Маринованные вешенки на зиму

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара

Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется

Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное — выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.

Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки

Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать — сохранность заготовки может стать под вопрос

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое — замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Маринованные грибы с луком и морковью

Если на закусочной тарелке не только лесные грибы, но и красиво нарезанные кольца моркови, то это оживляет подачу. На время приготовления морковь не повлияет. Это будет так же быстро. Маринование не будет отличаться от первого рецепта, но дополнительно вводятся три ингредиента:

  1. Морковь. Ее следует вымыть, очистить и нарезать специальным овощным ножом на тонкие ломтики с фигурными волнистыми узорами. Однако если и морковь и лук будут нарезаны одинаково, то такая подача допустима.
  2. Лук. Лучше выбрать красные сорта лука. Они более ароматные и красивы в блюде. Нарезку проводите крупными квадратами или так же как и морковь.
  3. Кориандр. Эта специя добавит свой неповторимый аромат. Для предлагаемой пропорции необходимо 1–2 г.

Для маринования 500 г вешенок достаточно по 100 г лука и моркови. Овощи очищаются, нарезаются и вводятся в маринад вместе с приправами и специями. После закипания добавляются грибы, и все проваривается 5–8 минут. Остывшая заготовка полностью готова к употреблению.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

  2. После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

  3. Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

  4. Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

  5. В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

  6. Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Грибная игра

Если вы еще не пробовали ароматную грибную икру, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления икры вам понадобится:

  • 1 килограмм лесных плодов;
  • 6 луковиц;
  • Растительное масло;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как и во всех остальных случаях, вешенки провариваются 20-25 минут, с них сливается вода, плоды остужаются до комнатной температуры. Сваренные грибы отправляются в мясорубку и тщательно прокручиваются, после чего полученная масса поджаривается на сковороде до того, пока на поверхности не исчезнет вся жидкость.

В грибной паштет добавляются полукольца репчатого лука, после того, как овощ приобретает золотистый оттенок, в блюдо добавляется растительное масло, уксус, перец с солью. Процесс жарки продлевается на 10-15 минут, пламя под сковородкой делается минимальным. На последнем этапе добавляется нашинкованная зелень, содержимое перемешивается, готовая икры раскладывается в предварительно простерилизованные банки.

Чтобы обезопасить заготовку от появления плесени или иных неприятностей, рекомендовано дополнительно простерилизовать уже полные банки еще 20-30 минут, после чего закрыть их крышками, остудить и отправить на постоянное место хранения.

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Особенности вешенок и их полезные свойства

В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.

Полезно знать!

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, которые страдают от сахарного диабета или придерживаются диеты. Мякоть плода богата витаминами С, Е, D2 и группы В. Особую ценность гриб приобрел благодаря высокому содержанию витамина РР. Около 8% плодового тела состоит из минералов, которые необходимы организму: кальций, калий, железо, йод и т.д. Употребление вешенок в пищу способствует снижению холестерина в крови, а их сок способен предотвратить появление кишечной палочки.

Вас может заинтересовать:

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки ( 21 фото)? Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар….Читать далее…

Выбор грибов

Перед тем как использовать грибы в пищу, нужно правильно их выбрать, чтобы они не разочаровали своими вкусовыми качествами. Лучше всего, конечно, брать молодняк: именно в них высок процент содержания витаминов и минералов, а значит, грибы будут полезны для здоровья. Самый простой способ определиться с возрастом вешек — это визуальный и тактильный осмотр. Молодые они сероватого, блестящего, приятного оттенка, с ножкой не более 3 см и закругленными краями шляпки

Важно, чтобы гриб не был поврежден: на нем не должно быть трещинок и заусениц. На ощупь гриб плотный, упругий, при разломе шляпка не крошится, а отламывается ровными кусочками

Грибочки по-корейски

Корейскую кухню любят многие. Она отличается наличием разнообразных специй и вкусовыми особенностями блюд. Этот рецепт приготовления маринованных вешенок также достаточно быстрый.

Необходимые продукты:

  • чеснок — 6 долек;
  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 3 головки среднего размера;
  • отфильтрованная вода — 90 мл;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус столовый — 45 мл;
  • красный молотый перец по вкусу.

Порядок работы:

  1. Лесные плоды перебрать, удалить непригодные пищу. Хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. После закипания варить четверть часа, предварительно подсолив. Процедить через сито грибочки, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Головки лука очистить от шелухи, ополоснуть и вырезать гнилые места. Нашинковать соломкой.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить отфильтрованную жидкость, кислоту, засыпать соль и сахарный песок, красный перец. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить к подготовленным специям, тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. В чистую кастрюлю на дно равномерно разложить лук, немного его помяв. Затем распределить вешенки, а поверх прикрыть опять луком. Холодным маринадом наполнить емкость с содержимым, поставить под пресс и убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 9 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы грибочки пропитались маринадом и стали готовыми к употреблению.
  5. Закуску можно пробовать по истечении указанного времени, или разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт по-корейски

Приготовление

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Что приготовить в пост 30.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 57 ккал Количество порций – 6 порций

Как приготовить маринованные вешенки

Ингредиенты:

Вешенки — 1 кг Вода — 600 мл Сахар — 1 ст.л. Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%) Соль — 1.5 ст.л. Гвоздика — 5 шт. Перец черный — 5 шт. горошин Чеснок — 2 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Укроп — 1 ст.л. сушеный

Приготовление:

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Вешенки маринованные по-корейски с морковью

Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую  попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!

Ингредиенты

  • Грибы свежие вешенки – 500 г;
  • Морковь сырая – 1 шт. (100-150г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль крупная – ½ ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный – 1/5 ч.л. каждый;
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.;

Готовим в домашних условиях пошагово вешенки маринованные на зиму

  • Грибы промываем, обсушиваем и рубим так, чтобы кусочки ножек были чуть меньшего размера, чем шляпки, благодаря этому компоненты промаринуются равномерно.
  • Выкладываем их в сотейник и в небольшом количестве воды с добавлением части соли варим до готовности, примерно 15 минут после закипания. Оставляем.
  • Морковь чистим, трем на терке и соединяем с грибами. К ним добавляем все специи, уксус, растительное масло, сахар, чеснок, оставшуюся соль.
  • Перемешиваем и раскладываем в пару стерильных баночек по 500 мл каждая.
  • Закатываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле. За 20 минут все будет готово.

Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть. После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

Маринованные грибы вешенки

В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.

Ингредиенты

  • Вода – 450мл;
  • Вешенки свежие – ½ кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
  • Гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях с чесноком вкусно и быстро

  • Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
  • На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.
  • Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
  • Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут. По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.
  • Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
  • Выкладываем его через 15 минут к вешенкам. Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.
  • Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.

Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.

Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.

Приятного аппетита!

Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.

А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.

Закусочный грибной салат

И еще один оригинальный рецепт маринованных вешенок на зиму со сладким перцем. Заготовка украсит любой стол или дополнит привычное меню.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг:
  • сладкий стручковый перец — 130 г;
  • морковь — 170 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зелень свежая — 60 г;
  • масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль каменная — 15 г;
  • уксус столовый — 110 мл.

Далее так:

  1. Грибы перебрать, промыть и нарезать на удобные ломтики, кубики. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить на плиту. После закипания варить на медленном нагреве в течение 15 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания влаги.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок очистить и вместе с зеленью промыть. Выложить на чистое полотенце и просушить. Нашинковать: морковь — на терке для овощных салатов соломкой, перец и лук — полукольцами, чеснок — измельчить через пресс, а зелень мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты соединить в отдельной вместительной кастрюле, добавить сыпучие компоненты, влить масло и кислоту. Хорошо перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа. По истечении времени закуска готова к употреблению. Для более длительного хранения салат раскладывают по банкам и закрывают пластиковыми крышками. Хранить строго в холодильнике.

Все варианты приготовления грибов вешенок просты и понятны, но, главное, н затратны. По этой причине заготовка столь популярна среди многих хозяек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector