Черемуха

Содержание:

Черемухи цветение

Лариса Иванова 1

Снег растаял так поздно, что посадки на даче пришлись на середину июня. Мысль, успеют ли цветы показать свою красоту, заставляла торопиться. Неделю под дождем копала, сажала как робот: быстрее, быстрее- так мало лета осталось. С утра до вечера на грядках, а вечером  баня, чтобы снять усталость. Утром, как обычно, я вышла на крыльцо с планом работы в голове на сегодняшний день и замерла: воздух был пропитан сладким  запахом черемухи. Как я пропустила это? Черемуха расцвела давно: около дома она  не растет, но ее благоухание дошло и до меня. Как я пропустила  момент, когда на свет начинают появляться белоснежные цветочки? Даже еле заметные в контрасте с зеленой листвой они смотрятся изумительно свежо и нарядно. Я всегда любовалась  этим моментом: каждый день белого цвета все больше и больше. И вот уже черемуха утопает в белой пене.

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:

Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Приметы и суеверия, связанные с черемухой

Приметы о черемухе позволяют предсказать, каким будет сезон для урожая, а также узнать свою судьбу. Суеверия подсказывают, стоит ли делать посадку этого растения во дворе дома или дачи.

Стоит ли сажать возле дома

Приметы говорят, что сажать черемуху возле дома запрещается. Она может находиться рядом с участком, но не на его территории. Отрицательные эффекты, которые приносит растение:

  1. У семьи не получится добиться материального благополучия. Будут регулярно появляться неожиданные траты, возникнут карьерные трудности.
  2. Между супругами начнут возникать ссоры, которые со временем приведут к разводу.
  3. Если рядом с домом прорастут корни дерева, это плохо скажется на представителях мужского пола. У них будет наблюдаться снижение жизненных сил, возникнет депрессия. В перспективе воздействие растения может привести к увольнению с работы, алкоголизму или наркомании. Если не предпринять меры, возможен летальный исход.

Есть и объективные причины, по которым следует отказаться от выращивания черемухи. Для ее цветков характерен устойчивый аромат, который вызывает аллергическую реакцию. У людей с повышенной чувствительностью к ним могут возникать головные боли.

Значение цветения

Если цветет черемуха, значит, скоро будет холодать. В древности фермеры воспринимали примету как угрозу посевам. В мае будет холодно, что может погубить урожай.

Цветущее обильно растение предсказывает приближение похолодания уже в мае. В этот период было принято сажать зерновые культуры, которые способны пережить заморозки.

Почему считается женским деревом

Легенды гласили, что в черемухе живет душа молодой девушки. Ее смерть настала преждевременно в результате несчастного случая. Но дух оказывает положительное воздействие на людей и не приносит ничего плохого.

Беда может прийти, если срубить черемуху при помощи топора. Считается, что во время этих действий можно увидеть жидкость, похожую на человеческую кровь. Контакт с ней приводит к серьезным заболеваниям, которые часто становятся причиной летального исхода. Посылая болезни, заключенная в черемуху душа мстит своему обидчику.

Прокалывание ушей в период цветения черемухи помогало женщинам в любовных делах. Ритуал привлекал в жизнь одинокой девушки будущего мужа.

Предсказание погоды и сроков посадки

Приметы про черемуху были популярны среди фермеров. Суеверия рассказывали о погодных условиях на ближайший сезон. С учетом полученного предсказания фермеры принимали решение о посадке урожая. В первую очередь они ориентировались на процесс цветения черемухи:

  1. Обильность цветения, образование пышных листочков в большом количестве — лето будет холодным. Часто в такие годы наблюдается плохой урожай. Раньше это приводило к голодной зиме в поселках, поэтому к ней готовились заранее, применяя любые доступные припасы.
  2. Ранний процесс цветения, когда первые листики еще не взошли, — летний период будет теплым, но возможна засуха. Дожди будут редким явлением, что также расценивалось как опасность потери урожая.
  3. Затяжное цветение — урожай, который накануне удалось посадить, ожидает обильное развитие. Придет жара, которая будет сменяться частыми осадками.

Предсказание погодных условий по цветению черемухи было популярным у славян. Наши предки занимались земледелием, урожай служил для них основным источником пищи и способствовал активной торговле.

По этой причине фермеры искали механизмы, помогающие предсказать, каким будет лето. Путем наблюдений было выяснено, что процесс цветения черемухи точно предсказывает погоду на летний период.

Помимо погодных условий примета позволяла определить оптимальное время для проведения полевых работ. Во время цветения дерева фермерами высаживались:

  • пшеница;
  • картофель;
  • просо.

Чтобы урожай оказался богатым, было важно уложиться в сроки цветения. Дополнительные нюансы, которые предсказывает примета о черемухе:

  • много соцветий — желательно сажать рожь, которая в этом сезоне принесет обильный урожай;
  • длительное цветение — положительный знак для посадки зерновых и плодовых культур.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Особенности ухода

Молодая виргинская черемуха после посадки нуждается в дальнейшем уходе, который сводится к выполнению простых действий:

  1. Постоянный полив.
  2. Рыхление земли вокруг ствола.
  3. Формирующая, санитарная обрезка.

С поливом и прополкой все понятно, а вот зачем нужна обрезка? Оказывается, со временем черемуха сильно разрастается в разные стороны. Крона распадается и становится некрасивой. Своевременная обрезка позволит предотвратить процесс. Формирование может быть свободным и в виде штамба. Второй метод предпочтительнее. Каждый год срезают основной побег на 50 сантиметров.

Цветение черемухи

Когда дерево станет густым и пышным, крона черемухи часто загущается. Ничего страшного в этом нет, но небольшое прореживание не помешает. Места срезов обрабатывают садовым варом или обычной побелкой.

Осенью начинают опадать листья, но красные плоды сохраняются на ветках и постепенно засыхают. Если их не сорвать, ягодки провисят до конца следующей весны. Не спешите убирать листья – перегнивая, они благотворно влияют на состав почвы.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Почему же наступает похолодание, когда цветет черемуха

Черемуху по праву называют королевой весны. С ее цветением народ связывает многие приметы и поверья. В разные годы черемуха цветет в разное время. Это может быть начало или самый конец мая, изредка цветение приходится на апрель и первые числа июня, но, как правило, появление на ветках душистых белоснежных гроздей является предвестником похолодания. С чем же это связано?

По одной из версий цветы черемухи поглощают тепло. В период, когда у деревьев активно распускаются листья, они заслоняют земную поверхность от воздействия солнечный энергии. Из-за этого происходит резкое сокращение поглощения солнечных лучей темной поверхности Земли. Этот период обычно совпадает с началом цветения черемухи, которая вошла в народные поверья и приметы благодаря своей особой привлекательности. Осеннее потепление, именуемое в народе «бабьем летом», ученые связывают с обратным явлением. Во время активного листопада сильно увеличивается площадь нагрева земной поверхности солнцем.

Существует мнение, что не похолодание наступает в период цветения черемухи, а растение подстраивается под погодные явления. Связано это с тем, что в холодную погоду блокируется и резко сокращается размножение наиболее опасных для цветов черемухи вредителей.

Доктор географических наук Г. Ржеплинский связывает цветение черемухи с периодами высокой и низкой Луны. По его версии, в основу которой положены двенадцатилетние наблюдения за черемухой, она зацветает сразу после интервала высокой луны. Для этого периода характерны всевозможные антициклонические преобразования или прекрасная солнечная погода. После же наступает интервал низкой Луны, а он всегда сопряжен с циклоническими преобразованиями погоды: прохождение фронтальных зон, осадки и похолодание.

С цветением черемухи связывают и ряд других примет. Считается, что когда зацветает черемуха, следует сеять пшеницу и просо, а также сажать картофель. Долгий период цветения говорит о большой активности пчел в течение лета, что приводит к хорошему опылению и, как следствие, большому урожаю злаковых. А обильное цветение черемухи – предвестник дождливого лета.

С черемухой связаны многие суеверия. Например, выросшая из-под фундамента дома черемуха приводит к семейным ссорам и большим неурядицам.

Полезный совет

Период цветения черемухи считается наилучшим для лова жереха, щуки и леща.

Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии

Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.

В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.

Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.

Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.

В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.

Ягоды черемухи

Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!

Посадка и уход за краснолистной черемухой

Краснолистная черемуха – непривередливая культура и может произрастать на любых грунтах, однако, пика декоративности и высокого урожая можно добиться только на плодородных почвах. Дерево хорошо растет на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Место для посадки должно быть солнечное, хорошо освещенное со всех сторон. Если культура будет расти в тени, цветение и плодоношение будут скудными. Предпочтительны северная и западная стороны дачного участка.

https://youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Посадку краснолистной черемухи производят весной или осенью. Перед посадкой корни саженцев осматривают, убирают слабые и поврежденные. Среди всех стеблей оставляют 3 самых мощных, их обрезают до высоты 70 см.

Алгоритм посадки достаточно прост:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. На дно кладут небольшое количество минеральных и органических удобрений.
  3. Саженец помещают в лунку, расправляют корни и засыпают землей.
  4. После посадки краснолистную черемуху обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Что можно сделать из красной черемухи

Красную черемуху едят не только в свежем виде. Домашние заготовки из нее получаются и вкусными, и полезными. При термообработке ягоды сохраняют значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Джем из ягод красной черемухи

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Также понадобится немного воды.

Как готовить джем:

  1. Вымыть ягоды, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала их.
  2. На минимальном огне довести до кипения, через пять минут снять с плиты.
  3. Немного остудить, протереть ягоды через дуршлаг, сито, марлю.
  4. Перемешать получившуюся массу с сахаром, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу же разложить по стерильным банкам, закупорить.

Джем получается очень густым, с оригинальным терпко-сладким вкусом
Важно! Срок хранения джема из ягод красной черемухи – не более года.

Компот из ягод красной черемухи с добавлением красной смородины

Понадобятся:

  • ягоды каждого вида – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Компот из ягод красной черемухи и красной смородины делают так:

  1. Разложить ягоды по трехлитровым банкам, заполнив их примерно на четверть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Разлить его по банкам поровну, добавить кипятка до «плечиков».
  3. Накрыть сверху крышками, стерилизовать примерно полчаса.
  4. Долить кипяток под горлышко, закатать крышками.

Черемуховый компот – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Срок хранения компота из красной черемухи – не более полугода.

Желе из ягод красной черемухи

Необходимые ингредиенты:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы приготовить желе, нужно просто смешать выжатый из ягод сок с сахаром и кипятить на минимальном огне, пока изначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем его сразу раскладывают по банкам и закатывают.

Очень вкусными получаются блинчики и каши с желе, а еще его часто используют для украшения тортов
Важно! Срок хранения желе из ягод красной черемухи – 1,5 года.

Сироп из ягод красной черемухи

Потребуются:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Чтобы приготовить сироп, сок сначала уваривают на минимальном огне, уменьшая его объем вдвое. Затем добавляют сахар и кипятят еще пять минут.

Сироп из-за небольшого содержания сахара сохраняет практически натуральный вкус ягод
Важно! Сироп хранится только в холодильнике, «срок годности» – 10-12 месяцев.

Настойка из ягод красной черемухи

Что нужно:

  • ягоды красной черемухи – 0,4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг.

Как готовится настойка:

  1. Тщательно вымыть ягоды, убрать плодоножки, вынуть косточки.
  2. Засыпать их сахаром, дать постоять хотя бы 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  3. Добавить в емкость с ягодами водку, хорошо перемешать. Закрыть ее, на 20-25 дней убрать в темное теплое место. Ежедневно интенсивно взбалтывать содержимое.
  4. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Настойка из ягод красной черемухи – действенное средство для профилактики простудных заболеваний
Важно! Готовую настойку из ягод красной черемухи хранят при комнатной температуре не больше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector