Капуста кольраби. описание, особенности, виды и выращивание кольраби
Содержание:
- Отличие от остальных видов
- Кормовая
- Кольраби — выращивание и уход
- Кольраби тушеная – рецепт приготовления
- Уход за капустой кольраби в открытом грунте
- Правила посадки
- Пекинская капуста
- Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
- Виды и сорта кольраби
- Польза и вред
- Заболевания и вредители
- Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски
- Описание и виды
- Когда убирать и как хранить урожай?
- Уход за кольраби и полив
Отличие от остальных видов
Главное отличие кольраби от других видов капусты – специфическая бульбообразная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листьями. По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыгу белокочанной капусты, но более сладкая и сочная.
Некоторым все же больше по нраву привычные белокочанные сорта капусты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них: Нозоми, Колобок, Сахарная голова, Слава, Валентина, Московская поздняя, Амагер, Центурион F1, Подарок и Зимовка.
Кормовая
Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.
http://fermhelp.ru/kakie-byvayut-vidy-i-sorta-kapusty/http://vsadu.ru/post/vidy-kapusty-foto-harakteristiki-luchshie-sorta.htmlhttp://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Кольраби — выращивание и уход
В нашей стране выращивание капусты кольраби еще не очень популярно, так как немногие хозяйки знают, «как и с чем ее едят». В действительности эта раннеспелая разновидность капусты подходит не только для приготовления разнообразных салатов, но и для первых блюд, и для гарниров, и даже для выпечки! К сожалению, выращивание и дальнейший уход за кольраби назвать простым нельзя, но конечный результат, то есть урожай, обязательно вас порадует! О том, как вырастить капусту кольраби на своем участке, чтобы радовать домашних вкусными, оригинальными и очень полезными блюдами, читайте далее.
Для посадки кольраби почва на участке должна быть легкой и содержать достаточное количество органики (допустимая кислотность рН – 6,7-7,4). Почву необходимо подготовить с осени, внеся известкующие вещества и удобрения (органика, суперфосфат, древесная зола, мочевина). Кроме того, это растение относится к светолюбивым, поэтому идеальным местом для нее будет южный или юго-восточный склон. Чтобы урожай получился богатым, учтите тот факт, что не рекомендуется сажать кольраби на участке, где в течение четырех предыдущих лет росли свекла, другие сорта капусты, редис, томат, редька или репа. Эти растения очень истощают почву. Хорошими предшественниками для кольраби являются сидераты, лук, огурцы, морковь, бобовые, картофель или зерновые.
Перед тем, как осуществлять выращивание капусты кольраби из семян, их следует подготовить. Для этого высушенные семена минут на пятнадцать помещают в воду, температура которой составляет 50 градусов, а затем переносят в холодную воду на одну минуту. После этого семена помещают на двенадцать часов в раствор микроэлементов, затем промывают водой и помещают на сутки в холодильник. После этого семена необходимо подсушить, чтобы во время посева они не липли к рукам. Обычно рассаду кольраби высевают во второй декаде марта. Семена высевают в смесь песка, торфа и дерновой земли (1:1:1). Чтобы избежать заражения черной ножкой, старая огородная земля и перегной не используются, а перед тем, как сажать кольраби, подготовленную смесь обеззараживают раствором марганцовки.
Температура в помещении, где находятся емкости с рассадой, должна быть в пределах 20 градусов в течение первой недели, и 9 градусов в течение второй недели. Затем диапазон может колебаться с 16 до 18 градусов.
Когда у всходов появятся по два листочка, капусту необходимо удобрить – опрыскать раствором комплексных удобрений. Через неделю рассаду следует еще раз опрыскать раствором сульфата калия и мочевины (по столовой ложке на десятилитровое ведро воды). За две недели до высадки рассады кольраби в грунт ее необходимо закалить, вынося на время на улицу. Когда у всходов будет по три-четыре листа (обычно в начале мая), то можно пересаживать их на грядку, заглубляя саженцы до первых листьев. За два часа до высаживания обильно полейте рассаду.
Как и посадка, уход за капустой кольраби – дело непростое и требует немало времени. Во-первых, сразу после высадки рассаду необходимо затенить на три дня. Поливать капусту следует раз в три дня, причем обильно. Раз в неделю почву вокруг саженцев рыхлят на глубину около восьми сантиметров. На двадцатый день рассаду окучивают и подкармливают коровяком (жидким). Спустя еще десять дней окучивание повторяют.
Когда плоды кольраби в диаметре достигнут десяти сантиметров (около 10 граммов), необходимо собирать урожай. Если этот момент вы упустите, то все старания будут сведены к нулю, так как овощ станет грубым и потеряет пищевую ценность.
womanadvice.ru
Кольраби тушеная – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сахар – щепотка;
- кольраби капуста – 500 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- кабачок – один шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – один шт.;
- укроп – пара веточек;
- лук репчатый – один шт
Приготовление:
- Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
- Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
- Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
- В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
- Тушить капусту кольраби около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
- Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
- Потушить еще 5 минут.
Уход за капустой кольраби в открытом грунте
Капуста кольраби
В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.
Режим полива
Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят
Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород
Борьба с сорняками
Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.
Подкормка кольраби
На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.
Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.
Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.
Обработка кольраби от вредителей и болезней
Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом
Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей
Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:
- гусениц;
- крестоцветных блошек и клопов;
- скрытнохоботников стеблевых;
- слизней;
- капустных мух;
- тли;
- белокрылок;
- медведок.
Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором
От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.
Актеллик
Распространённые болезни капусты кольраби:
- бактериозы (слизистый, сосудистый);
- кила;
- гниль;
- чёрная пятнистость;
- ложная мучнистая роса;
- мозаика.
Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами
Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.
Профилактические меры против заболеваний капусты:
- соблюдение севооборота культур;
- уборка сорных трав с грядок осенью;
- глубокая перекопка огорода и внесение извести;
- предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
- подкормка растений;
- борьба с насекомыми-вредителями.
Правила посадки
За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.
Высадка рассады кольраби на садовый участок
Выращивание рассады
Состоит из следующих этапов:
- подготовка почвы;
- закаливание и подготовка семян;
- организация температурного режима;
- обильный полив рассады.
Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.
Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.
Желательный цвет раствора
Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.
Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.
Кольраби на грядке
Выбор участка для посадки
Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.
Плоды кольраби
Почва для кольраби
Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.
- Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
- Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
- При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.
Польза капусты кольраби
Сроки посадки
Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.
В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.
Как правильно высаживать кольраби
- Сажайте растение на глубину до первых листьев.
- В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
- Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
- При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.
Капуста кольраби на грядке
Метод высаживания семян без рассады
Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:
- контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
- замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
- охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
- накануне высадки семена полностью высушиваются.
Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.
К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.
Разные сорта кольраби
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
40 мин. 20 4
Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Укроп – 1-2 ветки.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Чили – 2 гр.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
- После этого откиньте капусту на дуршлаг.
- Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
- Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
- Затем слоями уложите кольраби и морковь.
- Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
- Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Виды и сорта кольраби
Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:
- Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
- Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
- Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
- Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
- Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
- Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
- Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
- Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
- Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.
Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.
Клубника: посадка и уход осенью в открытом грунте
Польза и вред
Рассмотрим, чем полезна капуста кольраби. Калорийность овоща невелика: в 100 г кольраби содержится всего 41,7 ккал, что делает её прекрасным диетическим продуктом. При этом в капусте содержится повышенное количество сахаров – до 7,9% и аскорбиновой кислоты (до 140 мг/100 г), благодаря чему кольраби называют «северным лимоном».
Содержание белка в «капусте-репе» колеблется от 1,2 до 2,8%, крахмала и клетчатки – от 1,5 до 2,2%. Богата кольраби витаминами и минеральными элементами (мг/100г): вит С – 40 – 67,8; вит В1 -0,1; вит В2 – 0,04-0,08; калий – 370; кальций – 46-75; магний 30-50; фосфор – 50; натрий – 10-20.
Несмотря на множество полезных свойств у кольраби, необходимо помнить и о противопоказаниях к ее применению
С осторожностью следует употреблять кольраби людям с заболеваниями поджелудочной железы и болезнями желудка и кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью. В таких случаях капусту можно сочетать с другими продуктами, нейтрализующими её кислотообразование
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе кольраби:
Заболевания и вредители
У всех крестоцветных культур общие заболевания, они подвергаются атаке одних и тех же насекомых. Самыми распространенными патологиями считаются:
- мучнистая роса;
- сосудистый бактериоз;
- сухая и белая гниль;
- черная ножка.
Чтобы минимизировать риск развития заболеваний, необходимо следить за поливом и не переливать грунт. Также хорошим профилактическим средством считается опрыскивание раствором золы и дегтярного мыла.
Урожай
Что касается насекомых, то капуста чаще всего подвергается атаке мошек, бабочек-капустниц и тли. Для их отпугивания проводится периодическая обработка органическими составами. Лучшими средствами считаются раствор табака и комплексная смесь, которая готовится путем смешивания золы, табака и перца.
Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски
Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.
С яблоками и орехами
Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.
Продуктовый набор:
- кольраби без кожуры – 0,3 кг;
- сыр фетакса – 100 г;
- яблоко кисло-сладкое – одно;
- очищенные грецкие орехи – горсть;
- мята – пара веток;
- оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
- свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Действия
- Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
- Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
- Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
- Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
- Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».
С куриным мясом и ананасами
Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.
Продуктовый набор:
- кольраби – 0,5 кг;
- консервированные ананасы – одна банка;
- курица – 250 г;
- майонез – четверть стакана;
- брусника – одна горсть;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- свежая зелень – по вкусу.
Действия
- Кольраби измельчаем при помощи терки.
- Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
- Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
- В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.
В форме чипсов
Продуктовый набор:
- кольраби – кочан;
- соль – щепотка;
- масло оливковое холодного отжима.
Действия
- Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
- Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
- После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.
Описание и виды
Капуста кольраби – двухлетнее растение, являющееся разновидностью огородной капусты. Родиной этой культуры считается восточное Средиземноморье. С итальянского название переводится как капустная репа, поскольку овощ действительно внешне очень схож с репкой, но по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В зависимости от сорта, овощ может быть светло-зеленым, фиолетовым, желтым, розовым. Мякоть всегда белая, может присутствовать легкий бежевый подтон. Форма плодов бывает круглой, овальной или приплюснутой. Вес варьируется от 200 г до 1 кг.
Условно сорта этого вида капусты делят на 2 группы: скороспелые и позднеспелые. Лучшими разновидностями, подходящими для выращивания в средней полосе России, считаются:
- Венская Пурпурная. Плодоношение начинается на 60 сутки после высадки семян. Величина стеблеплода средняя, форма круглая. Плоды окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет. Преимущество сорта заключается в повышенной устойчивости к засухе.
Венская пурпурная
- Деликатесная белая. Созревание происходит на 65 день. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет, мякоть белая. Плоды крепкие, устойчивы к механическому воздействию. По размерам плоды не превышают теннисный мячик.
Деликатесная белая
- Оптимус синий. Созревание происходит на 75-80 день. Спелые плоды окрашены в фиолетовый цвет, средний вес – около 90 г. Разновидность устойчива к различным заболеваниям, не боится температурных перепадов.
Оптимус синий
На Урале и в Сибири рекомендуется выращивать следующие виды капусты кольраби:
- Габи. Сорт раннего созревания. Стебель имеет сферическую форму, желто-зеленый оттенок. Плоды сладкие и нежные, не подвержены растрескиванию.
Габи
- Деликатесная красная. Ультраранний сорт. У стеблеплода красно-фиолетовая кожура, плотная кожица. Мякоть светлая и нежная, вкусовые характеристики высокие. С квадратного метра собирают до 9 кг урожая.
Деликатесная красная
- Пикант. Скороспелый сорт с отменным вкусом. Кочаны имеют округлую форму, нежную белую мякоть. Плоды устойчивы к появлению трещин, долго хранятся.
Пикант
Также для выращивания в открытом грунте подходят такие сорта как Голубая планета, Виолетта, Гигант, Смак.
Когда убирать и как хранить урожай?
Скороспелые летние сорта поспевают за 60-70 дней. Начать уборку лучше чуть раньше, нежели дать кольраби перестоять на корню – некоторые сорта склонны к одревеснению. Урожай можно убирать, когда стеблеплод дорастет до 7-8 см.
В южных регионах страны после уборки ранних сортов кольраби на освободившемся месте можно успеть посеять фасоль, томаты, огурцы, лук-порей.
Поздние сорта убирают до начала заморозков, в сухую погоду, когда дневная температура приблизится к 3-5°C. Растение выдергивают с корнями.
- Урожай хранят в погребе, не обрезая корни, в ящиках или корзинах, или свободно укладывают на решетчатых стеллажах.
- Другой способ – обрезать листья и корни, оставив кочерыжку длиной 1,5-2 см, подсушить и сложить в ящики, засыпав сухим песком. Ящики держат в погребе при температуре 0-20C и влажности воздуха 90-95%.
Важно!
Небольшое количество кольраби можно около месяца хранить в холодильнике.
Уход за кольраби и полив
Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.
В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.
Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.
Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.