Соленые (квашеные) помидоры на зиму

Содержание:

Чем отличаются от соленых и маринованных?

На сегодняшний день, многие домохозяйки не видят разницы между солением, маринованием и закваской продуктов, считая всё это одним методом заготовки овощей, но это мнение является ошибочным.

Для засолки овощей потребуется гораздо большее количество соли, при этом по сравнению с закваской и маринованием выделяется меньше молочной кислоты. При мариновании в продукт отдельно добавляется уксусная кислота, чего не наблюдается в других представленных методах заготовок. К сожалению, уксус убивает не только вредоносных микробов, попутно уничтожаются и полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Приступаем к закваске

Первым слоем на дно кастрюли выложить листья хрена, лук, лавровый лист, листья смородины, чеснок, перец, листья вишни и перец горошком. Сверху на слой пряностей аккуратно уложить слой твердых, мясистых красных помидоров. Затем томаты снова накрыть слоем пряностей. Чередовать так слои до самого верха кастрюли. От количества пряностей напрямую зависит вкус квашеных помидоров в кастрюле на зиму, поэтому их должно быть в достатке. После того, как емкость полностью заполнили, необходимо приготовить рассол.

В подходящей посуде закипятить пять литров воды. Всыпать полстакана сахара и столько же соли, хорошо размешать и дать остыть до комнатной температуры. Охлажденный рассол налить в кастрюлю с помидорами. Накрыть емкость сверху чистой марлей, поверх которой поставить или большую тарелку, или крышку немного меньшего диаметра, чем используемая для закваски кастрюля. Придавить сверху чем-то тяжелым и вынести на балкон. Марлю нужно обязательно менять по мере загрязнения. Примерно дней через восемь-десять красные квашеные помидоры в кастрюле можно будет употреблять в пищу.

Как правильно выбрать помидоры

В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника

Уделяют внимание следующим показателям:

  • овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
  • чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
  • в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
  • не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.

Внимание! Для быстрого приготовления используют помидоры только с предварительно вырезанным белым стержнем, находящимся внутри. Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.

На 3 банки по 1 литру

Заправка

Рассол

Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.

Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.

Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.

Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.

Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.

Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.

Особенности квашения зеленых томатов

Количество помидоров зависит от объема ведра. Они могут быть любые, но солить их все вместе нельзя, поскольку проквашиваются они за разное время. Поэтому перед солением томаты сортируют по степени зрелости. Быстрее всего просаливаются полностью зрелые помидоры.

Внимание! Самые мягкие – красные квашеные томаты, бурые будут более упругие и самые твердые – зеленые. Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха

Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха

Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха.

Совет! Не бойтесь отойти от традиционного рецепта. Именно в этом случае вы найдете то самое сочетание трав, с которыми получатся самые вкусные соленые зеленые помидоры.

Можно добавлять в квашение другие пряные травы: майоран, базилик, эстрагон, мяту, мелиссу, котовник, любисток. Каждая травка не только изменит вкус конечного продукта, но и обогатит его витаминами и минералами.

Не получится вкусных квашеных томатов и без чеснока и пряностей: перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Самые ядреные острые томаты получатся, если при квашении добавить стручки жгучего перца, его количество каждый определяет самостоятельно.

Внимание! Экспериментировать можно со всем, кроме соли и сахара. Их количество обычно не меняется и составляет на ведро воды 2 стакана соли и стакан сахара. Сахар нужен для ускорения процесса брожения

Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым

Сахар нужен для ускорения процесса брожения. Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым.

Воду из-под крана нужно прокипятить и охладить. Если есть возможность, лучше взять колодезную или родниковую воду – ее можно использовать без кипячения.

Рецептов квашеных помидоров много. Чаще всего их квасят целыми. Хороши томаты бочковые, но можно солить их в любой емкости, ее величина зависит только от наличия зеленых томатов и потребностей семьи. Попробуем приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре.

Рецепты солений с зеленью и чесноком

Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.

Классический рецепт с зеленью

Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.

Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.

Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.

Помидоры по-грузински

Грузины славятся своей острой кухней. Засоленные помидоры по грузинскому рецепту отлично подойдут к шашлыку или другим мясным блюдам. На приготовление уйдет не больше часа.

Промыть помидоры и в каждом плоде сделать надрез, после чего можно приступать к приготовлению начинки. Для этого необходимо измельчить чеснок, нарезать зелень, болгарский перец, добавить специи и острый перец по вкусу.

Разрезанные плоды начинить получившейся смесью и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый листок. В холодной воде растворить соль и залить в емкость. Установить гнет, убрать в холодное место на 10 дней.

Описание

Моченые зеленые помидоры – вкусное и неимоверно простое в приготовлении блюдо, отлично сочетающееся с различными продуктами животного и растительного происхождения и являющееся полноценной, довольно питательной закуской. Нежный и пряный вкус способен как заглушить острый голод, так и усилить аппетит. Эта заготовка очень полезна, так как в ней содержится большое количество минералов и витаминов, способных хорошо и быстро усвоиться организмом человека, чем повысить природный иммунитет и обменные процессы, которые в зимние месяцы нужно поддерживать для сохранения крепкого здоровья.

Приготовить такие помидоры в больших количествах не составит труда, так как готовить это удивительное соление можно и в банке, и в ведре.

Предложенный рецепт пригодится дачникам, которые всегда стоят перед сложным выбором, куда деть недозревшие помидоры, которые остались на грядках при наступлении холодных осенних ночей. Среди множества способов переработки зеленых томатов, самым простым и доступным считается именно этот способ, который не требует абсолютно никаких особых условий или приспособлений. К тому же, если дача является не только огородом, но и имеет на своей территории строение, а тем более подвал, то приготовить это удивительное соление хозяйки смогут на месте.

Очень вкусными получаются помидоры, приготовленные с виноградом, но самыми ароматными все равно получаются именно эти, приготовленные по предложенному нами пошаговому рецепту с фотографиями. Подробное описание поможет хозяйкам приготовить вкусную и быструю заготовку на зиму в домашних условиях своими руками без усилий и излишних переживаний. В последнем шаге рецепта показан результат приложенных усилий и затраченного времени, а он просто бесподобен.

Очень жаль, что вкус этого удивительных моченых зеленых помидоров невозможно передать на расстояние, а он, уверяем вас, такой, что просто пальчики оближешь!

Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.

Ингредиенты на 3-х л емкость:

  • томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 1,5 литра жидкости;
  • 3 ст. ложки каменной соли.

Метод приготовления:

1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.

2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.

3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.

4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.

Составляющие рецепта:

  • зеленые томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 больших листа хрена;
  • 3 стручка чили;
  • корень хрена, около 5 см;
  • 9-10 зубчиков чеснока;
  • до 15 горошин черного перца;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • по 5 листьев вишни и смородины;
  • на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.

Технология приготовления:

1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.

2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.

3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.

4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.

5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.

Удачных вам заготовок!

Про рецепт

  • Выход: 2 3-х литровые банки
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 недели
  • Готовится за: 2 недели

Квашеные помидоры — идеальная закуска. Как правильно квасить помидоры дома

Ингредиенты

  • 3 кг Помидоры (сливки, чумачок)
  • по вкусу Засолочный веник
  • 1 головка Чеснок
  • по вкусу Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная

Пошаговый рецепт супер-закуски – квашеные помидоры

  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

Небольшие помидоры для засолки

Веник для засолки

Идеальный помидор для квашения

Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

В банку на дно вложить зелень

Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

Уложить помидоры в банки

Долить в банку воду

Поставить помидоры кваситься

Квашеные помидоры – лучшая закуска

Квашеные помидоры – лучшая народная закуска

www.djurenko.com

Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой

Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.

  • зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
  • 4 сладких перчика;
  • 1 жгучий перчик;
  • 6 чесночных долек;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 120 г.
  1. Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
  2. Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
  3. В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
  4. Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
  5. В получившееся отверстие накладываю начинку.
  6. Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
  7. Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
  8. Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.

Видео о том, как быстро засолить томаты в полиэтиленовом пакете?

Очень вкусные маринованные томаты в пакете, никого не оставят равнодушными. Готовить их очень просто и быстро, без лишних хлопот! По вкусу мне напоминают томаты по-грузински, ну очень вкусные!

Готовила по рецепту ниже (предлагаю посмотреть видео-ролик):

Несколько важных правил при засолке помидоров

  1. Плоды должны быть твердыми и одинаковыми по размеру. Тогда они точно промаринуются.
  2. Мариновать и солить плоды можно в стеклянной и пластиковой таре, главное, чтобы овощи в банке не мялись.
  3. При приготовлении можно смело вносить свои коррективы в рецепт, особенно это касается трав и специй.
  4. А вы знали, что малосольные красные плоды можно использовать, как заправку для борща?
  5. Если вы не являетесь любителем остроты, то уменьшите количество перца в 2 раза. Тогда блюдо будет пикантным, а вас не замучает изжога.
  6. Не используйте подгнившие или больные плоды. Таким образом рискуете испортить заготовку еще до подачи к столу.
  7. Стерилизуйте всю посуду. Тогда заготовка не испортится раньше времени. Кстати, в открытом виде она хранится до 7 суток.
  8. Если у вас язва или гастрит, не увлекайтесь перцем чили при готовке.

Сегодня вы узнали, как готовить суточные помидоры. Мы готовили и красные и зеленые томаты, были также и черри. Все рецепты легки в приготовлении и не занимают много времени, поэтому под силу каждой хозяйке, даже самой начинающей.

Соленые помидоры простой рецепт

Автор “Записной книжки”

Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает то, что ему полезнее.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой. В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

В сегодняшнем рецепте хочу рассказать вам, как приготовить соленые помидоры в домашних условиях холодным способом приготовления. По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просолятся намного раньше, чем зеленые.

Раскрою вам секрет. Временем приготовления соленых помидоров можно управлять. Все очень просто. Соленые помидоры приготовятся быстро, если сделать им надрезы крест-накрест или проколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Если банок с помидорами много и не хочется, чтобы они перекисли к Новому году, таких манипуляций с помидорами не делаем, просто укладываем их в банку или кастрюлю и заливаем холодным рассолом. Остальное – все по рецепту.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму

Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.

На несколько трехлитровых банок вам понадобится:

  • 10 килограмм зеленых помидор;
  • 7 головок чеснока;
  • 7 больших стручков горького красного перца;
  • листья хрена, зонтики укропа, семена укропа – по вкусу;
  • на 10 литров воды пол-литровая банка каменной соли;
  • 2 стакана сахара.

Готовим острые томаты:

  1. Моем помидоры и перец, зелень и чеснок.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар и через пару минут выключаем плиту. Охлаждаем и цедим жидкость.
  3. Помидоры режем пополам. Небольшие плоды будем класть целиком.
  4. Горький перец нарезаем кусками среднего размера.
  5. Чеснок режем крупно.
  6. На дно кастрюли складываем листья хрена, веточки укропа. Поверх уложите томаты срезом вверх, и на них поместите чеснок и горький перчик. Если у вас есть небольшие помидорки, положите их между резанными. Повторяем слой из хрена и укропа.
  7. Таким образом, наполняем всю кастрюлю, поверх всего – листья хрена и укропные соцветия.
  8. Поверх зелени поместите чистую ткань и дощечку либо плоскую тарелку. Установите груз и налейте к овощам холодный рассол, который должен накрыть досочку или тарелку. Прикройте крышкой и поставьте в холод.
  9. Готовность заготовки с овощами наступает через месяц-полтора. Убрав груз, пену и зелень с верхнего слоя, поместите продукт в стерильные банки по плечики, залейте рассолом.

На заметку: пока помидоры находятся в кастрюле, может выступать белая плесень или пена. Не бойтесь – именно для этого нам нужна была ткань, которую мы положили под груз, с ее помощью можно убрать всё лишнее.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Бочковые помидоры в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Оригинальные рецепты засолки зелёных помидоров на зиму

У каждой хозяйки в копилке вкусностей есть особые рецепты. Мы предлагаем на ваш выбор несколько особенно пикантных рецептов заготовки помидоров на зиму.

Рецепт «Особый случай»

Состав: помидоры зелёные, на каждый слой потребуется 15 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Укроп, листья хрена, вишни, чёрной смородины, головка чеснока, 2−3 листа капусты (ошпаренных или оставленных на минуту в микроволновке). Все плоды нужно вымыть и проколоть в районе плодоножки. Томаты укладываются в кастрюлю, перемежаясь с зеленью и чесноком. Каждые пару слоёв добавляют соль и сахар. Как только доходят до верха кастрюли, густо посыпают всё укропом и укрывают капустными листьями.

Сверху нужно установить гнёт, который оставляют на сутки. На следующий день посмотрите, дали ли помидоры сок. Если сока совсем мало, то нужно долить рассол из 60 г соли и 1 л воды столько, чтобы помидоры были покрыты им полностью.

Заготовка остаётся в комнатных условиях на 2−3 суток, а затем убирается в холод

Помидоры недозрелые с перцем и морковью

Что потребуется: 6,5 кг зелёных томатов, 600 г болгарского жёлтого перца, 5−6 морковок среднего размера, одна головка чеснока, петрушка и специи на ваш вкус. Рассол берём стандартный. Плоды должны быть чистыми и сухими. Делаем в помидорах неглубокие надрезы и засовываем в каждый по длинному кусочку перца, немного натёртой на крупной тёрке моркови и тонкую пластину чесночной дольки.

Заполняем помидорами чистые банки и добавляем оставшиеся пряности. Банки заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются

Зелёные помидорчики с уксусом для лучшего хранения

Что берём: 3 кг зелёных томатов, 200 г любой зелени, головка чеснока, 100 г репчатого лука. Рассол: 3 л воды, 2 столовые ложки соли и 9 − сахара, 3 листка лавра, стакан 9% уксуса, 5−6 штучек душистого перца, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Попробуйте экспериментировать и предложите свой оригинальный рецепт нам!

Вся чистая зелень, чеснок и масло выкладываются на дно подготовленной банки. А затем добавляются мытые сухие помидорки. Сверху нужно положить кольца лука. Готовим маринад: всё, кроме уксуса, разогревают в кастрюле. Перед выключением доливают уксус и сразу заливают смесью банки. Теперь нужно простерилизовать всё 25 минут и закатать. Этот совсем несложный рецепт поможет сохранить вашу заготовку и наслаждаться вкусом до самой весны.

Ассорти из зелёных томатов и овощей

Что нужно: 10 кг зелёных помидоров, 300 г баклажанов, 1,5 кг сладкого красного перца и 1 кг красного лука, 160−180 г чеснока, 100 г кабачков, 4 штучки острого перца, 2 пучка зелени, 50 г базилика. Для заливки нужно приготовить солёную воду в пропорции 1:100.

Помидоры нарезают пополам поперечно и вынимают сердцевинку. В каждую пустую половинку вкладывают перемолотые в блендере или мясорубке овощи. Всё аккуратно складывают в стерилизованные банки, стараясь не сдавливать, и заливают солёной водой. Закатать и убрать в холодное помещение.

Это достаточно пикантное блюдо придётся по вкусу сильной половине человечества

Зелёные помидоры острые дольками

Берём 5 кг неспелых помидоров, 1 кг чеснока, полстакана 9% уксуса, 2 стручка горького перчика. Если нет желания возиться с таким товарищем, то замените его красным молотым перцем – 0,5 столовой ложки. Помидоры режут на 4−6 частей, чеснок и перец очищают и измельчают.

Овощи смешиваются вместе с остальными ингредиентами и раскладываются по банкам. Тот острый соус, который остался в кастрюле, стараются равномерно распределить по баночкам. Тару заполняют холодной кипячёной водой и закрывают капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Острый салат пойдёт зимой на ура! В качестве вариации рецепт дополняют кольцами репчатого лука и болгарского перца

Чем опасен аспирин

У меня в фаворитах квашеные помидоры с аспирином. Меня этот медицинский препарат не напрягает. На это есть несколько причин:

  1. Из законов химии известно, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) становится вредной только после гидролиза. В результате этого процесса аспирин распадается на салициловую и уксусную кислоты с образованием фенола (вот именно он и вреден). Гидролиз наступает при нагревании и кипячении, когда помидоры с аспирином закатывают железной крышкой. Я провожу квашение холодным способом и опасаться нечего. А вот в маринады и консервацию горячей заливкой лучше применить лимонную кислоту как в этом рецепте.
  2. Как бы много ни говорили о вреде такой закваски, она проверена временем. Под капроновую крышку с добавлением аспирина, прятала помидоры моя бабушка и мама, так делаю я уже долгие годы. Патологий, описанных в страшилках, не выявлено.
  3. Приготовив 8-10 банок помидоров с аспирином на зиму, мы не поедаем их все в один день. Это количество выедается за зиму и не одним человеком (рассол правда также выпивается, ну очень вкусно). Именно поэтому, я считаю, что доза аспирина, попадающая в организм с помидорами просто мизерна.

Это лично моё мнение и химиков. Выбор за вами.

Другие способы консервации зелёных помидоров

Повара-новаторы во все времена стремились придумать что-то необычное. Кто-то использовал особые пряности, кто-то − сырьё, кто-то − форму для засолки. А другие…. ещё не созревшие овощи. Наша статья о засолке зелёных помидоров не была бы полной без информации о квашении и мариновании недозрелых томатов.

Это рецепты, которыми пользуются не так часто, но поверьте, квашеные зелёные томаты − это нечто!

Как приготовить квашеные зелёные помидоры

Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.

Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

Приготовленное должно храниться в тёмном прохладном месте. Квашеные помидоры будут готовы только спустя месяц

Как мариновать зелёные помидоры

Ещё одно поражающее вкусом блюдо, которое прекрасно хранится и очень быстро съедается с хвалёными одами в адрес хозяйки. Что берём: 400 г неспелых помидоров, 320 мл воды, 140 г сахара, 1 среднюю головку чеснока, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, петрушку, хрен, укроп.

Вымойте овощи и надрежьте их в виде креста. Разрезанный пластинками чеснок вставляем в порезы. Пока оставим помидоры и приготовим маринад. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед самым выключением вливаем уксусную кислоту. В банку выкладываем томаты, разбавляя их зеленью. Затем заливаем тару маринадом и неплотно закрываем крышкой. Останется простерилизовать наше зимнее блюдо в течение 15 минут, плотно закатать банку и перевернуть. Все банки должны остывать под полотенцем или одеялом.

Маринованные на зиму по этому рецепту зелёные помидоры хранятся даже в кладовке без проблемЛюбая закуска из зелёных томатов будет встречена с радостью, если хозяйка делала её с любовью

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Квашеные помидоры с арбузом

Если вы любите квашеные помидоры, то и арбуз вам понравится. По вкусу он не будет похож на том, который мы маринуем как в этом рецепте.  Не всем нравится такой продукт. К примеру мои родные не едят его, а вот я от банки оторваться не могу, и рассол весь выпиваю. Дело вкуса.

На представленном выше фото видна банка с помидорами и арбузом. Совершенно верно — это ассорти. Я пользуюсь проверенным рецептом с аспирином. Поступаю так:

  • в банку укладываю травки-муравки, как и для помидоров;
  • помещаю помидоры на 2/3 банки;
  • поверх укладываю нарезанные ломтики арбуза. Корку можно очищать, а можно и не очищать;
  • заливаю рассолом как для помидора;
  • укладываю 2 таблетки аспирина;
  • закрываю капроновой крышкой;
  • отправляю в погреб.

Через 1,5-2 месяца достаю банку и наслаждаюсь. Таких квашеных помидоров и арбуза мне всегда мало, это очень вкусно. Попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector