Кастрация поросят и хряков больших: способы и осложнения

Осложнение после операции

Осложнения после операции бывают ранние и поздние.

Ранние осложнения. Проявляются уже через несколько часов после операции или сразу по ее окончанию. Это могут быть кровотечения, выпадения кишок, сальника, мочевого пузыря, влагалищной оболочки. Эти осложнения редко проявляются в поздний период.

Поздние осложнения. Наступают через сутки и больше после кастрации и характеризуются наличием воспалительного отека. Осложнения включают в себя вагиналиты, фуникулиты, абсцессы, гангрену и сепсис (заражение крови).

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить осложнений после кастрации необходимо проводить качественную профилактику. Она состоит в подготовке помещения и хряков к операции. Помещения, где будут проводиться операции и восстановление свиней, должны быть обработаны обеззараживающими средствами. Перед этим чистят станки и меняют подстилку.

За сутки до кастрации хряков отсаживают в отдельный загон, предварительно вымыв животных. Проводят осмотр хряков и к кастрации допускают только клинически здоровых особей с нормальной температурой тела.

Непосредственно перед началом операции подготавливают рабочее место. Все инструменты и рабочие поверхности дезинфицируют. Рядом должен располагаться рукомойник и станок для закрепления хряков.

Каждое новое животное оперируется заново продезинфицированным инструментом и руками. После операции животных помещают в станок с сухой подстилкой и не выпускают на улицу 5-6 дней, до заживления раны. Рану каждый день осматривают, чтобы вовремя выявить осложнения. Недопустимо попадание на рану воды.

Важной частью профилактики осложнений является строгое соблюдение техники операции. Малейшие отклонения могут привести к осложнениям разной степени тяжести

Если нет уверенности в собственных силах, то лучше обратиться к ветеринару – он покажет правильную технику.

Не стоит использовать для обеззараживания раны средства, вызывающие боль, например, йод. Такие препараты, попадая на чувствительную слизистую, начинают приносить животному боль. В результате, хряк может тереться больным местом об пол, навоз и тем самым вызвать заражение раны.

На сегодняшний день страны Евросоюза рассматривают химический способ кастрации, ввиду негуманности и риска заражения болезнями при обычном методе кастрации. Планируется использовать для кастрации медицинские препараты.

Помните! Процедура кастрации вызывает стресс у свиней, в результате чего тормозится их рост и среднесуточные привесы. При хирургическом вмешательстве существует высокий риск заражения инфекционными болезнями и воспалительного процесса, осложнений после операции.

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.

Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.

В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.

Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.

Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.

Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.


Хряк большой белой свиньи

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

Кастрация хряка

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации

В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?

В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации

Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

Печать

8654

Подготовка к операции

Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:

  • Водянка влагалищной оболочки;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Гермафродитизм;
  • Крипторхизм.

Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:

  • За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
  • Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
  • Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
  • Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

  • кефир;
  • лимон;
  • молоко;
  • горчица.

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Кастрация закрытым методом

Этот способ чаще всего используется, когда необходимо выхолостить взрослого кабана. За две недели до операции животное необходимо подготовить. В рамках подготовки кабану не меняют рацион питания, не проводят вакцинаций, поддерживают чистоту в помещении.

Если животное крупное, его нужно обвязать веревками, так как по-другому не получится надежно зафиксировать его. Но при этом необходимо, чтобы и люди надежно держали кабана.

Животному делается общая или местная анестезия. Только после этого на коже мошонки делается надрез, оттуда вытягивается семенник вместе с оболочкой, канал перекручивается и на него накладывается лигатура. После этого семенник можно отрезать, а поврежденный участок обработать антисептиком. Разрез у взрослого животного необходимо зашивать.

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрацией вьетнамских и обычных поросят называют хирургическую операцию, во время которой у животных аккуратно вырезаются половые железы. Иногда эта процедура выполняется не хирургическим способом. Например, некоторые фермеры предпочитают химический или радиоактивный метод кастрации выращиваемых свиней.

Выделяют несколько основных причин проведения данной процедуры:

  • Улучшение вкусовых качеств свинины. У некоторых некастрированных животных мясо имеет специфический запах. Это негативно сказывается на вкусе блюд, которые из него будут готовиться. Поэтому люди, которые много лет занимаются выращиванием поросят, настоятельно рекомендуют заниматься их кастрацией.
  • Увеличение массы свиней. Кастрированные животные становятся менее активными. Они мало двигаются, благодаря чему быстрее набирают массу.
  • Улучшение выносливости. После кастрации свинки становятся выносливее, они быстрее растут при меньших затратах пищи.

Когда отправлять свинью на скотобойню

Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года

Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.

Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.

Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.

Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.

Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.

До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила

Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено

Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

Содержание и случка

Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

Как реанимировать животное

Начинать действия по спасению следует не позже, чем через 2-3 минуты после того, как вы обнаружили у четвероногого друга остановку дыхания.

Лучше всего делать одновременно ИВЛ и массаж сердца. Чем короче промежуток между наступлением клинической смерти и началом реанимационных мероприятий, тем выше шанс спасти питомца!

Искусственное дыхание «рот в нос»

Внезапную остановку дыхания можно купировать, ударяя ладонями по грудной клетке. Делать это до тех пор, пока животное не начнет дышать самостоятельно.

При отсутствии результата:

  • уложите питомца на жесткую ровную поверхность на правый бок
  • проверьте полость рта и удалите содержимое (слизь, инородные предметы, рвотные массы)
  • если язык завалился в глотку, вытяните его за кончик вперед и плотно закройте челюсти
  • плотно обхватите своим ртом нос животного и начните вдыхать воздух в ноздри (правильность действия будет подтверждать расширение грудной клетки)
  • после глубокого вдоха лишнему воздуху надо выйти через рот, иначе возможно перерастяжение желудка и легких, для этого сделайте небольшую паузу
  • если вздымания грудины не происходит, более интенсивно выдохните в животное и слегка придержите его губы рукой, чтобы воздух прошел глубже
  • необходимо производить выдох 1 раз в 4-5 секунд (т.е до 15 дыханий в минуту) 

Признаком того, что дыхание восстановлено будет возвращение розового цвета десен и ушей.

Массаж сердца следует начинать, не прекращая восстановления дыхания.

  • для возобновления сокращений сердечной мышцы положите пальцы одной руки на грудину в области сердца, пальцы другой — на грудную клетку с противоположной стороны (если питомец крупный, то используйте 2 ладони)
  • делайте резкие сжимания груди после вдоха (на 1 выдох «рот в нос» — 6 сжиманий грудной клетки)
  • контролируйте каждые 1-2 минуты состояние питомца 

Если через 30 минут интенсивных манипуляций положительного результата не достигнуто, значит можно констатировать факт наступления биологической смерти.

Признаки возобновления жизнедеятельности:

  • самостоятельное дыхание
  • прощупываемый пульс
  • реакция зрачков на свет и его сужение
  • потепление конечностей и ушей
  • розовый цвет десен и слизистой рта

Даже если вам удалось вернуть животное к жизни, немедленно вызовите ветеринара.

Необходимо выяснить причину внезапной остановки дыхания и сердца и назначить полноценное лечение для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Возможные осложнения

При кастрации самцов могут возникнуть такие осложнения как: 

      — кровотечение;

     — выпадение части сальника;

      — выпадение петель кишечника;

      — воспалительный отёк, флегмона мошонки;

      — свищ семенного канатика.

Кровотечение. Возможно из артерий и вен мошонки и наиболее обильное из сосудистой части семенного канатика.

Симптомы. Кровотечение может возникнуть вскоре после операции или спустя некоторое время. Из сосудов мошонки кровотечение капельное, а из сосудов семенного канатика – струйкой.

Лечение. На кровоточащие сосуды мошонки или семенного канатика накладывают пинцеты. При упорных кровотечениях из сосудов семенного канатика последние лигируют, полость кастрационной раны тампонируют, прижимая при этом семенной канатик к стенке раны. Тампон, удерживаемый провизорным швом, удаляют через сутки.

Выпадение части сальника. Может произойти в момент операции или через некоторое время после нее при потугах животного.

Симптомы. Через кастрационную рану свисает часть сальника. Животное беспокойства не проявляет, температура тела и пульс чаще остаются нормальными.

Лечение. Под выпавшую часть сальника и мошонку подводят отутюженную простыню, завязывают ее узлом на пояснице, а животное фиксируют в лежачем спинном положении. Края кастрационной раны смазывают спиртовым раствором йода и смещают вверх для того, чтобы обнажить участок незагрязненного сальника. Здесь сальник лигируют и обрезают, отступя на 1-2 см ниже лигатуры. оставшуюся часть сальника вправляют в брюшную полость, рану оставляют открытой.

Выпадение петель кишечника. У животных с широким паховым каналом выпадение петель тонкого отдела кишечника возможно во время разреза общей влагалищной оболочки, но оно может быть и спустя некоторое время после кастрации при беспокойстве животного.

Симптомы. Выпавшая часть кишки свисает иногда до земли, загрязняется и травмируется. Животное проявляет беспокойство и нередко, наступая на кишечник, разрывает его.

Лечение. Если выпадение петли кишки замечено во время операции, то животному придают спинное положение, отыскивают общую влагалищную оболочку, растягивают ее воронкообразно пинцетами, а выпавшую петлю кишки постепенно, начиная от участка, расположенного во влагалищном канале, проталкивают в брюшную полость. После вправления выпавшей кишки общую влагалищную оболочку проворачивают вокруг ее оси на один-полтора оборота и накладывают лещетку (у лошадей) или прошивают лигатурой (у поросят) как можно ближе к наружному паховому кольцу. Лещетки снимают на 5-й день.

Подготовка к операции

Для того чтобы во время операции избежать непредвиденных обстоятельств и помочь животному перенести эту манипуляцию, потребуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Очищение кишечника. Без этой процедуры животное может во время операции захлебнуться своими рвотными массами. Кроме этого, если делать операцию на сытый желудок, может случиться заворот кишок. Поэтому за сутки до операции хряков нужно перестать кормить. Еще надо проследить, чтобы до начала процедуры животное опорожнило мочевой пузырь и опорожнилось.
  2. Обезболивание. Маленьким подсосным поросятам обезболивание не проводят, так как разрезы минимальные, это даже можно назвать проколами. Молодняку вводится лекарство после кастрации, чтобы устранить послеоперационную болезненность. Взрослое животное нуждается в обезболивании, делают его до операции. С помощью обезболивания можно подавить агрессию хряка и провести операцию без неприятных для него ощущений. Для снятия агрессии вводится нейролептик. Можно ввести в каждую половую железу новокаин 3% по 10 мл.
  3. Фиксация. Это важный этап подготовки. От того, насколько надежно животное зафиксировано, непосредственно зависит точность работы врача. Если молочного поросенка вполне можно зафиксировать между коленями, то для фиксации взрослого хряка потребуются веревки и помощники.
  4. Стерилизация инструментов. Их стерилизуют в автоклаве или просто кипятят в течение 30 минут. Еще один вариант — выдержать инструменты в химических растворах, к примеру, перекиси водорода, марганцовке, хлоргексидине или растворе фурацилина. Если для накладки швов используется кетгут, их не дезинфицируют в перекиси, так материал будет испорчен.

Полноценный производитель

В чем разница между боровом и хряком, понятно. Теперь — о плюсах и минусах операции.

Если боровы это животные спокойные и неповоротливые, то резвые хряки могут приносить много забот фермерам. В первую очередь, у такой особи относительно небольшой вес. Хотя это и не большая проблема, но мяса с них получают гораздо меньше. А вот после полового созревания некастрированные самцы могут становиться буйными. Они все ломают, убегают со двора и с загонов. Это уже определенные трудности с содержанием, ведь нужно догнать беглеца и восстановить поломанные предметы хозяйства.

Племенная особь бывает и чересчур агрессивна. Уже после того, как он выполнит свое предназначение в отношении самки, его также отправляют на забой. Тут подстерегает еще одна неприятность, о которой мы сказали выше. Мясо таких животных может неприятно пахнуть. Вкусовые качества, в целом, хорошие. Но, чтобы окончательно не испортить продукт, при разделывании туши нужно аккуратно удалить то место, где скапливается половой секрет, избегая повреждения его ножом.

Однако и такая процедура не спасает от неприятного запаха и вкуса, поэтому рекомендуется за два-три месяца до забоя хряка все же кастрировать и подождать очищения организма от секрета.

Когда проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что  в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Рис. 1. Станок для кастрации поросят

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно!

Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Какую цель преследует кастрация

Многих фермеров интересует ответ на вопрос: необходимо ли кастрировать хряков или можно поступить как-то иначе? Для свиней, так же как и для остальных животных, свойственно взросление, и пока идет этот процесс, вырабатываются половые гормоны, влияющие на различные перемены внутри организма животного.

Наиболее яркие причины кастрации заключаются в следующем:

  • у полноценного хряка ежемесячно будет возникать половое влечение к самкам. Это обусловлено половыми инстинктами, что приводит к возбужденному состоянию, появлению беспокойства, потере аппетита и снижению привесов;
  • при достижении половозрелого возраста хряк будет иметь возможность случайно оплодотворить свиноматку, даже если он не входит в группу производителей;
  • операционное вмешательство приводит к снижению случаев агрессии у взрослых животных;
  • мясная продукция хряков имеет характерный запах, что делает продукцию малопригодной в пищу. Именно поэтому кастрация обязательна для животных, которых планируется использовать для получения мяса.

Некоторым хрякам операцию делают из-за проблем со здоровьем, к примеру, при нагноении семенников. Рекомендуется пригласить ветеринарного специалиста для правильной постановки диагноза и целесообразности холощения.


Поросята

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector