Какие сорта винограда подходят для крыма

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …

4

Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

Крымский виноград

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма

При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам

Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии

Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

http://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/

Что такое автохтонное вино

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

География и климат

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» расположен в самом сердце полуострова. Земли, принадлежащие этому производителю, находятся в экологически чистой зоне, так что виноград, из которого производится крымское вино «Бахчисарай», самый вкусный и качественный. Мало того, в этой местности самые удачные климатические условия для производства вина и коньяка.

Здесь соприкасаются три климатические зоны. Из-за гор тут не бывает резких перепадов температур, степь ласкает лозы своими теплыми ветрами, а морской бриз наполняет виноград новым вкусом и ароматом.

Свой определенный характер имеют любые вина Крыма, «Бахчисарай» же отличается особенно. Наличие фруктовых садов, полей лаванды, плантаций роз и шалфея вокруг виноградников делает продукцию завода поистине уникальной.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

препарат — Полихом

Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

народными средствами — пищевой содой или биосодой

Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Эскориоз                            

Грибковое заболевание.

Признаки:

черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

Полив

Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.

Удобрения

Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Столовые сорта Крымского винограда

Крымский виноград отличается превосходной урожайностью, а также приспособленностью к климатическим условиям.

Виноград Шабаш

Данный сорт собирают позже других. Ягоды удивляют своим размером, плоды желтого и зеленого цвета. Кожица толстая, с терпковатый привкусом, мякоть средней спелости, а также немного хрустящая.

Виноград Агадаи

Срок созревания данного сорта достаточно долгий. Обладает стойкостью к засоленным почвам.

Хорошая лежкость обеспечивает транспортировку. Но особым вкусом не отличается. Можно употреблять как в свежем виде, так и отправить на консервацию.

Виноград Мурведр

Сорт подвержен грибковым заболеваниям. Благодаря медленному распусканию почек, можно получить хороший урожай.

К тому же, весенние перепады температур не влияют на развитие винограда. Используют для изготовления столовых и крепких вин.

Виноград Нимранг

Сорт относится к позднеспелым.  Способен хорошо плодоносить и развиваться только в теплых южных областях. Для нормально развития нужны дополнительные сорта-опылители. Например, подойдут виноград Кишмиш и Хусайне.

Теплолюбивое растение нуждается в почве с высокой плодородностью и достаточной влагой. Выделяется хорошей лежкостью, потому особых проблем при транспортировке не возникает. Благодаря высокой прочности плодов, виноград можно спокойно хранить в холодильнике без потери внешнего вида.

Виноград Пино черный

Сорт хорошо переносит низкие температуры. Используют для изготовления столовых винных, а также шампанских изделий. К тому же, виноград отличается листьями, которые имеют золотистый окрас.

Сколько сортов винограда растет в Крыму

Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тыс. лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тыс. га. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо магарачский, Мускаты, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Траминер розовый, Сухолиманский белый.

Территорию полуострова делят на три виноградарские зоны по климатическим условиям: предгорную, южнобережную и степную. Максимальную площадь занимают виноградники в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, относящихся к городам Алушта, Судак и Ялта.

Южнобережная зона лучше всего подходит для выращивания столовых сортов Асма, Молдова, Ред глоуб, Мускат янтарный, и технических Ркацители, Алиготе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон зеленый, Саперави, Мускат белый и розовый, Алеатико и др.

В предгорной зоне возделывают столовые сорта Италия, Кодрянка, Кардинал, Ранний Магарача, и технические Ркацители, Пино фран, Алиготе, Рислинг Рейнский, Шардоне, Шабаш.

В степной зоне популярен столовый виноград Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Агадаи, Одесский сувенир, и технические сорта Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;
  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;
  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Характеристики

Винограду нужна крепкая опора, например, из дерева, как на фото

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

  1. Раннего.
  2. Среднего.
  3. Позднего.

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие столовые сорта винограда для Крыма

Столовые сорта винограда возделывают во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных плато. Популярностью пользуются такие сорта: Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора.

Кардинал

Кардинал — раннеспелый сорт, выведенный американским селекционером Е. Снайдером.

Описание:

  • средняя сила роста кустов;
  • 52% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, крупные грозди, рыхлой структуры;
  • вес грозди — 340-520 г;
  • ягоды округло-овальные или овальные, реже со скошенной верхушкой и неглубокой бороздкой;
  • кожица тонкая, фиолетово-красного цвета, с умеренным восковым налетом;
  • сахаристость — 16-17%;
  • урожайность — 70-120 ц/га;
  • сбор урожая — 18-25 августа;
  • морозоустойчивость средняя;
  • сорт подвержен бактериальному раку, оидиуму и милдью.

Молдова

Молдова — позднеспелый сорт, выведенный селекционерами молдавской компании «Виерул». Другое название — Гузаль кара.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80-90% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические грозди, умеренно плотные;
  • вес грозди 380-400 г;
  • крупные овальные ягоды;
  • толстая, плотная, темно-фиолетовая кожица с густым восковым налетом;
  • хрустящая мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 17,7-18%;
  • урожайность  — 147-167 ц/га;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере;
  • морозостойкость средняя;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Италия

Италия (Мускат Италия, Гольдони, Мускат итальянский, Пировано 65) — позднеспелый сорт, выведенный итальянцем Альберто Пировано в 1911 году.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 35% плодоносных побегов;
  • крупные грозди, цилиндро-конической формы, рыхлой структуры;
  • вес грозди 600-1000 г;
  • крупные, овальные и яйцевидные ягоды;
  • толстая, желтовато-янтарная кожица с густым восковым налетом;
  • сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • мускатно-цитрусовый аромат;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 75-80 ц/га;
  • средняя устойчивость к морозам, милдью, серой гнили и оидиуму;
  • сбор урожая — 17-25 сентября.

Агадаи

Агадаи — дагестанский среднепоздний сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-70% плодоносных побегов;
  • крупные, цилиндроконические, рыхлые кисти;
  • крупные, овальные ягоды;
  • плотная, светлая, зелено-желтая кожица с желто-розовым оттенком и густым пурином;
  • плотная, хрустящая мякоть;
  • терпкий, простой вкус;
  • сахаристость — 16-19%;
  • урожайность — 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму, морозам;
  • сбор урожая — 18 сентября – 5 октября.

Аркадия

Аркадия — сорт винограда, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • высокорослые кусты;
  • 55-75% плодоносных побегов;
  • конические грозди средней плотности;
  • вес грозди 0,5-2 кг;
  • округлые, слегка удлиненные ягоды;
  • тонкая, но прочная кожица, светло-желтая и янтарная, с восковым налетом;
  • плотная, сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус, мускатный аромат;
  • сахаристость 16%;
  • урожайность 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и заморозкам, высокая к оидиуму;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Кодрянка

Виноград «Кодрянка»

Кодрянка — раннеспелый сорт, выведенный в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Селекцией занимались инженеры в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.

Характеристики:

  • срок созревания — 116-120 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 70-80% плодоносных побегов;
  • крупные, рыхлые, конические или цилиндроконические грозди;
  • вес кисти — 0,4-1 кг;
  • крупные, овально-продолговатые с заостренным кончиком ягоды;
  • тонкая, темно-фиолетовая кожица с восковым налетом;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 15−17%;
  • урожайность — 120−130 ц/га;
  • устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, средняя зимостойкость.

Лора

Лора — ранний столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • срок созревания 110-115 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 60-80% плодоносных побегов;
  • крупные, среднерыхлые, конические кисти;
  • вес грозди 800-1000 г;
  • цилиндрические или овальные ягоды;
  • тонкая, бело-зеленая кожица с восковым налетом;
  • хрустящая, плотная мякоть с мускатным ароматом;
  • сахаристость — 20-22%;
  • урожайность 90-110 ц/га;
  • средняя морозостойкость;
  • устойчивость к серой и белой гнили и милдью высокая, к оидиуму — низкая.

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для  десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

Технический сорт.

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

Среднепоздний сорт.

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды  — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector