Крыжовник

Содержание:

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Самые крупноплодные сорта

Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.

Защитник

Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.

Конфетный

Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.

Кооператор

Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.

Ленинградец

Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.

Польза для организма

Полезные свойства крыжовника укрепляют и восстанавливают организм человека в любом возрасте. Его активно используют для лечения и профилактики серьезных заболеваний.

Мужчин

Плоды крыжовника ускоряют обмен веществ, участвуют в процессе роста мышц, одновременно сжигая жир, поэтому подойдут мужчинам, активно занимающимся спортом. Ягода благотворно влияет на всю кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, как следствие помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также влияет на потенцию. Крыжовник балансирует гормональный фон.

Мужчинам после 40 лет рекомендуется к употреблению регулярно, так как снижает уровень плохого холестерина, делает сосуды эластичными, предотвращая кровоизлияния.

Женщин

Крыжовник стабилизирует эмоциональное состояние, поддерживает работу нервной системы. Плоды растения наладят гормональный фон во время климакса. Крыжовник нормализует кислотность в организме женщины, позволяет бороться с отечностью ног.

Ягода показана к применению женщинам, планирующим беременность. Крыжовник поддерживает работу и продуктивность женских половых органов, налаживает женские циклы. В первой половине беременности плоды крыжовника напитают витаминами и минералами организм женщины и ребенка, предотвратят анемию и нарушение работы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания фолиевая кислота, входящая в состав мякоти крыжовника, повышает качество и жирность молока.

Детей

Доктора советуют вводить крыжовник в питание ребенка с седьмого месяца. Он тонизирует, оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник участвует в процессах регенерации нежной детской кожи, питая ее, предотвращает появление заболеваний кожи.

Комплекс витаминов, входящих в состав крыжовника укрепит организм ребенка, повысит иммунитет. Ягода способна регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, детского ожирения и других нарушений.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Уральский изумруд

Этот сорт вывел В. С. Ильин в результате скрещивания таких сортов, как Самородок и Первенец Минусинск.

Характеристика

Уральский изумруд – это сорт крыжовника с крупными ягодами изумрудного цвета. Высота куста не превышает 1,5 м. Побеги растут прямо, на них нет шипов. Листья крыжовника бывают крупными, средними либо маленькими. Крона очень густая.

Ягоды отличаются немного вытянутой формой и плотной мякотью. Их масса варьируется в пределах 4-9 г. Время созревания плодов – конец июня — середина июля. Урожайность сорта – 5,5 кг с одного куста.

Особенности посадки и ухода

Крыжовник для Подмосковья (лучшие сорта рекомендуется изучить перед выбором) сажают в конце сентябре. Его выращивают из молодых саженцев со здоровыми корнями и 3 побегами. Они хорошо растут в плодородной почве суглинок. Для них важна освещённость и защита от сквозняков.

Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Уральский изумруд

Экземпляры крыжовника сажают в лунки глубиной 60 см, присыпанные древесной золой. В первые 3 года кусты растения подкармливают азотистыми удобрениями. Их поливают 1 раз в 7 дней. Также кусты обрезают и рыхлят.

Уязвимость к болезням и вредителям

Уральский изумруд почти не атакуют вредители и заболевания. В качестве профилактики их обливают горячей водой и опрыскивают бордосской жидкостью до образования почек.

Сорт Уральский изумруд

Данный сорт был создан селекционерами Южно-Уральского НИИ в 1999 году, путем скрещивания сортов Самородок и Первенец Миусинска. В 2000 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Российской Федерации.

  • Куст является среднерослым.
  • Форма куста – мало раскидистая с наличием большого количества побегов.
  • По всей длине побегов кустарника расположены шипы.
  • Ветви выше упомянутого сорта характеризуются наличием листьев различного размера, которые имеют темно-зеленый цвет и морщинистую форму.
  • По своей структуре сами ветви крепкие и толстые.
  • Кроме этого листья данного сорта имеют пять лопастей.
  • Сами лопасти характеризуются наличием тупых кончиков.
  • Черешок листа имеет тонкое и длинное строение с зеленым оттенком.
  • Ягоды довольно крупные.
  • Внутри ягод находится незначительное количество семян.
  • Средняя масса одной ягоды колеблется в пределах от 6,5 до 7,5 г.
  • Форма ягод – продолговатая.
  • Цвет – зеленый.
  • При употреблении в свежем виде ягоды имеют кисло-сладкий десертный вкус.
  • Кожица ягоды довольно гладкая.
  • По степени созревания сорт относится к раннеспелой группе.
  • При правильном уходе за вегетирующими растениями можно получить урожай от 3 до 5 кг с одного куста.

Полученный урожай сорта Уральский изумруд имеет очень полезные свойства. Так ягоды данного сорта содержат 9,% сахаров, 2,2% органических кислот, а так же витамины и дубильные вещества. Употребление в пищу свежих ягод способствует выводу из организма радионуклидов.

Сорт Уральский изумруд имеет свое главное неоспоримое преимущество – высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Обладает генетической устойчивостью к негативному воздействию бабочки-огневки и соснового пилильщика

Кроме этого данный сорт является зимостойким, что является немало важным показателем, если брать во внимание погодно-климатические условия большей территории нашей страны

Для выращивания растений изучаемого сорта наиболее подходят суглинистые, песчаные и супесчаные почвы. Согласно результатов многочисленных научных наблюдений наилучшим временем для посадки крыжовника является осень. Однако необходимо помнить, что посадку нужно провести до наступления первых осенних заморозков. Поэтому лучшими календарными сроками для посадки крыжовника являются конец сентября – начало октября. Предпосадочная подготовка почвы сводится к выкопке посадочный ям с целенаправленным извлечением из почвы корневищ многолетних сорняков. Лучше всего посадочные ямы выкопать заранее, минимум за 2 недели. Посадку желательно проводить в пасмурную погоду с высоким уровнем влажности воздуха. Уход за вегетирующими растениями крыжовника Уральский изумруд сводится к своевременному поливу и прополке.

Сорт отзывчив на применение листовых подкормок минеральными удобрениями. Для приготовления рабочих растворов используют такие минеральные удобрения как мочевина, аммиачная селитра и простой суперфосфат. В связи с тем, что растения данного сорта склонны к загущению, необходимо проводить своевременную обрезку кустов. Нужно систематически вырезать лишние прикорневые побеги и старые ветви. На одном кусте целесообразно оставлять 10-15 ветвей разного возраста. Каждый год необходимо оставлять 3-4 молодых побега. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Высокие урожаи зафиксированы при выращивании сорта Уральский изумруд на шпалере и штамбе. Растения данного сорта начинают плодоносить с 4 года. Длительность периода высокой урожайности составляет 15-20 лет. Так как выше упомянутый сорт является самоплодным, то хорошо плодоносят даже одиночные кусты. Размножается сорт отводками и черенкованием. Урожай начинает созревать в конце июля. Период уборки урожая растягивается на 25-30 дней.

Классификация

Cорта, выведенные селекционерами, в зависимости от происхождения разделяют на три группы:

  • Европейская. В данную группу входят сорта с крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. К сожалению, такой крыжовник плохо поддается размножению и неустойчив к инфекциям.
  • Американская. Сюда относят сорта с мелкими плодами, низкими вкусовыми характеристиками. Они не восприимчивы к грибковым болезням, легко размножаются с помощью отводков и черенков.
  • Гибридная Американо-европейская. В группу вошли наиболее используемые, имеющие оптимальные характеристики разновидности. Крыжовник отличает крупный размер плодов и отменный вкус. Ему присуща высокая плодовитость и относительная стойкость к болезни под названием мучнистая роса.

Далеко не каждый из них хорошо выращивается в средней полосе России, поэтому чтобы выбрать один из сортов, следует изучить подходящую группу досконально.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино. Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Рецепты с крыжовником

В кулинарии крыжовник находит разнообразное применение. Это популярная начинка для пирогов и сырье для приготовления десертов. Кисловатые ягоды наилучшим образом подходят для компотов и джемов.

В зависимости от цели использования плоды собирают на разных стадиях зрелости. Неспелые, которые снимают в конце мая или начале июня, идут на компоты. Для варенья и желе ягоды должны повисеть на кустах подольше и достичь своего окончательного размера, но при этом оставаться твердыми. Чтобы сварить джем или варенье, нужно подождать июля или августа, когда крыжовник полностью созреет.

Компот из крыжовника

  1. Помыть 900 г спелых плодов, предварительно убрав все примятые и гнилые. Удалить венчик и плодоножку. Недозрелые ягоды слегка наколоть шпажкой.
  2. Заполнить крыжовником на 1/3 или 1/2 стерилизованные банки емкостью 0,5–1 л.
  3. Вскипятить 3 л воды, после чего всыпать 300–400 г сахара и мешать, пока не растворится. Положить веточку мяты и влить 25 мл лимонного сока.
  4. Используя лейку, наполнить сиропом банки с ягодами, закатывая или завинчивая каждую стерилизованной крышкой.
  5. Готовые банки перевернуть вверх дном, после чего накрыть одеялом. Через 2 дня переставить в прохладное место.

Варенье из крыжовника

  1. 1 кг плодов перебрать, помыть, убрать плодоножки. Помыть и порезать на крупные куски 2 лимона.
  2. Пропустить через мясорубку крыжовник и лимоны. Всыпать 1,5 кг сахарного песка и перемешивать, пока не растворится.
  3. Довести полученную плодово-сахарную смесь до кипения. Разложить по чистым банкам с завинчивающимися крышками.
  4. Хранить десерт в прохладном месте.

Как употреблять крыжовник

Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими.
Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:

  • из него варят компоты, морсы, кисели;
  • добавляют к выпечке, муссам, десертам;
  • красные плоды – основа соуса ткемали;
  • на зиму ягодки можно заморозить, засушить: полезные свойства сохранятся.

В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.

Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд.
Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

«Защитник»

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

Сорт крыжовника “Алтайский”

Как правило, у каждой сортовой разновидности желтого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но “Алтайский”, похоже, особенный. У этого ягодника куда ни глянь — одни преимущества. Ниже мы перечислим лишь самые основные — те, которые с первого раза бросаются в глаза:

  • сорт “Алтайский” обладает повышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не боится заморозков — как минимум, в той мере, в которой их боятся сортовые собратья;
  • компактность — второй плюс этого сорта желтого крыжовника: кустик на участке занимает минимум места и всегда удачно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кусте присутствуют, но их очень мало: гораздо меньше, чем у других сортов, поэтому данный факт воспринимается исключительно как преимущество;
  • урожайность “Алтайского” достаточно высокая: при должном уходе с куста можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют сбалансированный вкус с отчетливой сладостью, которая позволяет наслаждаться витаминными плодами в свежем виде.

Грушенька

Этот сорт был выведен Всероссийским селекционно-технологическим институтом.

Характеристика

Грушенька – это сорт со средними по размеру плодами, цвет которых меняется от красноватого до фиолетового. Куст крыжовника отличается слабой раскидистостью и небольшой высотой. Листья растения имеют ярко зелёный цвет и блестящую поверхность. Этот сорт не имеет шипов.


Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Грушенька

Плоды крыжовника обладают грушевидной формой и кисло-сладким вкусом. В среднем их вес составляет 4-8 г. Ими усыпаны все ветки кустарника. Грушенька способна нести плоды на протяжении 20 лет. Ягоды созревают в начале августа. Урожайность – 6-7 кг с одного куста.

Особенности посадки и ухода

Высаживают крыжовник в первой половине осени. За счёт этого у саженцев наращивается корневая система. Для высадки идеально подойдёт почва суглинок. Земля должна быть рыхлой, водонепроницаемой с нейтральным показателем кислотности.

Участок для посадки крыжовника должен быть хорошо освещаемым без залеганий грунтовых вод. Корневая система растения может самостоятельно питать себя влагой. Саженцы должны иметь здоровые корни и минимум молодых побега. Перед посадкой побеги обрезать, не тронув 5-6, и продезинфицировать.


Крыжовник — посадка

Саженцы высаживают рядами на дистанции друг от друга. Их рыхлят, обильно поливают, вовремя обрезают, удаляя слабые побеги удобряют. Под куст рекомендуется выливать 20 л воды.

Уязвимость к болезням и вредителям

При неправильном уходе крыжовник может усохнуть и пострадать от вредителей: тли, огнёвки и паутинного клеща. Избавиться от них помогут инсектициды либо народные средства, например, опрыскивание настойкой полыни либо мыльным раствором. Повреждённые плоды крыжовника удаляют.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов

  • Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
  • Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
  • Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
  • После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
  • До начала укоренения парники не проветривают.
  • После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector