Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Содержание:

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

  • Коричневые выделения в середине цикла
  • Куриный суп: вкусные рецепты с фото
  • Как восстановить волосы после осветления

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.

Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком

Тем, кто не любит солить дольками – можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.

Ингредиенты

  • Арбуз – 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Уксус 9%-ный – 260 г;
  • Соль – 125 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Душистый перец – 5-7 горошин.

Приготовление

  1. Ягоды моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются – распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
  3. Делаем маринад:
  • смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения;
  • в кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
  1. Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
  2. Как только консервация остынет – убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.

Советы

Чтобы быстрая мариновка удалась на славу – позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды – для быстрой засолки не подходят.

После того, как бахчевые выбраны – тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая – срежьте её, тонкую – можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи – решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.

Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.

Приятного аппетита!

Солим арбузы в бочке целиком

Безусловно, в каждой семье, которая занимается засолкой сладких плодов на зиму, есть свои лучшие рецепты приготовления. Для этих целей прекрасно подходят пластиковые или деревянные бочки, в которых соленые арбузы могут храниться до лета в прохладном помещении. Также используют керамические емкости и полиэтиленовые фляги.

Подготовка и выбор плодов

Особенно актуально выбирать для засолки спелых «полосатых красавцев», но лучше всего – чуть не дозревших, имеющих розовую мякоть. Если летняя сладость перезрелая, то не стоит ее использовать. Арбузики не должны иметь дефекты и вмятины. Перед готовкой их надо промыть под проточной водой.

Как подготовить тару

Как известно, бочки, фляги и прочие емкости необходимо тщательно вымыть без всякой химии и несколько раз обдать кипятком. Затем хорошенько просушить, лучше всего – на солнышке, и убрать в закрытое помещение, накрыв чистой салфеткой.

Как выбрать тару

Собственно говоря, от тары зависит вкус и качество заготовки, и отсутствие или, наоборот, присутствие разных привкусов.

В любом случае, лучше всего для засолки в домашних условиях подойдет бочка из дуба, которая придаст содержимому свой особенный вкус, и, безусловно, увеличит срок хранения продукта.

Как подготовить новую деревянную бочку

Итак, если вы хотите вкусно солить арбузы целиком в бочке, и для этого используете совершенно новую, деревянную емкость, то хорошенько подготовьте ее к этому процессу.

В первую очередь удалите опилки и вымойте холодной водой, чтобы полностью пропал запах дерева.

После этого тару необходимо залить водой и оставить на 25-30 дней. Меняйте воду каждые трое суток. Таким образом, доски, из которых состоит бочка, подвергнутся разбуханию, щели исчезнут. В результате этого рассол не будет вытекать.

Когда пройдет срок замачивания, необходимо помыть бочку горячей водой с использованием щетки.

Маринованные арбузы в емкости с яблоками соленые

Ингредиенты:

  • 15-17 смородиновых листьев;
  • 5 кг яблок любого сорта;
  • 10 небольших арбузиков (в диаметре – не более 25 см);
  • 750 г соли (примерно на 10 л воды);
  • Солома.

Инструкция приготовления:

  1. Во-первых, промойте солому холодной водой и ошпарьте кипятком.
  2. На нее в ряд поместите полосатые плоды.
  3. В свободные пустоты между ними укладывайте яблоки, а прослойкой будут листики смородины и солома. Таким образом, доверху заполните всю бочку.
  4. Далее залейте ее рассолом (в воде хорошенько растворите соль). Сверху на содержимое положите крышку или деревянные кружки и придавите тяжелым грузом. Затем поставьте емкость в подвал или другое прохладное, темное место. Температура хранения – от -2С до +6С.
  5. Через 2-3 недели чудо-заготовку можно пробовать.

Маринованные арбузы с яблоками в бочке моченые

Чтобы полакомиться мочеными арбузами, необходимо ждать 3 месяца. Собственно говоря, для этого способа приготовления нужно такое же количество небольших летних «ягод» и такого же размера, как в предыдущей рецептуре.

  1. Итак, на дно емкости постелите листья винограда, на которые в ряд выложите маленькие летние лакомства.
  2. Далее все пустоты заполните яблоками.
  3. Затем на 10 л воды возьмите по полкило сахара и соли, налейте этот рассол в тару с яблоками и арбузиками. Обязательно прикройте ее чистой салфеткой, сверху присыпьте порошком горчицы, накройте крышкой.
  4. В заключение положите сверху груз (можно использовать тяжелый гладкий булыжник), поставьте в холодное помещение.

Следите за вашей лакомой заготовкой, каждые 6-7 дней снимайте плесень и меняйте ткань.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином

Ингредиенты:

• крупный арбуз, весом около 12 кг;

• три чайных ложечки «лимонки»;

• 270 гр. соли, нейодированной;

• 150 гр. сахара;

• 9 таблеток обыкновенного аспирина.

Способ приготовления:

1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.

2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.

3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.

4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.

5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».

6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.

7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Потребуются:

Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

  1. Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.
  2. Мякоть протирают вручную с помощью сита.
  3. Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.
  4. Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.
  5. С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.
  6. Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.

Маринованные арбузы в банках на зимний период

В настоящее время любители «полосатой сладости» продолжают древнюю традицию мариновать и солить арбузы в банках.

Нужные компоненты:

  • 60 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 кг больших «ягод»;
  • 6-7 гвоздичек;
  • 1,5 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 4 маленьких лавра;
  • 20 г соли.

Как мариновать арбузы в банках:

  1. Во-первых, на дно сухих и простерилизованных баночек положите лаврушку и гвоздику. Сладкий плод нарежьте на небольшие куски вместе с коркой, косточки удалите. Желательно брать мякоть рядом с корочкой, так она будет более упругой и невредимой.
  2. Во-вторых, поплотней наполните банки кусочками «полосатой ягоды» при условии, что не будете сильно придавливать ломтики. Когда будете наливать в емкость кипяток, арбузная мякоть в любом случае уменьшится и уплотнится. Между дольками образуется больше свободного пространства.
  3. Затем залейте кусочки лакомой заготовки вскипяченной водой, на 5 минут накройте стерильными крышками.
  4. Далее слейте воду и вскипятите ее еще один раз. Наконец, залейте емкость второй раз, пусть постоит под прикрытой крышкой еще 4-5 минут.
  5. В кастрюльку с толстым дном или сотейник добавьте сахарный песок, соль, лимонку. Туда же слейте из баночек воду и вскипятите полученную жидкость.
  6. Этим кипящим маринадом необходимо самостоятельно залить ломтики нашего летнего лакомства и плотно закрутить крышки.
  7. В заключение переверните банки, накройте старым одеялом (или другой толстой тканью) до полного остывания.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.

Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?

Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:

Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов

При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара

Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования:

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Маринование холодной заливкой с горчицей

Дольки сочных плодов, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу остренькие, пикантные, закусочные.

Для любителей квашеных и соленых овощей такой плод самый предпочтительный. Заготовку на зиму лучше проводить в стеклянных 3–х литровых банках с капроновыми крышками. Технологически мариновать надо следующим образом:

  1. В стеклянную банку укладывают пряную зелень и душистый перец. Добавляют нарезанные дольки арбуза с очищенной коркой или без очищения.
  2. Готовят маринад из расчета на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли 50 г уксуса и 2–х ст. ложек порошка горчицы. Тщательно растворяют в воде и заливают банку.
  3. Закрывают капроновой крышкой и немедленно опускают в погреб или подвальное помещение.

Заготовка будет готова к потреблению не ранее чем через 2–2,5 месяца.

Брожение проходит тихо, дольки покрываются горчичным осадком. Перед выниманием банку следует всколотить. Такая консервация прекрасно храниться до самой весны. На поверхности маринада, благодаря фитонцидным свойствам горчицы, не образовывается плесень.

В этой статье каждый может получить ответ на вопрос – как мариновать арбузы. Подробно описанные выше рецепты гарантируют приготовление вкусной заготовки на зиму. Закуска может быть подана к мясным изделиям, рыбе, сыру и просто к бокалу хорошего вина.

Маринованные арбузы с чесноком и медом

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

  • Рецепт тонкого теста для пиццы: приготовление
  • Салат с красной рыбой: вкусные рецепты
  • Что делать, чтобы похудели руки и плечи

Ингредиенты

  • арбуз – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Этот способ заготовки любимых плодов, подойдет для тех кто не любит употреблять уксус. Если любите кушать более сладким продукт, сахар можно положить побольше. По такому же варианту только можно с делать с медом.

Ингредиенты:

  • арбузы
  • аспирин

Маринад для арбузов на 3 литровую банку:

  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

Наши плоды моем, разрезаем пополам и делим на кусочки. Затем их очищаем от корки. Но можно и мариновать и с ней.

В простерилизованные банки укладываем красные дольки фрукта поплотнее до самого верха.

И заливаем их кипятком. Делаем это постепенно, чтобы баллоны не лопнули. А мы не получили ожоги. Емкости сверху накрываем чистыми крышками и оставляем постоять 20 минут.

В слитую жидкость для приготовления маринада добавляем столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Этот расчет дан на количество воды для одной трехлитровой банки. Если вы сливаете сразу из нескольких банок—считайте и добавляйте, то количество, которое вам нужно.

Маринад кипятим несколько минут (3-5), чтобы сыпучие хорошо растворились.

Перед тем как залить повторно жидкость, мы кладем в банки по 3 таблетки аспирина.

И финальный аккорд. Заполняем наши заготовки кипящим рассолом. Закатываем, укутываем. И после остывания убираем в холодное место, но не далеко. Приятных заготовок а аппетита!

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Часто задаваемые вопросы

Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?

Разнообразить рецепты маринованных арбузов помогут виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородины, вишни, бадьян, красный перец и ряд других ингредиентов. Все их можно сочетать между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели заготовки (для закуски, салатов, в качестве десерта и т.д.).

Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?

Если проблема с излишком уксуса обнаружилась до того, как вы закатали заготовку, то достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в арбузную мякоть). Другой вариант – увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислинку. Если же проблема обнаружилась после, попробуйте промыть арбузные кусочки и оставить на сутки замоченными в чистой воде. Закуска станет менее острой, но ее придется быстро съесть в течение 3-4 дней.

Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?

Арбуз, как и большинство ягод, может стать сырьем для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» понадобится домашний яблочный уксус с уксусной маткой. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для получения уксуса.

Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?

Использовать при консервации арбузов уксусную эссенцию без сомнения можно (в некоторых рецептах указывается именно 70% раствор кислоты)

Однако делать это необходимо с особой осторожностью. Лучше все-таки разбавить концентрированный раствор до привычного столового 9% уксуса. Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка)

Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка).

Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?

Арбузы, замаринованные с уксусом и закатанные жестяными крышками, могут храниться в кладовых/погребах при температуре +12+18 градусов до 12 месяцев. Столько же без потери вкуса и качества стоят консервированные арбузы, закрытые со стерилизацией. Маринованные заготовки без дополнительной стерилизации хранятся не более 6-8 месяцев и только в прохладном месте (не более +10 градусов). Закуски, законсервированные без уксуса, следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2-3 месяцев со дня изготовления.

Как рассчитать количество ингредиентов для маринованных арбузов в литровых банках?

Так как в большинстве рецептов консервации арбузов указываются трехлитровые банки, то для расчета количества продуктов на литровую банку достаточно будет разделить указанные показатели на три. Если же в рецептуре указываются ингредиенты из расчета на 1 литр воды, стоит учесть, что при мариновании арбузов в литровую банку входит 500-600 мл маринада.

Для большинства любителей арбузов полосатые ягоды ассоциируется с жарой, солнцем, дачей. Надеемся, что в холодные зимние дни «кусочки лета» в маринаде поднимут настроение вам, вашим близким и друзьям.

Советы по выбору исходного сырья

Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.).

Зато хозяйку вполне могут законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными. В маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.

Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.

В целом подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:

  • стерилизация банок и крышек;
  • тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
  • подготовка сырья;
  • приготовление маринадной заливки;
  • прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.

Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.

Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
  • корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
  3. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
  4. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
  5. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.

Засолка арбуза — супер — дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.

  • Ингаляторы от астмы
  • Салат Цезарь с креветками: рецепты
  • Как замариновать шашлык из курицы
  • Варенье в мультиварке редмонд
  • Чепчик спицами для новорожденного: описание вязания, видео
  • Как быстро похудеть на 10 кг — диета на неделю. Способы быстрого и правильного похудения на 10 килограммов

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

Как приготовить:

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

Как засолить арбуз:

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

С лимонной кислотой

Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

Кусочками

Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Без стерилизации

Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.

Ингредиенты на 1 литр:

Как посолить арбуз:

С ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

Соленые в арбузной массе

Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Холодным способом

На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Способ приготовления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector