Что приготовить из зеленой части лука порея

Содержание:

Выращивание на рассаду

Вегетативный период лука порея составляет 150-200 дней, поэтому посадка чаще всего осуществляется при помощи рассады. Чтобы вырастить достойный посадочный материал для необходимо придерживаться некоторых правил:

С момента посева и до пересадки саженцев в почву проходит 60-70 дней

  1. Семена замачиваются в теплой воде на полчаса, затем заворачиваются во влажную ткань и оставляются в таком виде на несколько суток. Производить подобные манипуляции необходимо вне зависимости от способа выращивания порея, так как это дает быструю всхожесть. Больше подробностей касательно выращивание лука из семян смотрите тут.
  2. Семена на рассаду сеют не раньше начала весны.
  3. Почва для рассадного материала готовится заранее. В качестве грунта готовится смесь дерновой земли и торфа.
  4. Расстояние между посевами в емкости должно составлять не больше 5 см, глубина – до 1 см.
  5. Емкости с семенами в обязательном порядке укрываются пленкой, чтобы поддержать оптимальный уровень тепла и влажности.
  6. При первых признаках всходов дневной температурный режим должен составлять 18 градусов, ночной – 10 градусов.
  7. Для рассады необходима минеральная подкормка в виде раствора мочевины или нитроаммофоски. Производить ее нужно 1-2 раза.

Уход

Ухаживать за растением придётся пусть нечасто, но обстоятельно. Овощу потребуется прополка от сорняков, двух-трёхразовое рыхление за сезон, регулярный полив и главное – окучивание. Подкармливают порей перед посадкой и после этого несколько раз за лето. Особенно лук восприимчив к удобрению в момент формирования стебля.

Через 1,5–2 недели после посадки ростки окучивают до 1-го листа. Впоследствии процедуру проводят каждые 2 недели.

Порей можно мульчировать. Для покрытия подойдёт торф, перепревшая мелкая солома или ботва. Так можно на некоторое время забыть о сорняках и поливе.

После высадки рассады и  до августа лук-порей подкармливают каждые 10 дней, разведённым раствором 1:20 куриного полёта. Подкармливать порей необходимо после дождя.

Культура выдерживает понижение температуры до -5…-7 °C, но при продолжительном холоде и излишней влажности формируется короткий и слабый белый стебель. Выбирайте сорт, подходящий для конкретной местности. Для короткого лета с минимальным сроком созревания.

Порей хорош в совмещённых грядках. Он уживается с редисом, свёклой, салатом, огурцом. Нужно учесть лишь то, что лук любит солнце и не выносит тени.

Применение в кулинарии

Так как популярность этого продукта еще не достигла своего пика, многие люди не знакомы с тем, как приготовить лук-порей. Вот несколько простых рекомендаций.

В пищу идет утолщенная нижняя белая часть стебля (ножка) и иногда молодые широкие плоские листья.

Перед применением лук-порей надо обязательно промыть холодной водой, потому что часто между его слоями забивается земля, и почистить.

Пошаговая инструкция как почистить и нарезать лук-порей (с фото)

Есть два способа подготовки порея к кулинарной обработке. Самый простой – нарезать его ломтиками:

  1. Удалите верхнюю зеленую часть и внешние жесткие листья
  2. Отрежьте корни и разрежьте лук-порей вдоль.
  3. Хорошо промойте под проточной водой.
  4. Удерживая рукой,  тонко нарежьте ножку, пока не достигните зеленой части.

Чуть сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте целиком:

  1. Вставьте острие ножа примерно на полсантиметра ниже той части стебля, где заканчиваются листья. Сделайте надрез до зеленых листьев, оставляя белую часть лука-порея целой.
  2. Раскройте его веером и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  3. Отрежьте темно-зеленую верхушку лука-порея и корневую часть.

Как правильно выбрать и хранить лук-порей

Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.

Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.

Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.

Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.

Смотрите обзор лука:

Лук порей. Секреты выращивания

Суббота, 10 Мая 2021 г. 23:00 + в цитатник

Лук порей. Секреты выращивания

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем. Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр — не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду

Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу

Интересное: Как сохранить соленые грибы на зиму

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров.

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт . от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей — двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах). Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0. +1град; относительная влажность воздуха — 80-90%.

Как хранить лук-порей

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.

На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук

и присыпаем корни немного влажной землей или песком

Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать

Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.

Описание культуры

В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.

На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.

Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.

Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.

Фото от Chris Penny

Виды и сорта лука порея

Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:

Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта Формируют съедобную “ножку” за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу

Хранится урожай неважно.
Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые “ножки”

Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней.
Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением. К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная “ножка”, доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см.
Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие: Коламбус; Веста; Танго. Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили: Голиаф; Килим; Камус. Из поздних сортов, чаще всего выращивают: Асгеос; Бандит; Джолант.

Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.

При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель – сохранить урожай в течение зимы – нужно возделывать позднеспелый сорт.

Сроки посадки

На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:

  • рассадный;
  • посев весной семенами в грунт;
  • подзимняя посадка лука.

Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.

При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых – 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.

Фото от funcrush28

Пирожки с луком-пореем и капустой

Для приготовления пирожков с луком пореем и капустой необходимо выделить примерно 2,5 ч.

Компонентов должно хватить на 8 – 10 порций выпечки.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки
450 г муки 1 маленький кочан молодой капусты
1,5 ст. молока 3 яйца
11 г сухих дрожжей 1 пучок зеленого лука
50 г сливочного масла 1 стебель лука порея
1 ст. л. сахарного песка 1/2 ч. л. поваренной соли
1/2 ч. л. поваренной соли 1 ст. л. сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. л. ванилина

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирожков с луком-пореем и капустой включает в себя следующие этапы:

  1. В небольшую кастрюлю вылить 0,5 ст. молока и прогреть его на плите до 45 – 50 °С. В теплое молоко высыпать сухие дрожжи, сахарный песок, перемешать состав и оставить на 20 мин. до активации дрожжей.
  2. Залить остатки молока, добавить сливочное масло, растопив его в СВЧ печи, 1 яйцо, всыпать ванилин и немного соли. Взбить состав миксером на минимальной мощности до получения единой массы. В процессе перемешивания всыпать муку небольшими частями. Когда состав станет плотным, выложить тесто на стол и замесить руками, добавляя остатки муки. Готовое тесто скатать в шар, смазать подсолнечным маслом и уложить в миску. Миску накрыть пленкой или полотенцем и оставить тесто на 1 – 1,5 ч. За это время обмять тесто 2 раза.
  3. Лук-порей вымыть в воде, порезать его тонкими кольцами, также измельчить зеленый лук.
  4. Яйца выложить в сотейник с холодной водой и отправить на плиту. Варить яйца 10 мин. от закипания, затем залить холодной водой, убрать скорлупу и порезать мелким кубиком.
  5. Лук-порей отправить на сковородку, смазав её маслом, и пассеровать 5 – 6 мин. С кочана капусты убрать грязные листья, вырезать кочерыжку и мелко нашинковать. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в неё капусту и варить в течение 5 мин. После варки избавить капусту от лишней влаги, выложив её на дуршлаг и отжав руками.
  6. Перемешать лук-порей с капустой, яйцами и зеленым луком. Посолить начинку, по желанию можно добавить черный перец.
  7. Присыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать его в пласт. Для удобства тесто можно поделить на несколько частей. Из пласта вырезать кружки большого размера, выложить по центру 1 ст. л. начинки, соединить противоположные края сверху и защипнуть.
  8. Выложить пирожки с луком-пореем и капустой на противень, смазав его небольшим количеством масла. Нагреть духовку до 180 °С, поставить пирожки внутрь и печь их в течение 20 – 25 мин. Для придания золотистости перед выпечкой пирожки можно смазать взбитым яйцом или молоком.

Рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:

  1. Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
  3. Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
  4. Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
  5. Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».

Как видите, сфера применения лука-порея достаточно обширна. Тысячи людей по всему миру оценили ароматный овощ по достоинству. Не отказывайтесь и вы от этого полезного растения — оно обогатит ваш ежедневный рацион и улучшит здоровье.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

листья часто используют в букете гарни

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 оС) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов

После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы


Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее

Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения

При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 оС. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек

Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.

Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.

Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей — очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.

Способы приготовления

Б»Ã°Ã³Ã¾Ã´Ã°ÃÂàÿÃÂøÃÂÃÂýþüàòúÃÂÃÂàøàÃÂþýúþüàðÃÂþüðÃÂàûÃÂú-ÿþÃÂõù òàúÃÂûøýðÃÂøø øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø òþàòÃÂõàñûÃÂôðÃÂ. ÃÂóþ ôþñðòûÃÂÃÂàòàÃÂÃÂÿàøàÃÂðûðÃÂÃÂ, ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàòàÃÂÃÂÃÂõýþü øàòðÃÂõýþü òøôõ òàúðÃÂõÃÂÃÂòõ óðÃÂýøÃÂð úàÃÂÃÂñõ øûø üÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàÃÂòõöøü. ÃÂûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàñûÃÂô øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàýøöýøõ ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂõýøàøûø ñõûÃÂàÃÂðÃÂÃÂàûÃÂúð. ÃÂàÃÂðûðÃÂàûÃÂÃÂÃÂõ ôþñðòûÃÂÃÂàüþûþôÃÂõ ÃÂðÃÂÃÂø ÃÂÃÂõñûÃÂ, ðàÃÂàüÃÂÃÂýÃÂüø øàÃÂÃÂñýÃÂüø ñûÃÂôðüø ÃÂþÃÂþÃÂþ ÃÂþÃÂõÃÂðÃÂÃÂÃÂàþñöðÃÂõýýÃÂõ ûøÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂúÃÂàÿþÃÂõàþÃÂûøÃÂýþ ÃÂþÃÂõÃÂðõÃÂÃÂàÃÂàÃÂÃÂÃÂþü, ñð÷øûøúþü, ÃÂþüðÃÂðüø øàüÃÂÃÂþü.

ÃÂàôøõÃÂøÃÂõÃÂúþü ÿøÃÂðýøø ÃÂðÃÂÃÂþ üþöýþ òÃÂÃÂÃÂõÃÂøÃÂÃÂàÃÂõÃÂõÿÃÂàÃÂàûÃÂúþü-ÿþÃÂõõü.àÃÂ÷àýõóþ óþÃÂþòÃÂàÃÂÃÂÿÃÂ-ÿÃÂÃÂõ, þòþÃÂýÃÂõ ÃÂðóàøàÃÂòõöøõ ÃÂðûðÃÂÃÂ. çÃÂþñàÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàþÃÂõýàÃÂÃÂÃÂýÃÂù øàýõöýÃÂù úÃÂõü-ÃÂÃÂÿ ýÃÂöýþ òà1,5 ûøÃÂÃÂð óþÃÂþòþóþ üÃÂÃÂýþóþ ñÃÂûÃÂþýð ôþñðòøÃÂàÃÂûõóúð þñöðÃÂõýýÃÂù òàüðÃÂûõ ÿþÃÂõù (þôýàÃÂÃÂÃÂúÃÂ) øàÃÂÃÂðúðý òðÃÂõýþù ÿõÃÂûþòþù úÃÂÃÂÿÃÂ. ÃÂðÃÂÃÂàÿõÃÂõûþöøÃÂàòàÃÂðÃÂàñûõýôõÃÂð øàÿõÃÂõüõÃÂðÃÂÃÂ.

ÃÂàúÃÂõü-ÃÂÃÂÿ ýõþñÃÂþôøüþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂà÷ðÿÃÂðòúÃÂ. ÃÂûàÃÂÃÂþóþ òàýõÿþûýÃÂù ÃÂÃÂðúðý üþûþúð òûøÃÂàþôøý ÃÂøÃÂýÃÂù öõûÃÂþú øàôþòõÃÂÃÂø ôþàúøÿõýøà(úøÿÃÂÃÂøÃÂàýõûÃÂ÷ÃÂ). ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýýÃÂù üþûþÃÂýÃÂù ÃÂþÃÂàòûøÃÂàòà÷ðúøÿõòÃÂøù ñÃÂûÃÂþý øàÿþôðòðÃÂàòàóþÃÂÃÂÃÂõü òøôõ ÃÂà÷õûõýÃÂàøàÃÂÿõÃÂøÃÂüø.

ÃÂþÃÂþòøÃÂàþòþÃÂýÃÂõ ÃÂðóàÃÂàÿþÃÂõõü þÃÂõýàÿÃÂþÃÂÃÂþ. ÃÂàýõóþ üþöýþ ôþñðòûÃÂÃÂàûÃÂñÃÂõ þòþÃÂø øà÷õûõýÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ þúð÷ðûøÃÂàòàÃÂþûþôøûÃÂýøúõ. íÃÂþ üþöõàñÃÂÃÂàñþûóðÃÂÃÂúøù ÿõÃÂõÃÂ, úðÃÂÃÂþÃÂõûÃÂ, ÃÂõòõýÃÂ, ñðúûðöðýÃÂ, üþÃÂúþòÃÂ, ÃÂþüðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂúòð øàòÃÂõ òøôàúðÿÃÂÃÂÃÂÃÂ.

Лук-порей — выращивание

Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое количество каротина и витамина С его по праву можно назвать диетическим продуктом. Чтобы знать, как правильно вырастить лук-порей, внимательно прочитайте информацию об особенностях его агротехники.

Лук-порей: выращивание, посадка и уход

Лук имеет длительный период вегетации (примерно 6-7 месяцев), поэтому посадка лука-порея рассадой предпочтительнее.

Выращивание лука-порея из семян начинают в середине марта. Для этого семена необходимо подготовить: их нужно замочить в теплой воде (30 градусов) на трое суток. При этом воду следует периодически менять. Затем семена нужно выдержать в теплом месте между слоями влажных опилок. Такие манипуляции будут способствовать тому, что семена взойдут быстрее.

Перед тем как начать сажать лук-порей нужно подготовить ящики для рассады. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем или сфагновый торф.

Для высевания семян делаем бороздки на расстоянии 5 см. В один ящик должно поместиться 2-3 грамма семян. Их заделывают на глубину не более одного сантиметра. После посева землю уплотняют и поливают. Далее рассаду необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимального уровня температуры (20-25 градусов). Как только появились всходы температуру необходимо снизить до 10 градусов. Далее в дневное время температура воздуха должна составлять 15-18 градусов, а ночью – 6-10 градусов.

За все время роста рассады ее два раза подкармливают смесью минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и хлористого калия.

В загущенных местах необходимо прореживать рассаду, чтобы расстояние между всходами было не менее 2 сантиметров.

Рассада семян лука-порея нуждается в регулярном поливе.

Примерно за неделю до того как будет произведена посадка лука-порея в открытый грунт растение необходимо начать закалять. Для этого уменьшают полив, снижают температуру в помещении, где выращивают лук. Не лишним будет выносить ящики с рассадой на открытый воздух.

Сажают лук-порей в открытый грунт в начале мая. С момента посева семян должно пройти примерно два месяца. К этому времени растение уже достаточно окрепло: имеет прочную корневую систему, четыре хорошо развитых листа и достигает в высоту 20 сантиметров.

Сажать его следует на хорошо освещенной части участка, поскольку в тени он будет себя чувствовать плохо.

При высаживании рассады на постоянное место важно соблюдать двухстрочную схему, которая подразумевает высадку всходов на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками – не менее 30 см

Как ухаживать за луком-пореем после посадки?

Лук-порей является неприхотливым растением. Поэтому его могут начать выращивать даже новички. Однако после того как вы высадили рассаду в открытый грунт необходимо обеспечить уход за растением, чтобы лук-порей вырос крепким и вкусным. Уход за ним заключается в следующем:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • полив.

Когда убирать лук-порей?

Лук можно убирать в любое время по мере надобности. Собирать урожай можно вплоть до глубокой осени. После того как урожай собран

Выращивание и уход за луком-пореем достаточно простой. А при соблюдении всех условий для его роста в результате вы получите не только вкусный, но и полезный продукт, который является дополнительным источником витаминов.

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность. Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.


Лук-порей содержит большое количество витамина С Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Тушёный лук-порей с черносливом и вином

Приготовление лука-порея с черносливом и вином займёт 60 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления 6 порций блюда:

  • 1 кг лука-порея;
  • 12 штук чернослива;
  • 0,5 ст. сухого красного вина;
  • 12 томатов-черри;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 10 мл растительного либо оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. измельчённого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Лук-порей, использовать который можно в кулинарии, готовится с черносливом и вином так:

  1. Подготовить ингредиенты. Вымыть лук-порей под проточной водой, просушить салфетками, отрезать от него белую часть и порубить кусочками цилиндрической формой. Длина одного кусочка — 6 см. В сотейнике разогреть оливковое масло, высыпать в него лук-порей и пассеровать на умеренном огне примерно 20-25 мин., пока он не карамелизируется.
  2. Обмыть помидоры под водой из-под крана, разрезать пополам, удалить с них плодоножки, очищенную мякоть порубить кубиками. Замочить на несколько минут чернослив, слить с него жидкость, выложить на кухонную доску и порубить небольшими кусочками. В глубокой посуде перемешать чернослив, помидоры, перец и соль.
  3. Выложить ингредиенты в разогретый сотейник с луком-пореем, тщательно смешать, прикрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить на протяжении 8-10 мин. После открыть крышку, полить ингредиенты вином, хорошо перемешать лопаткой. До выноса на стол выложить тушёное блюдо на порционные тарелки.

Как правильно выбирать и использовать лук?

Выбирать продукт необходимо по внешнему виду. Наличие любых дефектов на растении недопустимо.

Лучше всего, когда продукция будет обладать следующими качествами:

  • ярко зелеными перьями, которые ближе к основанию белеют;
  • светлым оттенком и абсолютно чистой ножкой овоща;
  • длина белого основания не должна превышать 6 см;
  • согласно стандарту качества диаметр стебля должен быть больше 15 мм;
  • наличие естественного блеска продукта станет дополнительным преимуществом;
  • поверхность белой ножки должна быть гладкой ровной.

Использование в медицине

Врачи рекомендуют систематически употреблять лук порей пациентам, страдающим:

  • артритом;
  • анемией;
  • циститом;
  • простудными заболеваниями;
  • атеросклерозом.

При перечисленных заболеваниях необходимо каждое утро пить по 50 мл сока, приготовленного на основе лука порея.

При укусах насекомых можно прикладывать к месту укуса предварительно измельченную белую ножку. Лук порей поможет вытянуть гной и снять отечность.

Чтобы справиться с воспалением легких, необходимо систематически делать ингаляции с использованием измельченной ножки порея.

Особенности использования в кулинарии

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его необходимо хранить завернутым в полиэтилен на нижней полке холодильника. Продолжительность хранения составляет 7-8 дней.

Отваривать овощ желательно около 10 минут. Спустя указанный промежуток времени он станет мягким. Учитывая чрезмерную жесткость продукта, повара рекомендуют отрезать больше половины стебля. Чтобы кольца хорошо отделялись друг от друга, следует отбить боковой поверхностью ножа стебли овоща.

Лук порей – полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Правильно приготовив овощ можно насладиться его приятным ароматом и изумительным вкусом.

Уход в открытом грунте

Для получения обильного качественного урожая необходима плодородная почва, регулярный полив, окучивание, защита от вредителей. Также стоит задуматься, чем подкормить лук-порей на разных этапах вегетационного периода после высадки.

Полив

Первые 3 дня полив нежелателен. Далее лук-порей поливают водой комнатной температуры раз в 5–7 дней. На каждый квадратный метр уходит около ведра воды.

Подкормка

Первую подкормку лука-порея проводят через три недели, в июне. Для этого подходит раствор аммиачной селитры и калийной соли. В дальнейшем можно использовать органические удобрения. Перед окучиванием полезно закладывать под стебли древесную золу.

Прополка и рыхление

Прополка необходима молодым растениям, далее лук сам прекрасно справится с вытеснением сорняков. Полезно будет регулярное окучивание — прием агротехники, более известный как английский способ выращивания лука-порея. Также для развития стебля рекомендуется на треть подрезать верхние листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Самая опасная болезнь для лука-порея — мозаика, переносится обыкновенной тлей, неизлечима. Часто лук заболевает грибком — мучнистой росой или ржавчиной, от них поможет раствор «Фитоспорина» или хлорокиси меди. Полезно найти фото больных растений, чтобы правильно определить болезни лука на ранних стадиях.

Главный вредитель — луковая муха. Защитить растения от нее поможет древесная зола, табачная пыль или молотый перец. Для отпугивания мухи высадите поблизости сельдерей.

Глобальная борьба с вредителями ведется на агротехническом уровне:

  • контроль севооборота;
  • грамотное удаление и уничтожение сорняков;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • срочное уничтожение больных растений и культивация устойчивых сортов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector