

Зрелые плоды Кандиля орловского.

Хранения плодов

Сможете кушать и других угощать на День святого Валентина:

  • Если аккуратненько соберете и уложите в ящички;
  • А ящички поставите в помещении с низкой и постоянной температурой.

Плодоношение

За такой короткий срок жизни у этого сорта узрели такой момент — с возрастом урожайность снижается и плоды становятся поменьше.

Мнение! Дальше еще что-то заметят.

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Выращивание

Эту яблоньку нужно вовремя подкармливать и поливать, только так можно добиться хорошего урожая. Как уже говорилось, ее ветки приземисты, поэтому под них следует подставлять подпорки. Обработка от вредителей тоже очень важна. Но не стоит слишком усердствовать с применением фунгицидов, так как яблоня имеет очень хорошую устойчивость к самым разным видам заболеваний.

Не надо забывать производить и своевременную обрезку веток. Но здесь также не следует проявлять фанатизма, так как крона дерева не является сильно загущенной. Для молодых деревьев применяется формирующая обрезка, в ходе которой формируется вид кроны дерева. Взрослые яблони с помощью обрезки омолаживают, так как лишние ветки не дают активно развиваться побегам. Как уже говорилось, данный сорт самоплоден, но полезным соседом для него может оказаться Антоновка.

Первые яблоки появляются на 3 год после высадки саженца, но известны случаи, когда яблоки появлялись уже на второй год. Цветет яблоня в первой половине мая. Цвет обильны и яркий. Созревание плодов начинает происходить уже в середине сентября. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, поставленных в прохладное помещение. С возрастом дерево приносит все меньше урожая.

Из яблок готовят очень хорошие джемы и варенье. Также эти яблоки очень хороши в сушеном виде. Можно их и замачивать, но в этом смысле они сильно уступают Антоновке. Лучше всего есть эти яблоки свежими, тем более что пролежать они могут до весны.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
  • Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
  • Зимостойкость вполне приличная;
  • Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
  • Транспортировку переносит хорошо.

Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?

Высота деревьев

Успокаивает даже ярых скептиков:

  • Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
  • Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.

Совет! Находите контраргументы недостаткам!

Ширина кроны

Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:

  • Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
  • Густота – средняя;
  • Ветви приземленные и редкие.

Крона Кандиля орловского.

Ежегодный прирост

Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:

  • Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
  • Контролируйте его полноценность и зрелость.

Цвет листьев

  • Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
  • Размер определяют знатоки. Как бы средние;
  • Вид яйцевидный и заостренный;
  • И можете увидеть в нем какую-то волнистость.

Листья Кандиля орловского.

Урожайность

Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:

  • С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
  • А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
  • И так каждый год.

Самоплодность

Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.

Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка). Красиво для возлюбленных

Но результативность для яблони ничтожная!

Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!

Дегустационная оценка

Оригинальный вид яблок привлекает внимание; Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5. И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии

А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%

И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%.

  • Вполне приличная;
  • Достаточная для районов произрастания;
  • А растет и радует урожаями в суровых условиях России.

Устойчивость к болезням

Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:

  • У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
  • И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:

Основные характеристики яблони

Для достижения хороших результатов в уходе и дальнейшем плодоношении поможет ознакомление с характеристиками яблони.

Внешний вид

Яблони мощные, сильнорослые, достигают в высоту 6-7 метров, ежегодный прирост побегов 20-25 см. Дерево имеет узкопирамидальную, средне загущённую крону.

Листья мелкие, серо-зелёного цвета, слегка опушённые, с острым кончиком.

Плоды удлинённо-цилиндрические, зауженные книзу, массой 120-140 грамм, некоторые могут достигать веса в 200 грамм.

Кожица светло-зелёная, с ярко-красным румянцем, во время хранения яблоко становится светло-жёлтым, с ярко-красным румянцем на одном боку.

Урожайность

Урожайность взрослого дерева достигает 200-300 кг яблок за сезон, продолжительность жизни такого дерева – более 50 лет. Но такое обильное количество фруктов имеет важную особенность. Яблоня плодоносит с периодичностью один раз в 2-3 года, ведь ей нужно набраться сил.

Урожай яблок.

Вкусовые качества плодов

Мякоть у яблок нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, с лёгким винным ароматом. Применяют плоды для переработки и употребляют в свежем виде.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Кандиль на 4,8 балла.

Морозоустойчивость

Устойчивость к морозам у плодового дерева средняя, но оно не поражается морозобоинами и солнечными ожогами. Засухоустойчивость средняя. Хороший уход за яблоней может стойкость значительно увеличить.

Цветёт Кандиль почти три недели и благодаря этому ему не страшны ранние заморозки.

Подверженность заболеваниям

Яблоня Кандиль Синап устойчива к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.

Профилактические опрыскивание яблони.

Опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.

Описание сорта

Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.

Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.

Яблоня Кандиль Орловский

Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону

Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор

Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.

Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.

Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:

  • марганец;
  • пектины;
  • витамин А;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;

Содержание сахара – не менее 10%.

Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.

Компактное дерево

Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.

Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.

Происхождение

Кандиль относится к популярным видам крымских яблонь. Слово «кандиль» произошло от тюркского «лампада», означающее красочную яркость с великолепной внешностью плода. Имеется распространенная версия, что это вариант немного исправленного названия турецкого города и мыса Синоп (он известен величайшей победой русского флота в битве при Синопе).

Лампада, появившаяся в Крыму из Синопа несколько столетий назад, видоизменилась значительным образом, и даже сами турки с трудом ее узнают. Но это дало возможность появлению новых многочисленных, широко известных и прекрасных сортов.

Посадка и уход

Яблоня хорошо выдерживает морозы до -35 С. Но, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, его надо правильно посадить.

Высаживают сеянцы, как правило, весной, в заранее подготовленные и удобренные ямы. Выбирают для посадки солнечные, хорошо проветриваемые пологие склоны, южного или юго-западного направления.

Если нет возможности посадить на склоне, то подойдет любая небольшая возвышенность. Хорошей почвой для него будут легкие и средние супеси и суглинки.

«Кандиль орловский» не любит затенения, ему нужна максимальная освещенность. Он является устойчивым к парше и очень зимостойким.

Ямы для посадки делают 70-80 см. шириной и чуть больше метра глубиной. Обязательно вбивают посадочный колышек. В подготовленную яму вносят минеральные удобрения и перемешанный с перегноем торф. Через 1-2 недели, когда земля осядет, можно высаживать сеянец.

Саженец привязывают к колышку слабо затянутой «восьмеркой». Пространство между ними прокладывают мягкой материей или ватином. Корни плотно засыпают землей и хорошо поливают. Через 3-4 недели можно сделать подкормку любым стимулятором роста.

В первый год после посадки яблоня требует особого ухода. Обязательно проводят несколько корневых и внекорневых подкормок.

Первую, азотную – весной, а летом – опрыскивания жидкими удобрениями.

На следующий год весеннюю подкормку сохраняют и добавляют осеннюю корневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

«Кандиль орловский» – достаточно низкорослый сорт, поэтому не стоит сажать рядом высокорослые растения, это может помешать развитию дерева.

Когда яблоня начнет плодоносить, подкормки проводят до 4 раз в год. Для корневых подкормок лучше использовать органические удобрения, а для внекорневых – минеральные. Перед подкормкой и после – деревце обязательно хорошо поливают.

У данного сорта ветви сильно прогибаются под тяжестью плодов и могут поломаться. Чтобы этого избежать под них необходимо ставить подпорки. После сбора урожая их убирают.

«Кандиль орловский» за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны. Обрезку проводят только омолаживающую, для взрослых деревьев: удаляют сухие и поврежденные ветви. Чем и как они могут повреждаться?

Поливать в засушливые сезоны

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

  1. Рыхлить поверхность вокруг дерева на расстоянии не меньше метра. Перекапывать на половину штыка лопаты, убирать сорняки.
  2. Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это снижает испаряемость влаги и служит дополнительным источником питания
Этап 2. Поливать в сухие периоды

  1. Выливать под дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от его размера. Необходимость наступает, если нет дождя больше 14 дней.
  2. Проводить работы в вечернее время, когда солнце село. Желательно использовать теплую, отстоянную воду
Этап 3. Обрезать крону по необходимости

  1. Каждую весну осматривать яблоню. Удалять все поврежденные и сломанные побеги.
  2. Срезать ветки, загущающие крону и растущие в неправильном направлении
Этап 4. Вносить подкормку

  1. Проводить работу ранней весной, в начале лета и осенью после опадания листвы.
  2. Использовать органику или минеральные комплексы. Можно варьировать разные варианты
Этап 5. Собирать яблоки правильно

  1. Снимать плоды на хранение аккуратно, складывать в картонные коробки.
  2. Поврежденные яблоки пускать на переработку. Долго они не хранятся

Описание

Рассмотрим особенности этого сорта яблони более детально.

Дерево

Данный вид яблони характеризуется сильнорослыми деревьями с узкопирамидальной кроной средней густоты. Высота их достигает 6-7 м. Сорт считается медленнорастущим, ежегодный прирост составляет 20-25 см. При выращивании Кандиля Синап на карликовом привое высота дерева достигает 3 м, а на среднерослом – 5 м.

Побеги тонкие, прямые. Растущие ветви имеют красно-коричневый оттенок, гладкие. По мере взросления они приобретают бурый окрас, а на поверхности коры появляются трещины. Чечевички у Кандиля Синап мелкие, встречаются редко. Длина междоузлий средняя. Яблоня плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах.

Листья


Листья у Кандиля Синап округло-яйцевидной формы. Размер пластин мелкий или средний, длина их варьируется в пределах 5-7 см.Поверхность листьев матовая зеленая, а обратная сторона имеет сероватый оттенок из-за короткой опушки средней густоты. Пластины с заостренным удлиненным кончиком и клиновидным основанием.

Края у них мелкопильчатые, волнистые, в большинстве случаев подгибаются вверх, образуя «лодочку». Черешки короткие, у основания слегка окрашены. Прилистники удлиненные, ланцетовидные, среднего размера.

Цветки

Цветы у Кандиля Синап бело-розовые, при полном раскрытии их диаметр достигает 4 см. Бутоны собраны в щитковидные соцветия. Чашелистики треугольные, заостренные. Сверху они гладкие, а внутри опушенные.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Семена у этого сорта яблони небольшого размера. Они имеют удлинено-узкую форму. При созревании приобретают равномерный бурый оттенок. Сердечко семян удлиненно-луковичной формы.

Бутоны у этого сорта яблони распускаются дружно.

Плоды

Плоды у Кандиля Синап нельзя спутать с другим сортом. Их выделяет оригинальная форма, крупный размер и отличные вкусовые качества.

Особенности плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют правильно-удлиненную форму, напоминающую бочонок, с притупленной или слегка-заостренной верхушкой. Углубление плодоножки маленькое, чашечка закрытая. Кожица гладкая, блестящая.

    В период технической зрелости она зеленоватая, но в процессе хранения становится равномерного золотистого оттенка. На солнечной стороне у яблок появляется румянец, размер которого может достигать половины поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые, слабозаметные.

  2. Мякоть. Внутри яблоки имеют светло-желтый оттенок. Консистенция плодов плотная, нежная сочная.
  3. Вес. Средняя масса яблок Кандиля Синап составляет 140-150 г. Но встречаются отдельные экземпляры, достигающие 200 г.
  4. Транспортировка, сохранность. Плоды Кандиля Синап плохо выдерживают механическое воздействие, вследствие чего на них появляются темные пятна. Для транспортировки рекомендуется яблоки заворачивать в бумагу, а каждый ряд пересыпать тонкой стружкой. Допускается упаковка в картонные ящики не более 4 слоев. Яблоки при соблюдении условий хранятся 4-6 месяцев.
  5. Вкус. Плоды Кандиля Синап кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла из возможных 5.

Особенности! Отличием плодов Кандиля Синап является приятный винный аромат.

Для успешного выращивания этого сорта нужно предварительно изучить его характеристики. Достичь высокой и стабильной урожайности от Кандиля Синап можно, если учитывать основные требования данного вида культуры.

Так сорт яблони Кандиль Синап выглядит на фото:

Морозостойкость

Данный сорт обладает средним уровнем морозоустойчивости. Дерево не страдает от понижения температуры до -28 градусов. Кандиль Синап не подвержен солнечным ожогами, морозобоинам.

Посадка саженцев яблони

Прежде чем приступить к высадке саженцев, необходимо изучить особенности этой процедуры. Предлагаем с ними ознакомиться.

Оптимальные сроки

Оптимальный период для высадки саженцев — осень. Не стоит откладывать это мероприятие до весны, так как перепады температуры могут отрицательно сказаться на яблоне и создать проблемы с ее дальнейшим развитием и урожайностью.

Выбор места

Место для высадки дерева нужно выбирать очень тщательно. Рекомендуем придерживаться следующих советов:

Выбирайте место с хорошей освещенностью. Это позволит уменьшить сахаристость плодов и предотвратить уменьшение урожайности.

Знаете ли вы? Не стоит игнорировать мелкие плоды в них содержится намного больше витаминов и питательных веществ, чем в крупных яблоках.

  • Застой воды плохо отражается на развитии саженца. Если нет возможности посадить дерево на нормальном участке, и вы подозреваете, что возможно подтопление, необходимо соорудить специальный дренаж. Альтернативным вариантом является высадка дерева на холме. Если не учесть этих советов, вы рискуете столкнуться со слабым развитием растения и его гибелью.
  • Выбирайте такое место, чтобы недалеко росло дерево с пыльцой (в идеале тоже яблоня). Это поможет увеличить урожайность.
  • Для посадки «Кандиля Орловского» требуется влагоемкая и воздухопроницаемая почва. Хорошо подойдет суглинистая, супесчаная земля, а также чернозем. Если будет обеспечиваться ежегодное внесение удобрений, дерево можно посадить на песчаной почве.

Кислотность почвы

Пошаговый процесс посадки

Процедура посадки яблони требует соблюдения пошаговой инструкции. Предлагаем с ней ознакомиться:

  1. В первую очередь необходимо заранее подготовить ямы. Их ширина должна составлять примерно 80 см, глубина — 1 м. Предварительная подготовка необходима для того, чтобы земля немного осела. Обычно эта процедура выполняется за 1 месяц до высадки.
  2. Если выбрано место с близким прохождением грунтовых вод, сделайте дренаж: необходимо пробурить в яме канал примерно 1,5 м и засыпать его щебнем.
  3. Затем в яму необходимо вбить посадочный кол.
  4. Обязательно удобрите землю. Для этого можно использовать подкормку из торфа, перегной или минеральные удобрения.
  5. Затем выполните непосредственно посадку. Корни деревца распрямите и немного заглубите в яму. Однако не стоит слишком глубоко их вкапывать: корневая шейка должна располагаться на 7 см выше уровня почвы.
  6. Прикрепите ствол к вкопанному колышку.
  7. Вокруг ствола необходимо выкопать лунку — приствольную ямку. Она нужна для удобства полива. В лунке проведите мульчирование почвы.

Важно! При посадке дерева стоит избегать местности с грунтовыми водами. Минимальное допустимое расстояние до грунтовых вод составляет 2 м

яблони питания

Описание сорта: Северный и Орловский Синап

Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.

Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.

Дерево

Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.

Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоно­шения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.

Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх

Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода

Яблоки

Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.

С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность

Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.

На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют

Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.

Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.

Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного

Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.

Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.

Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот

Как отзываются о сорте садоводы?

Положительные отзывы о сорте такие:

  1. Он морозоустойчивый. Выдержит и понижение температуры и до -35 °C.
  2. Хорошо сопротивляется грибкам, не подвержен парше.
  3. В уходе нетребовательный. За ним не сложнее ухаживать, чем за другими деревьями.
  4. Лежкость плодов великолепная. Яблоки сочные даже в феврале.
  5. Плоды созревают довольно быстро и средний урожай 120-130 кг с 1 дерева.
  6. Главное, посадить яблоню в удачном месте. Очевидно, что минусов у Кандиля практически нет.

Садоводы, проживающие в деревне и выращивающие эти яблони на дачах, отзываются, что минус в том, что дерево нужно сажать только на открытом месте, чтобы его не затеняли другие саженцы. Кроме этого, опылителями должны выступать пчёлы, тогда будет обильный урожай.

В деревнях чаще всего находятся люди, содержащие ульи, потому, ближайшие деревья вовремя опыляются пчёлами. Насекомые без особенных потерь переносят пыльцу от дерева к дереву на расстояние 60 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector