Лук батун

Болезни лука-шалот

Одним из вредителей лука-шалота является луковая нематода. Для нее характерно белое искривление возле донца луковички. При отбраковке такой лук нужно убрать, иначе можно заразить весь участок, занеся вредителя вместе с посевочным материалом. Лук, пораженный луковой нематодой, на 1 ч замачивают в воде, подогретой до температуры приблизительно 45°С.

Еще один распространенный вредитель – тля. Чтобы избавиться от тли, используют ромашку, острый перец и картофельную кожуру в виде отваров. В магазинах есть специальное средство – Вертициллин.

В период активного цветения растений (вишни и молочая) может появиться луковая муха. При поражении луковицы начинают гнить, а листья лука вянут. Для профилактики между рядами нужно разложить отвлекающие материалы, например, смоченные в скипидаре тряпки, пижму, полынь.

Против грибковых заболеваний используют препараты Микосан, Пентафаг.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

ЛУК БАТУН на РАССАДУ — ЗЕЛЕНЬ на ПОДОКОННИКЕ

Watch this video on YouTube

Как вырастить лук- батун на своем участке?

У нас широкое распространение он получил только в последние десятилетия, когда появилась возможность вырастить полноценный урожай этого лука прямо из семян за один год, а не за два, как раньше.

  • Описание батуна и лучшие отечественные сорта
  • Посадка и уход
  • Выгонка зелени лука-батуна
  • Выращивание через рассаду

Описание батуна и лучшие отечественные сорта

На сегодняшний день выведено много гибридных сортов лука- батуна с разным сроком созревания. Самыми урожайными и вкусными считаются:

  • Русский зимний – многолетнее среднеспелое растение, которое выращивают для салатов. Это морозостойкая и высокоурожайная культура, которая отрастает довольно быстро и уже ранней весной дает сочную и богатую витаминами зелень.
  • Нежность – это сорт с ранним сроком созревания. Листья имеют слегка островатый вкус. Нежность выращивают в однолетней и многолетней культуре для получения зелени. Этот вид морозоустойчив и произрастает с ранней весны и до поздней осени.

Посадка и уход

Перед посадкой семена лука обеззараживают, опуская на 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации. Посев посадочного материала осуществляется ранней весной, начиная с конца апреля и до средины мая. За это время растения успеют окрепнуть и будут хорошо развиваться. Посадки рекомендуется делать густыми. Тогда перья вырастут тонкими и нежными.

Последующий уход за луком-батуном заключается в регулярном рыхлении, прополке грунта и частом поливе. Полив должен быть не реже 1-2 раз в неделю.

Чтобы получить сочные зеленые перья ранней весной, посадки лука-батуна накрывают пленкой, после того, как оттает снег. Зелень срезают только на следующий год после высадки растений. Последний срез перьев производят в средине августа.

Этот многолетник может расти не более 2-3 лет на одном и том же участке. Опытные садоводы рекомендуют сеять семена ежегодно, как только пройдут последние заморозки. Через год растения выкапывают в мае. Посадку семян проводят летом и зимой.

Растения, предназначенные для сбора семян, не срезают. Семена созревают на следующий год после высадки лука – в конце августа. Зонтики с семенами аккуратно обрывают, равномерно распределяют на любой поверхности, чтобы дать им просохнуть. Сухие семена обмолачивают.

Выгонка зелени лука-батуна

Подготовка выгоночного материала производится в середине осени. Чтобы получить здоровые растения с вкусным урожаем, нужно выкопать кусты 3-летнего возраста, срезать на них листья на треть длины и посадить в теплице. 1 кв. м земли вмещает около 450 кустов лука-батуна при посадке мостовым методом.

До начала посадки растения заносят с улицы в теплицу, чтобы они оттаяли и адаптировались к новым условиям произрастания. Сажают лук- батун плотно друг к другу в любой питательный грунт. Дыры между кустами заполняют землей. Некоторые огородники выращивают лук в ящиках, в которых до этого был посадочный материал.

https://youtube.com/watch?v=hWrVKCI46EkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Многолетний лук. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=hWrVKCI46Ek)

Выращивание через рассаду

Вырастить лук- батун через рассаду очень просто и не составит труда даже новичкам. Главное, обеспечить все необходимые условия для его успешного произрастания.

Уход

Полезная информация, которая вам может пригодиться:

  • в осенне-зимнее время используйте фитолампы для лучшей урожайности;
  • идеальный диапазон температуры: 18–23°С;
  • этот вид зелени не любит сквозняков;
  • полив должен быть умеренным и постоянным. Переувлажнение приведет к заболачиванию почвы и болезням растений, недостаточное увлажнение — к малой урожайности и снижению вкусовых качеств зелени;
  • подкормку биогумусом проводите регулярно (не реже 1 раза в месяц);
  • против вредителей используйте народные средства (табак, зола и пр.).

В целом, уход за растением осуществить несложно даже детям, поэтому привлекайте их к этому полезному труду. Под вашим контролем, разумеется.

Выращивание лука на подоконнике

Предварительно замоченные и обработанные перекисью водорода семена высушивают и высеивают в ящики, заглубляя на 15 мм. Ящики с семенами устанавливают в помещении с температурой +20—25 градусов и накрывают сверху полиэтиленом. При появлении всходов полиэтилен убирают и переносят ящики в комнату с температурой не выше +18 градусов на 30 дней. Через месяц сеянцы размещают в помещении с температурой +23 градуса.

В марте сеянцам необходимо организовать дополнительное освещение при помощи фитолампы. Световой день должен иметь продолжительность 12 часов.

Полив должен быть умеренным. Для полива используют теплую отстоянную воду. С наступлением тепла полив осуществляют чаще.

Для поддержания высокой влажности рядом с луком ставят несколько емкостей, наполненных водой.

Чтобы влага быстро не испарялась с почвы, ее рекомендуется замульчировать крупнозернистым песком. При наличии в квартире балкона емкости с луком рекомендуется вынести на свежий воздух. Это благотворно скажется на вкусовых качествах зелени.

Зелень, произрастающую на подоконнике необходимо подкармливать каждые 15 дней. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения. Лук хорошо отзывается на полив настоем крапивы приготовленный следующим образом:

  • вода—3 литра;
  • крапива—120 грамм.

Измельченную крапиву заливают водой, плотно закрывают емкость и настаивают в течение трех дней. Затем настой процеживают и поливают ним лук.

После каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась корка, препятствующая проникновению кислорода.

Срезку проводят при высоте перьев более 15 см. С каждого куста срезают 1—2 пера. Осенью срезают сразу все перья. В зимний период температуру поддерживают на уровне +18 градусов. Полив в этот период умеренный. Подкормки не вносят. С февраля зелень начинает отрастать. В этот период необходимо внести подкормку.

Выращивание лука батуна не требует особых навыков и больших затрат. Выращивание под силу даже начинающему огороднику. При правильном уходе можно обеспечить сочной зеленью, богатой витаминами и минералами всю семью на продолжительный период.

Выращивание лука

Ухаживать за луком необходимо регулярно, от этого будет зависеть урожай овощной культуры.

Как производить полив

Поливать лук, который был высажен рассадным способом, следует регулярно, не допуская пересыхания грунта. При недостаточном увлажнении перья будут грубеть, потеряют вкусовые качества. При излишнем поливе корневая система может загнить.

Когда осуществлять прополку и рыхление почвы

Прополку следует делать регулярно, следя за тем, чтобы сорняки не окружили растение. После этого грунт нужно порыхлить и увлажнить. Данную процедуру желательно выполнять не менее 6 раз за сезон. Если на почве будет образовываться грубая корка, это не даст возможности вырасти луку с крепкими перьями.

Подкормка лука

Как минимум два раза за сезон следует подкормить овощную культуру минеральным удобрением. Первый раз спустя 30 дней после посадки и за месяц до ранних заморозков. Первое удобрение делается комплексное из расчета 15-20 г на 1 м², второе — с добавлением селитры, количество то же.

Стоит взять во внимание, что между подкормками в почву полезно добавить древесную золу — она обогатит землю и обеспечит защиту от насекомых-вредителей.

Сажаем в землю

Культура хорошо растет на плодородной земле. Поэтому с осени подготавливаю почву под посадку: удобряю растительным компостом или перегноем. На 1 м2 площади потребуется одно ведро такого удобрения. Но это не все. Чтобы повысить питательность почвы, органическое удобрение смешиваю с 0,5 литрами древесной золы

Лук-батун – капризная культура. Любит не просто плодородную, а еще и слабокислую почву. Понижают кислотность известью или древесной золой – литровую банку на 1 м2. Повышают добавлением хвойного опада. Подготовка почвы – очень важный процесс, ведь лук-батун – многолетняя культура, растет на одном месте годами.

Земля готова – займемся семенами, и дальше по протоколу:

  • Перед посадкой замачиваю семена, уложив во влажную ткань на три дня. Такой прием ускоряет появление всходов после посадки. После того как пройдут последние заморозки, высаживаю семена на участке во влажный грунт на глубину 2-3 см. На 1 м2 площади уходит три грамма семян (в сухом виде).
  • Идеальное расстояние между рядами – около двадцати сантиметров.
  • Мульчирую посадки, что существенно облегчает уход за ними в дальнейшем. К тому же мульча предотвращает пересыхание грунта.
  • Когда сеянцы подрастут, прореживаю, чтобы расстояние между ними было не менее трех сантиметров. Кстати, удаленные с участка молодые растения употребляют в пищу.

Помните, что лук-батун – влаголюбивая культура, поэтому требуются частые поливы, особенно, в засушливый сезон. Я поливаю растения один раз в неделю, если стоит комфортная погода с росой, небольшими дождями. Но если солнце печет, а с неба ни капли, то шланг беру ежедневно.

Сорта лука-батуна

Селекционеры работают с луком Батун почти 40 лет. За это время появилось более 50 сортовых разновидностей овощной культуры во всем мире, отличающихся сроком созревания, вкусовыми качествами и различными способами выращивания. Ниже представлены самые популярные сорта овощной культуры:

  • Сортовая разновидность Барон характеризуется ранними сроками вызревания и высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 10 килограмм свежей зелени.
  • Лук под название Зеленец созревает на 30 сутки после появления первых ростков. Перья вырастают до отметки 75-80 сантиметров, с нежным, сочным вкусом. С квадратного метра грядки получают до 7 килограмм полезных овощей.
  • Сорт лука Батун с названием Русский зимний характеризуется высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Легко переносит зимы с температурой до -40 градусов. Весной растение быстро развивается и вызревает для сбора первого урожая.
  • Разновидность с красивым названием лук Изумрудный, также является устойчивой к суровым зимам и обладает отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Зеленые перья этого лука имеют сладковатый привкус и тонкий, медовый аромат.
  • Апрельский лук Батун отличается ранней всхожестью и сроками вызревания перьев. Разновидность легко переносит весенние заморозки даже с появившейся зеленой массой. Уже в 20-х числах апреля свежая зелень окажется на обеденном столе.
  • Разновидность под названием Нежность характеризуется отличными вкусовыми качествами и ранним созреванием зелени.
  • Лук сорта Дамаст созревает через 1.5 месяца после появления первых ростков. Зеленые перья на стадии созревания достигают отметки в 30-40 сантиметров и покрываются тонким восковым налетом. С квадратного метра грядки собирают до 9 килограмм свежих овощей.

Перед выращиванием лука сорта Батун необходимо подробно ознакомиться с сортовыми характеристиками разновидностей и рекомендациями погодных и климатических условий для выращивания овощной культуры.

Ботаническое описание растения

Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания.

Предположительно впервые вид появился на территории Азии, но сегодня его в дикой природе можно встретить и на территории Китая, Японии, а также в Сибири и Поволжье. В культурных условиях растение встречается повсеместно как в открытой почве, так и в теплицах. Стебель у растений укороченный. Листки полые, насыщенного зелёного оттенка, дудчатого типа, пустотелые, внутри их не содержится влага.

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается характерный шаровидный многоцветковый зонтик.

Знаете ли вы? На территорию Руси лук-батун был занесён монголо-татарскими завоевателями, именно поэтому и по сей день в народе культуру часто называют «татаркой».

Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.

Происхождение и описание культуры

Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.

Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.

Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.

Отличие от обычного лука

Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.

Сортовое разнообразие

Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:

  • Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
  • Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
  • Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
  • Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
  • Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
  • Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
  • Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
  • Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.

Болезни и вредители, меры профилактики

Несмотря на специфичный аромат лука, его активно поражают инфекции и насекомые. Далее будут рассмотрены частые проблемы и методы их устранения.

Болезни

  1. Ложная мучнистая роса. Признаки – перья покрыта сероватым налетом. Последствия – моментальное поражение ржавыми пятнами с последующим гниением. Борьба и профилактика – семена перед посадкой протравить и обеззаразить. Зараженные растения обработать Фитоспорином-М (строго по инструкции) или 1% медным купоросом.
  2. Ржавчина. Признаки – листья покрыты желтыми или темными штрихами, наблюдается быстрое их увядание. Результат – снижение количество урожая. Борьба – использовать только качественный посевной материал, прогревать почву. Обработать больные кусты 1% медьсодержащими растворами.
  3. Фузариоз. Признаки – мягкие и гнилые луковички, донце покрыто светлым грибковым налетом. Результат – выброс лука, он не пригоден для употребления в пищу. Профилактика – выбирать семена высшего качества, следить за посадками. Рекомендуется обработать урожай перед хранением Фитоспорином-М – 1 ч. л. развести в 1 л воды.

Вредители

  1. Луковая муха. Признаки – перья желтеют и засыхают. Луковицы в итоге загнивают. Причиной этому становятся личинки, которые с мая по июнь вылупляются и проникают в плоды. Бороться с насекомыми поможет интересный прием – при высадке чередовать лук с морковью. Затем замульчировать торфом и обработать посевы смесью из золы и извести в соотношении 1:1.
  2. Жук-скрытнохоботник. Признаки – перья выглядят подрезанными, а внутри их находятся личинки. Каждая особь выедает мякоть, оставляя после себя желтые пятна. Обрабатывать лучше препаратами Фитоферм, Агравертин, Карбофос. Учитывать инструкцию и кратность приема.
  3. Стеблевая нематода. Признаки – мелкие червяки поражают луковицы и стебли. Перья выглядят сморщенными, разбухшими, деформированными. Меры борьбы – использовать качественные семена, протравливать грунт перед посадкой. Препараты не помогут избавиться от этих неприятных вредителей.

Какие требования предъявляются к почвам?

Если к погодным условиям данная культура достаточно неприхотлива, то по отношению к качеству грунта дудчатый лук – весьма требователен: ему нужны влажные, нейтральные или имеющие невысокую кислотность почвы. При повышенной кислотности почв рекомендуется в осенний период производить известкование грунта, а также вносить компост или перепревший навоз.

Количество внесённого перегноя должно составлять 5-6 кг на квадратный метр. Очень бедному на питательные вещества, истощённому грунту понадобиться до 15 кг. Перед тем как вносить органику место, отведённое под посадку татарки, тщательно перекапывают на штык лопаты. Также для улучшения почвы используются минеральные удобрения в таких количествах:

  • аммиачная селитра – 60 г;
  • калийная соль – 40 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Большое обилие глины будет сказываться на растении крайне негативно, а вот песчаные почвы переносит нормально, хотя урожайность при этом заметно падает. Место для посадки лука-батуна соответствует следующим критериям:

  • растение не нуждается в продолжительном световом дне, поэтому в относительной тени будет расти лучше, чем на солнцепёке;
  • нельзя допускать пересыхание почвы, так как культура любит влагу;
  • татарка предпочитает не кислые, богатые, хорошо удобренные земли.

На открытом, солнечном месте таяние снега происходит активнее, и почва раньше прогревается, благодаря чему растение растёт быстрее. Но помнят о том, что открытое место гораздо хуже будет удерживать влагу. А увлажнённость почвы для татарки имеет очень большое значение. Идеальным вариантом станет наличие близких к поверхности грунтовых вод или же нужно будет тщательно следить за поливами. Несоблюдение этого условия в состоянии свести на нет все усилия огородника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector