Лечебное питание при пищевой аллергии

Содержание:

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Калорийность и химический состав

Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:

  • воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
  • крахмала;
  • жиров;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • витаминов.

Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:

  • витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
  • кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.

Минеральные вещества, преобладающие в составе этого продукта, это главным образом:

  • калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
  • фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
  • магний, обеспечивающий выведение холестерина;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • кальций.

Если рассматривать состав картофеля с позиции его калорийности, то в 100 г продукта:

  • 74–76 калорий;
  • углеводы составляют 20–25% в виде крахмала;
  • белки — 2% массы;
  • жиры — 0,3%.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала (20).

Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.

Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Картошка по-французски с фаршем на сковороде. Картошка по-французски на сковороде

Картошка с мясом – это прекрасный тандем, на основе которого приготовлено множество вкусных яств и разных вариантов одного и того же блюда. Картошка по-французски на сковороде выглядит практически один в один, как классическое одноименное блюдо, но по технологии приготовления это абсолютно новый рецепт.Такое угощение не уступает по вкусовым качествам традиционному праздничному блюду всех советских банкетов, но вот только готовится оно быстрее и проще.

В состав картошки по-французски, приготовленной на сковороде, входят все те же продукты, что фигурируют и в оригинальной версии блюда. Однако, в этом случае, все основные компоненты (мясо, лук и грибы) обжариваются по отдельности, а уже затем собираются слоями.

В принципе, тут нет ничего сложного, и с этой готовкой в домашних условиях справиться можно без особого труда. А, имея под рукой наш пошаговый рецепт, вы всегда сумеете приготовить своими руками шикарное угощение к приходу гостей всего за 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт. + —
  • Куриная грудка — 2 шт. + —
  • Лук репчатый крупный — 1 шт. + —
  • Помидоры свежие — 2 шт. + —
  • Шампиньоны свежие — 5-7 шт. + —
  • Твердый сыр — 140 г + —
  • Чеснок — 2 дольки + —
  • Соль поваренная — по вкусу + —
  • Приправа «Молотый перец» — 1/2 ч.л. + —
  • Укроп (зелень) — 30 г + —
  • Растительное масло — 60-80 мл + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —

Как приготовить картошку по-французски на сковороде

Обычно рецепты блюд из картошки готовятся с мясом, наш рецепт не исключение. Для мяса по-французски в классическом варианте используют говядину или телятину. Мы же решили взять для готовки курицу, ведь с этим мясом угощение получается более нежное и готовится в два раза быстрее.

  1. Каждую куриную грудку разрезаем на 2 части по кости, а затем каждую половинку разделяем на 2 пласта плашмя. Тут даже резать не придется, ведь грудка сама разделяется на два плоских порционных ломтика. В результате, у нас должно получиться 8 кусков мяса.
  2. Каждый кусочек куриного филе натираем солью, перцем, укутываем в пакет и хорошенько отбиваем.
  3. На средний огонь ставим сковороду и вливаем в нее немного масла. Как только масло прогреется — обжариваем на нем с двух сторон куриные отбивные по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Затем готовые грудки убираем на блюдо.
  4. В освободившуюся сковороду перекладываем нашинкованный кольцами лук, добавляем немного масла и жарим луковую нарезку 7 минут до появления нежно-коричневой светлой корочки, после чего вынимаем обжарку на тарелку.
  5. Теперь отправляем в сковороду, нарезанные пластинками, грибы, подсаливаем их, жарим 5-7 минут и перекладываем на тарелку.
  6. Картошку чистим и шинкуем кружками с помощью терки-шинковки, немного присаливаем ее, после чего выкладываем в сковороду половину нарезки ровным слоем.
  7. Затем распределяем ломтики мяса, покрываем их тонким слоем майонеза, поверх них кладем лук, грибы и перекрываем все второй половиной картошки и смазываем слоем майонеза.

8. Наливаем в сковородку 1-2 стопки воды, ставим температуру готовки на 2 уровень (немного меньше среднего), накрываем сковородку крышкой и готовим блюдо 25 минут до мягкости картошки.

9. Когда картошка будет почти готова — кладем поверх нее кружки помидоров, посыпаем все тертым сыром, мелко рубленой зеленью с чесноком и доводим угощение до готовности 5-10 минут, чтобы расплавился сыр.

Картошка по-французски в сковороде получается не хуже, а даже лучше, чем в духовке. Обязательно попробуйте сделать такое угощение дома, и можете быть уверены, это блюдо станет одним из самых вами любимых.

Особенности приготовления картошки

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает. В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено. При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

Запеченная целиком картошка в духовке с сыром

Перед тем как отправить картофель в духовку сделайте надрезы или небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы он пропекся равномерно и внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм
  • Сыр пармезан – 200 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Масло сливочное – 60 грамм
  • Соль, специи, растительное масло

Приготовление:

Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Каждую картофелину тщательно потереть и помыть.

Целую картофелину в кожуре обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать глубокие крестообразные надрезы на поверхности клубня.

Вложить поверх надрезов кусочек сливочного масла и чайную ложку обжаренного лука. Посолить.

Из фольги сформировать глубокие лодочки и вложить в них картофель. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Сыр измельчить терке, при подаче горячий картофель посыпать сыром.

Какие существуют противопоказанию к применению картофеля?

Данный продукт, как и другие виды, имеет свои особенности употребления. Так, у картофеля сырого польза и вред для здоровья соотносятся в разных случаях не всегда равномерно. При гастрите с повышенной кислотностью желудка сок из корнеплодов пить можно, а при пониженном – категорически запрещается.

Ещё у него имеется и обратный эффект для организма. Так, в зеленых корнеплодах имеется большое количество токсических веществ. Употребление их в пищу может привести к отравлению человека.

Кроме того, напиток из картофеля следует пить только в свежем виде. Если же он простоял в холодильнике уже около получаса, то его употреблять не стоит. Это может привести как к повышению температуры тела, так и к расстройству пищеварительной системы.

При сахарном диабете не следует самостоятельно назначать себе лечение при помощи картофеля. Только специалист может дать показания к применению каких-либо народных методов при помощи овоща.

Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае потребуется помощь врача. Также нужно будет принять антигистаминный препарат во избежание усугубления состояния больного.

Содержит больше витамина C

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.

Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).

Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.

Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?

Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).

Вред и противопоказания

Сырой картофель может принести не только пользу, но и вред:

  1. Антинутриенты (белок-ингибитор трипсина и лектины) препятствуют поглощению питательных веществ, но для людей со сбалансированным и разнообразным рационом они не будут проблемой.
  2. Клубни содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. В неблагоприятных условиях, при повреждениях растения вырабатывают больше защитных веществ. При воздействии солнечного света овощи зеленеют из-за пигмента хлорофилла, но попутно повышается и уровень гликоалкалоидов.
  3. Устойчивый крахмал в картофеле поддерживает кишечную микрофлору, но его большое количество в клубнях (до 17 г) способно вызвать проблемы с пищеварением.

Сырой картофель противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы, гастритах и язвенных поражениях на фоне пониженной кислотности, тяжелых формах диабета.

Фаршированный сыром картофель

Отварите до полуготовности клубни. Остудите. Срежьте с них крышечки, чтобы формовать бочонки. Аккуратно ложкой выскоблите пюре. Потолките. Добавьте мягкого или плавленого сыра. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сыр слабосоленый, подсолите начинку. Начините бочонки. Прикройте крышечками. Запеките в духовке 20 минут. К столу блюдо подайте в горячем виде.

Другой вариант. Отварите клубни 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Вытащите, остудите. Нарежьте тонкими слайсами не до конца. В прорези вставьте тонкие ломтики сыра. Сверху смажьте растительным маслом. Запеките в духовке.

Маска для кожи лица и вокруг глаз

Маска из картофеля является хорошим средством для кожи вокруг глаз. Такая маска готовится быстро, а главное все составляющие для нее всегда найдутся в доме. Эффект от нее порой превосходит даже средства, купленные в косметологических магазинах. В такой маске содержится большое количество микроэлементов и витаминов, что положительно повлияет на вашу кожу. Витамин К – позаботится о пигментных пятнах на коже, В – предотвратит дряблость кожи, С – отлично защитит от старения.

Главные полюсы – подходит для всех и любых типов кожи. Быстро и легко готовится. Лечебные свойства таковы: хорошо убирает мешки и синяки под глазами, ровняет кожу, предотвращает старение. Противопоказаний как таковых нет у маски из картофеля. Разве что индивидуальные реакции человека. А если таковых не имеется, то можно спокойно пользоваться маской и не боятся побочных эффектов.

Приготовление

Самый легкий способ приготовить маску:

  1. Это взять свежий клубень, предварительно осмотрев на наличие зеленых пятен.
  2. Вымыть его.
  3. Почистить и порезать кружками толщиной в 1 см.
  4. Затем берем эти кружочки картофельные, кладем на глаза и оставляем на 15 минут. Перед этим, овощ можно слегка поцарапать ножом, чтобы он пустил сок.

Данную процедуру разрешено проводить каждый день. Она снимет синяки и следы усталости под глазами.

Людям, страдающим от отеков, подойдет следующая маска: картофель, натертый на мелкой терке необходимо смешать с мукой и теплым молоком. Маска наносится вокруг глаз и через 20 минут ее нужно смыть.

Также есть омолаживающая и противовоспалительная маска. Для ее приготовления понадобится свежий картофель и огурец.

  1. сжимаем сок из овощей;
  2. мочим кусок ваты и кладем на закрытые глаза;
  3. спустя 15-25 минут, маску убирают.

Полезными свойствами обладают не только клубни картофеля, но и его цветки и ростки. Об этом вы можете прочесть на нашем сайте, а также о сладкой разновидности картошки — батате.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты. Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике. Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при сахарном диабете (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой

Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы мясо по-французски, рецептура которого предполагает использование мясного фарша, получилось вкусным, кулинарам рекомендуется пользоваться советами профессиональных поваров:

чтобы добиться оптимальной мягкости фарша, необходимо пропустить через мясорубку 2 вида мяса, например, свинину и телятину;
для фарша лучше всего выбирать шейную часть свинины, корейку или мясную область окорока (в противном случае блюдо получится или чересчур жирным, или, наоборот, пересушенным);
в выборе мяса для фарша в магазине важно обращать внимание на его цвет – кусок свинины должен иметь равномерный розоватый окрас, без кровоподтеков, гематом и видимых темных пятен;
перед переработкой мяса в фарш его следует тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком с обеих сторон, а затем обсушить бумажными полотенцами;
при использовании в рецептуре мяса по-французски лука, следует выбирать сладкие сорта овоща (в противном случае горечь лука может перебить вкус мяса);
при нарезании уже готового блюда на порции, важно следить, чтобы лопатка, с помощью которой мясо выкладывается на тарелку, захватывала все слои (иначе вкусовые свойства готового блюда не смогут раскрыться полноценно).

Из фарша можно приготовить достойную альтернативу классическому мясу по-французски, запеченному в духовке. Основным преимуществом этого блюда является возможность использования мяса практически любого сорта, так как при его переработке в фарш вместе с луком и специями, оно становится мягче и сочнее. Корректно подобрав второстепенные ингредиенты для рассматриваемого блюда, повар сможет не только снизить калорийность мяса по-французски, но и сделать его более полезным для человеческого организма.

Запеченная картошка с куриным фаршем и сыром

Традиционной приправой для картофеля считается розмарин, достаточно пару щепоток, чтобы блюдо заиграло новыми красками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 550 грамм
  • Сыр твердый Российский – 150 грамм
  • Фар куриный – 200 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль -6 грамм
  • Базилик, чабрец, майоран

Приготовление:

Картофель в кожуре отварим до полуготовности в течение 20 минут. В растительном масле обжарим измельченный лук и чеснок, кладем в сковороду фарш и обжариваем в течение 15 минут, добавляем молоко и специи и томим фарш до выкипания молока.

Картофель разрежем на половинки и серединку аккуратно с помощью вилки достанем.

Масло сливочное порежем небольшими кубиками, в каждую лодочку вложим кубик масла и столовую ложку фарша.

Посолим и сбрызнем растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах 15 минут, добавляем поверх лодочек тертый сыр и выпекаем еще 10 минут.

Химический состав картошки, чем она полезна для человека?

Сколько же калорий в сырой картошке? Рассмотрим калорийность сырого очищенного картофеля и его БЖУ на 100 г продукта:

  1. Калорийность – 75 ккал.
  2. Жиры – 0,3 г.
  3. Углеводы – 38 г.
  4. Белки – 4,2 г.
  5. Клетчатка – 4,7 г.

Сырой овощ известен тем, что имеет в составе альфа-липоевую кислоту. Она принимает активное участие в регулировке глюкозы в крови и представляет собой мощный антиоксидант. В кожуре картофеля содержится флавоноид и кверцетин элементы, оказывающие сильный противовоспалительный эффект. В совокупности, кислота с антиоксидантом выступают защитой от повреждений клеток организма.

Витамины

А какие витамины в картофеле?

Сырой картофель натурального производства богат следующими витаминами:

  • B4 холин.
  • К филлохинон.
  • B9 фолацин.
  • B1 тиамин.
  • B3 никотиновая кислота.
  • B6 пиридоксин.
  • C аскорбиновая кислота.
  • B2 рибофлавин.

Внимание!

Учёные установили, что на 100 г сырого корнеплода приходится около 11 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

В овоще содержится богатое количество витамина В, участвующего в обширных процессах организма человека. Он положительно сказывается на метаболизме, мозговой активности, кровообращении, пищеварительной системе, а также вырабатывает большое количество полезных ферментов.

Микроэлементы

Корнеплод обладает высоким содержанием микроэлементов:

  1. Кальций способствует регулировке водного баланса и положительно влияет на свертываемость крови.
  2. Магний – неотъемлемый компонент строения нервных клеток.
  3. Фосфор помогает при развитии костей.

Сырой овощ помогает восстановить нехватку микроэлементов в организме человека.

Макроэлементы

Корнеплод содержит следующие макроэлементы:

  • Железа 1 мг.
  • Йод 5 мкг.
  • Фтор 30 мкг.
  • Цинк 0,36 мг.
  • Хром 10 мг.

Внимание!

В ходе термической обработки картофеля теряется значительная часть полезных компонентов.

Учёные установили, что сырой корнеплод приносит организму больше пользы, чем приготовленный продукт. Рекомендуется употреблять фреш, который отличается быстрой усвояемостью в сравнении с сырым цельным корнеплодом.

Подробнее о составе картошки смотрите здесь.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Растительная пища

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Животная пища

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Добавки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Картофельные маффины с сыром

Маффины станут более упругими, если добавить ржаную цельнозерновую муку в «тесто».

Ингредиенты:

  • Картофель некрупный – 500 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Яйцо куриное – 2 яйца
  • Соль, растительное масло

Приготовление:

Из картофеля приготовить пюре, для этого отварить его и измельчить в пюре. Лук и болгарский перец обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Вмешать в пюре, также вмешать в пюре тертый сыр и взбитые яйца. Посолить. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто для маффинов выложить в форму и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15-25 минут.

Содержит больше витамина C

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.

Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).

Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector