Как вырастить брокколи: посадка брокколи в открытый грунт

Рекомендации по выбору срока посадки

Брокколи можно выращивать посевом семян в открытый грунт, а также рассадой. Первый способ больше подходит для тёплых южных регионов, а в центральных и северных местностях страны больше предпочитают рассадный метод возделывания.

Сроки высева семян находятся в прямой зависимости от климата региона возделывания и быстроты созревания брокколи. Посмотрим, как это выглядит на практике.

  1. Ранние сорта. Высевают в период с 16 марта по 15 апреля.
  2. Среднеранние сорта. Посев семян в рассадные ящики ведут с 16 апреля по 15 июня.
  3. Поздние сорта. Высевают семена на рассаду на исходе мая. В Сибири и на Урале, такие сорта, как правило, не успевают созреть, поэтому их там не выращивают.

Оптимальный срок высева семян можно рассчитать самостоятельно. Семена сеют за 40 суток до высадки в открытый грунт.

Для брокколи отлично подходит температура от 16 до 25 градусов тепла. Культура едва переносит жаркий период и засуху. Когда температура превышает +25 градусов, а в почве недостаточно влаги – приостанавливается рост листьев, головки не увеличиваются в размере, приобретают рыхлое состояние и возникают цветочные стрелки.

Когда сажать брокколи на рассаду в зависимости от региона

Далее мы подробно остановимся на сроках посадки брокколи, применительно к некоторым российским регионам и странам Ближнего Зарубежья.

Регион Сроки посадки
Московская область и Средняя полоса России

Посев семян и высадку рассады брокколи планируют на первую и вторую декаду мая. В этот период времени солнце ещё не очень активно прогревает землю, погода стоит умеренно тёплая, а значит, пересаженные растения хорошо приживутся на грядке.

Однако в это время ещё случаются ночные заморозки, в связи с чем, грядки с молодыми растениями укрывают лутрасилом или спанбондом.

Урал и Сибирь

Регионы характеризуются более суровым климатом и более поздним наступлением весны. Посадку и высев семян спаржевой капусты следует планировать на последние числа мая. Посадочную процедуру можно растянуть до 15 июня. Урожай брокколи собирают на стыке августа и сентября.

Некоторые огородники, в целях получения более раннего урожая, устанавливают на участке парники с обогревом. Высев семян на рассаду проводят во второй половине марта, высадку рассады планируют на начало мая под укрытие, а к сбору урожая приступают в середине лета.

Юг России

Предпочтительнее посев брокколи семенами в грунт. Многие огородники так и поступают, однако их растения с наступлением жары, страдают от повышенной температуры. Ведь известно, что самой комфортной температурой для спаржевой капусты является диапазон от 16 до 25 градусов тепла.

Самые продвинутые овощеводы стараются вырастить урожай до наступления жаркой летней погоды. А для этого им приходится применять рассадный метод выращивания, при котором семена высевают в середине февраля в ящики на подоконниках или в не отапливаемые теплицы.

Ленинградская область

Брокколи можно выращивать практически на всей территории страны, даже в таком северном регионе, как Ленинградская область. Там возможен способ выращивания культуры через рассаду, а также семенами в грунт. Второй вариант подходит только при продолжительном тёплом летнем периоде.

Высев семян и размещение сеянцев брокколи на огородные грядки возможен не ранее последней недели мая.

Украина

Территория Украины занимает три климатические зоны и сроки, когда сажать брокколи на рассаду, там различаются.

В южной степной части страны размещать культуру в грядки под открытым небом возможно, начиная с 25 апреля. А в северных областях посадочные процедуры надо отодвинуть на 2 недели позже.

Беларусь Климат в этой стране почти такой же, как в северной территории Украины. Поэтому сроки посадки брокколи в открытый грунт похожие. По обыкновению, местные овощеводы планируют высадку спаржевой капусты на период с 5 по 25 мая.

По Лунному календарю

Для тех овощеводов, которые привыкли выполнять все работы на огороде в соответствии с Лунным календарём, сообщаем благоприятные дни, когда сажать брокколи на рассаду в 2019 году:

  • 5, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 22 февраля;
  • 7, 8, 18, 20, 21 марта;
  • 4, 5, 6, 8, 9, 10, 20, 21, 22, 23 апреля;
  • 8, 9, 10, 11, 12, 19, 20, 21, 22, 23, 24 мая.

Если не получается следовать данным срокам, достаточно не проводить посев в дни Новолуния и Полнолуния:

  • 4, 5, 19 февраля
  • 4, 5, 19 марта
  • 5, 19 апреля
  • 5, 19 мая

Советы агрономов

Опытные садоводы в своих видео дают следующие рекомендации по выращиванию капусты брокколи в открытом грунте:

  • нельзя высаживать рассаду на грядках, на которых ранее произрастали редис, помидоры, редька, любая другая капуста или кресс-салат в течение как минимум 4 лет;
  • заблаговременно подготавливать почву к посадкам: осенью перекапать грядки, избавиться от сорной травы и удобрить грунт. На каждый м2 применяется 4,5 кг компоста или коровяка. Весной необходимо вновь прорыхлить участок, а ровно за 21 день до посадки грядку следует опрыскать Бордосской жидкостью (3%) согласно инструкции

  • растения не требуют тени, поэтому прикрывать их от солнца необязательно. Тем не менее, сразу после посадки нужно их затенять;
  • если садовод не успел вовремя собрать урожай и на кочанах образовались цветочки, то не стоит расстраиваться: даже с ними получается вкусный и полезный салат
  • поздние сорта можно сеять в конце весны – начале лета: за сезон реально собрать до 4 урожаев;
  • готовые к уборке центральные головки капусты в диаметре достигают 12-14 см, имеют темно-зеленую окраску и закрытые бутончики. Обычно до первой уборки с момента появления первых всходов уходит около 2 месяцев. Сбор капусты лучше проводить утром, когда культура находится в тургоре. Для срезания растений следует использовать чистый, хорошо заточенный нож.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

Чем полезна капуста брокколи

Брокколи – это всемирно известный «чемпион по полезности» в мире овощей. В состав этого овоща входят такие редкие витамины, как PP, U, K, а также не такой редкий, но жизненно необходимый витамин С, по содержанию которого брокколи занимает одно из первых мест среди овощей. Также в состав овоща входит множество микроэлементов, необходимых для правильного и здорового функционирования организма: калий, магний, фосфор, железо, а также редкий элемент селен.

Еще одно важное преимущество брокколи – содержание воды в ней составляет целых 90%, что делает ее незаменимым продуктом для диетического и правильного питания. Этот фактор, а также высокое содержание витамина С обуславливают отличный очищающий эффект, выводя из клеток тяжелые металлы и шлаки

Также брокколи способствует выработке серотонина – так называемого «гормона счастья», который обеспечивает поддержку для нервной системы и общего тонуса организма.

Болезни и вредители

Черная ножка – это заболевание очень часто поражает как рассаду, так и достаточно взрослые виды брокколи.
Основная профилактическая мера – соблюдать правила севооборота.
Лучшими предшественниками для этого вида капусты являются:

  • бобовые;
  • картошка;
  • помидоры;
  • лук.
  • репы;
  • редьки;
  • редиски;
  • других разновидностей капусты.

Также не следует загущать посевы брокколи.

От слизней хорошо помогает скорлупа яиц. Ее следует раскрошить и посыпать вокруг стеблей капусты.
От гусениц любых вредителей хорошо помогают бархатцы – эти вредители не любят запах этих цветов.
Поэтому в междурядьях любых видов капусты высаживают эти цветущие однолетники, чтобы отпугивать гусениц.
От крестоцветных блошек хорошо помогает следующее народное средство: надо посыпать молодые растения табаком, древесной золой или любым молотым перцем.

Болезни и вредители

  1. Цветение:
    • несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
    • не вовремя снятый урожай;
    • недостаточный полив или его отсутствие.
  2. Пероноспороз:
    • высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
    • аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
  3. Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.

    • Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
    • Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
    • Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
    • Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
    • Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
    • Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
    • Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
    • Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
    • Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.

Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Требования к условиям выращивания

Изначально культура предъявляла повышенные требования к температуре, влажности и агротехники, но сейчас получены гораздо более подходящие сорта для нашего климата.

Температура

Для нормального развития большинству сортов и гибридов требуется температура 15-25°С. При более высокой температуре капуста быстро зацветает. Устойчивы к цветушности лишь сорта, пригодные для выращивания в жарком климате. Большинство современных сортов при длительной холодной погоде без заморозков прекрасно сохраняют товарные и вкусовые качества.

Молодые растения без проблем выдерживают заморозки до -2°С, взрослые — до -5°С, а некоторые гибриды и до -7°С. Но если заморозок продолжается более 3,5 часов, даже взрослые растения погибают.

Семена прорастают при температуре 6-7°С, но если в этот период всходы подвергнутся воздействию температур 2-8°С, то в дальнейшем брокколи пойдет в стебель и не сформирует соцветие. Если же головка все же завяжется, то она будет мелкая, жесткая, рассыпающаяся и непригодна в пищу.

Свет

Брокколи очень требовательна к свету. Наиболее сильно она нуждается в освещении в первую половину вегетации и особенно в ранний период (рассадный или, при прямом посеве в грунт, до формирования 5-6 настоящих листьев). При длинном световом дне, когда растения освещаются целый день, соцветия формируются быстро, но также быстро распадаются и зацветают.

В пасмурную погоду в период формирования головок они завязываются более крупные и плотные.

Влажность

Культура очень требовательна к влаге. Наивысшая потребность в воде проявляется в период развития 6-7 листа. В это время закладывается будущее соцветие, и, если допустить пересыхание почвы, то головка завяжется мелкая, а боковые соцветия не сформируются вообще. Поливы проводят водой из скважины.

Почва

К почве брокколи предъявляет самые высокие требования из всех капустных растений. Ей требуются исключительно нейтральные или слегка щелочные почвы с рН 6,5-7,5. Почва должна содержать гумуса не менее 4,5-5%. Поэтому на подзолистых почвах без дополнительного внесения удобрений брокколи практически не выращивают, на них она растет очень плохо. На черноземах капуста завязывает основное соцветие до 500-1000 грамм и боковые до 50-90 г.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Вредители брокколи в открытом грунте

Из всех видов капусты брокколи самая устойчивая к вредителям и болезням. Существуют биологические способы защиты культуры от насекомых. Если заранее высадить между грядками сельдерей, то растение защитит капусту от белянки, земляных блох, а укроп — от капустной тли. Бороться с гусеницами и белокрылками можно с помощью перечной мяты. Для этого дополнительно подойдет отвар из помидоровой ботвы, золы. Применяется лутрасил, агрил, спонбонд.

Бороться с капустной блохой можно с помощью химических препаратов — «Икра», «Децис», «Имидалит», «Диазинон». Однако запрещается их применение позже, чем за 20 дней до появления соцветий. После обработки получаются крепкие, крупные плоды, отличные семена для высадки в новом сезоне. Для российского региона рекомендуем выращивание капусты брокколи в открытом грунте районированных сортов, которые приспособлены к климату.

Насчитывается более 37 сортов данного вида капусты, которые прекрасно адаптируются к климату и почвы СНГ. Созревшая брокколи употребляется в готовом виде, варится, тушится, запекается. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, добавки к первому блюдам. В домашних условиях можно вырастить крупные, здоровые плоды, которые в прохладном месте сохранят максимальное число полезных веществ.

Достоинства и недостатки капусты брокколи

Основными преимуществами капусты брокколи являются:

  1. Неприхотливость в выращивании. Такое растение хорошо переносит заморозки и жару, при этом не теряя полезных свойств.
  2. Овощ пригоден для хранения.
  3. Брокколи не вызывает аллергии.
  4. Капуста любого сорта считается высокоурожайной.
  5. В кочане отмечается высокое содержание витаминов, микроэлементов и минералов.
  6. Регулярное употребление брокколи помогает предупредить многие заболевания, включая онкологические патологии.

Недостатками овоща значатся:

  1. Растение содержит пурины и другие вещества, которые могут усугубить болезни желудка. Из-за этого людям с высокой кислотностью, употреблять такой овощ не рекомендуется.
  2. Нельзя есть брокколи при нарушении работы кишечника.

Обратите внимание! В капусте содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование новых клеток в организме. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам

Итог

В выращивании брокколи нет ничего сложного, главное — соблюдать правила агротехники:

  • обрабатывать семена перед посадкой, прогревая их для профилактики заболеваний;
  • подготавливать грядки, внося в них удобрения, нужные для развития растений;
  • сажать рассаду и семена в глубокие лунки, позволяющие удержать влагу и обеспечить возможность подсыпания земли под стебель;
  • защищать молодые растения от солнечного света, накрывая геотекстилем;
  • поддерживать увлажненность почвы и производить опрыскивания;
  • вносить не менее 4 подкормок за период вегетации.

Все эти меры помогут вам получить достойный урожай брокколи. После уборки кочанов не спешите выдергивать растения, — до осени они еще выпустят из среза соцветия, которые вы сможете собрать и заморозить, пополнив свои полезные запасы на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector