Описание и характеристики сорта крыжовника черномор, посадка и уход

Содержание:

Технология выращивания

Черномор нетребователен к почвенному составу. Для его успешного выращивания главное — подобрать подходящее место на участке и обеспечить правильный уход.

Оптимальные условия

Для посадки Черномора выбирают хорошо освещенный, защищенный от сквозняков участок, расположенный на равнине или возвышенности.

Почва должна быть легкой и рыхлой, пропускающей воздух и влагу. Идеальный вариант — лесостепной грунт, средний или легкий суглинок. Сорт хорошо растет на песчаниках, торфяниках и в дерново-подзолистой почве.

Саженец лучше выбирать двухлетний, с открытой корневой системой, без повреждений, признаков гниения и болезней. У растений в горшке должно быть много белых корней, а длина побегов с листьями должна составлять 40–50 см.

Перед посадкой саженцы обрезают: удаляют кончики корней и все сухие или поврежденные участки, ветки укорачивают так, чтобы на них оставалось по 5-6 почек. Корни минимум на 3 часа замачивают в растворе стимулятора роста («Корневина», «Эпина») и окунают в смесь из коровяка и глины.

Сроки и правила посадки

На участок растения высаживают в начале весны (до начала сокодвижения) или осенью (конец сентября – начало октября).

Правила посадки:

  1. Выкопать посадочные лунки глубиной 30–40 см.
  2. Приготовить питательную смесь (10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия), насыпать ее на дно лунки и сформировать холм.
  3. Поместить на него саженец, аккуратно расправить корни по скатам.
  4. Заполнить лунки землей так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 5 см.
  5. Полить посадки из расчета 10–12 л под каждый саженец.
  6. Замульчировать землю торфом или опилками.

Оптимальное расстояние между кустами — 1,2–1,5 м, между рядами — 2 м.

Дальнейший уход

Поливают крыжовник по мере необходимости, ориентируясь на погодные условия и тип почвы. Обязательно увлажнение в следующие периоды:

  • до начала цветения;
  • при образовании завязей;
  • до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Воду льют строго под корень. Попадание влаги на листья провоцирует развитие болезней.

После каждого полива землю вокруг кустов рыхлят, чтобы улучшить ее аэрацию, влагопроницаемость и избежать образования сухой корки на поверхности.

Подкармливать кусты начинают спустя 4 года после посадки. Раз в 3 года под каждое растение вносят 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 200 г древесной золы и 10 кг органических удобрений, например, перепревшего навоза. Ежегодно, в начале мая, Черномор удобряют мочевиной (по 15 г под куст, после периода цветения — по 10 г).

На второй год выращивания кусты обрезают, оставляя по 4 скелетные ветки, растущие друг напротив друга. Ежегодно срезают все старые, поврежденные, сухие, загущающие крону и растущие внутрь побеги. Процедуру проводят весной, до начала вегетации, или осенью.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Черномор обладает хорошим иммунитетом и устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний. Невосприимчив к мучнистой росе и огневкам.

Для профилактики грибковых болезней весной крыжовник обрабатывают «Топазом», «Тиовитом Джет» или раствором «Карбофоса».

Среди вредителей опасность для Черномора представляют тля, пилильщики и пяденицы. Для защиты от насекомых растения в течение вегетационного периода 3-4 раза опрыскивают «Самураем», «Фуфаноном» или «Циперусом».

Зимовка

Несмотря на морозостойкость сорта, кусты важно подготавливать к зиме. Для этого землю в междурядьях пропалывают, очищают от мусора и растительных остатков и рыхлят на глубину 15–18 см

После этого проводят влагозарядковый полив (30–40 л воды на 1 м²) и мульчируют приствольный круг слоем торфа или опилок.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Требования Черномора к посадке и уходу не зависят от региона выращивания. Однако в областях, где климат более жаркий и засушливый, проводят более обильный и частый полив, а в регионах с морозными зимами поздней осенью кусты укрывают агроспаном, в чем нет необходимости, например, в Центральной России.

Размножение

Крыжовник Черномор размножают горизонтальными отводками или черенкованием. Неопытным садоводам рекомендуется разводить культуру первым способом.

Отводками

Ветки прикапывают в несколько этапов. Сначала, помещают здоровый побег сорта Черномор в мелкую канавку, пришпиливают скобой, присыпают почвой. Затем, поливают 0.5 ведра отстоявшейся воды. Осенью, укоренившиеся отводки высаживают на постоянное место в огороде.

Черенками

При использовании такой методики, наблюдается наиболее высокий процент приживаемости. За 1 посадку можно получить большое количество ростков разновидности Черномор. Берут 2-летние побеги, нарезают на части длиной 12-15 см, высаживают в подготовленный из песка, торфа и садовой земли, субстрат. Перед посадкой, обработать их в стимуляторе роста корневища.

Характеристики сорта

  • Черномор обладает хорошей скороплодностью. Уже на второй год после посадки можно ожидать урожай;
  • срок созревания Госреестр определил как среднепоздний. Но некоторые садоводы отмечают, что в условиях Подмосковья крыжовник созревает в более ранние сроки;
  • урожайность товарных плодов за годы исследования составила 7,0 т/га. По сведениям ВНИИСПК, этот показатель равен 10,3 т/га. Минимальный показатель 2,1 кг с одного куста, максимальный — 4,0 кг;
  • самоплодность низкая, на уровне 5 — 14% от общей урожайности. Чтобы наш герой сумел показать максимальный уровень урожайности и размера ягод, рядом следует высаживать разновидности, цветущие с ним в один срок;
  • иммунитет достойный. Вид имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе. Хорошо сопротивляется вредителям, например, огнёвке;
  • прочная кожица предохраняет крыжовник от растрескивания и делает возможной механизированную уборку урожая;
  • засухоустойчивость хорошая. Растение способно перенести даже длительный период нехватки влаги. Также Черномор ценится за устойчивость к другим неблагоприятным климатическим проявлениям;
  • сорт показал высокую зимостойкость, позволяющую растению противостоять комплексному воздействию внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • транспортабельность плодов хорошая, при соблюдении норм хранения лёжкость не подводит;
  • способ использования урожая — универсальный. Приятные на вкус ягоды употребляют в натуральном виде. Плоды отлично подходят для переработки. Благодаря большому содержанию пектинов, из мякоти получается отличный мармелад или желе. Кроме этого, этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина.

Описание сорта крыжовника Янтарный

Сорт создан группой советских селекционеров под руководством талантливого ученого М. Павлова в начале 50-х годов прошлого века. Несмотря на достаточно приличный возраст, данный сорт по большинству хозяйственно-биологических признаков не уступает новым сортам крыжовника.

Кустарник

Кусты данного сорта достаточно хорошо развиты. По своей структуре кусты полураскидистые, среднерослые и довольно облиственные. Средняя высота достигает 1,6-1,8 м. Побеги обладают умеренной шиповатостью. Шипы небольшие по размеру, одинарные тонкие и прямые. Листья светло-зеленые, прямые, слаборассеченные. Листовая пластинка мелкая или средняя, имеющая прямое основание. Листья достаточно сильно выгнуты в обратную сторону. На краях, листья имеют мелкие зубчики. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость находится на высоком уровне.

Ягоды

Спелые плоды обладают оранжево-желтой (янтарной) окраской. По форме, плоды овальные или слегка овальные, имеющие относительное утолщение на одном конце. Ягоды имеют сочную мякоть со сладковатым вкусом и медовым ароматом. Средняя масса ягода составляет 4-5 г. Период созревания крыжовника зависит от погодно-климатических условий. Чем выше температурный режим, тем сорт быстрей созревает и больше накапливает сахар.

В таких условиях период созревания длится с середины июля до конца августа. Когда климат более прохладный созревание происходит с конца июля до конца сентября. В зависимости от изменения погодных условий конкретного года, дата созревания может меняться на 6-8 дней в обе стороны.

При правильном уходе за растениями, урожайность одного куста может доходить до 7-8 кг. Зафиксированы случаи, когда удавалось получать до 10 кг спелых ягод с куста. Транспортабельность собранного урожая характеризуется как достаточно хорошая. Это объясняется наличием плотной и крепкой кожицы ягод, которая не растрескивается и не лопается при перевозке.

Характеристика, описание

Описание характерных особенностей растений и ягод:

  • корневая система мощная, состоит из нескольких основных стрежневых отростков, заглублённых в почву на 50 см, и множества дополнительных всасывающих корешков, располагающихся на глубине около 15 см;
  • кусты густые, раскидистые, имеют декоративный вид, особенно в период созревания урожая;
  • высота растений средняя — до 1,5 м;
  • побеги мощные, утолщённые, растут наклонно, окрашены в светло-зелёный цвет, дают большое количество прикорневой поросли;
  • шипы есть, но более мелких размеров, чем у стандартных сортов, окрашены в жёлтовато-коричневый цвет;
  • листва среднеразмерная, со слабым блеском, тёмно-зелёная, разделена на 3 или 5 лопастей, по краю волнистая, без опушения, с кожистой структурой;
  • листья сидят на тонких, длинных, слабо опушённых черешках, располагающихся в отношении побега под углом 45°;
  • цветки небольшие, собраны в соцветия по 2 шт., окраска антоциановая;
  • ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;
  • кожица тонкая, но плотная;
  • располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо.

Основные положительные и отрицательные стороны

У крыжовника Черномор при выращивании опытные садоводы отмечают следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальный способ использования урожая;
  • достаточная степень транспортабельности ягод на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе, основным вредителям (огневке);
  • слабая шиповатость;
  • не вызывает трудностей при возделывании;
  • легкость разведения отводками, зелеными черенками.

Но несмотря на целый перечень преимуществ, у крыжовника сорта Черномор имеется и свой недостаток:

Этот единственный минус ягодной культуры вполне компенсируется превосходным вкусом и обилием урожая. В среднем с одного куста удается собрать 3,1-4,0 килограмма превосходных плодов.

Сорт: Крыжовник

И.В. Мичурина от опыления сеянца 21-52 смесью пыльцы сортов Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский, Сеянец Маурера. Автор К.Д. Сергеева. С 1994 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шипова-тость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые или слегка загнутые, матовые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Шипики отсутствуют. Почки продолговатые, средние, с заостренной верхушкой, светлые, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.

Ягоды среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла). Чашечка крупная и длинная, полная, закрытая. Плодоножка длинная, тонкая, у основания с антоциановым оттенком. Химический состав: сумма сахаров — 8,4-12,2%, титруемая кислотность — 1,7-2,5%, аскорбиновая кислота — 29,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 10,313,3 т/га, (3,1-4,0 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов, легкость размножения отводками и зелеными черенками и хорошие технологические качества ягод.

Недостатки сорта: средняя масса ягод.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -30С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Плюсы и минусы

Перед высадкой любой растительности на участке нужно оценить её достоинства и недостатки. Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности.

  • Главные преимущества рассматриваемого растения:
  • высокая стабильная урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокие показатели устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • резистентность к большинству характерных для крыжовника заболеваний и вредителей;
  • неприхотливость в уходе
  • Недостатки сорта:
  • осыпание ягод с кустов после дозревания;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе;
  • требовательность к освещению.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура хорошо переносит морозы до –30°С. Перед наступлением заморозков достаточно провести стандартные агротехнические мероприятия. Устойчивость к засухе высокая, но это не значит, что посадки можно совсем не поливать. Влагу нужно вносить по схеме, ориентируясь на погодные условия.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды крыжовника значительно превосходят цитрусы, а по уровню железа — яблоки и сливу.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокой урожайностью — 5 кг с куста. Одной из характерных особенностей описываемого сорта является скороплодоность — первый урожай можно собирать с кустов уже спустя год после посадки. Созревание плодов, в зависимости от климатических условий, происходит в середине или конце июля.

Способность давать плоды растения сохраняют около 15-16 лет, при условии обновления кустов посредством обрезки каждые 6–8 лет.

Домашнее вино из крыжовника

Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.

Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.

В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца. Обязательно несколько раз его сливают с осадка

Обязательно несколько раз его сливают с осадка.

По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.

Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.

Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход

Самоопыляемый, внешне схожий на финик крыжовник Черномор, уверенно держит свои позиции на рынке, ягоду еще называют северным виноградом. Его вывели на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина.

Биологический материал был взят от сорта Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера.

Выращивание крыжовника Черномор не вызывает особых сложностей, главное, знать его сильные и слабые стороны, основные правила посадки и ухода.

Посадка саженцев

Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:

  1. В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
  2. Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
  3. Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
  4. Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
  5. Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.

Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.

Уход за культурой

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами.

В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Сбор и хранение ягод

Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.

Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.

Крыжовник Черномор — зимостойкость, засухоустойчивость и прочие преимущества сорта

Крыжовник Черномор – зимостойкость и прочие характеристики сорта

Овальной формы ягодки весят до 3 г каждая. В начале созревания они темно – красные, на стадии же полной зрелости становятся черными. Ягоды покрыты достаточно плотной кожицей и имеют слаборазветвленные жилки. Мякоть больше сладкая, чем кислая, к тому же крыжовник обладает сильно выраженным приятным ароматом.

Плюсы и минусы Черномора


Из преимуществ сорта стоит выделить:

  1. Самоплодность (однако, для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать рядом другие виды кустарника).
  2. Скороплодность. Первый урожай дает уже на второй год посадки.
  3. Устойчивость к засухе, низким температурам и многим заболеваниям, в частности, к мучнистой росе.
  4. Малое количество шипов.
  5. Отличный вкус ягод.
  6. Хорошая транспортабельность урожая.

Сорт неприхотлив в выращивании, но предпочитает солнечные места и не любит переувлажненную почву. К ее составу же он абсолютно не требователен, хотя более выносливые кусты вырастают на суглинках и в лесостепи.

Посадка и уход

Крыжовник сорта Черномор предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков участки.

Внимание! Затененные места с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами не подходят для посадки культуры

Почву для высаживания ростков сорта Черномор выбирают легкую, водопроницаемую. Идеально подойдут лесостепные грунты, средние или легкие суглинки. Независимо от вида почвы, в каждую посадочную лунку добавляют удобрения (около 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата).

Саму высадку крыжовника проводят ранней весной, в промежуток между таянием снега и началом движения растительных соков, или осенью, за месяц до наступления первых морозов.

При выборе посадочного материала сорта Черномор тщательно осматривают его на предмет наличия повреждений, гнилостных процессов или болезней. Опытные садоводы рекомендуют приобретать двухлетние саженцы с открытой корневой системой. Как вариант, можно купить саженцы крыжовника в горшке. Тогда стоит ориентироваться на длину побегов с листьями в 40-50 см, белый цвет корней и их большое количество.

После покупки саженцам сорта Черномор укорачивают кончики корней и ветки (оставляют 5-6 почек), после чего корневую систему растений обрабатывают стимуляторами роста. Для этого побеги погружают на ¼ часа в раствор.

Посадку крыжовника Черномор осуществляют в следующей последовательности:

  1. Подготавливают лунки размером 30x40x40 см. Расстояние между посадочными ямками в ряду должно составлять до 1,2 м, междурядья – около 2 м.
  2. Насыпают в лунку немного плодородной почвы, формируют из нее холм.
  3. Помещают в центральную часть ямы саженец крыжовника.
  4. Расправляют корневую систему, присыпают ее землей, слегка уплотняют.
  5. Поливают грунт, мульчируют слоем опилок или торфа.
  6. Спустя 3 дня повторяют процедуру полива и мульчирования.

Важно! Корневую шейку кустарника данного сорта можно заглублять не более, чем на 5 см

Правила выращивания

Сорт крыжовника Черномор не вызывает сложностей в выращивании, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий.

Полив кустарника осуществляют несколько раз за сезон:

  • перед началом цветения;
  • после образования завязи;
  • до начала созревания ягод;
  • после уборки урожая;
  • при подготовке к зимовке.

Важно! Во избежание развития болезней лить воду можно только под корень, избегая попадания влаги на листья. В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования

По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста

В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования. По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста.

Все необходимые удобрения закладывают в лунку еще при посадке саженцев крыжовника Черномор, поэтому подкормки вносят только на 4 год выращивания сорта. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат (150 г);
  • сернокислый калий (40 г);
  • древесную золу (200 г);
  • органику (до 10 кг).

Повторяют такую процедуру каждые 3 года. В промежутке почву под кустарником рыхлят и мульчируют торфом или перегноем (10 кг на 1 растение). В весенний период вносят мочевину: в начале мая – 15 г, после окончания цветения – 10 г.

Чтобы обезопасить высокорослый Черномор от повреждения ветром и обеспечить его вертикальный рост, первые несколько лет кустарник подвязывают к шпалере или колышку.

При подготовке к зимовке участок, засаженный крыжовником, пропалывают, убирают сухие листья и растительность, после чего перекапывают междурядья на глубину до 18 см.

В целях укрытия на зиму культуру укутывают агроспаном, а с приходом зимы присыпают снегом.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста

Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Сладкий черный крыжовник сорта Черномор

Описание

Черномор – среднепоздний сорт крыжовника. Культура формирует мощный куст со слабой склонностью к раскидистости, густой кроной и пряморастущими ветвями. Развивающиеся побеги имеют прямую форму или обладают слегка свешивающейся верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, лишены опушки. По мере того, как побеги одревесневают, их цвет меняется на более светлый.

Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. На ветвях кустарника формируются продолговатые почки среднего размера, светлые и неопушенные.

Ветви кустарника покрыты некрупной гладкой листвой темно-зеленого оттенка. Каждый листик разделен на 5 лопастей с глубокими вырезами. Период цветения культуры характеризуется появлением вытянутых цветков среднего размера, окрашенных в яркий цвет. Как правило, преобладают одно– или двухцветные соцветия.

Кустарник этого сорта плодоносит ягодами среднего размера (средняя масса каждой составляет 3г), в стадии технической спелости окрашены в темно-красный цвет, который по мере дозревания меняется на черный. В каждой ягодке содержится среднее количество семян, а сами ягоды покрыты плотной кожицей. Плоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Агротехника сорта

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Достоинства и недостатки

Черный крыжовник Черномор отличается рядом безусловных преимуществ:

  • высокие показатели зимостойкости – культура хорошо переносит зимние морозы;
  • устойчивость к засухе – кустарник неплохо переживает короткие засушливые периоды;
  • малое количество шипов – собирать урожай достаточно легко, так как шипов на кустах немного, а расположены они преимущественно в нижней части побегов;
  • простая процедура размножения – культура легко размножается черенками или отводками;
  • вкусовые качества плодов – ягоды вкусные и сочные, долго сохраняющие товарный вид.

Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.

Сбор и транспортировка урожая

Период созревания крыжовника сорта Юбилейный приходится на 3–4 декаду июля, но сбор урожая может длиться в течение месяца (с конца июля до конца августа). Плоды растут и созревают одновременно. Ягоды необходимо срывать, когда они приобрели интенсивный янтарный окрас, а на ощупь стали мягкими.

Знаете ли вы? Крыжовник может плодоносить больше 20 лет при благоприятных условиях. Известны также случаи, когда кусты в возрасте 40 лет радовали своих хозяев пусть не обильным, но достаточным урожаем полезных ягод.

Таким образом, крыжовник Юбилейный — это неповторимый гибридный сорт, который обладает приятным вкусом плодов и имеет хорошую характеристику со множеством достоинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector