Компот из яблок с лимоном на зиму: 4 простых пошаговых рецепта приготовления
Содержание:
- Компот из мяты и лимона
- Простой рецепт на зиму
- Компот Мохито из крыжовника на зиму
- Компот из мандаринов и яблок
- Напиток из лимона и апельсина на зиму
- Компот из апельсинов и лимонов
- Компот из желтой черешни на зиму в трехлитровых банках
- Рецепт лимонного компота
- Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью
- Маленькие секреты домохозяйки
- Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря
- Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
- Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов
- Рецепт 4: лимонный компот из айвы на зиму (пошагово)
- Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
- Лимон в лечении кожных проблем
- С добавлением ягод
- Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления
Компот из мяты и лимона
Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.
Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.
Компот из мяты и лимона
- лимон – 1 шт.
- мята – 5 листиков
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. ложки
Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.
Компот из лимона, крыжовника и мяты
- лимон – 1 шт.
- крыжовник – 1 стакан
- мята – 2 веточки
- сахар – 100-150 г
- вода – 3 л
Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.
Пряный компот из лимона с мятой
- мята – 50 г
- лимон – 1 шт.
- мелисса – 10 г
- мед – по вкусу
- гвоздика молотая – 2 щепотки
- корица – 0,5 ч. ложки
- вода – 2 л
- сахар – 20 г
Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.
Компот из лимона, имбиря и мяты
- лимоны – 2 шт.
- корень имбиря – 15 г
- сахар – 100 г
- шиповник – 1 горсть
- мята – 20 г
- вода – 2 л
Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой
Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков
Компот из лимона, мяты и ревеня
Необходимые продукты:
- лимон – 1 шт.
- ревень – 100 г
- имбирь – 2 см
- мята – 30 г
- сахар – по вкусу
- вода – 1 л
Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.
Компот из лимона, черной смородины и мяты
- лимон -0,5 шт.
- имбирный корень – 2 см
- мята – 3 веточки
- смородина – 1 стакан
- сахар – 100 г
Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.
Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.
Простой рецепт на зиму
Какие ингредиенты нам потребуются:
- 3 литра очищенной воды;
- 2 крупных лимона;
- Сахарный песок – 500-700 грамм.
Как делать компот из лимона на зиму:
Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
Оставляем постоять до полного остывания;
Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.
Компот из брусники — заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились. Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.
Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.
Компот Мохито из крыжовника на зиму
Настала пора собирать крыжовник, из которого можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Одна из них — это компот мохито, рецепт которого вы узнаете, из данной статьи.
Ингредиенты на 3 литра:
- крыжовник – 300 гр;
- веточки мяты с листьями (свежие) – 4 шт;
- лимон – 2 кружка;
- вода – 3 литра;
- сахар – 250 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим банки. В нашем случае они 3-литровые. Для этого мы их тщательно вымоем в тёплой воде. Затем простерилизуем под паром, а железные крышки прокипятим в течение 5 минут.
- Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота. И начнём мы с очень полезной и вкусной ягоды, которая называется крыжовник. В нём содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Для начала мы этот ингредиент проверим на наличие плохих или переспелых ягод и тщательно промоем под краном. Хвостики лучше не срезать, так как можно легко повредить ягоду. Далее откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. А только потом разложим по баллонам (на треть). Для приготовления этого напитка, крыжовник можно использовать любого сорта.
- Подготовим лимон или лайм. Это по желанию. Для этого мы его хорошенько промоем и уберём края. Затем нарежем на кругляшки средней толщины и отправим в баллон с ягодой.
- Возьмём свежие веточки мяты, промоем под холодной водой, стряхнём лишнюю воду и тоже отправим в банку.
- Приготовим компот. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и зальём аккуратно в банки с содержимым по самое горлышко. Накроем железными крышками и дадим ягодам прогреться в течение 20 минут.
- Затем выльем из банок горячую воду обратно в кастрюлю. Сделать это можно с помощью крышки с дырками. Затем поставим на плиту и доведём до кипения.
- Завершаем процесс приготовления компота. В банки с крыжовником, лимоном и мятой засыпем необходимое количество сахара и зальём кипящей водой. Закатаем, проверим, перевернём вверх дном, накроем одеялом и оставим на сутки.
- Через время можно перенести его в прохладное и тёмное место для постоянного хранения. Вкуснейший и полезный мохито на зиму готов и желательно его выпить в течение года. Приятного аппетита! Непосредственно перед употреблением этого напитка, можно в стакан добавить ром и положить колотый лёд.
Далеко не каждый кулинар знает как приготовить компот мохито, который будет не хуже магазинного, а даже лучше. Он понравится абсолютно всем
А людям с сахарным диабетом очень важно знать, что в составе этого напитка присутствует много сахара. Пейте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом
Компот из мандаринов и яблок
Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.
Ингредиенты:
- мандарины – 5-6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
- Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
- Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
- Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
- После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
- Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
- Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.
Напиток из лимона и апельсина на зиму
Какие компоненты понадобятся:
- 8 апельсинов;
- Лимоны – полкило;
- 1000 грамм сахарного песка;
- Цветочный мед – 200 грамм;
- Вода – 4,5 литра.
Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:
- Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
- Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
- Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
- Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
- Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
- В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
- Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
- После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
- Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
- Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
- Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
- Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
- Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
- Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.
Компот из апельсинов и лимонов
Из апельсинов и лимонов в домашних условиях часто делают лимонад, соки. Далеко не все знают, что из цитрусовых можно заготовить отличный компот на зиму. Кроме несомненной пользы в виде большого количества витамина С, поступающего в организм, компот из апельсинов и лимона на зиму имеет приятный и освежающий вкус и аромат.
Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота
Чтобы заготовить компот из апельсинов и лимона на зиму, нужно, в первую очередь, правильно подготовить фрукты. Вымыть в теплой воде, использовав щетку, снять кожицу. Мякоть тщательно очистить от косточек, пленок, белой оболочки, мембран. Если этого не сделать, компот может получиться горьким на вкус и не пригодным к употреблению. Если при приготовлении компота используется лимон вместе с кожурой, чтобы избавиться от горечи, необходимо поместить его на несколько минут в кипяток.
Цитрусовые нарезают кольцами, полукольцами, добавляют к ним сахар. Слегка разминают мякоть вилкой, чтобы та пустила сок. Затем заливают водой и ставят на плиту. Как только пошел процесс кипения, снимают. Немного остужают, процеживают и разливают по банкам. Помимо основных ингредиентов (лимона, апельсина), часто используют различные специи, другие фрукты и ягоды.
Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина
Натереть цедру одного апельсина. Разделить все фрукты на 4 части и снять кожуру, убрать косточки. Лимон разрезать пополам, выжать весь сок. В кипящую воду бросить апельсиновые четвертинки. После того как вода вновь закипела, убрать образовавшуюся пенку и влить лимонный сок. Убавить огонь до минимума и томить четверть часа, не больше. Толкушкой размять апельсиновые дольки, добавить сахар и размешать. Огонь под кастрюлей выключить, напитку дать остыть. Процедить сквозь сито, избавившись от ненужной мякоти.
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- вода – 4 л.
Перед тем как начать готовить компот, банки простерилизовать, крышки прокипятить. Когда напиток будет готов, разлить его по подготовленным емкостям, закрутить герметичными крышками.
Рецепт в мультиварке
Подготовить апельсины, мякоть отжать и полученный сок отправить в холодильник. Цедру мелко измельчить на терке. В емкость мультиварки положить сахар, изюм, цедру, добавить воду. На режиме «тушение» довести все до кипения, а затем выключить. Настаивать полчаса, после чего остывший раствор процедить. Добавить в полученный отвар охлажденный сок апельсина, лимона, затем вновь таким же образом довести до кипения.
- апельсины (крупные) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- изюм – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Распределить компот по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать. Так они должны простоять до остывания.
Рецепт с лаймом
Улучшить вкус напитка можно, если вместо лимона использовать в процессе приготовления лайм. Фрукты очистить, мелко нарезать, апельсиновую цедру натереть. Все уложить в чашу мультиварки, добавить сахар, воду. На режиме «варка на пару» готовить 10 минут.
- апельсины – 400 г;
- лайм – 80 г;
- сахар – 150 г;
- воды – 2 л.
Напиток разлить по подготовленным к закрутке банкам, закрыть чистыми герметичными крышками.
Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму
Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов. Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится. Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.
- апельсин (большой) – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л.
Компот из желтой черешни на зиму в трехлитровых банках
Очень вкусный, ароматный и красивый прозрачный компот из желтой черешни. Сам сироп будет практически прозрачным, и ягодки будут смотреться в нем наиболее эффектно. Компот получается очень насыщенным по вкусу, а черешня – плотная и сочная.
Не забывайте, что вы готовите компот из черешни с косточками, а это, значит, что выпить его нужно в течение 2 лет максимум. Но он настолько вкусный и освежающий, что, скорее всего, закончится очень быстро. Из указанного ниже числа продуктов вы сможете приготовить 2 трехлитровые баночки компота.
Понадобится:
- черешня желтая – 2 кг;
- сахар – 250 гр.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Этапы приготовления.
Банки, где будете закрывать компот, хорошенько промойте, а крышки к ним – прокипятите.
Черешню переберите: удалите плодоножки и мусор, плохие ягоды выбросите. Затем промойте черешню 2-3 раза.
Вскипятите на плите 5 литров воды.
Переложите черешню в банки и залейте в несколько заходов кипящей водой – лейте небольшими порциями.
Накройте крышками и оставьте стоять в течение 10 минуток.
Затем при помощи крышки с дырками слейте эту воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и отправьте на плиту.
Когда сироп закипит, проварите его еще 1-2 минутки.
В каждую баночку добавьте понемножку лимонной кислоты и залейте сиропом. Закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте во что-нибудь теплое и оставьте, чтобы компот полностью остыл.
Рецепт лимонного компота
Для приготовления вкусного напитка, например, в количестве трех литров нам потребуется: 3 лимона, 3 литра чистой воды и 3 столовые ложки меда.
варить лимонный компот
1. Лимоны подбираем свежие и не переспелые
Для этого обращаем внимание на их внешний вид: блестящая ровная кожица, упругая на ощупь, отсутствие потемнений указывает на то, что лимоны не залежались
2. Тщательно промываем лимоны в проточной воде, нарезаем на дольки толщиной около сантиметра, и помещаем на дно кастрюли. Массу нарезанных лимонов можно подавить толкушкой или выпуклой стороной ложки для разрушения структуры и более тщательного разваривания.
3. Наливаем чистой воды в кастрюлю из расчета 1 лимон на 1 литр и ставим на огонь, доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем. Кладезь витамина С в лимоне при недолгой варке в кипятке (не более 5 минут) не разрушается, благодаря чему наш напиток остается такой же полезный, как и свежевыжатый лимонный сок.
4. Добавляем мед из расчета одна столовая ложка на один литр воды и перемешиваем.
5. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов до оседания лимонной мякоти на дно.
6. Теперь, когда частички лимона осели на дно, можно половником аккуратно переливать содержимое кастрюли в емкость для охлаждения в холодильнике или подавать горячим, если есть желание согреться.
7. Для придания «изюминки» лимонному компоту добавьте в процессе приготовления в кастрюлю к нарезанным долькам щепотку ванилина, пару листочков свежей мяты или гвоздики.
Компот — это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.
Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью
Порядок приготовления:
- Отобрать чуть твердую, но спелую и сочную ягоду, почистить ее от черешков. Промыть под струей воды, отбросить на сито, дать стечь воде.
- Тем временем промыть банки и крышки (можно использовать как завинчивающиеся, так и жестяные, под машинку). Распределить черешню по емкостям. В этой заготовке ценна сама ягода, поэтому лучше наполнять банки более плотно – на половину или даже 75% объема.
- Вскипятить необходимое количество воды, сразу же налить ее в банку. Жидкость не должна доходить до краев горлышка примерно на 2 см. Прикрыть прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с будущим черешневым компотом. Набрать теплую воду. Ее уровень должен доходит примерно до «плечиков», чтобы при кипении жидкость не попадала в компот.
- На среднем огне довести воду в стерилизовочном резервуаре до кипения. Отрегулировать мощность нагрева так, чтобы кипение было слабым, но заметным. С этого момента нужно стерилизовать консервацию 30-35 минут. За это время 1-2 раза аккуратно поднять крышки лопаточкой, чтобы из банок вышел пар.
- По окончанию стерилизации аккуратно, не сдвигая крышки, вынуть банки с заготовкой из кастрюли. Укупорить.
- Компот, закрученный обычными жестяными крышками, перевернуть, укутать, остудить. Если пользуетесь винтовыми крышками, банки можно перевернуть лишь ненадолго, чтобы убедиться в отсутствии течи. Остудить в нормальном положении, также накрыв старым одеялом.
Маленькие секреты домохозяйки
Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии. Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка. Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:
- Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
- Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
- Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
- До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
- Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
- На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
- Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!
Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!
Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря
Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.
Ингредиенты:
- лимоны – 4 шт.;
- 1 небольшой корень имбиря;
- мед густой – 260 г;
- фильтрованная вода – 3,5 литра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.
Шаг 2:
Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.
Шаг 3:
Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.
Шаг 4:
Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.
Шаг 5:
Убирают с огня, оставляют на 15 минут.
Шаг 6:
В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.
Шаг 7:
Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.
Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.
Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.
- Вода 3 л.
- Лимоны 1 шт.
- Сахар 375 гр
Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.
Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.
Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.
В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов
В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 шт.;
- чуть больше двух литров воды;
- свежая мята – 6 листиков;
- сахар – 245 г.
Пошаговый рецепт компота из лимонов
Шаг 1:
Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.
Шаг 2:
Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.
Шаг 4:
После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.
Шаг 5:
В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.
Шаг 6:
Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.
Шаг 7:
Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.
Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.
Рецепт 4: лимонный компот из айвы на зиму (пошагово)
Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.
- Айва — 500 г (2 шт.)
- Лимон — 50 г (2 дольки)
- Сахар — 300 г
- Вода — 2 л
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано из расчёта на 2 банки объёмом 1,5 литра.
Прежде чем нарезать лимон, тщательно вымойте его в горячей воде мягкой щёткой.
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения на среднем огне и установите сверху решётку или специальное кольцо. Установите чистые банки горлышком вниз и стерилизуйте их над паром в течение 10 минут. Стерилизованные банки поместите горлышком вниз на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.
Параллельно вымойте крышки, отправьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и кипятите в течение 10 минут. Стерилизованные крышки выложите на чистое полотенце или салфетку и дайте им обсохнуть.
Айву вымойте мягкой щёточкой, тщательно смывая пушистый налет с поверхности плодов.
Нарежьте айву дольками, удаляя сердцевину. Разделите айву на две части и выложите каждую часть в подготовленные банки.
Доведите воду до кипения любым способом и залейте айву кипятком, заполняя банки до краёв. Прикройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю.
Туда же всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения на среднем огне и варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Тем временем выложите в каждую банку по дольке лимона.
Залейте в банки кипящий сироп и закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное, прохладное место.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
Как правильно сделать летний компот:
- Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
- Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
- Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
- Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
- Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.
Лимон в лечении кожных проблем
Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа — гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь.
Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером. Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.
С добавлением ягод
Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.
Готовится такой компот следующим образом:
- Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
- После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
- По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.
Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.
Домашние рецептыКоктейли, напитки
Компот
О невероятной пользе лимона знают, наверное, все. При простуде первое средство – горячий чай с лимоном, ведь он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться. Да и просто чашка чая с лимоном – проверенное средство поднять настроение и снять усталость. Рецепт лимонного компота подскажет вам, как еще можно использовать этот чудо-фрукт. А знаете ли вы 22 способа применения лимона? Его характерный вкус прекрасно сочетается с любыми фруктами, и лучшей иллюстрацией этому будут два лимонных десерта
Обратите внимание, что во многих рецептах используется не только мякоть лимона, но и его цедра, которая придает блюдам более яркий вкус. Трудно найти такую область кулинарии, где не использовался бы лимон
О кондитерских изделиях и разнообразной выпечке можно и не говорить – даже добавление небольшого количества лимона, лимонного сока или цедры сразу делает вкусовой букет более богатым и ярким. То же самое происходит, когда лимон добавляют в первые и вторые блюда. В рецепте классической солянки ломтик лимона – непременный ингредиент, а бараний окорок с лимоном и мятой – по-настоящему изысканное блюдо. Что касается напитков, то тут лимон просто незаменим. Лимонный сок используется во многих коктейлях, в том числе и алкогольных. А традиция закусывать коньяк ломтиком лимона? Знатоки считают, что он лучше всего оттеняет вкус выдержанного коньяка. Вспомним, что любимый летний напиток – лимонад – задолго до появления современных газированных напитков был лучшим средством для утоления жажды. Компот из лимона обладает теми же свойствами, но, как ни странно покажется, он еще более актуален в холодное время года, когда наш организм, а особенно организм наших детей так нуждается в витаминной подпитке. Осенью, зимой и ранней весной лимонный компот рекомендуется подавать после еды теплым, тогда от него будет больше пользы. А уж вкусовые качества у компота из лимона такие, что от него никто не откажется!
Количество порций:Калорийность: Низкокалорийный.
Калорий в одной порции:
55 ккал сахар – 0,33 ст. лимон – 1 шт. мята – 5 листиков вода – 1 л
Компот из лимона готовится так.
1. Перед тем как варить компот, лимоны нужно очень тщательно вымыть. Чтобы убрать из их кожуры горечь, залейте затем лимоны кипятком и подержите в нем несколько минут.
2. Достаньте лимоны из кипятка и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой. 3.
4. Выключите огонь и дайте компоту настояться и остыть. Затем удалите из компота лимон и листики мяты, охладите и подавайте на стол.
Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления
Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.
Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.
Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.
Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.
Сахар в компоте можно заменить медом.
Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.