Чем кормить маленьких цыплят

Содержание цыплят

После вылупления птенцов размещают в картонной коробке. Через несколько суток перемещают в клетки или на пол со специальной подстилкой, где птенцы будут жить и расти.

Требования к содержанию:

  • микроклимат комнаты сначала – более 27 C, далее понемногу делают воздух более прохладным (через один месяц допустимо уменьшить температуру до 20 С);
  • уровень влажности – около 70 %;
  • не допускать сквозных потоков воздуха
  • кормить качественным кормом, поить чистой водой;
  • соорудить дополнительное освещение (с возрастом понемногу уменьшать длительность светового дня до обычного);
  • периодически очищать клетки или менять подстилку;
  • целесообразно установить систему вентиляции;
  • достаточно места для перемещения;
  • емкости для кормления обязаны быть чистыми, кашу накладывать в раздельные емкости или ставить в одной ограничители;
  • поильник выбирать по возрасту, наблюдать за тем, чтобы птенец в нем не смог захлебнуться.

Уход за птенцами в загонах и в клетке абсолютно аналогичны. Важный момент в уходе — правильно подобранная подстилка и понимать, чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях. Чтобы цыплята не болели, пол нужен подогреваемый, сухой и чистый.

Для этого следует контролировать, чтобы птенцы емкости с едой и водой не могли перевернуть. Загоны и клетки должны быть безопасны для птиц, сделаны из таких материалов, в которых цыплята не запутаются и не застрянут.

Когда кормить суточных цыплят

Некоторые фермеры уверены, что после рождения птенцы восполняют потери энергии остатками желтка, поэтому не нуждаются в дополнительном кормлении. Другие считают, что покормить малыша после вылупления просто необходимо. Дело в том, что цыплята усваивают остатки желтка с различной скоростью, все зависит от особенностей организма. Данный процесс может занимать от 2-х часов до суток. Новорожденные цыплята, получившие пищу в течение 15 часов после своего рождения, выживают на 25% чаще, чем остальные.

Важно! После усвоения желтка для нормального формирования пищеварительного тракта цыпленок должен поесть. Режим приема корма у молодняка с рождения до 1 месяца (в сутки):

Режим приема корма у молодняка с рождения до 1 месяца (в сутки):

  • 1 неделя – 8 раз;
  • с 10 по 30 день – 6 раз.

Кормление и уход

Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.

Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.

Если правильно кормить декоративных мини-курочек, то от них можно будет получить крепкий и здоровый молодняк.

Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства

Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы

Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.

Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.

Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.

Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.

Окрас и количество цыплят

Цвет птахи – одна из важнейших деталей сновидения. Окрас характеризует не только возраст птенца, но и его «темперамент», что в корне меняет значение сна.

Желтые

Желтый цыпленок совсем недавно успел вылупиться из яйца. Он мал и беззащитен, что и характеризует состояние самого сновидца.

Цыплята черного цвета

Черный окрас говорит о том, что наяву сновидца могут ждать трудности в общении и взаимопонимании. В ближайшее время не стоит начинать важных переговоров на работе или решать наболевшие вопросы с близкими людьми.

Другие цвета

Розовые или птенцы необычного окраса свидетельствуют о том, что в реальной жизни сновидца ожидают удивительные события.

Много цыплят

Если во сне привиделось очень много цыплят – нужно готовиться к многочисленным хлопотам, суете и заботам. Возможно, некоторые из них окажутся приятными.

Цыплят меньше, чем должно быть

Нужно внимательней отнестись к своему здоровью. Также такой сон может предупреждать о невыгодных сделках, даже если изначально условия предвещают большую прибыль.

Уход за цыплятами с первых дней жизни

Приобретать цыплят лучше всего в проверенных местах, например птицефабриках или у знакомых фермеров. Также стоит определиться с видом будущих кур, будут это бройлеры, которые преимущественно подходят для мяса. Или же несушки и кроссы, которые несут много яиц.

Первые недели жизни цыпленка самые ответственные, потребуют внимания!

Для комфортного существование этих малышей потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое место. Коробка должна быть просторная, поскольку допустимое количество цыплят до двадцати пяти штук.

Дно лучше всего застелить бумагой или газетой, а уже сверху положить немного соломы, стружками или опилками. По мере необходимости следует менять бумагу и застилать дно по-новому, чтобы малыши жили в чистоте.

Верх коробки или ящика обтягивается сеткой или плотной марлей. Подготовленную коробку ставят в теплое место, возле батареи поддерживая нужную температуру, в идеале до 28 градусов.

Важно! Температурный режим снижается по мере того как растут цыплята. С момента когда птенцам исполнится 5 дней, температура понижается на пару градусов

В итоге снижать возможно каждую последующую неделю где-то на 2-3 градуса. Но когда птенцы достигнут возраста в 1 месяц, то спокойно смогут обитать при температуре в 18-20 градусов.

Поэтому оставлять коробку или ящик с маленькими цыплятами на полу не рекомендуется, они попросту замерзнут.

То же касается и освещения. В первые дни лампа должна работать непрерывно, так как малыши не сразу привыкают к темноте. Приучать стоит постепенно, с каждым разом увеличивая время, которое придется обитать без освещения.

Уже с первой недели цыплятам будет хватать 20-ти часов. А после двух месяцев и вовсе 8 часов в сутки.

После того, как было подготовлено место для дальнейшего обитания, обеспечен правильный уход за цыплятами с первых дней жизни, стоит уделить внимание второму важнейшему вопросу. А именно – как правильно кормить маленьких птенцов

Для начала нужно помнить, что кормить цыплят также нужно в коробке или ящике, где они находятся.

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После закладки они будут прогреваться сутки, а затем их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит процесс наклева. В это время прекратить переворот яиц и понизить температуру до 37,5 градусов. На 20-й день выполняется массовый вывод птенцов, а на 22-й день он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо не стоит.

После инкубатора

После инкубатора, при выращивание цыплят в домашних условиях, птенцов можно содержать первые 1-2 недели в коробках. Но для полноценного развития необходимо гораздо больше места. Температура в первую неделю должна составлять 30-33 градусов, а через месяц она снижается до 20-22 градусов.

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Действия сновидца во сне и их значения

Трактовка в зависимости от действий спящего:

Гладить птенцов – наяву сновидец упустит возможность проявить себя.
Держать в ладонях – нужно соблюдать осторожность при решении денежных вопросов.
Кормить зерном – следует внимательнее отнестись к своим расходам. Грезы предупреждают о том, что человек живет не по средствам.
Покупать – к везению, счастью или увеличению дохода.
Ловить – к исполнению мечты.
Продавать – к неожиданному сюрпризу от любимого.
Спасать – к выигрышу в лотерею, получению наследства.
Считать – к разлуке, печали.
Загонять в сарай – к проискам врагов.
Искать – к убыткам.

Пропойка для цыплят-бройлеров: схемы проведения

Схема 1 (самая распространённая)

Подходит для тех, кто согласен с мнением, что едва вылупившимся бройлерам вредно давать антибиотики — в их желудке и кишечнике ещё отсутствует микрофлора. В первую очередь, для формирования непатогенной внутренней среды и укрепления иммунитета важен полноценный рацион, насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами. В случае, если цыплята и подхватят инфекцию или паразитов, им поможет экстренная пропойка быстродействующими антибиотиками.

Молодняк бройлеров у поилок

День 1.

На протяжении семи суток после вылупления птенец получает питательные вещества и энергию из остаточного желтка, находящегося в желточном мешке внизу брюшка.

В первый день жизни маленького бройлера (и как только его перевели из инкубатора в «ясли»), нужно помочь рассосаться у него остаточному желтку.

Для этого в поилку добавляют глюкозу или сахар (чайную ложку на 0,5 л кипячёной воды). Подслащённая вода также поможет снять стресс у малышей.

Если эту нехитрую процедуру не провести — часть молодняка неизбежно погибнет.

День 2–5.

Цыплят необходимо пропоить витаминными комплексами. Подойдёт «Чиктоник» или «Нутрил».

Чиктоник и Нутрил

День 6–8.

Чтобы не получить переизбыток витаминов в организме, а также сразу не нагружать цыплят другими комплексами, в приёме медикаментов делается трёхдневная пауза.

День 9–11.

На это время приходится пиковый возраст, когда у бройлеров начинается падёж

В этот период важно поддержать иммунитет птиц с помощью антибактериальных препаратов

Антибиотики, подбираемые для кур-бройлеров, не должны способствовать у них скорому привыканию, иначе профилактические меры окажутся малоэффективными.

Для мясных цыплят хорошо зарекомендовали себя препараты фторхинолонового ряда (конкретно энрофлоксацины: энрофлокс, байтрил, эрностин). В частных подворьях, где птицы заселяются на одни и те же места из года в год, привыкание внутри хозяйства происходит в среднем за 3 года. Даже при регулярной дезинфекции помещений бактерии оседают в почве и постепенно вырабатывают иммунитет к повторно используемым антибиотикам.

День 12–18.

Недельный перерыв после курса антибиотиков.

День 19–21.

Курс витаминов.

День 22–24.

Перерыв после витаминов.

День 25–27.

Курс антибиотиков.

День 28–34.

Перерыв после антибиотиков.

Далее продолжайте чередовать периоды витаминов и антибиотиков. По мере взросления птиц увеличивайте и перерыв между курсами с одной недели до двух (то есть бройлеры должны получать витамины каждые 14 дней).

Обычно бройлеров забивают на 42–45-й день при весе в 2–2,5 кг. Дольше содержать мясных кур невыгодно: на каждый килограмм последующего привеса птица начинает съедать больше комбикорма.

Схема 2

Подходит для тех, кто сразу после вылупления птенцов полагается на антибиотики.

Подросшие цыплята возле ниппельной поилки

День 1–5.

Во избежание эпидемии бактериальной инфекции пропоите бройлерчат «Байтрилом» или «Энроксилом», разведённом водой в определённой пропорции.

День 6–11.

Проведите профилактику авитаминоза сбалансированными витаминными комплексами. Для этого можно налить в поилки бройлерам водный раствор «Нутрила».

День 12–14.

Воспользуйтесь для профилактики кокцидоза специальными препаратами — кокцидиостатиками. Самый популярный среди них — «Байкокс».

День 15–17.

Проведите повторный курс «Нутрила».

День 18–22.

Повторите курс «Байтрила» или «Энроксила».

Витамин А для цыплят с первых дней жизни

По желанию можно составить свой график пропойки цыплят, но и в этом случае стоит придерживаться схемы:

  • 1-й день: вода с 2 г витаминов и 20 г глюкозы;
  • 2-й день: вода с 0,5 г тетрациклина;
  • 3–4-й день: вода с 0,5 г тетрациклина и 0,5 г левомицетина;
  • 5–8-й день: вода с полезными для печени и иммунитета витаминами (самые распространённые «Чиктоник» или «Нутрил»);
  • 14–15-й день: вода с препаратом против грибковой инфекции — кандидоза (подойдёт «Байкокс»).

Взрослые бройлеры возле ниппельной поилки

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кросс Количество яиц в год (шт.) Средняя масса яйца (г) Окраска скорлупы Возраст половой зрелости (недель)
«Леггорн» 200-250 55-58 Белая 17-18
«Ломан Браун» До 300 До 65 Светло-коричневая 21-22
«Доминант» 290-320 60-62 Коричневая, кремовая, белая 16-17
«Родонит 3» До 300 63-64 Коричневая 16-17
«Хайсекс» Более 300 60-70 Коричневая, белая 17-18
«Русская белая» 200-230 55-60 Белая 19-20
«Украинская ушанка» 170-190 Около 50 Кремовая 23-24
«Тетра» 230-250 60-70 Светло-коричневая 17-18
160-170 55-60 Белая 20-22
«Род-Айленд» 160-170 До 60 Коричневая 19-20
«Нью-Гемпшир» До 200 До 60 Коричневая, темно-бежевая 19-20
«Иза Браун» 300-320 65-70 Коричневая 19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Как кормить новорожденных цыплят

Первое кормление птенцов необходимо провести сразу после того, как они вылупились и обсохли. Еще неуверенно стоящий на крохотных лапках цыпленок начинает рефлекторно клевать все крошки, находящиеся в поле зрения и напоминающие еду. Как только в его пищевод попадает первая пища, происходит запуск механизма пищеварения. Нужно проконтролировать, чтобы это случилось не позже, чем через 1-2 часа после появления из яйца. В течение 10-12 часов с момента вылупления легко усваиваемой пищей служат сохраненные остатки желтка в желточном мешке, которые в дополнение к склевываемому корму помогают компенсировать энергию, израсходованную на пробивание яичной скорлупы.

Лучшей пищей для первого раза будет мелкая кукурузная крупа или специальный комбикорм для цыплят. Рассыпать их лучше на бумагу или картон, расстеленный на пол, чтобы птенцам было удобнее склевывать.

Также необходимо позаботиться о питье: в первые сутки в воду рекомендуется добавить раствор глюкозы (3-5%) и 1 г аскорбиновой кислоты (витамина C) на 10 л питьевой воды

Запеченная птица с картофелем

Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цыпленок-корнишон – 1 штука;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
  2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
  3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
  4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.

Правильное кормление цыплят с первых дней жизни

Вытаскивать малышей на холодный пол категорически запрещается, так как вероятен риск застудить малышей. Кормушку и поилку устанавливают так, чтобы цыплята не забирались в них лапками и не засоряли корм и воду. Грамотно сбалансированное питание поможет малышам расти и получать необходимые питательные вещества.

В первые дни цыплятам полагается корм каждые три часа и для этого лучше всего подходит сваренное вкрутую яйцо и сухой творог. Прием пищи повторяют по пять или шесть раз в день. Но чем старше становятся птицы, тем реже происходит кормление. Как правило, интервал уменьшается на пару часов.

Разумеется, проще наполнить кормушки вдоволь и цыплята всегда будут сытые, днем и ночью.

Соблюдая правильные нормы и время, цыплята получат еду в нужном количестве и вырастут здоровые курочки. На третий день, птенцам добавляется в рацион мелкие крупы, отруби и специальный комбикорм.

На пятый день цыплят приучают к порубленной зелени, например клевер или крапива.

Важно! Не стоит давать цыплятам прокисшее молоко, испорченный хлеб и другие продукты у которых истек срок годности, это вызовет сильное отравление, а в дальнейшем и болезни. Для правильного пищеварения подходит свежий кефир или простокваша, и лучше в утреннее время

Начиная с десятого дня добавляется мелко натертая морковь, кабачок или отварной картофель. Также готовится специальная мешанка, в которую примешивают измельченную рыбу и яичную скорлупу

Для правильного пищеварения подходит свежий кефир или простокваша, и лучше в утреннее время. Начиная с десятого дня добавляется мелко натертая морковь, кабачок или отварной картофель. Также готовится специальная мешанка, в которую примешивают измельченную рыбу и яичную скорлупу.

До тех пор пока цыплята не достигнут 4-х месяцев в мешанку по-прежнему добавляют овощи, скорлупу, а также перемолотые кости рыбы. С пятого месяца цыплят переводят на корм для взрослых особей. Но не стоит забывать, что даже для уже взрослых курочек важен не только сухой корм (овес, зерно, пшено), но и влажный (мешанка из овощей, рыбы и скорлупы).

Мягкий корм стоит давать чаще, так как более питательный. Но всегда нужно соблюдать меру и баланс

Важно! Воду в поилке лучше менять часто, при этом рекомендуется использовать чистую воду, без примесей и различных добавок

Возрастные изменения

По мере роста межполовые отличия становятся заметнее. В 2-3 недели сложно не заметить, что самцы оперяются медленнее самок. Это хорошо видно по цыплятам одного выводка. Со временем у петушков появляются перышки закругленной формы, не характерные для квочек.

Месячных цыплят еще легче распределить по категориям. Определить где петух, а где курица в месяц можно по:

  • скорости роста;
  • степени агрессивности.

По обоим пунктам лидируют мужские особи.

В 1,5-2,5 месяца становится заметным различие в цвете и размере гребня – у кур он желтоватый, у петухов – яркий и крупный. В 3-4 месяца у последних становятся заметны шпоры, формируется красивый хвост. Самцы имеют более массивное телосложение и высокий рост.

Уход за месячными цыплятами

Как содержать месячных цыплят, зависит от направления продуктивности. Бройлеров держат недолго – на убой их пускают уже в 2 месяца. Из-за спокойного характера такие птицы хорошо переносят клеточное содержание. Несушки многих пород приспособлены к ограниченному пространству, а некоторым требуется содержание с выгулом.

Птичник утепляют. На пол укладывают подстилочный материал. По мере загрязнения его обновляют. Помещение оборудуют все необходимым:

  • насестами;
  • кормушками для разных кормов и поилками;
  • песочно-зольными ванными.

Месячный молодняк держат отдельно от взрослых – это оградит птенцов от нападок более сильных особей. Продолжительность светового дня в этот период жизни:

  • для несушек – 11 часов, к 36-му дню ее уменьшают до 9 часов;
  • для бройлеров – 20 часов, с 32-го дня ее увеличивают на час ежедневно, доводя к 34-му дню до 23 часов (эту цифру не изменяют до момента убоя).

Интенсивность света в зоне отдыха – 10 лк, над кормушками – 15 лк. Для дополнительного освещения помещение оборудуют лампами.

Показатели влажности – 65-70%. Оптимальная температура для месячного молодняка – +22°C. Допускается снижение этого параметра до +15…+19°C. Можно использовать для обогрева ИК-обогреватели. Гипотермия и гипертермия (переохлаждение/перегрев) проходят самостоятельно, если птенцам сразу после обнаружения проблемы обеспечивают нормальные условия содержания. Обязательно помещение оборудуют качественной вентиляционной системой – испарения аммиака и повышенная влажность негативно сказываются на здоровье птенцов.

Инвентарь моют и дезинфицируют. Это служит профилактикой кишечных заболеваний. Состояние молодняка контролируют. При выявлении тревожных симптомов (вялости, поноса, потери аппетита) заболевших птенцов отсаживают от остальных и проводят лечение. Оставшийся молодняк пропаивают профилактической дозой лекарства, рекомендованного ветеринаром. Помещение дезинфицируют.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой

У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Особенности питания месячного молодняка

С возраста в 30 суток цыплята уже могут выходить на улицу при надлежащих погодных условиях, а значит на прогулке они смогут самостоятельно добывать какую-то часть пропитания. Однако, подножного корма им будет недостаточно, а потому в рационе обязательно присутствие зерна, прошедшего грубый помол, с полуторамесячного возраста его можно заменить на цельное.

Дополнительными компонентами служат овощные культуры и их отходы, кисломолочная продукция, различные крупы. Можно начинать делать мешанку на нежирном мясном бульоне, и также давать нежирное мясо. Отдельно в помещении устанавливают емкости для гравия, ракушечника и яичной скорлупы. Все эти компоненты постоянно должны быть как у цыплят, так и у взрослой птицы. Некоторые фермеры дают скорлупу непосредственно с кормом.

При наличии жаркой погоды необходимо следить за качеством влажных мешанок, которые имеют обыкновение портиться в дневные часы. Прокисшая еда вызывает серьезные расстройства пищеварительной системы.

Отдельной категорией корма являются дождевые черви, давать их намеренно не рекомендуется из-за наличия гельминтов. Внутренние паразиты нередко приводят к падежу молодняка на фермах.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезной информацией и советами опытных птицеводов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Рацион питания

Особо важно подобрать и питание для малышей. Самое первое кормление птенца осуществляется почти сразу после появления на свет

Причем чем раньше приучить птенцов к питанию, тем лучше.

Уже на восьмом часу жизни птенец способен самостоятельно выбрать себе корм. Как правило, ему необходимо давать мелко нарезанное вареное вкрутую куриное яйцо.

В течении четырех дней после рождения рацион необходимо потихоньку изменять и включать в него поваренное пшено, крупы, а также дробленую кукурузу. Необходимо отметить, что в общем технология выращивания цыплят бройлеров является процессом трудоемким и сложным.

Учитывая тот фактор, что птицы выращиваются в домашних условиях, можно при кормлении использовать сухие злаки, минеральные добавки, а также зелень и ошпаренную крапиву. Кроме того, при кормлении можно использовать молочные смеси, простоквашу, творог, рыбную муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector