Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Назначение

Сера находит применение в растениеводстве как биоцид.

Отличные результаты наблюдаются в защите растений от мучнистой росы, паршы и ржавчины. Одно из лучших в борьбе с оидиумом винограда, а также антракнозом и аскохитозом плодово-ягодных растений.

Чаще всего коллоидная сера используется в качестве фунгицидного препарата, т.е. вещества которое уничижает или сдерживает развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

Самое популярное ее использование – обработка виноградников от оидиума (гниль винограда), источником заражения которого выступает мучнисто росяной гриб. Главным преимуществом здесь выступает тот факт, что сера не накапливается в плодах и может применяться обработка во время созревания урожая.

В некоторых случаях сера используется в кардинально другом направлении – для стимулирования роста и развития некоторых культур. Так, например, для выращивания голубики почву специально закисляют, используя серу. Здесь необходима очень кислая почва (pH=4,5). Если использовать электролиты или уксус, то убивается полезная микрофлора. А использование коллоидной серы дает слабую кислоту, а медленное ее образование не позволяет яду накопиться в больших дозах. Подкисляют почву и для выращивания клубники.

Коллоидную серу используют для борьбы со мхами и лишайниками, обмазывая их серно-известковой пастой.

Серу используют в составе серных шашек для обработки и дезинфекции погребов, теплиц, овощехранилищ.

Меры безопасности

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков

Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Оксихом

Оксихом, 60% -й С. П. Препарат изготовляют в виде смачивающегося порошка и таблеток. Применяется на винограде после появления 5—6 листьев на побе­гах против милдью и антракнози в концентрации 20 г на 10 л воды. Число опрыскиваний —
до 5, срок ожи­дания — 45 дней. Овощные культуры опрыскивают раствором 20 г порошка или 2 таблетки в 10 л воды:

  • томаты, перцы, баклажаны — против фитофторы, бактериоза, бурой пятнистости;
  • огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны — против антракнози, пероноспороза;
  • лук, чеснок — против пероноспороза. бактериоза.

Число опрыскиваний овощных культур — не бо­лее трех, срок ожидания — 20 дней.

Полихом, 80%-й С. П. Смесь поликарбацина и хлорокиси меди в соотношении 3:1. Цвет порошка варьирует от светло-серого до коричневого с зелено­ватым оттенком. Применяется в концентрации 4 г на 10 л воды для опрыскивания:

  • яблони и груши против парши, монилиоза, пят­нистостей, мучнистой росы; за сезон проводится до 6 обработок;
  • винограда против милдью и антракноза (число обработок — до 4).

Срок ожидания на семечковых и винограде — 20 дней. Заменитель бордосской жидкости.

Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы

Слово «раствор» в этом случае употреблять не совсем корректно, так как коллоидная сера не растворяется в воде совсем. Получается суспензия, которую используют для опрыскивания.

Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.

Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.

Готовые препараты, такие как «Тиовит Джет», кроме серы содержат вещества облегчающие образование суспензии, дополнительно добавлять ничего не нужно. Правила разведения коллоидной серы обычно указаны в инструкции.

Советы и рекомендации

Как использовать коллоидную серу, чтобы был эффект:

  • Вещество начинает испаряться при температуре +16-+18 градусов, только тогда оно начнет действовать, при таком температурном режиме можно разводить 100 г серы в 10 л воды.
  • Если стоит жара, то слишком сильная концентрация фунгицида приводит к появлению ожогов. В такую погоду лучше не проводить процедуру или готовить раствор из расчета 60 г на 10 л воды.
  • В инструкции к фунгициду указано, что его нельзя смешивать с другими препаратами. Но опыт многих дачников говорит об обратном. Сера совместима с большинством других веществ. Например, наибольший эффект она даст при лечении ложной мучнистой росы, если смешать ее с медьсодержащими веществами.
  • При приготовлении раствора его нужно непрерывно помешивать все время, пока сера будет засыпаться в воду.
  • Если после обработки винограда осталось большое количество раствора, хранить его нельзя. Срок хранения готового раствора серы составляет не больше 3 часов.

Использование этого вещества мало чем отличается от подобных фунгицидов. Главное, следовать инструкции и не увлекаться обработками винограда. Даже самый безопасный химикат в больших количествах принесет растению только вред.

Сера для винограда: зачем обрабатывать?

Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.

Обработка коллоидной серой на винограде не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей

Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов

Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.

Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.

Коллоидная сера для винограда — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.

Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью

Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой

При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.

Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.

Коллоидная сера

Коллоидная сера – это химический препарат, используемый в качестве фунгицидного средства для борьбы с грибковыми заболеваниями. Выпускается в виде серо-желтых порошковых гранул, содержащих 80-95% серы в составе. Применение коллоидной серы в садоводстве обусловлено высокоэффективными дезинфицирующими свойствами серы, которые помогают справиться с вредоносными болезнями. Такими, как милдью, антракноз, особенно хорошо борется с оидиумом. Сера, проникая внутрь грибка, соединяется с водородом, таким образом вытесняя кислород. Дыхательная функция клеток угнетается, они перестают развиваться и гибнут. При этом не страдает структура самого растения. Благодаря способности к такому воздействию, применение коллоидной серы популярно уже на протяжении многих лет. Этот препарат активно справляется не только с проблемами виноградников, но и других растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников. Он не сложен в приготовлении, и легко наносится на поверхность обрабатываемых культур. При соблюдении техники безопасности, не наносит вред человеку и животным. Кроме того, многие виноградари используют коллоидную серу как удобрение, сознательно подкисляя почву для тех растений, которым необходима кислая среда. Это оправданно. Но так же некоторые садоводы считают, что сера стимулирует рост и развитие садовых культур. Это не совсем так. Не смотря на то, что сера – это мезоэлемент питания растений, все же потребляют они другую активную форму. Та форма, что содержится в порошке коллоидной серы, является для растений таким же ядом, как и для вредителей и грибков. Все же состав коллоидной серы химически не подходит для удобряющей обработки и подкормки кустов серой. Этот неорганический фунгицид правильно использовать исключительно для уничтожения вредителей. Коллоидная сера одно из наиболее эффективных средств от оидиума. Он не накапливается в плодах и разрешен к применению во время созревания урожая.

Проводим эффективную профилактику

Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры

Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов

Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:

  • обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
  • обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.

Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания

Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра

Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата

Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен, при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Для чего используется фунгицид

Основная цель использования химиката: уничтожение грибковых болезней и их предупреждение, уничтожение клещей, предотвращая их размножение. Окуривание виноградника коллоидной серой дает определенный ряд преимуществ перед другими подобными химикатами. К ним относятся:

  • высокая эффективность и длительная защита;
  • экологическая безопасность препарата;
  • легкий контроль дозировки химиката;
  • выгодная ценовая политика и экономичность при использовании;
  • минимальная потеря химиката при ветреной погоде.

Аграрии отдают предпочтение коллоидной сере из-за удобства работы с ней. Помимо губительного действия на споры грибка, химикат оказывает положительное действие на виноградную лозу, устраняя множество вредоносных насекомых и неприятных болезней.

Действие и область применения

Действие коллоидной серы на патогенные грибы

Действие серы на вредителей показано на рис. справа на примере препарата Тиовита (см. далее). Действующим началом является газообразная сера S, отбирающая ионы водорода в тканевых растворах объектов устранения и тем самым полностью разрушающая их метаболизм. Как побочный продукт при этом выделяется сероводород H2S. Да, тот самый, который сейчас стал притчей во языцех «благодаря» подмосковным свалкам; «нюхнувшие» серы патогены в полном смысле слова гниют заживо. Но сера на воздухе возгоняется очень слабо, и сероводорода при этом образуется ничтожно мало – его запах не чувствуется, а воняет он невыносимо уже в концентрации, далекой от опасной для человека. Однако такой механизм действия оказывается, во-первых, очень чувствительным к погодным условиям. Во-вторых, к видовой восприимчивости яда как объектами устранения, так и защищаемыми от них растениями.

Для предпосадочного полива почвы от килы (черной ножки рассады) – по мере прогрева грунта и активизации патогена будет усиливаться и действие препарата на него.Действие коллоидной серы на вредителей, патогены и растения в зависимости от температуры и влажности воздуха сведено в табл.:

  • Для плодово-ягодных в годы, особо благоприятные для мучнистой росы и парши – прохладные влажные или, наоборот, жаркие и влажные.
  • Регулярно – на культурах, особенно подверженных заболеванию мучнистой росой, напр., на смородине. Но крыжовник отпадает, т.к. от серы страдает не меньше, чем от грибов.
  • На винограде – в любых условиях от оидиума. Этот подлинный бич виноградников тоже мучнисто росяной гриб. Некоторое угнетение винограда серой при высоких температурах практически не влияет на урожайность, т.к. его ассимилирующие органы во время созревания ягод уже готовятся отмирать на зиму, а самая жара в зоне виноградарства бывает во второй половине лета.

Удобрение ли?

В ряде популярных источников утверждается, что коллоидная сера благотворно влияет на растения и повышает урожайность, т.к. способствует более полному усвоению ими азота. Это в корне неверно. Сера, действительно, мезоэлемент питания растений, поскольку «сшивает» молекулы белка в их третичную структуру; этот процесс до некоторой степени аналогичен вулканизации каучука в резину, см. напр. видеолекцию:

Видео: лекция — сера в питании растений

Однако растения потребляют активную серу в форме сульфат-ионов SO4—. «Сероводородный» сульфид-ион S— для них такой же яд, как и для всего живого.

Коллоидная сера в сельском хозяйстве

Химические свойства серы позволяют использовать ее в уходе за садовыми и огородными культурами в качестве:

  • фунгицида;
  • акарицида;
  • средства для повышения кислотности грунта.

Как акарицид, серу применяют только для окуривания теплиц и амбаров. Использовать вещество для обработки пораженных вредителями растений не целесообразно, поскольку для уничтожения двух третей колонии клещей необходимо, чтобы температура воздуха в течение 5 дней после опрыскивания держалась на уровне +35…+40°C (для полного выведения – выше +40°C). Вместе с тем, обработка раствором коллоидной серы уже при +28°C вызывает ожоги и опадение листьев у большинства культур.

Гибель возбудителей мучнистой росы и килы под воздействием паров серы наступает при температуре воздуха в диапазоне +23…+27°C. В таких условиях сера не оказывает негативного воздействия на растения, за исключением крыжовника. Но для полного излечения грибка требуется провести опрыскивание в жаркую погоду – при +27…+32°C, и в этом случае после обработки большинство культур продемонстрирует признаки угнетения. Ввиду этого, кумулус рекомендуют использовать, в первую очередь, как сдерживающее и профилактическое средство, применяя в прохладную, особенно влажную, благоприятную для грибков, погоду.

В качестве средства для подкисления почвы коллоидная сера обладает серьезным преимуществом перед электролитами и уксусом – безвредность для полезной микрофлоры и насекомых в почве.

Формы средства

Кумулус имеет три формы выпуска – водорастворимые гранулы, порошок и кристаллы. Стоимость порошка значительно ниже цены гранул, но работа с этой формой предполагает более строгие требования к обеспечению безопасности. В зависимости от производителя, коллоидная сера, как в виде порошка, так и в гранулированной форме, может содержать от 70 до 95% серы и некоторое количество примесей.

На заметку! Цвет порошка не является показателем качества или концентрации серы – допускается бледно-желтая, лимонная, даже бурая окраска средства. Оттенок зависит от добавок и формы кристаллизации серы.

Кристаллическая сера не подходит для применения в частном хозяйстве. Вещество требует помола, который необходимо выполнять на промышленном оборудовании. Попытки измельчить кристаллы в домашних условиях недопустимы!

Совместимость и аналоги

Раствор коллоидной серы нельзя сочетать с железным купоросом, пестицидами, удобрениями и любыми средствами, в состав которых входят минеральные масла. Допускается совместное применение с бордоской жидкостью, но при условии, что обработка проводится при температуре ниже +25°C.

Противогрибковым эффектом, аналогичным действию кумулуса, обладают серосодержащие фунгициды (например, «Тиовит» и «Тиовит Джек»). По механизму воздействия на патогенную микрофлору и насекомых препараты идентичны раствору коллоидной серы, но, благодаря содержанию серы в мелкодисперсном состоянии, обеспечивают более длительную защиту.

Инструкция по применению

Для борьбы с болезнетворной микрофлорой кумулус применяют в виде раствора для опрыскивания или полива, а также в форме порошка для опудривания.

  1. Для обработки против мучнистой росы на 1 сотку посадки или листовой площади уходит около ведра раствора, концентрация которого зависит от растения. Листья необходимо смачивать средством с двух сторон. Повторять обработку можно через 14 дней.
  2. Для профилактики черной ножки у томатов или килы капусты необходимо за 3 суток до высадки рассады полить лунки раствором коллоидной серы из расчета по 2-4 литра на 1 м2 грядки.
  3. Эффективным способом лечения оидиума винограда, а также мучнистой росы у плодовых деревьев является опыление растений порошком серы мелкого помола в смеси со щелочными веществами – золой, известью или тальком (лучший вариант). Применение средства в чистом виде вызывает ожоги на листьях. Опудривание нужно проводить 3 раза за сезон: ранней весной, накануне цветения, в период формирования плодов.

Рецепт раствора

Для приготовления серного раствора в емкость с водой комнатной температуры (около +25°C) следует всыпать порошок коллоидной серы. Воду нужно непрерывно помешивать в процессе добавления порошка и еще в течение 3-5 минут. После этого средство требуется разбавить водой до необходимой концентрации и перемешать. Во время работы емкость с раствором следует встряхивать не реже, чем каждые 30 минут.

Готовый раствор желательно израсходовать в течение суток. Средство не подлежит хранению, поскольку из-за реакции серы с кислородом через несколько часов утрачивает свои свойства.

Дозировка и требуемая частота обработок зависят от растения:

культура

объем порошка (г) на 10 л воды

допустимое число обработок

Фруктовые деревья (яблоня, груша)

30-50

5-6

Черная смородина

25

3

Тыквенные культуры (дыня, арбуз)

35

10

Картофель, свекла

50

5

Огурцы

20-40

4-5

Томаты, капуста

45

1

Виноград

80

5

Клубника

100

2

Розовые кусты

25

2-3

Важно! Нормы расхода в таблице указаны для раствора из порошка с содержанием серы 75%. Кроме того, для огурцов минимальную указанную дозировку применяют в случае опрыскивания при первых признаках заболеваниях (при повторной обработке дозу нужно увеличить)

Меньшая концентрация раствора требуется для опрыскивания плодовых деревьев, пораженных мучнистой росой, большая – для лечения парши.

Серно-известковый отвар

Отвар на основе серы и извести – сильное средство против грибков, насекомых, лишайников и мхов, но применять его можно только для обработки коры деревьев.

Приготовление отвара:

  1. 600 г извести (гашеной) нужно залить поллитром горячей (около +80°C) воды.
  2. В смесь следует добавить 400 г серного порошка.
  3. Залить 1,5 л горячей воды.
  4. Томить массу на огне под крышкой в течение четверти часа.

Готовый отвар должен иметь красную окраску. После остывания жидкость нужно слить в другую емкость, оставив на дне осадок. Как и в случае обычного раствора, серно-известковый отвар следует использовать сразу после приготовления. Перед обработкой 1 часть средства нужно разбавить 40 частями воды.

Коллоидная сера: как готовить рабочий раствор для обработки

Рабочий раствор этого препарата готовят следующим образом:

  • нужное количество коллоидной серы насыпают в емкость;
  • добавляют немного теплой воды, подогретой до 40ºС;
  • порошок тщательно размешивают с водой;
  • затем добавляют еще литр воды и снова перемешивают раствор;
  • полученную смесь вливают в ведро с 8-9 литрами воды;
  • раствор перемешивают до получения однородной жидкости.

Как легко и быстро растворить коллоидную серу

А в процессе обработки распылитель следует периодически встряхивать, чтобы перемешивать жидкость и не допускать появления остатка.

Обычно все опрыскивания проводятся при температуре воздуха около +18+27ºСГлавное – не проводить опрыскивание в период цветения культурных растений

Важно! Сначала обработка коллоидной серой проводится на одном растении для пробы. И если негативных последствий на культуре не наблюдается, то можно проводить процедуру на всех растениях.

Обработка огорода коллоидной серой: инструкция

Официальная инструкция рекомендует применять коллоидную серу для защиты следующих огородных растений от болезней:

Культура Заболевание Концентрация раствора Способ применения
Огурцы и кабачки в открытом грунте Мучнистая роса 40 г на 10 л воды Опрыскивание при появлении инфекции
Тепличные огурцы Мучнистая роса 20 г на 10 л воды Опрыскивание при появлении инфекции
Арбузы и дыни Мучнистая роса 30 г на 10 л воды Опрыскивание при появлении инфекции
Томаты, перцы и капуста в рассадном периоде Чёрная ножка 40 г на 10 л воды Проливание лунок за 3 дня до пересадки рассады в грунт
Капуста Кила 40 г на 10 л воды Проливание лунок за 3 дня до посева или пересадки рассады в грунт.

Рабочая суспензия из коллоидной серы готовится в два этапа:

Также важно правильно хранить порошок или гранулы серы. Это вещество огнеопасно, и при нагреве сухой массы способно выделять в воздух сернистый газ

Поэтому держать пакеты с коллоидной серой нужно в прохладном помещении, подальше от источников огня и солнечных лучей.

  1. Сначала необходимое количество порошка разводится в небольшом количестве воды.
  2. Затем при постоянном помешивании раствор медленно доводится до необходимого объёма.

Перед применением суспензия тщательно вымешивается в течение 5 минут.

Для эффективной обработки важно, чтобы раствор покрыл листья сплошной тонкой плёнкой. Поэтому для опрыскивания кумулусом нужно выбрать хороший распылитель

Преимущества средства

Этот препарат отлично совместим с другими средствами

Применение коллоидной серы имеет ряд достоинств:

  1. Длительное действие после обработки. Раствор отличается растянутым по времени эффектом. С момента опрыскивания сера оказывает защитное действие на виноград от 2 до 3 недель в зависимости от погодных условий. При этом весь период воздействие примерно одинаковое.
  2. Быстрый эффект на растение. После того, как нанести состав на листья, он начинает свое действие уже через 3 часа. Причем лучше сера работает на солнце намного лучше, так как основной действующий компонент – летучие соединения серы, возникающие при испарении влаги с поверхности листьев.
  3. Отличная совместимость с другими препаратами. Добавлять коллоидную серу можно при применении разных инсектицидов и фунгицидов. При этом эффект обоих средств ничуть не страдает, а иногда даже усиливается.
  4. Безопасность для винограда. Пары, которые возникают при обработке растений, угнетающе воздействуют на вредителей и болезни. Но при этом вообще не проникают в стебли, листья и ягоды.

Препарат продается в небольших упаковках в виде порошка

  1. Удобная форма выпуска. Пакетики с коллоидной серой без проблем хранятся длительное время в сухом теплом помещении. Также препарат очень легко дозировать, даже если вы добавите немного больше или меньше, то никакой проблемы не возникнет.
  2. Простая схема применения. При использовании раствора в профилактических целях виноград обрабатывается 6 раз за сезон. При борьбе с болезнями и вредителями периодичность возрастает до 10 раз за вегетационный период.
  3. Универсальность использования. Коллоидная сера одинаково хороша и в целях профилактики, и для борьбы с очагами заболеваний.
  4. Эффективность против ряда грибковых заболеваний: оидиум, антракоз, мучнистая роса. Также средство очень хорошо подходит для борьбы растительным клещом, угнетая его и предотвращая размножение.

При обработке винограда нужно использовать средства защиты

Есть у этого варианта и один недостаток: опасность серы для здоровья человека. Поэтому при обработке рекомендуется использовать комбинезон, защитные очки и респиратор.

Автор видеоролика отмечает, что после обработки коллоидной серой виноград можно снимать уже через 3 дня, в то время как при использовании фунгицидов срок ожидания составляет от 2 до 4 недель.

Почему необходимо ухаживать за виноградником

Любой садовник должен помнить, что патогенные организмы идеально маскируются среди опавших листьев и быстро в них размножаются, поэтому виноградник должен регулярно убираться и вычищаться. Санитарные мероприятия включают в себя прореживание листьев на лозе, чтобы воздух хорошо поступал в любую часть куста. Слабое растение даже при хорошем уходе с большей вероятностью подвергается болезням, поэтому его нужно подкармливать и хорошо поливать. Каждая болезнь, даже в запущенном состоянии, не является поводом вырезать виноградник, садовник должен бороться за каждую лозу и свой урожай. Оптимальное решение в этом случае — использование комплекса мероприятий: профилактические меры и быстрая реакция (лечение) при выявлении любых болезней или клещей. При использовании любого фунгицидного средства рекомендуется изучить информацию о нем, внимательно почитать инструкцию и готовить раствор в точности, как в ней изложено. Только таким образом получится защитить виноградные кусты от болезней и вредоносных насекомых. А при правильном уходе и защите виноградник одарит своего хозяина хорошим урожаем.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний

Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Меры безопасности

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков

Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Плюсы и минусы

Как и большинство фунгицидов, у коллоидной серы имеются свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют следующее:

  • Длительность действия. Серу относят к таким веществам, действенный эффект которых довольно интенсивный и продолжительный. Поэтому одного опрыскивания хватит на 2-3 недели.
  • Хорошая совместимость с другими препаратами. Опытные огородники часто пользуются коллоидной серой вместе с другими инсектицидными и фунгицидными препаратами.
  • Безопасность. Пары, которые выделяются при обработке винограда, не способны проникнуть внутрь листков или ягод.
  • Форма выпуска. Благодаря тому, что препарат продается в виде рассыпчатого порошка, довольно просто контролировать дозу.
  • Универсальность. Смесь, приготовленная из серы, универсальна, так как ее используют для лечения и профилактики.

Недостатков у серного раствора намного меньше, чем достоинств. Среди главных минусов выделяют небезопасность серы для человека, а также сложность опрыскивания высоких виноградных кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector