Оидиум или мучнистая роса винограда
Содержание:
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Лечение оидиума
- Чем опасно заражение?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Диета при кандидозе рта
- Меры борьбы с ложной мучнистой росой
- Способы лечения
- Профилактические меры борьбы с мучнистой росой (мильдью) винограда.
- Регламенты применения «Бактофит»
- Плесень, серая плесень
- Почему появляются болезни на винограде?
- Селекция.
- Биологические методы борьбы с оидиумом
- Симптомы заболевания
- Методы профилактики развития оидиума
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Лечение оидиума
Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться почки. Это предотвращает заболевание молодых побегов. При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.
Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.
Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.
- В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
- Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
- Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.
Обработка растений
Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
- Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
- В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
- Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
- В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
- При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.
Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.
Препараты
Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда? Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».
Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие моменты:
- допустимая концентрация.
- совместимость препаратов.
- нормы расходов
- срок годности,
- срок ожидания.
Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:
- Ридомил Голд – 50 гр
- Тиовит Джет – 40 гр
- Антракол – 15 гр
- Rost концентрат – 10-15мл
- Прилипатель – 2,5мл
Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период защиты — 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит, обработку надо будет повторить.
Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.
Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.
Желаем всем хороших урожаев!
Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
- Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
- Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
- Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
- Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
- Растения слабеют и плохо переносят зиму.
Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
5
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …
4,5
2
О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.
4,75
4
Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
Диета при кандидозе рта
Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.
На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:
- Кондитерские изделия и сладости;
- Продукты с содержанием дрожжей;
- Сладкие фрукты;
- Кофе, чай;
- Грибы;
- Сладкие напитки с газом;
- Майонез, кетчуп, специи;
- Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
- Спиртные напитки.
Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:
- Выпечка без содержания дрожжей;
- Крупы;
- Кисломолочные продукты;
- Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
- Травяные чаи, натуральные соки;
- Масло льняного семени, кокоса и оливы;
- Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
- Орехи и семечки;
- Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.
Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой
Лечение пероноспороза
Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.
Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.
Ложная мучнистая роса – профилактика
Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.
Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.
Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.
Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.
Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки
Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя
Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.
Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.
Способы лечения
Системные фунгициды
Для лечения в условиях дождливого и прохладного лета лучше использовать не контактные фунгициды, которые смываются осадками, а системные фунгициды — они в течение нескольких часов проникают внутрь растения (желательно, чтобы эти несколько часов не было осадков), и лечат его изнутри.
Самые распространенные — это фунгициды группы триазолов: Раёк, Скор, Чистоцвет (дифеноконазол); Прогноз, Чистоцвет БАУ (пропиконазол); Топаз (пенконазол). Также эффективен препарат Профит-Голд.
Биологические препараты
Если нужно полечить растения в период плодоношения, то использовать можно только биопрепараты, такие как Алирин, Бактофит, Гамаир, Фитоспорин. Их эффект основан на деятельности бактерий Bacillus subtilis, которые подавляют развитие возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, и вырабатывают естественные антибиотики. Они имеют и контактное, и системное действие, т. е. действуют на растение как снаружи, так и проникают внутрь. При этом они не накапливаются в растении и в почве. Имеют положительный стимулирующий эффект и стимулируют рост растения.
Биофунгициды менее эффективны, чем системные фунгициды. У них короткий срок действия, и потребуется несколько обработок с интервалом в 7–8 дней. Поэтому после окончания плодоношения обязательно использовать более эффективные химические препараты, чтобы предотвратить дальнейшее развитие мучнистой росы.
Народные методы
Также в период плодоношения можно использовать народные рецепты. Один из рецептов — мыльно-содовый раствор: 2 столовых ложки пищевой или кальцинированной соды + несколько ложек зеленого калийного мыла на 5–8 л теплой воды. Раствором тщательно опрыскивать растения минимум 2 раза с интервалом в неделю. Но нужно помнить, что такой раствор имеет только контактное действие, и легко смывается дождем.
Препараты серы (Тиовит-джет) также используются при борьбе с мучнистой росой, однако у препаратов серы ограниченное использование. Во-первых, сера подходит не для всех растений, и может наносить вред некоторым из них. Например, черная смородина, крыжовник, малина, огурцы плохо переносят их — у них грубеют и опадают листья, растения получают ожоги. Во-вторых, эффективность серы очень зависит от температуры воздуха. При температуре ниже +20 градусов они малоэффективны. Значит, для прохладного уральского лета они не всегда подходят.
Профилактические меры борьбы с мучнистой росой (мильдью) винограда.
Самая первая мера с чего стоит начать это обрезка и сжигание остатков виноградной лозы. Эта превентивная мера позволит не допустить возникновения заболевания винограда мучнистой росой, если ее проводить вовремя. Что для этого нужно. Прежде всего, правильный уход за виноградом. Каждый раз после проведения осенней обрезки, где ни будь, на краю участка собирается вся лоза и опавшая листва. Туда же сноситься отмершая кора после санитарной чистки лозы. Далее собранные остатки сжигают. После чего можно приступать к химической обработке кустов винограда и прилегающей почвы. Для этого подготавливают 2% или 3% раствор железного купороса. Альтернативой ему может стать 3% или 4% раствор медного купороса.
Следующей профилактической мерой против мильдью винограда, является применение контактных препаратов в период засухи. Проводить всю обработку необходимо в четыре этапа в период вегетации:
1 этап. Производится в период, когда соцветия становятся рыхлыми. Для этого берется бордоская жидкость 1,5% или 2%.
2 этап. Применяется 1% раствор той же, бордоской жидкости, но уже после цветения винограда.
3 этап. Производится сразу же после того, ягоды достигнут размера горошины. Используется при этом так же 1%-ный раствор.
4 этап. Использование 0,4% раствора медной хлорокиси. Обработка осуществляется на 10 – 12 день после третьей обработки.
Еще одной профилактической мерой, но уже в период повышенной влажности, может стать обработка виноградной лозы фунгицидом системного действия Ридомил Голд или просто Ридомилом. Применяется данное средство против мучнистой росы согласно прилагающейся инструкции. Применять их желательно чередуя с контактными средствами. Период применения – весь процесс вегетации. За месяц до сбора урожая следует прекратить применение всех средств.
И помните, указанные средства наиболее эффективны при борьбе с мильдью винограда только лишь тогда, когда произведена обрезка. Так препараты попадут на каждый листок и на каждую веточку.
Регламенты применения «Бактофит»
Культура | Вредный объект и особенности обработок |
1. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (огурец и томат защищенного грунта, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель и др.) | а) для защиты огурцов защищенного грунта от корневых гнилей рекомендуется предпосевное замачивание семян в суспензии препарата. Предпосевное замачивание семян в 0,2 % суспензии препарата в течение 3-6 часов с последующим просушиванием. б) для защиты овощных культур защищенного грунта томат и огурец от мучнистой росы, картофеля от фитофтороза и альтернариоза эффективно опрыскивание в период вегетации для профилактики и при появлении первых признаков болезней с интервалом 6-10 дней. Дозировка — 20 гр./10л воды. Кол-во обработок при опрыскивании – 2-3 раза в) Предпосевное замачивание семян капусты и обмакивание корней рассады перед посадкой в «Бактофит, СК» надежно защищает от бактериозов и полегания. |
2. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (пшеница) | Защита зерновых от следующих заболеваний: фузариозная и гельминтоспорозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса, септориоз, бурая и желтая ржавчина, вертициллезное увядание (вилт), ринхоспориоз, бактериозы. Рекомендуется протравливание семян перед посевом за 1-5 суток, что обеспечивает надежную защиту посевов от корневых гнилей. По вегетации обработку зерновых культур «Бактофитом» следует совмещать с химической прополкой посевов гербицидами. Опрыскивание в период выход в трубку-колошение с интервалом 15 дней. Препарат повышает урожайность зерновых до 15 %., учитывая , что максимальная эффективность достигается при сочетании предпосевной обработки с обработкой вегетирующих растений. |
3. ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (яблоня) | «Бактофит» рекомендуется для включения в интегрированную систему защиты плодовых культур от парши, мучнистой росы, монилиоза (плодовая гниль). Рекомендуется применение препарата во второй половине вегетации в 4-5 последовательных обработок. |
4. ВИНОГРАДНИКИ | «Бактофит» эффективно борется с такими заболеваниями винограда, как оидиум и серая гниль. Обработки рекомендуется проводить блоком в период созревания ягод. Количество обработок до 6-8 раз за сезон. «Бактофит» показывает максимальную эффективность – так от оидиума — до 99,0 %, а против серой гнили — до 92 %. Использование биофунгицида «Бактофит» не влияет на процессы брожения виноматериалов, а качество вина улучшается по органолептическим и биохимическим показателям по сравнению со 100%-ной химической защитой. |
5. РАПС | Защита рапса от корневых гнилей, мучнистой росы, фузариоза, альтернариоза, склеротиниоза, вертицилеза, пероноспороза и др. Максимальная эффективность достигается при сочетании предпосевной обработки (совместно с химическим протравителями) с последующей обработкой вегетирующих растений. |
6. ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (роза, гвоздика) | Защита цветочных культур от фузариоза, мучнистой росы а) Замачивание черенков в 0,1-0,3 %-й суспензии препарата (1-3 г/л воды) в течение 15 минут перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 1 л./ 500-1000 черенков б) Опрыскивание(7 г/л воды) в период вегетации не реже 1-2 раз в месяц. Расход рабочей жидкости — 10 л./ 100 м2 |
7. ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (смородина, земляника) | Защита от мучнистой росы. Полив под корень (до 3-х раз) и/или опрыскивание в период вегетации (2-4 раза). Дозировка — 30-80гр/10л. воды в зависимости от степени заражения. |
Плесень, серая плесень
К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.
Плесень винограда
Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.
Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.
Почему появляются болезни на винограде?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.
Селекция.
В основном виноград старого света подвержен этой болезнью, ведь новые сорта имеют хотя бы минимальный иммунитет к милдью. Так же есть американские сорта, которые имеют сто процентную защиту от этой болезни. Однако вкус плодов этих виноградов оставляет желать лучшего. Учёные пытаются скрестить разные сорта для того, чтобы виноград имел вкусные плоды и одновременно защищу от данной болезни. Учёные уже создали один такой сорт, как Изабелла. Пусть ягоды не такие вкусные, как хотелось бы, но виноград защищён от болезни Милдью.
Есть один нюанс и он заключается в том, что ничего не даёт гарантию защиты от болезни. Каждый сорт имеет свою оценку от нуля до пяти. Этот показатель даёт понять степень барьера от болезни Милдью. Если оценка выше двух это уже можно считать успехом. Ведь если подкреплять этот результат химикатами, то это даёт больше гарантии того, что ваше растение не будет заражено Милдью.
Биологические методы борьбы с оидиумом
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.
Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.
Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.
Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.
Симптомы заболевания
Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.
Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение. Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.
Методы профилактики развития оидиума
Борьба с оидиумом на винограде представляет довольно сложную задачу. Проблема грибковых заболеваний для садовых культур всегда остаётся весьма актуальным вопросом. Специалисты предлагают достаточно много практических способов, как избавиться от оидиума на винограде.
К наиболее эффективным мерам профилактики развития мучнистой росы относят:
Приобретение сортов винограда, устойчивых к грибковым заболеваниям, в том числе, к оидиуму. К наиболее известным культурам относятся «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Нежность» и «Коктейль». Для каждого из представленных сортов селекционными методами была закреплена максимальная устойчивость к болезнетворным грибкам.
Выращивать растение следует без сгущения кроны. При подобном подходе виноградная лоза, верхушки побегов, гроздья с ягодами получают отличную вентиляцию, достаточное освещение, равномерное распределение влаги по поверхности растения.
После сбора урожая и непосредственно перед укрытием растения на зиму следует проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми средствами.
Все новые саженцы и грунт для высадки лучше приобретать в проверенных садовых центрах, где минимален риск занесения грибковых спор, а также других болезнетворных микроорганизмов.