Когда начинают нестись куры-молодки: лучшие породы несушек
Содержание:
- Может ли курица нести яйца без контакта с петухом
- Особенности формирования
- Как поддерживать яйценоскость
- Строение яйца
- Этапы формирования
- Особенности формирования
- Почему курица не несется ежедневно
- Больно ли курице нестись
- Характерные особенности несушек
- Возможные проблемы
- Как увеличить количество яиц
- Ломан брауны
- Любовный ритуал у кур
- Возраст птиц
- А если яйцо застряло в курице так, что ничего не помогает?
- От чего зависит продуктивность?
- Карликовые леггорны
- Возможные проблемы
- Во сколько месяцев начинают нестись куры
- Особенности содержания
Может ли курица нести яйца без контакта с петухом
Главная проблема начинающих разводчиков кур заключается в существовании мифов относительно особенностей жизнедеятельности домашних птиц. Нерешенный вопрос — возможность курицы производить яйца без участия петуха. Далеко не каждый взрослый может правильно ответить на этот вопрос. Надеемся, что наша статья наконец расставит точки над i.
Может ли курица нести яйца без петуха
Куры, живущие без наличия в хозяйстве петуха, несут яйца в таком же количестве, что и без него. В таком случае можно сделать вывод, что обойтись без мужского семени возможно. Но из курятников петухи не исчезают, наоборот, каждый хозяин пытается обзавестись этой крупной особью.
Так нужен ли петух курицам несушкам? Разводчики утверждают, что при регулярном контакте курицы с петухом, яйца отличаются повышенным качеством. Они насыщены большим количеством микроэлементов по сравнению с теми яйцами, которые снеслись курицами-одиночками. Такие яйца хранятся дольше.
Несмотря на то что домашние куры несутся без петуха, цыплята у них вылупиться не могут. Это объяснимо: яйца представляют собой огромную яйцеклетку, которая без упомянутого контакта никак не может оплодотвориться. Из этого выходит, что петух в курятнике нужен для начала нового потомства.
Отличия оплодотворённых яиц
Неоплодотворенное яйцо появляется без участия петуха. Существует мнение, что оно полноценно и заводить в птичнике пернатого хозяина вовсе не обязательно.
Рассмотрим причины, по которым петух в курятнике всё же нужен.
- Вкусовые качества. Отличить оплодотворённое яйцо на вкус невозможно. В обоих вариантах оно имеет совершенно одинаковые вкусовые качества.
- Жирность. Неоплодотворенные яйца должны периодически появляться в рационе всех тех, кто сидит на диете, поскольку такие продукты имеют в составе значительно меньшую концентрацию вредных веществ, таких как холестерин.
- Яйценоскость. У кур, которые несутся без петуха, это свойство увядает.
- Возраст. Наличие петуха в птичьем семействе способно продолжить жизнь курочкам на 2-5 лет. В противном случае они стареют значительно скорее.
- Оплодотворение молодых кур. Хозяева, которые не имеют в своём владении петуха, вынуждены вводить в организм взрослеющих куриц стимулирующие препараты. Зачем это нужно? Для того, чтобы те начинали нестись в положенный срок. Это не самым лучшим образом сказывается на качестве и экологичности яиц, чего не скажешь о естественном пути оплодотворения.
У фермеров мнения разнятся на этот счет. Одно из них гласит, что наличие петуха в курятнике не играет никакой роли. Прислушиваться к такой информации вряд ли стоит, поскольку она не является проверенной.
Куриц несушек, выведенных в инкубаторе, никоим образом не интересуют петухи. Это объясняется отсутствием природной предрасположенности к продолжению рода.
Социальная роль петухов
Функция оплодотворения – не единственная обязанность петуха.
- Отпор вредителям. Если куры живут в свободных, незакрытых условиях, и постоянно подвергаются опасности в виде рябчиков, лисиц, хорьков, куниц, собак, то без петуха их стая может скоро исчезнуть.
- Разрешение внутренних конфликтов. Неожиданно, но между куриными особями часто возникают конфликты. Особая напряжённость наблюдается в весенний и летний период, когда курочки должны снести и вырастить потомство. Порой обстановка накаляется до такой степени, что без влияния петуха просто не обойтись.
- Организация кур. Петушок заботится о том, чтобы каждая из его подопечных соблюдала правильный режим питания и несения яиц. Ему приходится обучать молодых курочек некоторым нюансам. Если кто-либо из семейства потерялся, петух её находит и возвращает в родной курятник.
Чем взрослее петух, тем скорее набирает вес и тщательней следит за курами.
Нужен ли пернатый во всех случаях
Несмотря на такую честность и преданность главы куриной семьи, при его содержании могут возникать трудности определённого рода:
Особенности формирования
В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.
Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.
После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.
Как поддерживать яйценоскость
Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:
Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов
Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном
Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.
Строение яйца
Центральная часть (30-32 %) – это желток, содержащий необходимые для развития зародыша элементы. Если в момент, когда у курицы сформировалась яйцеклетка, происходит оплодотворение, образуется зародышевый диск.
Желток окутан желточной оболочкой, плотные «канатики», соединенные с подскорлупной оболочкой, препятствуют его смещению относительно центра. Следующий слой – белок. На его долю приходится 55-57 %. Он выполняет защитную функцию и служит источником воды. От порчи содержимое ограждает фермент лизоцим.
Между подскорлупными оболочками располагается воздушная камера, необходимая для дыхания птенца. Наружный слой (10-12%) – скорлупа, она покрыта кутикулой, предотвращающей инфицирование содержимого через поры.
Этапы формирования
Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.
Образование белка с желтками
Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.
После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.
Формирование скорлупы
После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.
Кладка
Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.
Кладка яиц
Продолжительность формирования
Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:
- образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
- формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
- появление скорлупы – 18-20 часов.
Особенности формирования
В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.
Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.
После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.
Почему курица не несется ежедневно
Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.
Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.
Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.
Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».
Больно ли курице нестись
Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.
При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.
Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.
Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».
Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.
Характерные особенности несушек
Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.
Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:
- вес не превышает 2,5 кг;
- хорошо развитые яркие мочки и гребень;
- легкий скелет;
- широкий размах крыла;
- компактные размеры;
- повышенная подвижность;
- раннее созревание (на 4 месяце).
При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%
Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.
Возможные проблемы
Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.
В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.
Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.
Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».
Как увеличить количество яиц
Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия
В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья
Кормление кур
Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:
- Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
- На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
- Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
- Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.
Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.
Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.
Режим содержания
Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:
Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов
Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.
Замена поголовья
Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.
У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.
На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.
Ломан брауны
Параметр | Описание |
Вес | 1,7-2,2 кг |
Яйценоскость | 310-320 шт. |
Вес 1 яйца | 60-72г. |
Клюв | Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине |
Туловище | Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой |
Голова | Небольшая |
Гребень | Красного цвета листовидной формы |
Плотность пера | Плотное |
Цвет пера | Красновато-коричневый |
Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.
Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.
Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.
Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.
Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.
Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.
Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %
При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.
Любовный ритуал у кур
Поскольку куры живут общиной, в ней непременно должна существовать строгая структура, на верхушке которой главенствует самый авторитетный петух. Но случается, что даже самый сильный и крепкий петух не может дать отпор более мелкому – тогда лидерство передается последнему.
В куриной семье главенствует самый авторитетный петух.
Вожак общины наделен весомыми преимуществами перед другими кавалерами. Он вправе спариваться с любой курочкой и проводить любовный ритуал в любое удобное для него время. Курица не получает удовольствия от процесса спаривания, поскольку самец сидит у нее на спине и клювом хватается за затылок. Часто можно наблюдать, как самка пытается убежать от взбудораженного самца, и иногда ей это удается.
Показывая свое главенство, вожак постоянно ухаживает за курами и ведет себя как истинный джентльмен. Заигрывая, он расхаживает вокруг курицы и ногой скребет опущенное крыло. А обзаведясь лакомым кусочком, без раздумий поделиться своей добычей с понравившейся самкой. Кажется, что его нежности и вниманию нет границ.
Вожак следит за курочками и ухаживает за ними.
Однако с наступлением линьки ситуация резко меняется. Петух перестает проявлять заботу, начинает топтать кур и агрессивно отгоняет их от кормушек и поилок. С окончанием периода линьки в куриную семью возвращаются мир и идиллия.
Возраст птиц
Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель
Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц
Инстинкт высиживания.
Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом.Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.
Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?
А если яйцо застряло в курице так, что ничего не помогает?
Например, яйцо видно из клоаки
Осторожно надкалываем скорлупу и вытягиваем содержимое яйца шприцем или клизмой. Затем, надавливая на яйцо, сминаем его в яйцеводе
Заливаем курице в попу растительное масло.
Раздавленная скорлупа удерживается мембраной. Теперь надо вытаскивать скорлупу.
Это рискованно и несет в себе опасность травмирования птицевода. Поэтому вытаскивание яйца из несушки лучше использовать после того, как вы несколько раз
Что делать, если домашнее лечение не работает?
В крайнем случае, если вышеуказанное лечение не сработает в течение нескольких часов, рекомендуется по возможности посетить ветеринара. Или куриная лапша.
Как предотвратить появление курицы, связанной с яйцом?
Профилактика
- Качественный корм для несушек.
- Предлагайте измельченную яичную скорлупу или ракушечник на выбор, чтобы каждая курица могла есть столько, сколько ей нужно.
- Ограничьте лакомства до 10% от общего рациона.
- Обеспечьте курам-несушкам достаточно места для упражнений.
- Избегайте яркого освещения в курятнике.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
От чего зависит продуктивность?
Процесс созревания яйца в среднем занимает около 20-22 часов. Поэтому от несушки стоит ожидать не более 1 яйца в день. Но стоит учитывать, что далеко не каждая птица способна соблюдать такую периодичность.
Прежде чем узнать, несется курица или нет, следует ознакомиться с факторами, влияющими на ее продуктивность. К ним относится:
- порода птицы;
- ее возраст;
- состояние здоровья;
- рацион;
- условия содержания;
- текущее время года.
Также известно, что если яйца крупного размера, то несется птица реже. При домашнем же разведении, когда заводчик старается создать несушкам все необходимые условия для улучшения показателей яйценоскости, хорошим результатом считается получение от курицы 1 яйца раз в 24-48 часов.
Карликовые леггорны
Параметр | Описание |
Вес | до 1,4 кг |
Яйценоскость | 210-260 шт. |
Вес 1 яйца | 57-62г. |
Клюв | Жёлтый крепкий |
Туловище | Маленькое клиновидное |
Голова | Средняя |
Гребень | Свисающий на бок листовидный, красного цвета |
Плотность пера | Плотно прилегают к телу |
Цвет пера | Белый |
Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини.
Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.
Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.
Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.
Возможные проблемы
Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.
В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.
Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.
Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».
Во сколько месяцев начинают нестись куры
Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы
Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.
Когда начинают нестись яичные породы
Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.
Когда начинают нестись мясные породы
Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.
Особенности содержания
Что делать, чтобы птица полностью раскрыла свой потенциал? По нормативам на 1 кв. м должно находиться не менее 5 самок. Скученное содержание влияет на продуктивность. Количество гнезд тоже оказывает воздействие стадо. Фермеры обязаны сделать удобные жердочки сколько их нужно для всего семейства и обеспечить теплом.
Освещение — это еще один фактор, влияющий на количество и качество яиц. Птицам необходим тринадцатичасовой световой день. В курятник устанавливают дополнительное оборудование.
Каждый день кур надо выпускать на свежий воздух. Облучение ультрафиолетом влияет на усвояемость витамина D. В условиях загонного содержания несушки теряют производительные способности. Во время регулярного выгула надо проветрить курятник.
Чтобы птицы лучше давали яйца, надо следить за температурой. Холод и жара в помещении отражается на качестве и количестве продукции. Оптимально рекомендуется поддерживать тепло на уровне от 23 до 25°С. Колебания в любую сторону нежелательны. В летний зной самки часто несут экземпляры без скорлупы.