Сорт картофеля «цыганка»

Содержание:

Подготовка участка под посадку

Участок под высадку картофеля готовят с осени. После сбора урожая с огорода следует удалить все растительные остатки вместе с корнями, под перекопку на каждый квадрат площади вносят не менее 6 кг перепревшего навоза или компоста.

Весной участок снова перекапывается. Лучшие грунты для посадки картофеля – это супесчаные или суглинистые.

Почва должна иметь нейтральную реакцию, быть рыхлой и плодородной.

Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодных ветров. Не стоит готовить грядки под картофель в низине или на возвышенностях, в болотистой местности или там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы.

Выращивая любые овощные культуры на огородных грядках, не стоит забывать про основные правила севооборота. При выборе места под посадку следует помнить – на одном и том же месте картофель выращивают 1 раз в 3-4 сезона. Также не стоит высаживать эту овощную культуру после любых культурных растений из семейства Пасленовых, так как их повреждают одинаковые вредители и патогенные микроорганизмы, которые могут накапливаться в почве.

Краткое описание сорта

Картофель Цыганку можно описать так:

  • компактное растение средней высоты;
  • темные стебли с едва заметным синеватым оттенком;
  • объем зеленой массы – средний;
  • листья темно-зеленые, с выраженными прожилками и слабоволнистыми краями;
  • соцветия крупные и плотные, голубого оттенка;
  • ягоды почти никогда не образуются;
  • корневая система хорошо развита.

Благодаря компактности кустов этот картофель можно высаживать по нестандартной схеме – так, чтобы растения находились ближе друг к другу. Это не даст сорнякам разрастаться и забирать питательные элементы у культуры. Но и слишком плотно сажать тоже нельзя, ведь клубням также необходимо пространство.

Характеристика сорта

Содержание крахмала в клубнях — 12–14%, что позволяет использовать продукт в диетическом и детском питании.

Устойчивость к заболеваниям

Защитные силы картофеля способны противостоять многим заболеваниям культуры. Высокая сопротивляемость к таким недугам:

  • рак;
  • парша;
  • гнили;
  • фузариоз;
  • вертициллёзное увядание.

Средняя устойчивость к фитофторозу и поражению колорадским жуком.

Сроки созревания и урожайность

Через две недели после посадки начинается формирование клубней, полное созревание наступает на 70–90-й день. Сроки во многом зависят от количества тепла, получаемого растущими кустами. Урожайность стабильная и высокая: один куст даёт до 14 клубней, с 1 сотки участка собирают до 250 кг.

Посадка и выращивание сорта

Синеглазка неприхотлива: она даст урожай даже при неблагоприятных погодных условиях и не полноценном уходе. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, следует всё же придерживаться правил агротехники, обычных для всех картофельных сортов.

Оптимальные сроки посадки

Время посадки варьируется в зависимости от региона: в центральных областях это май, а в южных — апрель. Погода тоже вносит свои коррективы и может сдвинуть сроки на 1–2 недели.

Есть определённые признаки, по которым можно определить, что уже пора садить картофель:

  • температура воздуха не опускается ниже +10°С;
  • температура почвы на глубине 10 см — +6…+8°С (при более низких показателях рост и развитие картофеля замедляются);
  • на берёзах уже должны распуститься молодые листья (народная примета).

Подготовка семенного картофеля

В южных областях на плодородной почве картофель даст хороший урожай даже без предварительной подготовки, но в средней полосе без неё не обойтись.

Подготовка посадочного материала проходит в несколько этапов:

  1. Осенью, сразу после уборки нужно отобрать семенной материал. Для этой цели лучше всего подходят клубни средних размеров (примерно с куриное яйцо), весом около 50 г. Такие экземпляры быстрее приспосабливаются к новым условиям в земле, формируя крепкую корневую систему и выпуская здоровые ростки. Но с целью получить ранний молодой картофель можно отобрать более крупные корнеплоды (до 90 г). Мелкие экземпляры для посадки не подходят — они будут медленно расти, развиваться и вряд ли дадут хороший урожай.
  2. Весной, примерно за 2–4 недели до высадки отобранный для посадки материал рекомендуется прогреть и прорастить. Для этого ящики с картошкой нужно поставить в светлом и сухом помещении при температуре +10…+15°С или рассыпать её там прямо на полу. Если будет теплее, то ростки появятся быстрее.
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт клубни нужно продезинфицировать специальными средствами для защиты от болезней и вредителей. Хорошим средством является древесная зола, так как в ней содержится много полезных веществ.

Рекомендуем почитать об особенностях выбора и посадки сидератов для картофеля.

Подготовка почвы

Картофель любит рыхлую плодородную землю, хорошо пропускающую воду и воздух. Хорошие результаты дают посадки в песчаную, супесчаную или суглинистую почву с нейтральной кислотностью.

Участок под картошку подготавливается в 2 этапа:

  1. Осенью проводится глубокая перекопка (25–30 см) вместе с предварительно рассыпанным по поверхности перепревшим навозом.
  2. Весной, за месяц до посадочных работ земля снова перекапывается вместе с компостом, но уже не так глубоко — на 15 см.

Если земля не удобрялась ни осенью, ни весной, то подкормку можно вносить во время посадки прямо в лунки, немного смешивая с землёй. Органическое удобрение заменимо минеральным: нитроаммофоской, сульфатом калия или суперфосфатом.

Важно! Участок под картофель нужно выбирать открытый, хорошо освещённый, но при этом защищённый от сильных ветров

возможно, насаждениями кустов.

Схема посадки и севооборот

При посадке Синеглазки нужно учитывать такие моменты:

  • глубина лунок зависит от состава почвы (в рыхлом грунте — глубже, в плотном — ближе к поверхности);
  • на расстояние между ямами и рядами влияют особенности сорта — ботва вырастает высокой и раскидистой, поэтому для каждого куста выделяется достаточно места.

В связи с этим схема посадки Ганнибала выглядит так:

  • расстояние между углублениями в ряду — 40–50 см;
  • ширина междурядий — 60–70 см;
  • глубина ямы в супесчаной почве — 10–12 см, в глинистой — 7–8 см.

При такой схеме корни и наземная часть имеют достаточно места для полноценного развития. Каждый куст хорошо проветривается и освещается солнцем. Также за растениями легко ухаживать.

Очень сильно на здоровье кустов и качество урожая влияют предшественники картофеля на участке, поэтому важно придерживаться правил севооборота:

  • хорошие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, тыква, морковь и свёкла;
  • подходящие соседи — фасоль, лук, капуста, огурцы, мята;
  • плохие предшественники и соседи — паслёновые культуры (баклажаны, томаты, перец и картофель). Все они болеют одними заболеваниями и привлекают одних и тех же вредителей.

Узнайте также об особенностях внесения удобрений для картошки при посадке.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
  7. По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Свойства фиолетовой картошки

Сорта картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью выведены путём скрещивания культурных растений с дикорастущими (из Перу). Необычная окраска кожуры и мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – тех же веществ (гликозидов), которыми богаты ежевика, черника, вишня, голубика, клюква и виноград. Если в составе антоцианов есть ионы калия, картофель приобретает красный оттенок, ионы магния и кальция придают клубню фиолетовый цвет.

Иногда антоцианы не влияют на цвет мякоти (к примеру, их много в бананах). Картофель, у которого только кожура синяя, а мякоть белая, всё равно содержит больше антоцианов, чем клубни с белой кожурой.

Также антоцианы укрепляют стенки капилляров и способствуют нормализации внутриглазного давления. У человека, который ежедневно потребляет 200 мг антоцианов, обостряется зрение. Соединения выполняют роль антиоксидантов: они связывают свободные радикалы и защищают клеточные мембраны.


Пюре из фиолетовой картошки выглядит очень необычно

Фиолетовый картофель богат ещё одним антиоксидантом – хлорогеновой кислотой, которая способствует тому, что при физических нагрузках организм в первую очередь черпает энергию из жировых запасов, а не из углеводных, то есть происходит сжигание жиров. Также хлорогеновая кислота укрепляет стенки сосудов и служит гепатопротектором.

Фиолетовый картофель особенно полезен в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при плохом зрении и глаукоме;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период реабилитации после тяжёлых заболеваний или операций;
  • при диете для похудения.

Противопоказания. Однако порой антоцианы способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям с аллергией на ягоды, скорее всего, от употребления клубней с фиолетовой мякотью придётся отказаться.

Общая информация о сорте Цыганка

Народный сорт Цыганка существует уже многие десятилетия и является любимчиком у дачников и мелких хозяйств.

Сроки созревания и урожайность

Формирование клубней начинается через 14 дней после высаживания. В зависимости от погодных условий созревание картофеля Цыганка как ранне- и среднеспелого сорта происходит за 70-90 дней.

Степень урожайности — высокая: 6-14 клубней с куста, 250 кг с сотки земли.

Картошка на тарелке в разрезе

Сопротивляемость болезням и вредителям

Растение обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • обыкновенная парша;
  • картофельный рак;
  • серая гниль;
  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • фузариоз.

К фитофторозу сорт среднеустойчив.

Характеристика картошки Цыганка и описание внешнего вида растения

Цыганка имеет толстые стебли высотой 50-70 см с фиолетовым отливом. Крупные ярко-голубые цветки появляются через пять недель после посадки. Темно-зеленые, небольшого размера, листья отличаются волнистыми краями. Они «украшены» фиолетовыми прожилками.

Клубни

Корнеплоды — средние по размеру и имеют тонкую фиолетовую кожицу. Форма клубня напоминает неровный овал. Глазки находятся неглубоко на поверхности. На одном кусту могут созревать мелкие и крупные клубни.

Средний вес картофелины составляет 100-130 г.

Регионы выращивания

Благоприятными для посадки являются зоны с умеренным и континентальным климатом. Рекомендуемые регионы — центральная и южная Россия, Беларусь, Украина.

При выращивании сорта картофеля Цыганка в жаркой местности следует обеспечить обильный полив.

Вкусовые качества

Великолепный вкус и высокое содержание микроэлементов — это главные достоинства, выделяющие Цыганочку среди остальных сортов картофеля. Корнеплод обладает нежной и не водянистой мякотью с невысоким (около 12%) содержанием крахмала.

Картошка не темнеет и не распадается в процессе запекания, тушения и варки. Благодаря тонкой кожуре продукт можно употреблять вместе с ней.

Для жарки выбирать корнеплоды не стоит. Такая характеристика Цыганки как низкая крахмалистость не позволяет готовить картошку с румяной корочкой.

Благодаря цвету продукт часто используется для украшения стола яркими гарнирами.

Пюре из картофеля

История создания необычного сорта

Достоверных данных о том, кто являлся «автором» данного сорта, нет, поэтому картофель Цыганочка считается сортом народной селекции.

Но данные о том, в результате скрещивания каких сортов картофеля появилась Цыганочка, есть – это среднеранняя картошка Голубой Дунай, которую вывели английские селекционеры, а также выведенный российскими селекционерами ранний картофель Барон.

Фото картофеля Цыганка

Этот сорт рекомендован для выращивания в центре и на юге России, на территории Беларуси, Молдовы и Украины.

Картошку Цыганочка с успехом выращивают в небольших фермерских хозяйствах, а также на дачных огородах.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают собирать при полном увядании ботвы:

  • Некоторые аграрии советуют за неделю до предполагаемой даты сбора скашивать ботву. Это даёт возможность набраться клубням питательных веществ.
  • Чтобы не повредить тонкую кожуру картофеля, сбор урожая лучше проводить без использования механических средств.
  • Следует помнить, что если своевременно не выкопать корнеплоды, то картофель может заболеть фитофторозом.
  • После сбора урожая картофель сортируют, сушат и оставляют на хранение в хорошо вентилируемом, прохладном помещении.

При соблюдении правил агротехники «Цыганка» радует огородников вкусным и красивым урожаем. Попробовав первые корнеплоды со своего участка, многие сажают эту картошку постоянно.

Читайте далее:

Особенности сорта картофеля Эволюшн. Характеристика, советы по уходу и выращиванию

Особенности картофеля сорта Маделина. Характеристика, советы по уходу и выращиванию

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Характеристика и описание сорта картофеля Манифест. Пошаговая инструкция по выращиванию

Адретта – картофель, являющийся эталоном вкуса. Характеристика сорта, фото, особенности выращивания

Уход

Окучивание

За время роста картофеля, его дважды окучивают с формированием высоких гребней:

  • Первый раз это делают после появления всходов.
  • Второй раз — перед цветением.

Полив

Сорт не отличается устойчивостью к засухе. Поэтому, для получения хорошего урожая, картофелю необходимо обеспечить достаточное увлажнение. Полив производят каждые 7-10 дней. До окучивания кустики поливают капельным путём. При окучивании между бороздами формируют канавки, в которые потом наливают воду.

Рыхление

Рыхление позволяет дольше сохранить влагу в грунте и обеспечить доступ достаточного количества кислорода к клубням. Лучше всего рыхлить почву каждый раз после дождей и обильного полива.

Прополка

По необходимости культуру следует пропалывать. Удалённые сорняки относят в компостную яму. Оставлять их на грядках не рекомендуют, чтобы избежать заражения картофеля различными заболеваниями.

Подкормка

Обычно картофель рекомендую подкармливать трижды за сезон.

  1. В период активной вегетации, когда ростки ещё слабенькие. Можно воспользоваться таким рецептом: смешать 15 стаканов перегноя и 10 ч.л. мочевины. Это количество распределить на 10 м посадок.
  2. В период начала цветения. Можно использовать 30 ст. л. золы и 10 ч. л. сульфата калия на 10 погонных метров культуры.
  3. В период образования клубней очень хорошо приготовить такой состав подкормки: 2 ст. л. суперфосфата +2 ст. л. сульфата калия + 1 ст. л. нитрофоски на 10 л. воды. Норма удобрения— 0,5 литра под каждый куст.

Иные меры по уходу

Для достижения хорошего урожая можно воспользоваться секретом с 137-летней историей. Р.И. Шредер предложил через две недели после начала цветения надламывать стебли на высоте около 10 см. от грунта. Стебель должен быть надломан таким образом, чтобы не смог подняться, но в целом своей целостности не потерял.

Шредер считал, что соки уходящие в стебель, будут доходить до места надлома и возвращаться обратно к клубням, стимулируя их развитие и рост.

Основные характеристики и описание сорта синего картофеля Цыганка

Картофель Цыганочка является ранним

– с момента прорастания посевного материала до сбора спелых клубней обычно проходит от двух с небольшим до трех месяцев.

Кусты – компактные, с прямостоячими крепкими стеблями, окрас которых – темно-синий. Корни данного картофеля прекрасно развиты. Ботва практически не облиственная, листья – среднего размера и с типичной для картофеля формой, их окрас – темно-изумрудный, края – слабоволнистые, покрыты прожилками.

Зацветают кустики данного картофеля примерно через 32-35 дней после посадки клубней в грунт. Цветки – большого размера, яркие, голубой окраски, собраны в рыхлые венчики, растут на прямых цветоносах.

Форма клубней – удлиненный овал, не имеет ребер и вмятин. Кожура – тонкая, глянцевая, гладкая, ее окрас – светло-чернильный. Количество глазков – небольшое, они вдавлены в мякоть неглубоко. Вес клубней – 110-125 г. Мякоть – сливочной окраски, иногда с фиолетовыми крапинками.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ!Картофель АврораКартофель Гранада В составе мякоти картофеля Цыганка – много белка, практически все витамины, йод, некоторые другие макро- и микроэлементы, количество крахмала – 12,5-14,5%.

Кожура у Цыганки слишком тонкая и нежная, поэтому легко повреждается при механической сборке урожая, что является одним из недостатков сорта при выращивании его в промышленных масштабах.

Фото веса картофеля Цыганка

После сбора урожая клубни следует перебрать, закладывая на длительное хранение только неповрежденные картофелины – они хранятся до полугода, не усыхают и не теряют прекрасных вкусовых качеств.

Собранные клубни плохо переносят перевозку на дальние расстояния.

Мякоть не темнеет при разрезании, в процессе приготовления картошка сохраняет прекрасный вкус, не разваривается. Клубни используют для запекания, приготовления гарниров, добавляют в салаты.

Особенности дальнейшего ухода

Уход за культурой заключается в поливах, внесении удобрений и в чистоте грунта.

Полив

Лучшим выбором для картофельных посадок будет капельный метод полива. В этом случае не образуется корка на поверхности грунта, вода расходуется более экономно и не попадает на ботву, что может спровоцировать фитофтороз. Вода должна быть прогрета до температуры воздуха, отстояна, лучше применять дождевую воду.

Частота проведения процедуры:

  • через 2–3 недели после посадки — первый полив;
  • появление цветочных завязей — второй;
  • по окончании цветения — третья процедура.

При условии отсутствия регулярных осадков частоту полива увеличивают, ориентируясь на сухость почвы, на глубину до 15 см. Для Цыганки идеальная среда — это слегка влажная почва.

Подкормки

По мере роста кустам нужны подкормки. Схема внесения удобрений:

  • первая — в период роста ботвы, мочевина 10 г/10 л воды, корневым методом;
  • вторая — во время цветения, корневая, 15 г сульфата калия и 45 г древесной золы на 10 л воды;
  • третья — после окончания цветения, для лучшего образования плодов. Настой коровяка 200 г, 30 г суперфосфата на 10 л воды.

Составы вносят под каждый куст в количестве 0,5 л

Прополка сорняков и рыхление почвы

Регулярно посадку нужно очищать от сорных растений, рыхлить верхний пласт почвы минимум на 3 см в глубину. Если клубни не будут получать достаточно кислорода, их вкус изменится в худшую сторону, мякоть будет жёсткой. За весь вегетативный период проводят две процедуры окучивания. Подгребают землю к стеблям куста, формируя своеобразный гребень.

Борьба с вредителями и болезнями

Протравливание посадочного материала и соблюдение севооборота укрепляют свойство Цыганки противостоять основным болезням. Редко, но случается поражение фитофторозом и вредителями. Методы устранения возможных проблем:

  1. Фитофтороз. Эффективно применение препарата «Триходермин», опрыскивание раствором 10 г/5 л воды или полив 10 г /1 л. Биологическое средство можно использовать на протяжении всего сезона. Препарат эффективен против большинства грибковых болезней культуры и вирусных заболеваний.
  2. Колорадский жук. Препарат «Апачи» справляется с колорадским жуком на всех стадиях его развития. Опрыскивания проводят раствором 0,5 г /1 л воды.
  3. Жук-щелкун и его личинка проволочник. Препарат «Каратэ» разводят в пропорции 0,2 мл/1 л воды, опрыскивают посадку.

Особенности выращивания

Что касается агротехники, то для посадки выбираются самые крупные клубни, не поврежденные вредителями, собранные с крупных, здоровых кустов. Высаживание не товарной мелочи сильно снижает урожайность, картофель может вырождаться.

Перед посадкой клубни протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста. После этого они выкладываются на свет для прорастания. Ростки появляются дружно, давая возможность высаживать не целые клубни, а сегменты с глазками. Корнеплоды разрезаются продезинфицированным ножом непосредственно перед посадкой.

Почва для картофеля должна хорошо прогреться. Идеальная температура – от 12 градусов. Грунт тщательно рыхлят, выбирая остатки растений, по лункам раскладывают перегной и древесную золу. Кусты размещают на расстоянии 30-35 см, оставляя междурядья в 70 см.

Во время выращивания картофель не менее 2 раз окучивают, формируя высокие гребни. Полезен дозированный полив, он существенно улучшает урожайность. Возможна подкормка минеральным комплексом или органикой, но не более 1 раза за сезон.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.

Для борьбы с сорняками можно применять мульчирование.

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, фитофтороза).

Картофель «Цыганка»: описание сорта и фото

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, парше, серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного увлажнения
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
Сантана 96-168 92
Таисия 90-160 96
Капризе 90-116 97
Голубой Дунай 100-200 95
Крона 100-130 96
Каратоп 60-100 97
Инноватор 120-150 95
Гала 110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Название сорта Товарная масса клубней (гр)
Цыганка 100-130
Лига 90-125
Свитанок киевский 90-120
Боровичок 120-200
Невский 90-130
Лапоть 100-160
Бельмондо 100-125
Гурман 90-110
Тайфун 60-150
Ладошка 180-250
Манифест 90-150

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются. Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично хранится, не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Читайте подробнее о температуре и сроках хранения, о часто возникающих проблемах. А также о хранении зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенным.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.

Растения устойчивы ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, обыкновенной парше, серой гнили, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Неплохая сопротивляемость фитофторозу. Возможно поражение колорадским жуком.

«Цыганка» – очень вкусная картошка, рекомендованная для диетического и детского питания.

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector