Капуста брокколи: посев и выращивание рассады, когда сажать и как ухаживать

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Подготовка в посадке

Для культивирования капусты через рассаду необходимо подготовить ёмкости, почву и семенной материал.

Подготовка грунта и тары

К выбору и подготовке почвы нужно подойти с особым вниманием. Первая попавшаяся земля не годится

Если, например, рассмотреть грунт с огорода, то он может содержать в себе опасные микроорганизмы и личинки вредителей. Смесь для выращивания рассады лучше покупать готовую или составлять самостоятельно. Можно выбрать один из рецептов:

  • дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1:1:1;
  • торф, дерновая земля и крупнозернистый песок — 1:3:1/4;
  • древесная зола, известь, крупнозернистый песок — 1:1/4:1/4.

Для выращивания рассады капусты почвенную смесь покупают либо самостоятельно готовят

Основные качества, которым должна отвечать почва для рассады, — плодородие, водо- и воздухопроницаемость.

Для посева и выращивания капустной рассады в домашних условиях можно использовать:

  • стаканчики,
  • горшки,
  • ящики,
  • кассеты.

Ёмкость подбирают в зависимости от предполагаемого количества растений, которые будут выращиваться. Если объёмы большие, то более разумно использовать рассадные ящики и кассеты с последующей пикировкой саженцев. Независимо от того, во что будет производиться посев, в донной части ёмкости должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Рассаду капусты можно выращивать как в рассадных ящиках, так и в отдельных ёмкостях

Тару рекомендуется обработать раствором марганцовки. Для этого в ведре горячей воды (почти закипевшей) разбавляют 5 г перманганата калия. Готовым раствором поливают ёмкости и используемые для посадки инструменты.

Подготовка семян

Перед посевом семена требуется подготовить:

  • отобрать качественный материал,
  • обеззаразить его,
  • повысить всхожесть.

Калибровка

Семена капусты калибруют в 3% растворе соли в течение 5 минут. В солёной воде лёгкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые опустятся на дно: их и следует использовать для посадки. Затем семена промывают в чистой воде и подсушивают. Для посева можно использовать не только крупный, но и средний посадочный материал.

Семена капусты перед посадкой необходимо откалибровать, чтобы выбрать наиболее качественный посевной материал

Проверка всхожести

Чтобы определить всхожесть семенного материала, его заворачивают во влажную ткань, причём лучше взять 100 штук для более удобного подсчёта. Проращивание проводят в месте, где поддерживается температура +20–25 ˚С, при этом нужно следить за состоянием ткани и не допускать, чтобы она подсыхала. Каждый день семена осматривают, подсчитывают проросшие и удаляют. По зёрнышкам, которые проросли в первые 3 дня, можно определить, насколько дружными будут всходы, а по тем, что проклюнулись в течение 7 дней — всхожесть семенного материала.

Дезинфекция

Чтобы обеззаразить семена от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, в большинстве случаев прибегают к обработке 1–2%-м раствором марганцовки с последующей промывкой в чистой воде. Добиться большего эффекта можно тепловой обработкой, поместив семена в марлевом мешочке в воду температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Указанную температуру превышать не стоит, поскольку семена утратят всхожесть, а при более низкой от такой обработки не будет никакого результата.

Для дезинфекции семян капусты их обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки

Как ускорить прорастание

Чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в воде комнатной температуры и ставят в тёплое место, где они должны находиться около 12 часов, при этом воду рекомендуется менять каждые 4 ч. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только покрывала семена. В процессе замачивания зёрнышки набухают. Если время посева ещё не пришло, то их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Замачивание можно выполнить также в специальных растворах (например, в настое древесной золы). Для его приготовления:

  1. В 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы.
  2. Настаивают сутки, а затем процеживают.
  3. В таком растворе проводят замачивание на 3 часа.
  4. После семена промывают чистой водой.

Ускорить прорастание семян капусты можно при помощи зольного настоя, в котором их замачивают на 3 часа

Закаливание

Перед тем как посеять капусту, семена рекомендуется закалить для повышения стойкости к низким температурам. После всех подготовительных процедур семенной материал помещают в нижнюю часть холодильника (+1–2 ˚С) на сутки. По истечении этого времени зёрнышки подсушивают и приступают к посеву.

Лучшие виды и сорта

Наименование капусты Общие характеристики Где можно выращивать?
“Лаки F1”
  • Это гибрид, который быстро созревает.
  • Считается раннеспелым видом.
  • Листья Лаки слегка приподняты, имеют серо-зеленый цвет.
  • Устойчив к температурам.
  • Урожай до 1 килограмма.
Подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосы России.
“Фиеста”
  • Относится к среднеспелым сортам.
  • Этот вид хорошо справляется с увяданием и подобными болезнями, является неприхотливой.
  • Урожай достигает 3-х килограмм.
Сорт подходит для выращивания в Подмосковье.
“Фортуна”
  • Сорт является среднеспелым.
  • Выдерживает заморозки до – 7, подходит влажная почва.
  • Урожай созревает до 400-т грамм.
  • Посев осуществляется рано.
Подходит для выращивания на Урале.
“Маратон”
  • Один из популярнейших среднеспелых гибридов, который дает большой урожай спустя 80 дней.
  • Этот сорт не любит жары, зато устойчив к холодам.
Подходит для выращивания на Урале, в Сибири.
“Лорд”
  • Это ранний сорт капусты.
  • Отличается высоким урожаем и неприхотливостью к среде.
  • Период созревания от 60 до 70 дней.
Ее можно выращивать во всех регионах России.
“Линда”
  • Вид этой капусты относится к средним срокам созревания.
  • Урожай созревает спустя 85 дней.
  • Масса урожая до 400-от грамм.
  • Хорошо переносит заморозки.
Один из лучших сортов для выращивания в Сибири.
“Тонус”
  • Это вид раннеспелой капусты.
  • Созревает за 70-90 дней.
  • Соцветия средней плотности.
  • Кочан до 70 грамм.
Подходит для выращивания во всех регионах России.
“Грин Мэджик”
  • Это раннеспелый сорт.
  • Устойчив к заморозкам и болезням.
  • Довольно крупная головка до 700-от грамм.
  • Ценится за высокую урожайность.
  • Первый урожай спустя 2,5 месяца.
Подходит для выращивания во всех регионах России.
“Монтоп”
  • Это раннеспелый сорт.
  • Созревает спустя 60 дней.
  • Вес урожая достигает 1 килограмма.
Подходит для выращивания во всех регионах России.

Характерные черты

Отличить брокколи от цветной капусты просто. Она окрашена в зеленый цвет и отличается по структуре соцветий. Уже в первые месяцы после посадки брокколи вырастает крупного размера. Стебель растения составляет 65-95 см.

Верхушка саженцев после окончания формирования соцветий представляет собой множественные бутоны, которые и составляют капустную головку. Эту часть саженцев и принято употреблять в пищу. Как только соцветия пожелтеют, брокколи перестанет годиться для еды.

Новые головки капусты образуются из боковых отростков, которые начинают интенсивно расти после срезки основного побега. Эта овощная культура плодоносит, не переставая на протяжении всего лета.

За последние несколько лет брокколи перестала быть экзотическим продуктом, выращиваемым в домашних условиях. Наравне с морковкой, картофелем, помидорами и огурцами огородники ежегодно высаживают ее на свои грядки. Правила посадки овоща мало отличается от ухода за обычной белокочанной капустой. Брокколи одинаково хорошо растет и в Подмосковье, и в Новгороде, и в Самаре.

Для начала сеется рассада, после чего ростки капусты необходимо высадить в открытый грунт

Важно тщательно поливать ее, регулярно удобрять и осуществлять профилактику инфекционных заболеваний

Посадка брокколи в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду спаржевой капусты высаживают в возрасте 35–45 суток, в это время у растеньиц должно быть уже сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Как правило, высадку проводят в середине мая. Однако если почва еще хорошо не прогрелась либо имеется угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники рекомендуют высадку отложить на более поздний срок.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен. Лучше всего брокколи высаживать на участке, где до этого выращивалась морковь, зерновые, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На участке, где до этого выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры либо редис, брокколи можно будет высадить лишь спустя минимум четыре года.

Подходящая почва

Грунт на участке должен быть слабощелочным (рН 6,7–7,4) либо нейтральным. Подготовкой почвы следует заняться в осеннее время, для этого ее нужно перекопать, внеся компост либо навоз (на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 5 килограмм). Кислый грунт можно исправить внесением в него извести.

КАК САЖАТЬ БРОККОЛИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытую почву

Высаживать рассаду в открытую почву рекомендуется в облачный день либо в вечернее время, для этого используют схему 35х60 сантиметров. В каждую из подготовленных посадочных ямок необходимо внести от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения, которое следует тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещают растеньице и заполняют ее почвой, которую надо хорошо утрамбовать. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе. Если имеется вероятность того, что в ночное время могут наблюдаться возвратные заморозки, то участок с брокколи лучше всего накрыть пленкой, так как если температура опуститься до минус 2 градусов, то растения погибнут.

Выращивать брокколи можно не только через рассаду, семена также можно высевать и в открытую почву. Делать это следует только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Пред высевом в открытую почву посевной материал нужно подготовить так же, как и перед посевом на рассаду (смотрите выше). Появившиеся сеянцы нуждаются в прореживании, в этом случае удастся увеличить площадь питания всходов. Чтобы избежать прореживания, высевать семена следует по схеме 30х50 сантиметров.

Ошибочный семенник

Иногда бывает, что растение данной культуры на протяжении первого вегетативного года вдруг начало пускать побег и цветы. Те, кто собирают такие капустные семена, чтобы потом посадить, обычно не получают желаемого урожая. Семена начинают плохо всходить. Ростки отличаются слабой структурой. В большинстве случаев кочаны не завязываются.

Капуста — двулетнее растение, и чтобы произошло нормальное плодоношение, оно должно пройти все стадии своего развития. По этой причине овощевод, который подумал получить капустные семена дома, должен: правильно выбрать кочан-маточник, вовремя его выкопать и создать условия для яровизации.

Позже нужно осуществить подготовку перезимовавших кочанов и почвы, осуществить аккуратную высадку кочерыжек в грунт. Ухаживать на протяжении всего сезона за семенником. Осуществляя при этом окучивание, полив, подвязку и удаление лишних погибов. Ну и самое главное вовремя собрать зрелые стручки.

Если всего этого не делать, а просто использовать ошибочный семенник, результат высадки полученных семян может крайне разочаровать.


Ошибочный семенник

Посадка брокколи

Сажать брокколи можно рассадным методом и непосредственно сеять в подготовленные грядки. Я предпочитаю последний способ, поскольку он представляется мне более надежным, — нежным росткам нужно создать особые температурные условия, а у меня в квартире, обогреваемой центральным отоплением, такой возможности нет.

Сроки посева

По сути, брокколи выращивается так же, как и ранняя капуста, поэтому сроки посева будут следующими:

  1. При использовании рассадной методики нужно посеять подготовленные семена примерно в середине марта, затем пикировать ростки в индивидуальные стаканчики.
  2. При наличии теплицы посеять на грядке на рассаду семена в начале апреля.
  3. Посев семян непосредственно в грунт осуществляется в начале мая, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, какой метод посадки вы выбрали, семена необходимо правильно подготовить. Начинать работу с посевным материалом следует за 2 дня до планируемого посева:

  1. Для начала посевной материал желательно перебрать, выбрав на посадку самые крупные и здоровые экземпляры.
  2. Далее семена следует «разбудить», поместить на 15 минут в горячую (50) воду, затем пересыпать в холодную. Этот способ поможет повысить всхожесть.
  3. После этого семена на ночь замачиваются в стимуляторе роста, разведенном согласно инструкции.
  4. Затем вымоченные семена укладываются в ткань и кладутся в дверцу холодильника на сутки.

На этом подготовка семян завершается: их нужно просушить при комнатной температуре так, чтобы они не липли друг другу и свободно рассыпались.

Посев на рассаду

Если вы решили все-таки посадить рассаду брокколи, готовьтесь к борьбе за комфортную для ростков температуру, иначе они погибнут или дадут слабые растения.

Подготовьте под рассаду ящик высотой не менее 25 см, на дно уложите керамзит и заполните емкость рыхлым субстратом. Для этого идеально подойдет смесь универсального грунта, песка и золы (6:1:1). Почвосмесь нужно хорошо увлажнить, а после усадки проделать в земле бороздки с дистанцией 3 см и глубиной 1,5 см.

Через 2 недели производится пикировка, на период адаптации температура в помещении должна составлять 21, а ростки обязательно защищаются от солнца. Когда растения выпустят пару листочков, их снова переводят на «спартанский» температурный режим.

Высадка рассады

В среднем рассада брокколи высаживается на постоянное место в открытый грунт спустя 40-50 дней после первых всходов

Важно, чтобы земля достаточно прогрелась, иначе ростки погибнут. Поскольку молодая рассада не любит солнце, сажать ее нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, — так у растений будет время, чтобы успешно адаптироваться к новому месту

При переносе рассады на постоянное место нужно лопаткой сформировать лунки на 2 высоты стаканчиков, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Посадочные места проливаются теплой водой, в них опускается рассада, затем ростки засыпаются землей так, чтобы почва прикрыла на 1-2 см корневую шейку. Таким образом растения оказываются в очень удобном углублении, в котором будет скапливаться поливочная вода, обеспечивая оптимальную влажность. По мере роста стебля в эти лунки нужно будет досыпать землю.

После высадки рассады брокколи грядки рекомендуется накрыть геотекстилем, чтобы сохранить влагу и комфортную температуру, нужную для адаптации растений. Эта мера помогает и для того, чтобы обезопасить посадки от пробудившейся крестоцветной блошки.

Посев в открытый грунт

Можно поступить проще и на майские праздники произвести посадку брокколи непосредственно в прогретый грунт. Обработанные семена выкладываются в организованные лунки (40х60), присыпаются землей и накрываются геотекстилем до появления 3-4 настоящих листочков.

Интересный метод посева брокколи «под бутылку» в открытый грунт показан в следующем видео:

Планируем садовые работы на 2021 год

Чтобы все успеть в срок, садоводы-огородники планируют работы заранее. Когда грядки отдыхают под слоем снега, можно не только разбирать садовый инвентарь, но и, сверившись с лунным календарем, составлять графики посева, пикировки и высадки рассады в открытый грунт. Даже самые отъявленные скептики стали прислушиваться к тому, что уже давно доказано наукой, и стараются ничего не планировать хотя бы на дни новолуния и полнолуния.

Так что же любит капуста брокколи и когда сажать рассаду и сеять семена, согласно рекомендациям лунного календаря? Обычно капустой любого сорта, в том числе и брокколи, начинают заниматься не раньше конца февраля или в первых днях марта, чтобы получить урожай как можно раньше.

Сроки посадки капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю зависят от лунных фаз. Чтобы не промахнуться с выбором дня и месяца начала садовых работ, стоит ознакомиться со следующей табличкой. Она подскажет, какие дни являются благоприятными, а в какие с высеванием лучше подождать.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 7, 8, 18, 20, 21 1-3, 6, 30, 31
Апрель 4-6, 8-10, 20-23 5-17, 29, 30
Май 8-12, 19-24 14-16, 28-30
Июнь 5-6 12-14, 27-29

Перед тем, как планировать выращивание рассады с последующей ее высадкой в открытый грунт, учитывают, что от момента посадки семян до полноценных кустов рассады может потребоваться от месяца до двух. К примеру, после того как семечко попадет в землю и проклюнется, обычно проходит от трех до восьми дней. А ту рассаду, которую можно безбоязненно пересадить на грядку, получают примерно на пятидесятые сутки. Поэтому стоит отсчитать от даты примерной посадки капусты 50 дней и посмотреть, когда сажать капусту брокколи на рассаду в 2021 году, в соответствии с лунным календарем.

Посадите лучший сорт брокколи

При планировании посадки брокколи по лунному календарю стоит обратить внимание на дни, когда этого делать не стоит категорически. Объяснение этому простое: в дни новолуния и полнолуния все растения чувствуют себя плохо, они становятся уязвимыми, тяжело переживают пересадку и любые другие манипуляции

Чтобы не подвергать будущие кочаны риску, не начинайте работы в неблагоприятные дни.

Сроки посева и посадки нужно рассчитывать, исходя из климатических условий каждого региона. Не руководствуйтесь исключительно днями, приведенными в таблице.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

Хранение капусты брокколи в холодильнике

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector