Яблоня медовое описание сорта фото отзывы. яблоня «медовое»

Содержание:

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

Как правильно посадить яблоню «медовая» и ухаживать за ней

Яблоня – одно из наиболее популярных садовых деревьев. Существует множество сортов яблок, каждый из которых имеет свои особенности и прелести. Для любителей сладких яблок специально был выведен сорт яблоня «медовая». Плоды этого дерева действительно весьма сладкие и ароматные, они относятся к десертным видам. Также можно встретить другое название этого сорта – «медуница».

Этот сорт был искусственно выведен московскими селекционерами. Яблоне привили способность давать богатый урожай и морозоустойчивость. Благодаря этому ее можно выращивать в различных регионах. Однако температура не должна быть меньше 40 градусов ниже 0.

Как правильно посадить саженец и в какое время

Чтобы получить активный рост и высокий урожай, нужно ответственно отнестись к высадке яблони. Для начала нужно выбрать время высадки. Лучше всего это делать весной или осенью

Большое внимание нужно уделить тому, насколько место освещено. Солнца должно быть много, чтобы плоды смогли хорошо созреть

Яблони этого сорта имеют пышную крону, поэтому высаживать будущие деревья нужно на расстоянии 5 м. Заранее нужно подготовить яму для посадки, примерно недели за 2. Ширина ямы должна превышать в 2 раза ширину корней саженца, чтобы ему было легче расти и тянуться к влаге. На дно ямы нужно положить горкой питательный субстрат. Корневая шейка не должна быть засыпана землей, она должна отставать от почвы не менее, чем на 10 см.

Саженец сразу после посадки подвязывают к колышкам, которые нужно установить рядом. Подвязывают яблоню только первые 2 года, пока ствол дерева еще недостаточно крепок. Кроме того, во время высадки саженца в место посадки нужно вылить несколько ведер воды.

Уход за яблоней сорта «медовая»

Данная яблоня неприхотлива, что облегчает уход за ней. Выращивание этой яблони будет нетрудно даже для неопытных садоводов. Поливать нужно только в период засухи, в остальное время дерево само добывает себе влагу из грунтовых вод. Поливать надо в меру, т.к. если почву переувлажнять, самочувствие дерева может значительно ухудшиться.

Дерево необходимо периодически поддерживать прикормками. Весной нужно «подкармливать» яблоню жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью дереву требуются фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, чтобы дерево активно росло, почву нужно снабжать азотом. Кроме того, осенью и весной для профилактики заболеваний ствол яблони нужно побелить.

В зимний период яблоня наиболее нуждается в участии со стороны человека. Для начала, дерево нужно подготовить к зимовке. За полтора месяца до наступления морозов около ствола на небольшом расстоянии от него выкладывают сухие удобрения. Когда выпадет снег, ствол снизу окружают снежным сугробом. В суровые морозы нужно укрыть ствол дерева рубероидом или мешковиной.

После того как снег растает, тоже нужно позаботиться о яблоне. Когда на деревьях распустятся почки, нужно обрезать яблоне крону. Эта процедура проводится в санитарных целях. Далее рекомендуется применять только точечную обрезку веток.

Плодоносить яблоня начинает уже в первый год, через 2-3 года плодоносит уже стабильно. Наибольшие урожаи дерево принесет на 4 или 5 год. Собирать яблоки начинают в августе – первой неделе сентября. Урожай яблок сорта «медовая» может храниться несколько месяцев, не теряя при этом своего медового аромата и вкуса. Плоды необходимо положить в корзины или коробки в сухое прохладное помещение. Причем температуры немного ниже 0 способствуют более длительному сохранению яблок.

Особенности ухода за яблоней «медовая» в зависимости от региона

Сорт этой яблони выводили для следующих стран:

Лучше всего эта яблоня растет в южных регионах, хотя и центральные ей тоже подходят. И даже ближе к северным регионам можно выращивать этот сорт, т.к. дерево обладает хорошей морозоустойчивостью. Кроме того, эта яблоня легко приспосабливается к новым условиям.

В центральной, западной и северо-западной частях России это дерево будет чувствовать себя комфортно и приносить высокий урожай. Исключением является Сибирь. Климат того региона не очень подходит для этого сорта. Итак, во всех регионах стран, кроме Сибири, можно выращивать этот сорт яблони, и она будет приносить сладкие медовые плоды.

Описание сорта

Серия сортов яблоко Медовое относится к категории десертных. Плоды отличаются сладким вкусом и насыщенным ароматом. Структура мякоти мелкозернистая, цвет кремовый. Это летний сорт. Фрукты характеризуются наличием диетических свойств – калорийность этих яблок незначительна. Форма плода круглая, размер средний, вес – 100 грамм, цветовое описание плодов яблони Медовки – (основа) желтый с зелёным и розово-красный, кожура имеет плотную структуру.

Полезная информация. Длительное хранение положительно влияет на вкусовые качества фруктов.

Высота дерева составляет около 5 метров. Тип ветвей раскидистый, цвет коричневый. Форма кроны пирамидальная. Корневая система сильно разветвлённая, не подвергается деформации от грунтовых вод, располагающихся поблизости. Цвет листьев насыщенно-зелёный, форма зауженная, с наличием изгиба по центру, структура листа грубая, молодая листва имеет опушение на жилках. Цветки отличаются белым оттенком, диаметр каждого составляет 5 сантиметров.

Интересный факт. Сорт яблони Медовое – обладатель премии Сталина.

Сортовая яблоня Медовка имеет два наиболее известных подвида:

  1. Медовый хруст (Хани крисп) – это промышленный подвид сорта медовых яблок, наиболее распространённый в Канаде и Соединённых Штатах. Сбор урожая осуществляется в середине октября. Каждое хрустящее яблоко отличается крупным размером, форма удлинённо-коническая. Мякоть отличается сочностью консистенции и сладким вкусом. Цвет плодов (основа) жёлто-зелёный и ало-красный, цвет мякоти кремовый. Кожура имеет плотную структуру и ровную поверхность. Условия прохладного помещения позволяют продлить срок хранения до 7 месяцев. Дерево небольшой высоты. Форма кроны узкоовальная. Растение отличается зимостойкостью, а также устойчивостью ко множеству заболеваний, в числе которых парша и мучнистая роса. Список сортов-опылителей яблони Медовый хруст:

Начало плодоношения осуществляется спустя четыре года с момента высадки на постоянное место. Урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния, будь то стандартная перевозка в ящиках или в качестве посылки фруктов в другую страну, для передачи которой используется почта.

  1. Медовый ранет – это осенний сорт яблок. Начало сбора урожая приходится на первые числа календарной осени, окончание – на середину октября. Форма плода яблони Медовый ранет имеет характеристику как слегка вытянутая, цвет бледно-жёлтый, кожура имеет восковой налёт. Мякоть имеет сочную консистенцию, цвет белый, вкус сладкий. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, но подвержено появлению очагов плодожорки.

Интересная информация. В народе данный яблонный сорт также называют Медуница.

Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, однако необходимо проведение профилактических мер, в том числе от появления грызунов.

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Достоинства и недостатки

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Что нужно приготовить из блюд к каждому Спасу

Спас – это вкусный праздник, когда готовят традиционные блюда с медом, яблоками и орехами. Блюда, приготовленные на Медовый Спас, особенно ароматные, поскольку в них присутствует мед.

Пряники медовые

Ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки
  • 500 граммов меда
  • 2 столовых ложки крахмала
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 столовая ложка смеси гвоздики, кардамона, корицы, имбиря
  • растительное масло

Приготовление:

  • муку смешивают с пряностями
  • мед растапливают на медленном огне до кипения
  • в мед добавляют муку
  • размешивают до получения белого цвета
  • добавляют коньяк
  • тщательно вымешивают тесто
  • кладут в холодильник на два часа
  • раскатывают тесто, добавляя крахмал
  • пряники вырезают формой для печенья
  • смазывают противень маслом
  • выкладывают на противень пряники
  • выпекают, не давая подрумяниться
  • подают пряники на блюде

Медовый квас

Квас медовый – полезный напиток

Ингредиенты:

  • 800 граммов меда
  • 5 литров воды
  • 2 лимона
  • 25 граммов дрожжей

Приготовление:

  • воду кипятят, добавляют мед и перемешивают
  • в остывший до 20 градусов мед с водой добавляют дрожжи и сок двух лимонов
  • выдерживают 10-12 часов
  • квас охлаждают в холодильнике и подают в стеклянных кружках

На Яблочный Спас готовят вкусные блюда из яблок.

Запеченные яблоки

С медом и орехами яблоки хороши

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 100 граммов меда
  • измельченные орехи

Приготовление:

  • у вымытых яблок срезают верхушку
  • внутрь кладут чайную ложку меда и орехи
  • закрывают яблоко верхней частью
  • разогревают духовку до 200 градусов
  • яблоки запекают 10-15 минут
  • посыпают сверху орехами
  • подают на плоском блюде

Яблочный пирог с печеньем

Пирог из яблок с печеньем готовят быстро

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 50 граммов молока
  • 100 граммов печенья
  • 2 яичных желтка
  • 50 граммов сахара
  • 25 граммов сливочного масла
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей

Приготовление:

  • круглую форму смазывают маслом и посыпают сухарями
  • выкладывают нарезанные дольками яблоки
  • масло, сахар и желтки смешивают венчиком
  • вливают смесь в молоко
  • добавляют раскрошенное печенье
  • выливают смесь на яблоки
  • выпекают при 200 градусах 4-5 минут
  • дают форме с готовым пирогом постоять 5 минут
  • переворачивают форму и выкладывают пирог на блюдо
  • яблоки оказываются сверху

Ореховый Спас тоже отмечают любимыми блюдами. Для приготовления вкусных сладостей и выпечки используют не только грецкие орехи, но также миндаль, фундук, арахис.

Пирог с орехами и сухофруктами

Благодаря орехам, у выпечки незабываемый вкус

Ингредиенты:

  • 180 граммов миндаля
  • 180 граммов фундука
  • 180 граммов пшеничной муки
  • 180 граммов кураги
  • 180 граммов цукатов
  • 180 граммов меда
  • 1 столовая ложка воды
  • 70 граммов сахара
  • 50 граммов черного шоколада
  • ½ чайной ложки имбиря
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

  • воду, мед и сахар, помешивая, доводят до кипения
  • добавляют шоколад, держат на огне до полного растворения
  • дают остыть
  • смешивают орехи с курагой, мукой, специями и цукатами
  • заливают остывшим сиропом
  • перемешивают до однородной массы
  • круглую форму диаметром 20 см застилают бумагой для выпекания
  • смазывают сливочным маслом
  • плотно укладывают и сверху приминают массу в форме
  • накрывают сверху пергаментной бумагой
  • запекают в духовке при 150 градусах 45 минут
  • если форма керамическая, пирог подают в ней

Козинаки с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 500 граммов очищенных грецких орехов
  • 100 граммов меда
  • 50 граммов сахара

Приготовление:

  • орехи размельчают ножом
  • в разогретом сотейнике обжаривают орехи 3-4 минуты
  • добавляют сахар и мед
  • помешивают до растворения сахара и вязкой консистенции
  • расстилают на столе пергаментную бумагу
  • кладут на бумагу смесь и дают остыть
  • мокрыми руками формируют из смеси прямоугольный пласт
  • спрессовывают смесь руками до толщины 6-7 мм
  • дают массе остыть, нарезают кусками, хранят в пергаменте

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.

Айдаред.

Эверест.

Голден Делишес.

Аскольда.

Внучка.

Румяный альпинист.

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.


Яблоня Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.


Сорт Медовый ранет зимостойкий.

Уход

Правильный уход включает поливные работы, разрыхление верхних слоев почвы, подкормку и обязательную обрезку веток. Дополнительно проводят прополку земельного участка. Если этого не делать, корешки вытянут влагу из корневища яблони.

Профилактика проводится дважды – сразу после восстановления дерева после зимы и после плодоношения. В эти периоды культура уязвима.

Разрыхление почвы является важным мероприятием. Его сочетают с поливом и внесением удобрения. Разрыхление увеличивает степень пропитки корневища. После высадки устанавливается постоянный уход: дереву дают отстояться не больше недели.

Поливные работы

Уход за сортом включает полив – это обязательное условие быстрого роста дерева. Без увлажнения почвы яблоня теряет соцветия, а плоды не набираются характерной для них сладости. Чтобы такого не случилось, устанавливают полив с такой схемой:

  • весной и осенью дерево поливают 3-4 раза;
  • летом, если начинается засуха, проводитят обильное увлажнение, но также 4 раза;
  • зимой поливные работы прекращают и возобновляют весной, после прогревания земли.

Для этого используют отстоявшуюся жидкость. Лучше выбрать дождевую воду или из-под крана. Если используется речная вода, она может стать причиной возникновения заболеваний – точное содержание патогенной микрофлоры садовод не узнает.

Дерево поливают теплой водой

Предварительно воду на полив подогревают, а емкость оставляют на улице летом. Вносят жидкость яблоне Медок под ствол: нельзя допускать размывания почвенного слоя, поэтому чем моложе культура, тем дальше от ее ствола проводят полив.

Орошают яблоню после захода солнца. Сразу после этого можно проводить опрыскивание. В период плодоношения Медок поливают, пока не начнут созревать яблочки – в этот период нужно уменьшить количество внесенной влаги.

Подкормка

Удобрение – это важная часть ухода для яблони. Используется два вида подкормки – органика и минеральные компоненты. Подпитки чередуют: нельзя их вносить одновременно или не делать перерыв между удобрением.

Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту – корневая система начинает гнить, а веточки – сохнуть. Чтобы предотвратить болезни у сорта, также вносят подкормку. Особенно важна подпитка в период цветения и во время активного роста саженца.

Подкормку лучше вносить таким образом:

  • 3-4 раза в год используют органику – это навоз, компост или птичий помет;
  • в период роста ствола и развития веток вносят азотные удобрения;
  • во время формирования плодов пригодятся смеси с фосфором и калием.

Комбинированная подкормка позволит не только укрепить дерево, но и защитить его от вредных факторов окружающей среды. Перед внесением удобрений верхний слой почвы очищают от сорняков и землю разрыхляют. Перед использованием навоза или птичьего помета его разводят с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

Когда плоды начнут созревать и менять цвет, подкормку прекращают. На зиму питательные вещества дереву не нужны. Все, что потребуется для защиты культуры, – это мульча. Используют солому, а также специальные укрытия. Высокая зимостойкость в сочетании с такими мероприятиями позволит яблоне продержаться до весны.

Обрезка кроны

Уход за культурой не обходится без обрезки. Полукарлик – небольшое дерево. У него множество кольчаток, на которых образуются завязи, а потом плоды. Рост боковых побегов средний, поэтому Медок обрезают не чаще, чем раз в год. Стандартные же сорта нуждаются в двойной обрезке – весной и осенью.

Раз в год дереву необходима обрезка

Выбор времени для обрезки зависит от этих факторов:

  • садовод оценивает состояние дерева – если оно имеет много повреждений или неправильную по форме крону, тогда обрезку проводят в срочном порядке;
  • выполняют весеннюю обрезку до образования почек, а осеннюю – не раньше, чем будет собран весь урожай;
  • перед зимой такое мероприятие позволяет утеплить культуру и предотвратить размножение паразитов или вредителей;
  • весной обрезка минимизирует затраты дерева на питание ненужных, непродуктивных веток.

Обрезку полукарлика проводят не чаще, чем раз в два года. Боковые побеги лучше удалять по мере их появления. Если произойдет их одеревенение, яблоня сорта Медок начнет терять влагу после обрезки.

Нельзя во время формирования кроны повреждать верхушку дерева – его почку. В таком случае придется сформировать из молодого побега «заместителя», который станет новым стволом, иначе культура погибнет.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества — мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Растение Количество меда на 1 га
Липа 1000
Шалфей 650
Лопух 600
Кориандр 500
Акация белая 400
Акация желтая 350
Змееголовик 290
Клен 200
Ива 150

Характеристики

Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:

  • плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
  • вкусовые качества сохраняются до весны;
  • яблоня неприхотлива в уходе;
  • в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.

Есть ряд недостатков, которые возможно исправить, приняв определённые меры. Стоит учитывать, что:

  • крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
  • при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
  • кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
  • сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.

Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.

Высота дерева

Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.

Ширина кроны

Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.

Зимостойкость

Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.

Устойчивость к болезням

Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.

Тонкости ухода

Основные из них:

  1. Полив. Выносливость сорта позволяет поливать Медуницу не чаще 1 раза в 2 недели. Если лето засушливое, то периодичность нужно увеличить до 1 раза в неделю. Количество влаги на 1 дерево – 35 литров. Однолетним саженцам полив проводить 1 раз в 3-4 дня, при этом достаточно 10 л. Яблоня сорта требует хорошего увлажнения в периоды цветения и образования завязей.
  2. Обрезка. Очень важный пункт ухода. Из-за быстрого роста дерева, нужно с первых лет начинать формирование кроны. В первые годы следует очистить скелетные ветки и убрать растущие внутрь. Оставить 5-6 сильных для формирования кроны. Ежегодно удалять сухие, поврежденные ветки, мелкую поросль. Свежие раны замазать садовым варом.
  3. Подкормки. Для молодых саженцев лучше использовать куриный помет или настой крапивы (3 раз за сезон). Раствор мочевины вносить в мае и июне (2л вещества на 10 л воды). Яблоне в возрасте после 4 лет после цветения добавить суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (0,5 стакана). Препараты развести в 10 л воды.

Прополку, рыхление и укрытие от грызунов нужно выполнять классическим способом.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Полив

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет. При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней

Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое

Важно придерживаться некоторых правил:

  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.

Необходимые подкормки

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector