Что пьют россияне под видом «киндзмараули»

Индивидуальные особенности Киндзмараули

Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:

  • Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
  • Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
  • Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.

Почвы микрозоны Киндзмараули

Своей исключительной зрелостью и сахаристостью, и одновременно хорошим уровнем кислотности виноград здесь, обязан не только очень теплому климату и прохладным ветрам, но и южной ориентации склонов и особым почвам из чёрного сланца, нанесённого рекой Дуруджи. Эти аллювиальные почвы тёмного цвета лучше нагреваются на солнце, чем светлые почвы (температура на их поверхности на 3-5 градусов выше) и, охлаждаясь вечером, слегка повышают температуру виноградника. Таким образом, в более тёплых условиях в винограде накапливается больше сахара, что, вместе с сохраняющейся гармоничной кислотностью позволяет получить урожай (и вино) высокого качества.

Из других почв в Киндзмараули встречаются аллювиальные различных типов, в основном имеющие в своём составе суглинок. Они отличаются наличием известковой и каменистой составляющих. Аллювиальные почвы микрозоны Киндзмараули находятся в основном на равнинах и покрывают долину реки Алазани (причем чем участок ближе к берегу реки, тем больше гравия и мелких камней содержит его почва).

Подпочвы в речных долинах состоят из песка и гравия, нанесенного реками из южных предгорий Кавказа. И самая важная составляющая почв Киндзмараули — чёрный сланец, появился таким же образом.

Здесь также можно встретить и деаллювиальные почвы с различными пропорциями глины, известняка и способностью удерживать влагу. Они находятся в южных предгорьях Кавказа, на южных и юго-западных склонах, на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Основа деаллювиальных почв, встречающихся в предгорьях, представляет собой суглинок и песок, которые появились не в результате течения горных рек, а стихийного движения воды и оползней. Они обладают значительной глубиной и плодородным слоем перегноя, но отличаются по структуре и количеству известкового слоя и гравия.

Какой производитель лучше?

Для производства киндзмараули пригоден только виноград сорта саперави, выросший в регионе под названием Алазанская Долина. Примечательно, что плоды винограда для этого сорта вина должны быть собраны именно в период с 1 по 21 сентября. Это обуславливается тем, что для киндзмараули пригоден только виноград с содержанием сахара в 22 процента.

Алазанская долина расположилась в междуречье Алазани и Дуруджи, которые весной становятся очень полноводными, заливают виноградники и питают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экосреды, где он вырос невозможно воссоздать ни в одной другой точке планеты.

Стоит отметить, что саперави для киндзмараули произрастает только на маленьком участке площадью в 120 гектаров.

Всемирная драгоценность

Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.

В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».

Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.

Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.

Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.

Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины

Технология изготовления

Виноград для этого спиртного напитка собирают руками в начале осени. Данное время считается самым лучшим (с учетом сахаристости и зрелости ягод). Виноград чистят от листьев и цельными гроздьями выкладывают в специальный чан. Выдавливанию подвергают полностью уложенное сырье — и веточки, которые образуют лозу, косточки, и кожуру ягоды.

Появившуюся жидкую смесь затем выливают в квеври — национальный кувшин из глины внушительных размеров, который утоплен в землю. Непосредственно брожение длится приблизительно 5 месяцев. Молодое вино — маджари — сцеживают в бочки, изготовленные из дуба, и дают настояться на протяжении не менее 3-х лет.

Такую продолжительную выдержку делают именно для вина «Мукузани». Данный сорт винограда темного гранатового цвета, он имеет изысканный купаж привкуса дуба и ягод.

Техника изготовления винной продукции наложила определенный след и на запах этого напитка. Вино «Мукузани» имеет полноценный аромат, в котором сочетается весь букет используемого сырья: мускатный и утонченный запах кожицы винограда, зрелая сладость ягод, пряный запах веток лозы, терпкий привкус косточек. Напиток отдает в привкусе еле слышной ванилью, спелой вишней, черным шоколадом.

Белые вина

Ркацители

Виноград: ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Статья по теме

До 1000 рублей. Рейтинг бюджетных российских вин

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.

Вином не запивать. Как правильно есть хинкали Подробнее

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

  1. Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.

  2. На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.

  3. Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».

  4. Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.

Кахетинская технология

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения — около 6 мес, и состав брожения — до 20% содержания мезги. Мезга — это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители — белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин внутреннего потребления.

Саперави — красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Киндзмараули какого производителя лучше брать

При выборе вина Киндзмараули важно выбрать грузинский продукт. В действительности только в таком регионе Кахетии, как Алазанская долина, имеют право производить грузинское вино с таким названием

В 2012 году Грузии удалось добиться утверждения права на бренд. Всегда используется один и тот же сорт винограда Саперави. Рецептура производства вина тоже аналогична, но возможны мелкие нюансы.

Рейтинг красных грузинских вин Киндзмараули

Обратите внимание на следующих производителей вина Киндзмараули, которые зарекомендовали себя с положительной стороны:

  1. Это красное полусладкое Киндзмараули, у которого удивительный глубокий гранатовый оттенок с нотками фиолетового. Привкус – фруктово-ягодный, в котором ощущается черешня, вишня, черная смородина и виноград Саперави.
  2. Это полусладкое вино темно-красного цвета. Его можно отличить по удивительному аромату, в котором чувствуется вишня, малина и даже джем. По вкусу также ощущаются вышеперечисленные фрукты и некоторые другие ягоды.
  3. КиндзмараулиТабла. Выбирая, киндзмараули какое лучше, стоит присмотреться к продукту этого изготовителя. Он приятно удивляет, как вкусовыми, так и ароматическими показателями. В них прослеживается фруктово-шоколадная феерия.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Это столовое вино обладает темным, глубоким оттенком настоящего рубина. Ароматические качества ярко-выражены, и в них ощущаются вишня, ежевика, немного цветов и смолы. Вкус представляет собой комбинацию граната, черешни с небольшой кислинкой.
  5. Для многих потребителей это Киндзмараули вино красное лучшее по их субъективным критериям. Производитель предлагает напиток насыщенного красного оттенка. Его аромат радует тонким сочетанием слив, лесных ягод и цветов. По вкусу алкоголь приятно удивляет гармоничностью, какой-то симфонией и пряных, и фруктовых ноток.
  6. «Алавердский монастырский погреб». Это бренд с тысячелетней историей. Он предлагает действительно качественный продукт, технология изготовления которого передавалась веками. Сегодня производство полностью соответствует историческим традициям, а именно – алкоголь выдерживают в квеври. Возможно, поэтому именно вкус этого напитка считаются оригинальным и традиционным.

Сказать точно, Киндзмараули какой производитель лучше, довольно сложно. У каждого потребителя свои вкусовые предпочтения относительно сорта вина. Вышеперечисленные изготовители радуют натуральным составом, а это главное.

Как выбрать хорошее грузинское вино

Строго говоря, выбор хорошего алкоголя не зависит от его национальности. Критерии выбора практически одинаковы. Рассмотрим их более подробно.

Выбираем сорт винограда

Это важно хотя бы потому, что это знание поможет определит вкус напитка до того, как бутылка будет открыта. Некоторое знание сортов подскажет, что Саперави, например, придает вину весьма насыщенный цвет и терпкий вкус, а Александроули – сладость и аромат спелой вишни и малины

Названия сотов указываются на этикетках бутылок с американским, австралийским, новозеландским, чилийским и аргентинским алкоголем. Европейские и грузинские производители указывают на этикетке регион, где собирался урожай и производился напиток. Покупатель должен знать, что Хванчкару готовят из сортов Муджуретули и Александроули, а полусухое красное «Пиросмани» — 100% из Саперави.

Место производства

Данный критерий так же имеет значение, и вот почему. Настоящая Хванчкара производится только в микрозоне Хванчкара, региона Рача Лечхуми и из ягод, выращенных в этих же местах. Если вам предлагают купить Хванчкару из Кахетии или Имерети, можно даже не доставать из кармана кошелек. На этикетках грузинских вин указывается не только регион, но и селение, где произведен продукт.

Производитель

Имя производителя может многое сказать о качестве товара. Просто найдите наименование бренда на этикетке поищите соответствующую информацию в интернете.

Дата сбора урожая

Эта информация поможет покупателю не нарваться на испорченный товар. Редкое вино сохранит свои вкусовые качества в течение пяти лет и более. Производитель продает свой продукт в расчете на то, что его употребят не позднее, чем через три года. Выбирать нужно напитки не старше трех лет с момента сбора урожая.

Содержание спирта

Важная информация. Любителям сухих вин крепленые не подойдут. К тому же, часто производители закрепляют свой продукт добавлением спирта, чтобы предотвратить его превращение в уксус. Такой товар покупать вообще не стоит. И не надо путать его с портвейном и мадерой. Технология их производства предусматривает добавление спирта, иначе они долго не живут. Однако качественные портвейны и мадеру не разводят каким попало спиртом. Это всегда выдержанный в дубовых бочках дистиллят определенной крепости, придающий напитку особенные вкус и аромат.

Объем бутылки

Казалось бы, какая разница, в какую посуду разливать хороший напиток? Но разница есть. Выдержка в мелкой посуде заканчивается быстрее, чем в большой. Тут дело в количестве кислорода в бутылке и, соответственно в количестве самого продукта. Поэтому Лучше выбрать старое вино в посуде, емкостью 1,5 литра (т.н. магнум), чем в небольшой таре.

В Грузии любят застолье и собирают большие компании. Поэтому там нередко можно встретить расфасовку в канистры по 1,5 и более литров. И это правильно! Зачем бегать в магазин несколько раз, когда можно унести все и сразу.

Содержание контрэтикетки

Так называется этикетка на обратной стороне бутылки. Информация и описание товара, размещенные на ней расскажут о многом, чего нет на главной этикетке. Именно там можно найти определение класса качества. Если есть пометка «Вино защищенного наименования места происхождения», перед вами весьма достойный товар. Вот примерное содержание контрэтикетки:

  • полная информация о производителе и импортере;
  • характеристики напитка: цвет, количество сахара и крепость;
  • условия хранения;
  • противопоказания.

Изучив содержание контрэтикетки легче сделать окончательный выбор.

Гастрономические рекомендации

  1. Известное правило: «белое – к белому мясу, красное – к красному» чаще всего справедливо.
  2. В качестве аперитива более всего подойдут белые сухие, полусухие и полусладкие напитки: Тбилисури, Хихви, Твиши, или красные: Ахашени или Киндзмараули.
  3. К орехам и сырам подают белые Ркацители, Алаверди, Гурджаани, или красные Пиросмани и Киндзмараули.
  4. Рыба и морепродукты, птица, подаются с белыми Гурджаани, Цинандали, Вазисубани. К мясным блюдам подают красные сухие Мукузани, Телиани Напареули и Саперави.
  5. К десертам подают полусладкие и сладкие напитки. По цвету это могут быть красные, белые, розовые и даже оранжевые напитки, а также игристые любого цвета и содержания сахара.

Красные – тяжелы и много их не выпить. Если предполагается долгое дружеское застолье с обильными возлияниями, грузины запасаются белым вином, Его можно выпить больше. Под него формируется соответствующий стол.

Привычки знаменитостей

Хотя уже давно доказано, какой вред организму наносит систематическое употребление алкоголя, мало кто отказывается от возможности пропустить стаканчик-другой в приятной компании. Жизнь становится проще уже после первого глотка, переживания уходят на второй план, заботы и проблемы на время отступают. И подобное утверждение вовсе не характеризует человека как алкоголика. Многие исторические личности не отказывали себе остаться наедине с любимым напитком.

Римские императоры и средневековые короли пили вино, поскольку оно было безопасней, чем вода. Конечно, чаще всего напиток разбавляли, но без него не обходился ни один прием пищи. Среди знаменитых исторических личностей можно выделить некоторых, которые питали особую страсть к разным алкогольным напиткам:

  • Наполеон любил пить коньяк и шампанское, некоторые сорта этих напитков даже носят его имя.
  • Знаменитый лорд и поэт Джордж Байрон предпочитал крепкое спиртное, которое наливалось исключительно в сделанную по его заказу из человеческого черепа чашу.
  • Владимир Ульянов (Ленин) часто пил пива, а сладкую мадеру просто обожал.
  • Дожившая до 101 года британская королева Елизавета I (мать ныне царствующей монаршей особы) не прочь была до восьми раз за день отведать как пива или вина, так и чего покрепче.


Джордж Байрон


Елизавета I


Наполеон


Ленин Список можно продолжать бесконечно, это лишь малая часть знаменитостей, которые пили алкоголь и не стеснялись в этом признаться. Так и Сталин, несмотря на высокий пост и запреты редко себе отказывал в бокале хорошего вина со своей родины.

Марки вина

Корпорация Киндзмараули — конечно же корпорация, которая находится в Кахетии и производит Киндзмараули, имеет свою марку.

  • Марани — завод так же находится в Кахетии и производит разные сорта вин и в частности Киндзмараули.
  • Телиани Вели — производитель чьи вина чаще всего встречаются в супермаркетах и может предложить достойные вкусы.
  • Асканели — производит такие алкогольные напитки как водка, коньяк и вино.
  • Бадагони — наиболее узнаваемый производитель среди Грузин, который обладает уникальными технологиями.
  • Гранели — данного производителя редко можно встретить в магазинах и погребах. Сам завод находится в Кварели.
  • Гуриели — производится вино в регионе Гурия.

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector